本文へ

家族を施設に入所

レス6
(トピ主 1
🙂
のほほん
ひと
私の母がそろそろ施設に入所やむなし、になっておりまして、、、 独居、認知症です。 経験者の方、または経験者の方の親族、知人の方々にお答えいただきたくトピ立て致しました。 施設に預けて正解だったと言うエピソード、ご体験をお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

隣近所・友達に負担をかけている

🙂
くくる
一人暮らしで認知症だと、トピ主さんが知らないだけでご近所やお友達には迷惑をかけて沢山お世話になっているはずです。 家族と同居でも見守りには限界があるし一人暮らしはもっとムリ、施設しかないです。 祖母も一人暮らしで認知症でした。 最初にオカシイと気づいたのは孫の私で中学生の時。 母達に言ってもオカシイ所はないと否定され、数年間はノータッチ。 シャンとしてる時もあればあり得ない行動をしたり会話にならなかったり、オカシイ→気のせい→やっぱりオカシイと会う時々で非常に波がありました。 やっと母達が認めたのは、祖母のお友達から約束を忘れたり会話のキャッチボールが出来ない事が増えて心配だから失礼ながら電話番号調べて連絡しましたと電話を受けてから。 介護認定を受け施設を探して、入居できたのは私が大学生の頃。 入居が決まりご近所にあいさつ回りに行くと、ここ数年危なっかしい場面を見かける事が何度かあったから施設入居で安心しましたと言われたそう。 シニアの一人暮らしが隣近所に居るだけで気がかりになるのは当然で、認知症の症状が出始めていたら尚更です。 見守っていて下さったご近所・お友達には知らない内に負担をかけてしまって本当に申し訳ない事をしました。

早急に。

🙂
薔薇子
認知症を判断するポイントに焦げ付いた鍋があるかどうか、ってあります。 鍋を火にかけても忘れちゃうのでしょっちゅう鍋やフライパンを焦げつかせているんです。 それだけだったらまだしも、油を火にかけて忘れて...火事になったら怖いですよね。 隣近所も迷惑です。 何を迷ってらっしゃるか分かりませんが同居出来ないなら施設に入れてあげてください。 その方が本人も楽だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
のほほん トピ主
のほほんです。 なんだか今も信じられないのですが、あれからすぐにケアマネさんのご紹介で、グループホーム入所が決まり、初日に帰りたいと電話がかかってきたのみで、もうすぐ2か月が経つのですが毎日楽しそうに過ごしているようです。両隣の入所者さんと仲良くなり、女子高生のようにキャッキャッ言ってるとのことで、本当に胸をなでおろしています。 利用料も年金の範囲内で収まり、この10年間週に4-5回往復3時間かけて通っていた日々とは激変の毎日で、やっと近頃新しい日々に慣れてきました。 結果論ですが、もっと早く施設を探せばよかった、、、とか、認知症になる前にサ高住など、完全独居にならないように考えてあげればよかった、本当に寂しい思いをさせてしまった、 引き取ってあげることができなかった、不甲斐ない、、、、でもいつも必死で考えて決断してきた、ずっと別居だったが寄り添ってきた、、、などなど、色々な思いがぐるぐる回ってきてなかなか気持ちの整理がつかない状況です。 でも、これで終わりではなくこれからも色んなことが起こるだろうし、今後も母を見守っていきたいと思っています。 書き込みいただいたお二人の方、ありがとうございました。

私も半年か1年位?

🐱
とら猫
自分の決断に罪悪感を持ってました。 私の場合は、母が大腿骨骨折し退院し車椅子生活の介護の大変さも限界がきて、ですが。親を施設に…本当に良かったのだろうかと。 皆、家族は思うみたいですよ。ケアマネさんが言ってました。 人間、いくつになっても適応能力がありますよね。特に女性は。

ありがとうございます

🙂
わかめ
私の母も認知症で要介護1で独居、週三回のデイサービス利用です。 私は週一で実家に通い(電車バス利用で一時間程度)、通院の付き添いや家事をやっています。 この先どうなるのだろう?と思っていますが、主さんのトピを拝見して、何とかなるのかも?とちょっと思えました。 ありがとうございます。 私の父(パーキンソン病)は二年半前に亡くなったのですが、父がショートスティから自宅に戻った際、母(すでに認知症)が暴れて父を家に入れないという事件が起き、父はそのまま特養に緊急で入所しました。 最初の特養は、急遽受け入れてくださったのですがトラブルが多く、結局1ヶ月で追い出されました。 追い出されて精神科に入院し、老健に移動、その間に次の特養を探しました。 こちらの特養は、いくつか見学して決めたので、とても良い特養で大変お世話になりました。 ですから、主さんのお母様も、今のグループホームが良い場所なのだと思いますよ。 ありがたいことですよね。

災害時に安心です

🙂
はたらくおばさん
夫の親も実母も施設入居です。 入居前は大雪が降ったら除雪に行ったり、地震の安否確認、台風前の準備等天災がある度に対応してました。今は施設なので安心です。 独居の時は転倒したり、病院にかかった後の薬を塗ったりするのも大変でした。 検査通院は付き添いますが、施設に巡回医師が来るので(歯科・内科・皮膚科等)、重い病気や複雑な検査以外は施設内で対応していただけます。看護師さん常駐なので安心感が違います。 インフルエンザも新型コロナもワクチンも施設で打っていただけました。 おかげで月に何度か発生する通院付き添い以外は問題なく通勤して働き続けることができています。 自分が倒れないためにも、親の健康のためにも施設の方が安心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧