本文へ

別れるしかなかったと思いたいです

レス11
(トピ主 1
😢
z
恋愛
読んでいただきありがとうございます。 28歳女です。先日、付き合って半年弱の彼氏と別れました。たくさん考えて、最後は自分から身をひいたのに、落ち込んでしまい生活に影響が出ているので、客観的な視点でご意見をいただきたいと思い、投稿します。 彼は7個歳上で、自由主義、生活に余裕があって、結婚や誰かと暮らすことは考えていないと自分で言うような人でした。 私も結婚願望がなく、縛られるのが嫌いなので、ちょうど合うのではないかと思っていました。 交際してしばらくは順調だったのですが、よくある話で、私と彼の熱量が逆転してしまい、連絡しても返事が来なくなったり、デートの誘いがなくなってきました。 この待ちの期間がかなりしんどく、毎日泣いていました。これではいけない、関係を絶って自分を取り戻さないとと思い、私から、LINEで別れを切り出しました。 今までの感謝と、あなたの特別にはなれないようだから諦める、新居でがんばるね(引っ越し予定がありました)と伝えたところ、 気持ちに応えられなくて申し訳ない、おれもすごく楽しかった。新居近くによく用事があるから、見かけたら声をかけてと返事がありました。 この、気持ちに応えられない、というのが、彼の答え。それ以降は優しさか社交辞令と頭では分かるのに、 まだやり直せるんじゃないか、別れを切り出したのは間違いだったんじゃないかと考えてしまう自分が嫌です。私がもっと成長して、その時バッタリ近所で会いたいなとか、バカみたいに夢見たり… 彼とは別れるしかなかった。遅かれ早かれこうなった。良い経験として次に進むべき。そう心から思えるようになりたいです。 なんだか、文章にしてみたら、あっけない、どこにでもある失恋話で恥ずかしいのですが、何か思ったことを教えてくれたら大変嬉しいです。 失恋から立ち直った時の話などもあったら、ぜひご教示ください。

ランキング

レス

主さんの想像通り・・

🙂
さーや
彼は主さんに特別な思い入れはないようです。 経済的にも余裕があって自由人のような彼は女性には困ってないでしょう。 主さん的な女性がずっと居たし、現在も居る可能性の方が高いですね。 もう少し、堅実で誠実な男性の方が良いのでは?

恋愛に矛盾はつきもの

🙂
追いかけられたいのね
トピ主さんは縛られたくないのに 彼氏は縛るんですね。 サバサバした女はトピ主さんの本質ではないので 次の恋愛はその思い癖はやめた方がいい。 続けても別れても苦しむなら どっちかに振り切ってやり尽くすことです。

身をひいたのではないですよね

🙂
秋晴れ
彼が冷めていき、振られるのが怖かったのでしょう。 だったらこちらから振ってしまえ!えいや!と断ち切れたのは良かった。 でも「諦める」という言い方には引き止めて欲しい物欲しさが 滲んでいたかな。百戦錬磨の彼には効果がありませんでしたね。 羽振りがよく女性の扱いにも慣れていて愛情表現も豊かなチャーミングな 男性だったのでは? 経済的にも余裕があり遊び上手な35歳の彼の「結婚願望はない」は 本当です。男盛りの彼に今そんな気持ちはこれっぽっちもないでしょう。 でも28歳のあなたの「結婚願望がない」は1年ごとに色も形も 変えていきます。きっと彼と付き合うことが苦しくて仕方ない未来が すぐに来てしまったでしょう。 彼は「見かけたら声をかけて」と言いました。 あなたを見かけても声をかけるつもりはないのでしょう。 それが全てです。 別れ方も上手であなたの手に負える人ではありませんでした。

普通に

🙂
至極当然の結果
試し行為をしてあっさりと返り討ちにあっただけのお話ですよね。 トピ主さんって「自称サバサバ」気取りのすごい粘着質だと自覚しないと 次も失敗すると思うけど。

いいんじゃない?

🙂
さすけ
自分から辛い関係を切ったのは、次に行く準備でしょ。 好きだったから辛いけど、冷静に考えられる日が来たらそれでよかったと思うと思う。 幸せじゃなかったんだから仕方ないよ。 心から一緒にいて幸せと思える人を探して。 付き合ってる段階で泣いてばかりだといい方向にはいかない。 トピ主さんは間違っていなかったんだよ。 次だよ次。 そして、ばったり会った時後悔させるように、女磨いておこうよ。

モテそうな

🙂
Hanako
お返事ですね。 やり直せるも何も、他にも数人同じような女性がいるのではと思いました。彼も数ヶ月お付き合いすると興味を失って、お相手が去って、新しい方と入れ変わるような感じなのではないですかねぇ・・・ 生活に余裕があって、ある程度自由な男性は、その彼の年齢くらいから、あと10年くらい、同じように過ごして子供が欲しくなったり、落ち着きたくなったりしたときに、突然、若い方と子供ができて結婚とか言うニュースが飛び込んでくるようなケースが多いような。 トピ主さんは、結婚願望がないとはいっても、一対一でしっかり付き合いたいと考えているご様子なので、そういう方とは合わなかったので、早めに関係を解消された。賢明な判断かと思います。これ以上、未練のある様子で連絡しないようにお気をつけてくださいね。

お辛い経験をされましたね。

😢
Kyoko
私自身も最近似たような経験をして、まだ立ち直れていないので、何の励ましにもならないと思いますが、コメントさせていただきます。 彼を失ったことへの喪失感が大きすぎて、日常生活に支障をきたしているところも全くもって同じです。 「自分だって何にも縛られず自由でいたいから、ちょっと愛が足りないくらいの人がぴったり」と思っていらっしゃったのかと思いますが、その価値観さえ変えてしまうほど素敵な彼だったんですよね。 なんだか心無いコメントもありますが、トピ主さんは元々粘着質なタイプではないと私は思います。こんなに大好きになってしまったのは、彼だったからですよね。別に誰彼かまわずゾッコンになるタイプではないのに、その部分が相手には伝わらないもどかしさ、本当に共感できます。 同じく落ち込みから回復できていない私ですが、最近は「彼が好きだったのは付き合い始めた頃の私で、逆も然り。」と言い聞かせることで、少しずつ前を向けるようになってきた気がします。 自分だって常に同じ価値観を持つことはないですし、彼を取り巻く環境の変化等で彼自身の価値観を変えられてしまうこともあると思います。実際に私の彼は、周りに新婚さんや子育て中で「早くあんたも結婚しちゃいなさい!」と言うような女性がいた頃と、異動でキャリア志向が強い独身貴族ばかりの部署に行ってからを比べると、彼の人柄の柔らかい部分が無くなったというか人格そのものが変わったような気がします。 まとまりのない文章になってしまい申し訳ないですが、思い描く将来に相違があれば、やはりお付き合いを続けるのは難しかったと思います。とびきり魅力的で綺麗な女性になって、いつか彼が私と別れたことを後悔させてやりましょう!

新たな発見

🙂
メロ
「自分から身を引いた」と言っても、そのままにしておいてもどのみち別れしかなかったのでは。 わざわざ貴女から言い出さなくても早晩フェイドアウトになるところ、中途半端に連絡を待って自分がモヤモヤするのが辛いから、自ら区切りを打ったというだけで「身を引いた」とは少し違うような。 これまでは「縛られるのが嫌い、気が向いた時だけに会うぐらいのサバサバした関係が自分には向いている」と思っていたが、今回の恋愛でそうでもなかったという新たな発見があったのでは? 次回はもう少し違うタイプの男性とお付き合いするのがいいかと思います。

事実上振られたということ

🙂
ガンバレ
トピ様は未練があるので、自分から言わなければ、もう少し付き合えたかもと思ってしまうのは分かります。 客観的にみると、身を引いたというより、事実上振られたので、諦めるしかなかったと思います。「あなたの特別にはなれないようだから諦める」というトピ様の言葉は、未練がにじんでいます。彼が追いかけてくれるかもという期待もあったけれど、彼はトピ様を特別だよって引きとめてくれなかったのですね。彼もトピ様の引きとめてもらいたい気持ちは十分に分かったうえで「気持ちに応えられない」という返事をしたと思います。事実上振られていますよね? 束縛されるのは嫌いなのに、付き合っているときは、連絡待ちで毎日泣き、振られた後は、まだやり直せるのではないかと毎日泣いているのですか?振られて終わった恋に縛られて、生活に支障が出るのはいいのですか? 自由主義の彼から見たら、粘着気質で毎日泣いて、失恋後も生活に支障が出るほど未練タラタラの女性は、好きではないと思います。バッタリ会っても相手にされません。どうしても未練が断ち切れないなら、彼をもう一度振り向かせるくらいの自立した女性を目指してもいいと思います。

トピ主です。

🙂
z トピ主
皆さま、早速たくさんコメントをくださり、ありがとうございます! 厳しい意見が多かったですが、どれもありがたく読ませていただきました。 特に彼の人柄についてはみなさんのおっしゃるとおりで…自由に生きている姿が本当にチャーミングで、ルーズだけど憎めなくて、いつも楽しそうで、優しいけど理性的で、大好きでした。私だけじゃなくて、きっとみんな彼のことを好きになると思います。 本当に、とても私の手に負える人ではありませんでした。笑 短い間だったけど、そんな人と一緒にいられて幸せだったなあと改めて思えました。 またkyokoさん、優しいコメントありがとうございます。拙いトピ主の代わりに、色々と補足していただいた気持ちです。お互い、良い経験になったと思える日が来るといいですね! お陰様で前向きになれそうです。 皆さま本当にありがとうございました!

そういう男性を側に置いときたければ

🙂
幸せになってね
自分が惚れずに、相手に惚れさせなきゃならない。 付かず離れず一定の距離を保って逃げる。 追わせる事が出来る女だけが、彼をキープできる。 でもそれ、貴女には似合わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧