一歳の子どもが通う認可園の対応について、一般的なご意見をお聞きしたく思います。
・37.5度以上の発熱があった場合、解熱後24時間は預り不可のルールについて、発熱の翌朝に預けに行った際に初めて伝えられた。「今日はお預かりしますけど、次からは無理ですので~」
・事情があり、休みの連絡を忘れてしまっていたところ、当日は園から連絡がなかったが、翌日「必ず連絡してください!」と怒られた。
・絵本が毎週自動的に貸し出されるが、借りた本に破損があったらしく、頭ごなしに「破損は必ず申し出てください!」と怒られた。
・子どもが自宅で転んで頭をぶつけてしまった翌日、元気だったので通常通り預けたが、帰宅後に歩けなくなっており、翌日に園を休んで受診。頭は問題なく捻挫だったが、転んで頭をぶつけたことなど伝えていたにも関わらず、園で歩けていなかったなどの報告が一切なかった。
・絵本の寄付を募っていた際、持っていって直接渡せなかったのでロッカーに入れたが、何の反応もなかった。
・大事な提出書類でも事前の説明やお知らせがない。
書き出してみると半分は担任の先生のキツい言い回しが引っかかるだけのような気もしますが(笑)、他にも気になる点はいくつかあり、一度アレ?と思ってからどんどん信頼度が下がってしまって、転園を考えるほどになってしまいました。
上の子が通っていた認可外の園では対応に疑問を感じたことが一度もなかったので、これが一般的な認可園?とも思ったり。
とにかく先生方は忙しそうですし私も送迎時はバタバタしていて、コミュニケーションをとる時間がしっかりあれば解決するのかもしれませんが。。。
ご意見お聞かせくださいませ。