本文へ

車が趣味の夫

レス18
(トピ主 5
😭
ささき
子供
見てくださってありがとうございます。 結婚3年目の夫婦です。 現在2歳半の息子、生後1ヶ月の娘がいます。 主人の年収は400万~500万、毎月の手取りは23~25万です。 今年の5月に私の軽自動車を家族が増えるし、フリードを一括で夫が購入してくれました。 そして昨日、車の定期点検のためディーラーに行った主人が新車の見積もりをとって帰りました。 現在乗っている車が600万、主人が頑張って独身時代に一括で購入していました。5年目です。 今回同じ車種の新型、430万円 中古車と差し引きして手出しは200万円でした。 現在家の貯金が240万円です。 ここから一括購入だとほぼ貯金がなくなってしまいます。 これまでお湯や水を使うのは最小限に、エアコンも我慢しろ、電気はこまめに消して、子育てグッズもあるもので我慢しろ、外食は控えてなど言われてきました。 私も節約しなきゃとボサボサ頭が気になって少し高めのシャンプーにしたいと思っても200円台のものにしたり、服も1000円以下のものをたまに見るくらいです。 専業主婦のためお小遣いもなく、最近はじめたイラスト業のお金も家事や育児のため100%集中しては出来ていません。 今まで2人で節約してきましたがこの車の1件で「この状況でも自分の為にはお金を使えるんだな」と、ショックでした。 主人の職場が近いため実家から車で1時間以上離れた土地に引越し、仕事は三交替のためワンオペも多いです。 毎日頑張って働いてくれて、とても感謝していますし「いつもありがとう」と伝えています。 今までの主人からの心無い発言や経済的に自立出来ていないことの負い目 子供も小さいのにこんな事で離婚が頭をよぎるのはやっぱりおかしいことでしょうか? 私がこれからもずっと笑顔で「いいよ、大丈夫だよ」って我慢すればきっと、家庭は円満に過ごせるのでしょうか···

ランキング

レス

自分も車が趣味ですが

🙂
猪鹿蝶
旦那さん、度が過ぎてますね 一括で買ったのは偉いですが 年収を遥かに上回る額とは いくら独身時代とはいえ、やり過ぎ しかも5年しか乗ってないのに たった200万で下取りに出そうとはね こんな事をしてたら遠からず破綻です 誰か身内に説教出来る人、いません?

トピ主さんも働こう

🙂
あさか
働かない理由はなんですか? 2人目が小さいから? ワンオペ多いから? 切り詰めた生活してストレス感じてるようですし、外に預けてパートに出た方がいいと思います。 来春入園にすれば子供も生後半年ほどになるので入園要件を満たすと思います。 共に働いてあなたも好きなようにお金使えばいいんですよ。 離婚したとして、貯蓄もなくなるしあなたは仕事もないし、どうやって2人の子供を育てますか?

本当の車好きは

🙂
主婦
毎週水道の無い社宅の駐車場で、バケツに水で手洗い洗車をしていました。 本当に車好きで、大事にしていた人。小さい子2人までなら、改造したセダンを大事に乗ってました。 三人目が出来たら、チャイルドシート三台はセダンには無理になり、大事にしていたセダンを売ってオデッセイを購入。 こどもの為なら大好きな車を手放すって、いいパパなんだなぁって社宅中が暗黙の了解でした。 旦那さん。妻子より車って寂しいよね。

夫婦の経済観念

🙂
りら
5月に買ったフリードは、 妻の専用車? それは、ご主人が一括で払ったと言いますが、そのお金はどこのお金で、いくらだったの? そして、今、ご主人が見積もりを取ったのが、ご主人専用車で、それは家計から出すということ? 何か、おかしくないですか? 節約するもなにも、車二台持ちというところで、経済破綻ですよね。 ガソリンやら維持費なら保険やら、全部2倍じゃないですか。 車がないと生活できない場所ですか? そうでないなら、主さんは電動自転車くらいにしないと。 そこまでお金がないのに、子供は歳の近いのが2人。 何を考えているのか、さっぱりわかりません。 イラストの副業?なんかやめて、即刻働きに出るか、 実家に帰れるなら離婚の方が良いと思います。 そのご主人の経済感覚はまともとは思えませんが、 主さんの金銭感覚も、曖昧すぎなのでは? イラストで稼げるお金なんて、時給換算したら、時給百円にもならないのでは? 正規雇用につくか、フルタイムのパートをした上で、さらに時間があるならやっても良い、というくらいの話ですよ。

離婚してどう暮らすの?

🙂
みさき
まずは離婚したつもりで 保育園探して働いたら?? 結婚3年目で子供2歳半、すでに二人目いる。それで貯金がないとか、計画性がないのはお互い様。 四人なら軽でも定員オーバーにならないし、まだまだ乗れる。 軽から買い替えるにしても、フリードね。200円のシャンプーで我慢して辛い人が乗る車じゃない。 イラスト業で 時給換算3000円安定してるならともかく、そうじゃないなら早急に保育園探し。離婚考えるならなおさらね。

トピ主です。

🙂
ささき トピ主
たくさんご意見ご感想ありがとうございます! 家計についてですが、主人が独身時代から管理している口座がそのまま家計になっています。 フリードは私の専用車で、普段の買い物、家族で出掛ける時や子供の保育園への送迎に使っています。夫がたまに運転してくれる時もありますがほぼ私のことが多いです。 田舎なので車は必須の場所に住んでいます。 主人が乗っている車は通勤に使っており、自宅から15分の距離を行って帰るのみですね··· あんまり運転は好きでは無いそうです。 私のイラストの仕事はYouTubeの漫画動画の白黒原稿なのですが、1枚が1100円で買い取ってもらっていて、一作品が50~60ページほどなのでサイトの仲介手数料引いて5万円くらいになります。 子供の事も気にかけてくださってありがとうございます。 そうですよね、今離婚を考えるのは現実的ではないですし経済力もないのに何を言ってんだって感じですよね。 産後ドタバタしていて精神的に弱くなり判断力もなくなっていたのだと思います。 昨日実家の皆にも相談しましたがやはり話し合いが1番大切だと言われました。 同じように車が好きな叔父にも「今は妻子を第1に考えてもらうべき」と、夫婦は話し合って、喧嘩して擦り合わせていくことが大切だと言われました。 私も主人から車の事を聞かれた時は「そっか···でも今じゃないと駄目かな?旦那さんが今乗っている車より新型に魅力を感じていて欲しいなあって思うなら私ももっと頑張るけど、下の子がもう少し大きくなって私が外に働きに出られるようになってから購入を考える方がいいかなって思うんだけど」とは伝えました。 現在乗っている車はフルカスタムしていますが新型は何も付けていなくて430万です。 車が好きなら中途半端に新型に変えることは満足しないんじゃないかなと思ってしまいます。

それって趣味なの?

🙂
メタボねこ
私は中学生と高校生の息子を持つ父です。住まいは車必須の山奥です。 私も趣味をいくつか持っていますが、子供ができた頃からすべて停止しています。 子育ては子供が小さい頃しかできませんが、趣味はいつでもできるからです。 子供たちも大きくなってきていくつかの趣味は子供と一緒にやっています。 子供ができても趣味優先の人って理解できませんが、親の自覚がない親の下に生まれた子供を不憫に思ってしまうのは傲慢でしょうか。 さて、トピ主夫さんの行いは車好きではなく高い買い物を一括でする俺ってカッコいい、という自己満足の行動のように思います。 私の車も妻の車も馴染みの修理工場で探してもらった中古車で二台合わせても150万くらいですが、まったく不満はなく素晴らしい乗り心地です。 ちなみに私は車にはそれほど興味はありませんが、運転はかなり好きです。

トピ主です。2

🙂
ささき トピ主
私が外で働かない理由は子供を小さい月齢から預けて、成長が見られない事がとても嫌だと思ったからです。 完全に私の思いや考え方の所為です··· 預けるとしても1歳までは傍で見守りたい、が理由です。 主人が三交替ということもあり、子供が体調を崩しても代わりの人がおらず、すぐに休めないようなので私が在宅で働き子供の対応をしてくれた方が助かると言われていました。 2人目が産まれるまでは息子が保育園に行っている間、家事の合間を縫って作業を進めていましたが···生後1ヶ月の娘の頻回授乳もあり睡眠不足や体調不良で安定して出来ていない状態です。 主人ときちんと話そうと思います! これまでのこと、これからのこと、お互いに思っている事をその場で言えるようにした方がいいですよね··· ショックだったとはいえ、今の状況で離婚などと、計画性のない無責任な事を考えてしまいました。 見てくださった中には不快に思われた方もいらっしゃると思います。申し訳ございません··· 1番子供のことを考えていないのは自分でした。 話して分かってくれると信じていますが、それでも「稼いだお金は俺のものだ。買ったものも全て俺のものだ。」と言われた時は私が経済的に自立し、基盤をつくったのちに·····子供達には本当に申し訳ないですが主人には独身に戻ってもらった方が良いのかもしれません。

フリード買うとき反対しなかったのか?

🙂
ロバコ
トピ主さんのフリードを一括で買って、トピ主さんは喜んで乗ってる。 そりゃ自分も新車欲しくなるわな。 トピ主さんが前よりランクアップした新車乗ったままで、夫さんの新車購入に反対する権利ないと私は思う。  なので、フリード売ろう!損するのはわかってるけどここはけじめ。中古のやっすい軽自動車に買い替えた上で、もう一度考えようよ。

実家に相談

🙂
みさき
実家に相談やめましょうよ。 実家に相談と、夫の陰口を実家の皆で盛り上がる、紙一重ですよ。 夫が真剣に悩んでたとして、 主さんのことを義父母と叔父叔母あーだこーだ言ってたらどうですか? で、主さんが悪い、変わるべき!って思ってたら? 夫悩んでたのね、義父母や皆さん相談のってくれててありがとうって思えますか?

将来考えてる?

🐤
はっぴー
私がトピ主さんの立場なら「子ども2人いて、今私はほぼ専業主婦。これからお金もかかるし、来年2月には幼稚園の入園などで十数万は必要だよ…そういうの大丈夫?」と聞きます。 私も在宅でちょこちょこ…という感じで、トピ主さんの旦那さんより私の夫の収入の方が少ないです。 車はないですが夫はバイクが好きで、バイクを買ってきたことがあります。 稼いでいるのは夫なので、金銭管理もおっとにしてもらってます。 将来、子どもにお金がかかることがわかっていて、問題ないのであれば好きに買えばいいと私は思ってます。 トピ主さんの旦那さんはそういうの考えてますか? そこが心配なんだけど、大丈夫なの?という確認をして大丈夫そうなら車買ってもいいのではないでしょうか。

トピ主です。3

🙂
ささき トピ主
引き続き、ご意見ご感想ありがとうございます。 主人はディーラーさんに余裕が無いですって言うことも嫌なんじゃないかなと勝手に思っていましたが··· 実際に聞いてみないと分かりませんよね。 確かにフリードは運転しやすく毎日快適に乗っています。 フリード購入する時はそれまで私はキャンバスに乗っていました。 とても可愛い車で乗り続けたかったのですが チャイルドシートを軽自動車に2つ並べて、助手席には旦那さん さらに買い物したものや旅行に行く際には荷物が載らないのは不便だよね、と反対はされず購入を決めてくれました。 主人の車はファミリー向きではなく、車高が高く車の中を汚される事も気にしています··· なので、運転することが多い私の車を買い替えることにしました。 車が欲しいという気持ちはすごく分かりますし、私達を養っていることで独身の時ように自由に使えないことはストレスになっていると感じます。 しかし第2子が産まれたばかりで、住宅ローンなどを考えると家族みんなで乗ることもない車を今優先させることは大切なのかなって フリードを売って私は軽自動車にもどり毎日の送迎や買い物、お出かけもした方が良いという事でしょうか? 友達には悩みを話せず、実家にしか相談できる相手がいないので頼ってしまいました··· もし主人が私の事で悩んでいてそれを義実家に話していたとしたらすごく落ち込むと思います。 直接言ってくれたら改善も努力も擦り合わせもできるのにと申し訳ないです。 主人もきっと同じ気持ちになりますよね。 でも私はこれからの悩みをどこに話せば良いですか? 抱え込まず全てを主人に話すべきですか? 今日「話したいことがあるから今すぐじゃなくて大丈夫なので時間作ってくれるかな?」と聞いたところ了承してくれたので先に主人の思いや考えを聞いてから私の話をしようと思ってます。

離婚するなら働かないと。

🙂
40代男性
私も車好きなんでご主人の気持ちは分かります。 ただ家族を不憫にするのはアウト。 ご主人の問題は独身時代から身の丈に合っていない車に熱を上げてしまった点。 独身だからという考えもあるだろうけど、好きになってしまうと後から額を下げるって中々苦痛なんですよね。 私の場合、最初は平凡な車で収入が上がると共に車の値段も上がっていきました。 だから貯金もしっかり出来てましたし、現在ではそこそこの車に乗れているので満足で、これ以上高い車を買うつもりもないです。 >今年の5月に私の軽自動車を家族が増えるし、フリードを一括で夫が購入してくれました。 その時の貯金も十分だったとは思えない。 それでもフリードを買ったのでしょ(購入してくれたってご主人のお金?) 私と解釈が大分違うが家族が増えるって事はお金がさらに掛かるって事ですよ。 4人家族なら軽でも問題なかったと思う。 何故トピ主さんは大反対しなかったのか? >少し高めのシャンプーにしたいと思っても200円台のものにしたり、服も1000円以下のものをたまに見るくらいです。 フリードのせいもあるんじゃない? >今まで2人で節約してきましたがこの車の1件で「この状況でも自分の為にはお金を使えるんだな」と、ショックでした。 フリードは自分(ご主人)の為? 絶対に必要とは思えないフリードなんて買うから「じゃあ俺も」って事になるんじゃないかな? トピ主さんが大反対してれば現在が違ってたかもよ。 私には自分のフリードは良くてご主人の車はNGと主張しているように思える。 ショックはお互い様では? 話し合うならトピ主さん自身の間違った判断を反省した上にだと思いました。 そうしないとご主人は自ら望んで独身生活に戻ると思う。

トピ主です。3

🙂
ささき トピ主
ご意見ご感想ありがとうございます! 夫はディーラーさんに今は余裕が無いことを言うのも嫌なのではないかと勝手に思っていました。本人に聞いてみないと分かりませんよね。 反省です··· 確かにフリードには快適に乗らせてもらっています。 元々はキャンバスに乗っていてとても可愛い車だったのでそのまま乗り続けたかったですが、軽自動車にチャイルドシート2つ並べて助手席には夫、さらに日々の食料品や旅行の際、全員の荷物を積むとなると不便だよね と話し合い、主人も反対することなく乗り潰すことを条件に購入してくれました。 夫の車はファミリー向きではありません。 車高が高く、子供に車の中を汚されるのをとても気にしています。 運転も極力自分だけがしたいと言っていました。 なので家族で乗ることはほぼありません。 フリードを売って軽自動車に戻り、プラスになったお金を主人の新車購入にあてるとか···? これから毎日買い物や送迎、みんなでお出掛けもその軽自動車でという事でしょうか? けじめってなんなのでしょう··· 家族が快適に過ごせるようにと考えたことが過ちで、その責任を取れということですか? 夫のお金なのだから当然だ!と 主人にはたくさん我慢してもらっていると思います。 私達を養っていることで自由にお金が使えないのですから··· きっと私はもう少し父親として将来の事を考えて欲しかったのです。 家庭を第一に考えて欲しかったのです。 実家にしか相談できる人がいなくて頼ってしまいました。 夫が私の事や家庭の事で悩んでいて、義実家に相談していたとしたらすごく落ち込むと思います。 直接言ってくれたら改善も努力も擦り合わせも出来るのにって··· 夫も同じですよね。直接言い合って夫婦の仲を大切にしなければいけないことを気づかせてくださってありがとうございます。 お互い溜め込んではだめですね!

違うよ

🙂
ロバコ
トピ主さんレス読みました。 フリードを売ったほうが良いと言ったのは、 「私は不便でも我慢するから、貴方もほしいのを我慢して!」 と言い渡すためですよ。 でも、自分は我慢する気は無さそうですね(家族のためという大義名分)。フリードを買いたいと言ったのもトピ主さん発信のようですし、この状況でご主人は我慢すべし。でなきゃ離婚。 というのはどう考えても理不尽。ふたりとも我慢しようよ。

トピ主です。4

🙂
ささき トピ主
3個目のレスが重複してしまいすみません···! 反映されていないと勘違いし、同じ内容を送ってしまいました。 確かに家族で乗るフリードは良くて、主人の車はダメっておかしいですよね。 貯金も充分じゃなかったと思うので改めて反省しております。 先ほど無事に夫と話し合えることが出来ました。 結果、主人は車を今すぐ買いたいわけではなくディーラーさんに営業してもいいですか?と聞かれしょうがなく見積もりだけとった。との事でした。 完全に私が先走り勘違いしてしまった所為です。 私が実家に逃げ、話し合いを放棄したことが1番悪かったのです。 結婚当初からお互いに思っていた事、これは腹が立った、こうして欲しかったことをお互いに言いコミュニケーション不足であったことが分かりました。 フリード購入のことも聞くと金額的に大きいし、軽自動車で我慢出来なかったのかと実は思っていた···と言われ、猛省です。 皆様の意見を参考に、現在のフリードを売って私は軽自動車にもどろうか?という話もしましたがそこまではしなくていいと···せっかく買ったのだし、私が主に運転しているのだからと言ってくれました。 家族のために必要な車だったと思っていましたが、私のわがままを主人が聞いてくれていたのだと思い知りました。 子供がいる為お互いに我慢している部分は必ずあるし、これからも衝突やすれ違いは沢山あると思う。その都度話し合いや声をかけあって労い合っていこう。とハグ出来ました。 私の勘違いではありましたが皆さんの意見や感想聞くことができ、お互いに思っていた事を言い合えたし今後もそういう夫婦になっていくと思うのでとても大切な時間や経験だったと思います。 これからも自分!自分!にならないよう良い家庭を築いていきたいです。 レスくださった方、見てくださった方、相談にのってくださり本当にありがとうございました。

そうじゃないでしょ

🙂
ゆかたん
経済的に余裕のない現実を変えるしかないでしょ。 >私がこれからもずっと笑顔で「いいよ、大丈夫だよ」って我慢すればきっと、家庭は円満に過ごせるのでしょうか··· そんな笑顔は必要なし。 専業主婦はいまや、贅沢なのです。 共働きがスタンダードの現代。 あなたが就労すれば、自家用車を一台購入するのにもモヤモヤせずに済みますし、何より常に笑顔でいられます。

根本的に、、、

🙂
さだお
ご主人の年収が500万円、手取り25万程度あるかないかで、トピ主さんは専業主婦で子育てして、 しかも家計貯金が240万円・・・・この段階で車2台持ちが「おかしい」と 夫婦で気付けないでしょうか? 軽自動車をフリードに乗り換えるにしても新車なんですかね? 普通、この段階で(我が家の貯金はそれだけしかないと考えて) 夫は自分の車を手放して現金に換える(貯蓄にまわす)とかになると思うんです。 追レスで営業マンの見積り練習台だったとのことですけど (たぶん、現在の車を点検とか車検に持って行って待ち時間の暇つぶしだったとは 思いますけど)、そんな問題じゃないと思うんです。 貯金240万円しかないのに子供もいる生活だったら車2台はやっていけないと思いますよ。 本当に話し合うべき内容は「(夫の)新しい車を見積もってきた話」じゃなく、 「車2台持ちで今後やっていけるかどうか?」ですよ。 湯水も節約、エアコンも節約、美容院も節約、飲食も節約、 おまけに服もシャンプーも安物で節約してまで車2台必要かどうか?です。 そのうち子供に回せるお金も「節約しろ」となりますよ。 これがね、独身ならそれでもいいんです。 車が趣味で車のためなら飲まず食わずでもいい、、、っていう人は昔は多かった。 仮に独身であっても(手取り25万円で)一人で車2台所有するのは昔も今もキツイです。 家庭収入がご主人の給料一本なわけですから、貯金はほぼ貯まりませんよ。 車2台持ちしたいならせめて貯金1000万円くらいないとこのままじゃ 自転車操業です。 軽自動車1台でいいとは言いません。 フリード1台であれば十分なんじゃないですかね? 通勤は(貯金が増えるまで)バイクにでも乗ってもらえれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧