本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怪我に関する投稿にだけリアクションする人

怪我に関する投稿にだけリアクションする人

レス4
(トピ主 1
😮
サキ
ひと
30歳女です。 主人のSNS投稿に付いた リアクション(いいね!のようなものです)に関して、もやもやするので吐き出させてください。 現在、海外駐在中なのですが、主人は知人への近況報告も兼ねて、月に2〜3回くらいの頻度でSNSに投稿しています。 先日、私が骨折をした件についても、いくつか投稿していました。主人の投稿自体は私自身も楽しく読んでおり、骨折の件も了承済みでした。 ただ、他の投稿には一切リアクションしない主人の女友達が、私の骨折に関する投稿にのみ、リアクションをしており、なんとなくもやもやします。 ちょっと怖いなと思う私は考えすぎでしょうか? この女友達は主人の学生時代の友人で、私は会ったことはなく、一方的に知っているだけです。 主人と女友達は、学生全体の集まりがあれば会うこともある  という感じではありますが、主人と時々LINEをしたり、海外駐在中のお土産を冗談っぽくねだったりしており、 私はその距離感の近さが苦手で、なんとなく近付いてほしくないと思っている人です。 上記のような先入観もあって、「怖い」と感じてしまう、単なる私の考えすぎだろうとも思うので、誰かに相談することもできず、こちらに書かせていただきました。 長文、乱文失礼しました。

ランキング

レス

「妻が骨折しました」だけの投稿?

🙂
仕方ないけど情報不足
妻が骨折したため、日常を手厚くサポートしてる状況も含まれてませんでしたか? それで、当たり前といえば当たり前ですが、大切にされてる妻と大切にしている夫という夫妻2人への良いね!では? トピ主さん達のことも、そのSNSの事も全く知りませんので推測ですが。 「妻が骨折しやがった。家事も育児もできないしメシも作らない、面倒だから妻にはレトルトだけ食わせてる。 俺は外で美味いモン食ってくるわ」 こんな投稿にイイネ!と付いてたら、イイネを付ける人にコワイと思うのは共感します。 でも、イイネ以前に、そもそもそんな内容で投稿する人自体もコワイと思いますが…

トピ主です。ありがとうございます(補足とお礼です)。

🙂
サキ トピ主
トピ主です。 レスを頂き、ありがとうございます。 色々と情報が抜けており分かりにくく、申し訳ありません。 骨折した私をサポートしてくれているのは事実です(後半に書いてくださったようなコワイ投稿をする主人では全く無く、本当にありがたいことです)が、骨折の投稿自体はそのような状況に関する記述は無く、ことの顛末を淡々と書いているものです。 他の骨折に関する投稿も、家の状況ではなく、経過などの端的なものです。 もともとの投稿も淡々としており、主人個人のプライベートなものは多いものの、話の流れで私が登場することもあり、そのような投稿から我々夫妻の様子は読み取れる状況です。 ただ、投稿が淡々としているとはいえ、主人がサポートをしているのだろう、と想像することもできますので、その女友達も色々と想像を巡らせてくれたのかもしれません。 今回は、先入観から私が過剰に反応してしまったようです。 どの投稿にどんな反応をするのか、どの投稿に反応するのかも個人の自由だな、と当たり前のことに改めて気づくこともできました。 女友達のリアクションはお見舞いの意だと受け取って、骨折を治すことに専念したいと思います。 本当にありがとうございました。 最後ではありますが、もしも、同じような経験があったよという方や、こういうふうにも考えられるかも…と思われる方がいらっしゃったらご意見いただけると幸いです。 長文に目を通していただき、ありがとうございました。

私の場合

🙂
柊hi-lite
私の場合ですが普段のどうでもいい投稿には「いいね」はほとんどつけていなくても、奥さんがケガをしたとか病気になったとかの投稿があったら、御見舞いの意味で「いいね」をつけたりします。 「読みましたよ。大変だね。お大事に」くらいの意味です。 そういう時にリアクションしないのは、なんだか不義理を働いているような気がするので。 そういう投稿だからこそ反応するって感じですね。 SNSなどで交流している友人同士では異性であっても「お土産よろしくね~」くらいは皆書いてますね。 もちろん本当に買ってきてもらえるわけでもなく、冗談です。 「楽しんできてね」と同意語みたいなものですね。 私は夫のSNSを一切見ないので、そういうのはまったくわかりませんし興味もないですけど、もし私のSNS上での友人との交流を夫が見て「いいねがついていて怖い」などと言い出したら「はあ?」ってなると思いますね。 「見なくていい。私の友人とのことはほっといて」って言うと思います。

「ずっと夫を見てる」前提が間違ってるのでは

🙂
ルメートル
リアクションってコメント残されてるのですか?それともいいねされた程度ですか?コメントじゃ無さそうですね。 女友達の心理は本人にしか分かりません。 夫として優しい姿が見えて いいねしたのかもしれないし、旦那さんに気持ちがあって妻の不幸を「ざまあみろ」と喜んでいる可能性ももちろんあります。 でもそれを想像したって仕方ないのですよ。正解は本人に聞かないと分からないし、聞いたところで本当の事を言うわけでもありません。 恐らくトピ主さんとしては「夫を狙っていて執念深く動向をチェックし、トピ主の不幸を喜んだからそれだけリアクションした」という印象を持っているでしょう。 でもそもそも他の投稿にリアクションが無いのは、単に見て無いからという可能性の方が高くないですかね。足跡機能でもあるのでしょうか。 他の学生時代の友人としゃべっていて旦那さんの話題になったから思い出してSNSを開いてみた。そこにあった直近の投稿にリアクションしただけ。骨折後にリアクションが増えたのは、最近になって見始めたから。 本当に旦那さんを狙ってるなら他の投稿にもいいねしたり、コメントして自分をアピールすると思うのです。むしろ旦那さん一人に関する投稿にいいね するでしょう。 自分が友人の一人に気になる人がいたらそうしません?SNS見てるアピールしておけば帰国時に会った時だって話しやすくなるし。 ネガティブに考えていい事は何もないように思います。 相手の嫉妬だと思うならそれでもいいけど、「私に嫉妬してこれぐらいしかできないなんて哀れね。でも私のダーリンは私のものよ」と勝ち誇ってるぐらいでいいと思いますよ。 今二人は海外にいて、旦那さんは何の後ろめたさも無くSNSをトピ主さんに見せ、骨折しても優しくサポートしてくれています。 いいね されるぐらい痛くも痒くも無いでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧