本文へ

認可園の対応、許容範囲ですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
せみ
子供
一歳の子どもが通う認可園の対応について、一般的なご意見をお聞きしたく思います。 ・37.5度以上の発熱があった場合、解熱後24時間は預り不可のルールについて、発熱の翌朝に預けに行った際に初めて伝えられた。「今日はお預かりしますけど、次からは無理ですので~」 ・事情があり、休みの連絡を忘れてしまっていたところ、当日は園から連絡がなかったが、翌日「必ず連絡してください!」と怒られた。 ・絵本が毎週自動的に貸し出されるが、借りた本に破損があったらしく、頭ごなしに「破損は必ず申し出てください!」と怒られた。 ・子どもが自宅で転んで頭をぶつけてしまった翌日、元気だったので通常通り預けたが、帰宅後に歩けなくなっており、翌日に園を休んで受診。頭は問題なく捻挫だったが、転んで頭をぶつけたことなど伝えていたにも関わらず、園で歩けていなかったなどの報告が一切なかった。 ・絵本の寄付を募っていた際、持っていって直接渡せなかったのでロッカーに入れたが、何の反応もなかった。 ・大事な提出書類でも事前の説明やお知らせがない。 書き出してみると半分は担任の先生のキツい言い回しが引っかかるだけのような気もしますが(笑)、他にも気になる点はいくつかあり、一度アレ?と思ってからどんどん信頼度が下がってしまって、転園を考えるほどになってしまいました。 上の子が通っていた認可外の園では対応に疑問を感じたことが一度もなかったので、これが一般的な認可園?とも思ったり。 とにかく先生方は忙しそうですし私も送迎時はバタバタしていて、コミュニケーションをとる時間がしっかりあれば解決するのかもしれませんが。。。 ご意見お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名ちゃん
・37.5度以上の発熱があった場合〜 →かなり大事な事項なので、入園説明会等で説明があると思うのですが。今一度、配布された書類を確認してみては? 書類に記載がなければそれを明記してもらっては。 ・事情があり、休みの連絡を忘れて〜 →事情がどうであろうと、忘れたのは自分なので、そこは謝罪しましょう。登園してないのに、保護者に連絡がいかないのはちょっと疑問です。折を見て聞きます。 ・絵本が毎週自動的に貸し出さ〜 →ひどい破損なら報告するのが当たり前かと。確認しなかったのでしょうか?自動的に貸し出すシステムがわかりませんが、強制でないのであれば、断っては? ・子どもが自宅で転んで頭をぶつけて〜 →お迎えに行った時点で歩くのがダメだったのですか?それなら報告がないのは不思議ですね。 軽い捻挫で、少しの違和感から徐々に動くうちに炎症が悪化することも多いです。みんなと遊ぶのが楽しくて痛みを忘れたり、我慢したり、普段通りに動いて先生が気づかなかった可能性は? ・絵本の寄付を募っていた際、持って〜 →個人のロッカーをそんな隅々まで確認しないと思います。貴重品があるわけでもないですし。 絵本を受け取って反応がなければ、それは報告忘れかと。というか、トピ主さんから「ロッカーに置いたので」と一声かければ済む話です。 ・大事な提出書類でも〜 →提出書類をそもそも渡されないということですか?提出書類の内容がわからないとなんとも。書類の中に説明が書いていないのですか? たしかに、園の対応に疑問はあるものの、トピ主さんのやらかしもないわけでないようなので、なんとも...という感想です。

むしろ

🙂
ゆかたん
私は、トピ主の親としても資質に疑問を感じます。 熱が下がってすぐ登園なんてさせたら、子どもはすぐまた体調を崩すかもしれませんし、周囲にも病原菌を撒き散らすことになりますよね。 集団生活なのですから、周囲に配慮してください。 お休みの連絡も、保育園からもらってしまうなんて、親として恥ずかしいことです。 忙しさは全く言い訳になりません。 あなたは保育園で事故があっても、連絡してもらわなくて構わないのでしょうか。 全体に、トピ主が責任をきちんと果たせていないせいで、保育士さんからのアタリが強くなっているのだろうなと拝察します。 他人様に預けていることをお忘れなく。 保育士さんは、あなたの子どもだけを担当しているわけではない。

全て当たり前の事

🙂
蒲公英
37.5度の解熱後1日立ってないと預かれない→当たり前です、一般的に。 休みの連絡を忘れて指摘される→あなたに完全に落ち度があるのになぜモヤモヤするか分からない。反省する気ゼロ? 休みなら連絡する。社会人なら常識。 捻挫の件。保育所では歩いていたから問題なく見えたのでは?だって朝の時点で元気で歩けたんでしょ? 遊んでいくうちに捻挫が悪化したってことですよ。 限界が家についてからではないですか? そんなに心配ならそもそも預けないのが一番です。 絵本破損の件は見に覚えないなら否定すればいいだけ。 本当に破損したんなら謝るべき。 絵本の寄付。なんでロッカーに入れたのか分かりません。 普通現金をロッカーに置かないですよね。 先生たちも分からなかったんでは? 提出書類の事前説明はないんじゃないかな。書き方とかは一緒に入ってますが。 あなたが何でも間でも先生に反感を持ってるように感じます。 規模が大きくなると一人一人丁寧に説明なんてないですよ。 自分で聞かないと。 多分どこに行ってもモヤモヤするのではないでしょうか。

トピ主さんが問題では?

🙂
かきのき
利用に関する注意点やルール、連絡方法については、入園前の説明会、冊子が配られたと思います。確認不足ですね。 無断欠席など言語道断。園は確認の連絡で大変だったでしょう。 園や保育士は複数の子の世話をするのです。勝手な思い込みで不信感を持つ保護者は迷惑。 誰も仕事や家事育児で忙しい、わが子のことです保育士とはしっかり話してください。 転園は自由ですから構いません。

あなたに問題ありでしょ

🙂
1歳児親
うちにも保育園通いの子供がいますが、どれも当たり前のことだと感じました。 報連相するって当たり前ですよね。 というか、子供が熱出したり怪我させておいて…全て保育園のせいなのですか。 あなたが保護者としての管理責任を果たしてないように見えます。 疑問がある事があるなら、時間を作って聞く。送迎が難しいなら電話で聞く。ずっと受け身でお客さま気分ではダメですよ。 40代でもこんな感覚なのかと、正直…驚きました。

一番上だけかな

🙂
クラッカー
園がどうかなと思うのは、一番上の解熱後の24時間ルールだけかな。 知らなかったのですものね。 それでもコロナ禍なので解熱翌日に連れて行くのはどうなんだろう。 お休みの連絡をしないのはどう考えてもダメ、注意されるのはしかたがない。 絵本の破損も注意されますよ。 >子どもが自宅で転んで頭をぶつけてしまった翌日、元気だったので通常通り預けたが、帰宅後に歩けなくなっており、翌日に園を休んで受診。頭は問題なく捻挫だったが、転んで頭をぶつけたことなど伝えていたにも関わらず、園で歩けていなかったなどの報告が一切なかった。 園では歩けたのではないですか? でもあなたも翌日に病院ってなぜ? 歩けなかった報告がなかったと引っかかかっているのに、翌日に病院なの? 絵本の寄付はあなたが声をかけるべきだと思います。 なんで何も言わないのか分かりません。 大事な提出書類でも事前の説明やお知らせがないのは、渡す時がそのお知らせであり説明なのではないですか?

レスします

🙂
にょんたん
どれも普通のことですよ。 そもそも、施設になんでも求めすぎ、甘え過ぎではないでしょうか。 なんで、全て受け身なんですか? 親としてのあり方のほうがおかしいと思う。

大変ですよね

🙂
さんさる
前の園が懐かしくなりますよね。 とりあえす、信頼できない園に無理に子どもを預けなくていいと思います。 もっとルールがゆるい園を探して転園希望を出しましょう。 認可園の他にも認可外やこども園などいろんな形態の園があります。 もちろん各園いろいろな細かいルールがあります。 入園してから「読まなかった・見ていない」は通用しないので、しっかり事前に確認しましょう。 ちゃんとした学歴はあって普通に社会人として働いているのに、文章やプリントを読みこむのが苦手な大人が増えていると小学校の先生から聞いたことがあります。 プリントを読んでも大事なところを読み飛ばしてしまう、覚えられない、昇降口の大きい掲示板に大事なお知らせを貼っても目に入らない、など。 もしトピ主さんが自分でわからないうちにそういう特性を持っていて日常生活に支障が出ているなら、専門家に頼ったり、ご家族やヘルパーさんに頼んでプリントの内容を確認しあう、スマホの音読システムを活用するなどのやってみるのも一案です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧