本文へ

中学生が1人で東京

レス24
(トピ主 0
🙂
リエッタ
子供
中2の娘が、1人で東京に買い物に行きたいと言っています。友達と一緒なら良いのかと思いましたが、1人だと正直心配です。群馬からなのですが、みなさんなら1人で繁華街に行かせたりしますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
地理に詳しくないので、群馬から東京(多分渋谷や原宿?)までどのくらいの時間かかるんでしょうか。 私なら東京までは一緒に行って、「お母さんはこの辺りでぶらぶらしてるから原宿や渋谷行っておいで。6時に◯◯で待ち合わせしよう」とするかな。 私の子が今高校生なんだけど、中2の時に1人で他県までまで遊びにいったし、お友達は中3の時に首都圏から北海道に一人旅してました(中高一貫で受験がないから夏休みに旅行もしやすかった)。 だから、行けそうな気もするけど心配なら東京までは一緒に行ったらどうでしょう

一緒に行かれては?

🙂
なっつぼん
心配なら、お母様が一緒に行かれたらいいのではありませんか。 私は神奈川で育ったので、小学校6年生ぐらいになると友達と横浜や町田といった大きな街に買い物に行っていましたが、いずれも最寄り駅から電車1本で30分もあれば行けるような場所です。 それ以前に、母方の実家が横浜だったので親や家族と何度も行ったことのある場所ですし、行き慣れていると言えばそう言える場所でしたからね。 中学生になると、年に何回かは原宿あたりまで行くこともありました。 ただ、それも30年も前の話で昔と今では時代も違いますし、申し訳ないですが東京まで2時間前後かかる群馬から遊びに出るのと、電車や街に慣れている中学生とは違うと思いますよ。 娘さんがどこで、どのような買い物をしたいのか分かりませんが、心配なら一緒に行かれた方がいいと思いますよ。 都内は事故等で電車が止まったり遅延も多いですし、万が一災害等があったら…ということもありますよね。 もっと近くに住んでいるとか、通学で電車にも街にも慣れている、中高生でも自分で何らかの対応が出来るというならともかく、そうではないなら一緒に行った方が安心ではありませんか。 また、娘さんはどうして一人で行きたいと言うのでしょうか。 一緒に行ける友達がいない、というのではありませんよね、きっと。 不安にさせて申し訳ないのですが、一人で行きたいというのには一人で行きたい理由があるのではありませんか。 例えば、SNSやオンラインゲーム等で知り合った人と会う約束をしているなど、そんな可能性はありませんか。 今の時代はそういうことも考えられますし、そういうことで思わぬことに巻き込まれてしまったりする時代です。 一緒に行かれた方がいいのではありませんか。

かなりの偏見が入っています。一人はお勧めできない。

🐶
秋の油絵
行かせません。 東京に住んでいます。 友だちと一緒なら、場合によっては譲歩しますが、中二の娘さん一人で、群馬から買い物とか、私には考えられないです。 主様が一緒はダメなんでしょうか? 私は、東京でも特に繁華街に近いところに住んでいる者なので、様々な事件の話も聞いているし、繁華街でも裏通りなど、大人が一人で歩いてもあまり気分がよくないような場所も知っているので、とても行かせる気にはなりません。 夏休み、春休み、試験休みの時など、中学生くらいの子が5~6人で買い物や繁華街をぶらついているのは見かけます。 楽しそうです。 でも、一人でというのは、ほとんど見ません。 私はお勧めできません。

中2は心配

🙂
ミルク
東京に住んでいながらも当時中1の私、原宿への買い物は母か姉とでした。 40年前です。 当時でも姉と二人の時は「写真撮らせてくれる?」「何処から来たの?」など声掛けてくる男性が多かったです。 何かあったら中学生一人で対処するのは無理でしょう。 一人きりでは無しです。

危険です。

🙂
こういう質問をする方、一定数いらっしゃいますが、これでたとえば、 うちの子も1人で行くよ。 ああ、うちでは普通かな。 我が子は行き先を言ったりしない。 などの声が多かったら、どうなのですか? 心配は軽減されるのでしょうか? せっかく心配するなら、感覚的にではなく、もう少し具体的に心配してあげてください。 そんなのは、友だちが何人か一緒にいたところで、危険性に大差はありません。 他県から上京しての繁華街というと、たとえば新宿、渋谷、原宿、池袋、あるいは秋葉原などがわかりやすいですが。 とんでもない話です。 地元の(つまり東京の)中学生だって、そんなところに単独で遊びに行ったりはしません。 絶対に、阻止すべきです。 だいたい、朝に出て夕方には帰宅するくらいのスケジュールでは、ろくに買い物をする時間もないでしょう。 お子さんの希望をかなえるなら、たとえば家族旅行的に、みんなで一泊くらいの予定で 「東京ピンポイント買い物ツアー」 を考えてみてはいかがでしょうか?

親が一緒に

🙂
都心暮らし
 中2なら友だちと一緒でも無理ですね。 友だちと一緒に大人に誘われればアウトです。 東京の繁華街って高崎の繁華街と同じだと思ってます?世界一の人口過密地帯をなめすぎてます。 お友だちに 原宿でクレープ食べた と自慢してかわいい女の子として目立ちたいのはわかりますが、危険すぎ。 やめるの一択です。 親がいっしょならまだ、良いのでは? それとも、アプリでであった人と落ち合うのかな? いずれも危険すぎです。

東京のどこですかね?

🙂
ここあ
中学生が行きたがる繁華街ならば、原宿か渋谷ってところでしょうか。 私は東京で生まれ育ち都内(繁華街)の事情にはそこそこ詳しいですが、子育て中、特に義務教育中にそういう場所へ行くことは禁止していましたよ。 娘さんもそうですが、目的が「買い物」であれば、それなりのお金を持たせることになりますよね。 悪い連中というのは、それを知っていて近づいてくるものです。 しかし逆にね、1人ならば安全なのではないか、とも思う。 それは、私自身が子どもの頃に繁華街を抜けたところにある塾に通っていた経験によります。 お友達と数人でワチャワチャしている方が遊び目的だとわかるので、変なのに声をかけられやすくなる。 1人だと意外と声をかけられないものです(ドラマでは数人の男に囲まれて…とかありますけど、実際は異なります)。 他に気になることがあるすれば、東京までの道中に事故や事件に巻き込まれやしないかということと、本当に買い物目的なのかということですね。 なっつぼん様のレスにあるとおり「SNSやオンラインゲーム等で知り合った人と会う約束をしている」可能性を、疑ってみた方がよいかもしれません。

娘が正常でも……

🙂
@RIN
そうでは無い人達が居る確率の高い都心へ  1人で 「必要な目的」 でも無いのに行かせる…… リスクは 有りますよ! 何事も無く 娘さんの良い思い出になることもあります 一緒に行く選択は?

あ、

🙂
ゆかたん
群馬からなのですね。 でしたらアリかと思います。 てっきり新幹線の距離かと思いました。 でも、中学生であればお母さまも同行したらいかがですか。 たまにのことでしょうし。

ちょっと迷うとヤバい場所に行ってしまう可能性

🙂
むいむい
東京生まれ、東京育ちのアラフィフです。 渋谷も原宿も新宿も池袋も、駅近くの開けた商業施設やよく知られる人気スポットなどは、実はそれほど危険ではなく、特に日中の明るい時間だけの滞在なら心配はないと思います。 しかし、土地勘がなくうっかり迷ってしまうと大変です。ほんの一本通りが違っただけで、雰囲気が変わってしまうような場所があります。人気スポットに向かって歩いていたはずが、いつのまにか風俗店やホテルが立ち並ぶ場所にたどり着くことも。いやほんと、人気スポットと徒歩5分くらいの場所にもあるのです。 うちには大学生の息子がいて、都心の繁華街を抜けていく大学に通っていますが、男子大学生ですら夜はちょっと怖いときもあるし、夜に賑わう界隈には近づかないそうです。私もその方が良いと思っています。都心には、中高生だけでも比較的安心して遊べる人気スポットもある一方で、大人でも気をつけないと怖い部分もあります。 たとえ友達と一緒でも、中学生だけでは心配です。 なので、遊びに行きたい場所まで親が付き添って、行きたい商業施設や人気スポットについたら別行動にして時間を決めて集合してはいかがでしょうか。別の商業施設やスポットに移動するときは、必ず親と一緒に移動することにして。 いかがでしょうか。 また、他の方も書いていますが、友達と一緒ではなく1人で行きたいというのが、ちょっと気になります。SNSで知り合った人と会うためや、SNSの何かのグループのオフ会かも知れません。あるいは、何か親に内緒でやっみたいことや買いたいものがあるのか。   単に東京でショッピングなら、普通は友達と行くと思います。 または、彼氏ができたかな?親には言いたくない(または言えない)デートかもしれません。

行かせない

🙂
勝手に行っちゃうが
中学生は行かせないです。 まだ義務教育中ですから教育をしないと独り立ちできない年代だからです。 親がついて行って、デパートの中では自由にさせるくらいにします。

行かせますね

🙂
ドングリガニ
自分が中学から親元を離れて海外に進学しましたので、普通に行かせると思います。 日本国内ですよね? 中学生なのになにが心配ですか?発達障害など特別な事情があるのでしょうか。 きちんと教育された定型発達児ならば問題はないと思いますよ。 2時間30分くらいでつくみたいですし、いいのでは? 繁華街に行かせると心配なお子さんなら行かせない方が良いです。実際、私の弟は軽度発達障害でしたので親と行動しなくなったのは高校も卒業する頃からでした。 定型発達児以外の兄弟はスポーツの遠征で単身3つほど県を挟んだところに中2でいって泊まったりしていましたし……しっかりしているお子さんなら問題ないかと。 親から見てこの子はちょっと不安が残るというならやめた方が良いです。 私は海外に出て当然それなりに危険な歓楽街などを通ってどこかに行ったりしましたが……まぁ、危険なタイミングはそこそこありましたよ。ただ、切り抜け型も親に教えてもらっていたので大事に至ったことはいまのところありません。 中学で単身海外に進学することに比べたら、群馬から東京なんてご近所に行くようなものでは?言語通じますし。なにが心配なのかわかりませんでした。お子さん側に心配な理由があるとしか思えませんが、いかがでしょうか?

その子による。

😅
りん
ダメ!と言って、おとなしくしている子ばかりではありません。ダメと言えば、諦める子もいるけど、何が何でも隠れて行こう、嘘ついて行こうということになる子もいるんです。 ダメダメの一点張りにすると、隠れてやる。そのほうがよっぽど困りますよ。 てか。買い物と繁華街は別だと思いますが。何をしに、どこへ行くのでしょうか。 正直に、いつ、誰とどこへ何をしに行くのか、大体の予定時間と、何時ごろ帰るのかを言いなさい、そしてそれを守りなさい。途中にも、こまめに連絡しなさい。 それを言って、聞き入れるならいいのでは。 主さんが小学生、中学生、高校生だった頃。自分や友達がどうだったか、と考えればわかるのでは? 自分は繁華街へ行ってなくても、行っていると話していた同級生、友達など、いましたよね?

なぜ一人なのか

🙂
エアタグ持たせては?
中学生のお子さんですよね? いくら電車で2時間ほどでも わざわざ都内に行く理由は何でしょう? いまはネットで何でも手に入ります。 お友達とでもなく親と一緒でもなく一人ですし、 親の知らない面がお子さんに無いとは言えません。悪い大人に知恵をつけられた可能性も。 お子さんの自主性を重んじる親御さんは多いです しかし万が一が起こったとき、トピ主さんが後悔しなければ、許可すれば良いでしょう。

東京と言ってもものすごく広い

🙂
ももぞう
中学生が一人ではいいとか、ダメとかじゃなくて、無理だと思います。 東京の交通事情は複雑なので、初めて訪れる中学生が一人で行動できる場所ではないです。 人の流れも多くて速いし、駅は地上と地下が入り乱れている。自分が何処に居るかが判らなくなる可能性が高いです。 帰宅するまで親はずっと心配していなければならないでしょう? 買い物ならば一緒に行ってあげましょう。それが義務教育期間の子どもに対する親の責任です。 一人で行きたいと言うのなら親が納得できる理由を説明させましょう。

旅行にすれば?

🙂
とんこつ
群馬から何時間かかりますかね? 日帰りだとそんなに遊べないんじゃないですかね。

まだ中学生で

🐱
とら猫
1人はまずくないですか? 中学生、高校生なら東京に買い物と言っても だいたい友達と行きたがるのでは? 1人で東京になんて買い物ではなくSNSで知り合った誰かと会う予定があるのでは? 私なら小町に投稿するまでもなく1人では行かせないけどね。

どこに行きたがってるかにもよるけど

🙂
ももも
東京や都会で産まれ育った人間は、育ちながら多かれ少なかれ不穏な場所や気配に触れているので、その経験で『嗅覚』が効くのです。 ちょっとそこまで、ちょっと繁華街まで、と親に連れられて出掛けた際に、親がどこの場所には子供を連れて行って、どんな雰囲気の場所には連れて行かないか、そういうのを無意識にでも見て育ってます。 動物が親の食べている草と食べていない草を見て育ち、自然と食べられるもの・食べられないものを学習するのと同じです。 だから、そういう免疫のある子の『一人』と、免疫のない子の『一人』は全然ワケが違いますよ。 ただ、娘さんは「一人で行きたい」と自立心が芽生えているので、親同伴はイヤでしょうね。 東京に住んでる親戚や知り合いの『おねえさん』が居れば、その方に娘さんを頼んでみては? お目付役としてではなく一緒に遊んでもらうくらいの感じで。

行かせません

🙂
豆乳
東京はここ数日でまた感染者が増えてきました。中2で買い物目的なら原宿とか渋谷とかでしょうか。「東京で開催している○○展を見に行きたい」などであれば検討します。そこに行かないと見られないし入る場所がある程度限定されている。「買い物」を理由に中2の娘1人で群馬から行かせることはしません。「東京のそこのショップじゃないと手に入らない」ということであればそこまでして入手したい物がなにかによりますが、一緒に行って娘の買い物が終わるまで近くで待っています。 中2の娘が1人群馬から都内で買い物は行かせません。

お母さんも一緒に

🙂
ダリア
お友達とじゃなく、1人なんですね 場所はどこなんでしょう。 1人でもいいのだけれど、本当に買い物だけなのか 今、いろいろな事件があるので疑うわけではないけど心配かな。 私も北関東に住んでいますが子供が中高生の時はよく一緒に都内に遊びに行きました。 もちろん、友達同士で遊びにも行かせました。 お母さんも、一緒に行こうかな?ではダメなんですか?

本当に一人ですか?

🐱
ぽんた
SNSで知り合った、誰かに会いに行くのでは無いでしょうか? 一人で東京まで買い物に行く・・・ 不自然ですよ

友達または主さんと一緒が条件

041
さら
埼玉県民です。危険性を考えると都内へ中学生の子1人で買物に行くに相当する理由はありません。 様々な詐欺や性的加害などあの手この手で漬け込む人間はいます。 明確な買物の目的があるなら主さんが付き合ってあげれば良いのです。 『都内でおひとり様ショッピング』など大人びた体験がしたい等の理由であれば却下しましょう。

未成年を1人では行かせない

041
詩音
群馬なら日帰りは可能な距離ではありますが、未成年1人では行かせません。 未成年は何かがあった場合への対処が不十分です。 事件に巻き込まれる可能性は低くても0ではない。 また具合が悪くなったり電車やバスが動かない事態になった場合は、どうするつもりなのでしょうか。 まして1人では絶対に駄目。 高校生になれば同行者がいれば許可しますが、中学生ならば社会人の同行者がいなければ許可しない。

教育のチャンスかも

🙂
esezou
トピ娘さんの不純かも知れない動機の事は他の回答者の通りですが。 心配なのはトピ主自身の危機感や危機意識の少なさです。 ここでいう危機意識とは怖い所には近づかないという単純なものではないです。 東京には若者を引き付ける魅力ある街がたくさんあります。 魅力とは良い意味だけではなく、ダークなエネルギーも引き寄せるのです。 遠ざけるのではなく、魅力には色々あるのだ、とトピ主が勉強し娘さんとともに学ぶ場にして欲しいです。 ダークな事もしっかり知ったうえで、東京に来て欲しいです。 ただね、群馬だって魅力ある場所(もちろんダークも含め)は沢山あるのですが。 SNSで引き寄せられる事もその一つ、親子共々学習の場にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧