本文へ

家庭を持つことへの憧れが強い彼

レス8
(トピ主 0
🐤
ゆり
恋愛
4月から大学生になります。
現在お付き合いしている、同い年の彼氏について相談させていただきます。

彼は家族愛がとても強く、自身もなるべく早く家庭を持ちたいと考えているようです。(彼曰く今すぐにではなく、20代前半でということらしいです)

対して私は、離婚した両親の不仲を見てきたことや、留学や勉強に時間を費やし海外での就職の糧にしたいという気持ちから、
恋人がいる今の状況や、ゆくゆくは結婚をという彼の言葉に違和感を持ち始めています。
彼も私もまだ18歳で、これから多くの出会いが待っていると思いますし、付き合っていくうちに、互いの気持ちが変化するかもしれません。

彼が私のことを変わらず好きでいてくれて、かつ付き合い続けていた場合、
複雑な気持ちを持ったまま彼の提案に曖昧な返事を続けることで、彼をさらに傷つけてしまうと思います。

そうなるのであれば、彼自身のことを一番に考えてくれる相手と付き合った方が良いのではないでしょうか。
容姿•性格共に魅力的で学力も高い彼なら相手はすぐに見つかると思います。

互いのためにここで区切りをつけたほうが良いと思うのですが、皆さんはどうお考えになりますか。

長くなってしまいましたが、まとめると、
大好きな彼と一緒にいたい気持ちはあるものの、自分の夢のために勉強・留学・仕事に力を注ぎたい、
となると彼の期待には応えられない可能性が高い、
別れた方がお互いの為になるのではないか
といった具合です。

彼に話を切り出す前にもう一度よく考えようと思い、投稿させていただきました。
自分勝手、思慮が浅い等どんなものでも良いので皆さんのご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ焦らなくても

🙂
いちごねこ
彼氏さんとしては、大学卒業、就職後2〜3年までに結婚したいという感じですかね。 正直、トピ主さんはまだ起きてない事まで心配しすぎている気がします。 仰るとおり、お互い考えも変わるかもしれないし、変わらないかもしれない。 仕事、留学、夢のために自分の時間を使いたい、その気持ちも、トピ主さんは大事にして問題ないです。 今の時点で、0か100かではなく 何か決断を迫られた時に >複雑な気持ちを持ったまま彼の提案に曖昧な返事を続けることで、彼をさらに傷つけてしまうと思います。 曖昧な返事をせず、トピ主さんの気持ちを正直に話して、2人で解決していけばいいんじゃないでしょうか。 いまトピ主さんができる事は、彼氏さんから将来の話が出たときに じつはこう思っている、というのを打ち明ける事ではないですか? その時彼氏さんがどう反応するかは 言ってみないと分からないので。 これからの大学生活、勉強も恋愛もたくさんして、楽しく過ごして欲しいなと思います。

相手のことを思って、はよくないです。

🤔
むっく
彼を傷つけてしまうから、私じゃ彼の希望を叶えられないから、とかそういう理由では別れを切り出さない方がいいですよ。 あなたの言動に傷つくかもしれませんが、それでも続けたいと思うか、別れたいと思うかは彼が決めることですし、別れ話をされる方が100倍傷つく!とおもっているかもしれませんよ? >複雑な気持ちを持ったまま彼の提案に曖昧な返事を続けることで、 別れ、というワードを切り出すくらいなら、曖昧な返事をせず素直にトピ主さんの考えを伝えませんか? 私は夢があってこう思っているけど、それに対してどう思う?と。

つまり、高校3年よね?

🙂
はるちゃん
ヒドイ言い方しますが。どうせ長く付き合わず、そのうち別れると思うよ。 今、深く考えることないよ。 今、楽しく付き合えればいい。 もし、一緒に暮らそうとかを言われても、まあ、いずれね。とでも言っておけばいい。学生生活、これからだもんね。 でも、そういう人って、20代前半ぐらいに、なんて言ってても、早く結婚したくて、子供を作ってしまえば、とか考えそうで怖いので。くれぐれも、避妊は絶対、徹底して。 1年後、2年後。まだ付き合い続けてるかな?その時にならないとわからないことだよね。 あなたがまだまだ結婚する気がないなら、今は楽しく付き合って、そのうち別れればいいよ。

別れるかどうかはどうでもいいけど…

041
ぬるま湯
何故自分が思っていることを彼に言わないの? 特にこれ。 >留学や勉強に時間を費やし海外での就職の糧にしたい 彼は「結婚したい」と言ってるのに、なぜあなたは自分が思っていることを言わないのかが理解できない。 彼には言わずに掲示板で本音を書く。 この時点で、付き合っている意味がないと思うんだけど。 別れるかどうかの前に、自分の気持ちも言えないのなら付き合っている意味ないです。 あと、別れる時の「お互いのため」ってきれいごとだから。 あなたにとっては留学や勉強のためというはっきりした目的があるから別れることの痛手はそこまでじゃない。 でも、彼の場合は好きなあなたと別れて失恋して傷付いてまた好きな人と出会わなければならないという、いついいことが起こるか分からない闇の中に突入するんですよ。 これを「お互いのため」と言うなんてズルいよね。 別れるのなら「私はまだ結婚について考えられない。勉強や留学、海外勤務としたいことがたくさんあるから」と別れなさい。 でもさ、まだ高校生なんでしょう? こういうことって親に相談することだよ。 実際に私はあなたの親世代だし。 親がろくでもない人とかで相談できないならだけど、まともな人なら親に相談しなさい。 彼氏に思っていることも言えないんだから、親にも相談できる訳ないかな。

率直に話そう。

🙂
夢の湖
トピ主さん、今の2人の状況や自分の気持ちを整理してわかりやすく言語化できていて、聡明な方なんでしょうね。これだけわかっているなら、ここに書いてあることを率直に彼に話すことをお勧めします。 「あなたは家族愛がとても強く、自身もなるべく早く、20代前半で家庭を持ちたいと考えている。対して私は、離婚した両親の不仲を見てきたことや、留学や勉強に時間を費やし海外での就職の糧にしたいという気持ちから、恋人がいる今の状況や、ゆくゆくは結婚をという彼の言葉に違和感を持ち始めています。 あなたも私もまだ18歳で、これから多くの出会いが待っていると思いますし、付き合っていくうちに、互いの気持ちが変化するかもしれません。大好きなあなたと一緒にいたい気持ちはあるものの、自分の夢のために勉強・留学・仕事に力を注ぎたい、となるとあなたの期待には応えられない可能性が高い。」ここまで話した上で、「このまま付き合いを続けますか?」と。 もしこれで彼が「付き合いを続けたい」と答えてもトピ主さんの負担になるなら、「このまま付き合いを続けますか?」ではなく、「あなたの気持ちが重すぎて負担なので別れたい」とはっきり言わないとですね。「お互いのために」ではなく、「私にはあなたの気持ちが負担なので」と本当のことを言わないと、それこそお互いのためになりません。 あと、べつに無理して別れなくても、大学生になって世界が広がれば彼もいつまでトピ主さんを好きでいるかはわからないので、慌てて決着をつけなくてもいいとは思いますよ。

まだ18歳だし。

🙂
ちーこ
これから4年間大学生活がある。 正直言って、4年間別れずに付き合っていけるかどうかを考えると 高い確率で「ない」でしょう。 いずれ、未来の思い描く像が違ったからと、わかれることになったとしても それはそれでいいと思います。 今は学生の恋愛を楽しまれたらいいんですよ。 彼には、「私は社会人になってすぐ結婚するつもりはない」とだけ 公言しておかれたほうがいいかもしれませんね。

むしろ良く考えている

🙂
アラサーちゃん
色々と考えているお嬢さんだなと思いました。 自分勝手なんて思いません。 そうですね…。話し合うのは良い事だと思いますよ。 考え方が違うのは仕方がない事だと思います。早いうちにゆりさんの考えを彼に伝えた方が良いかな。 よく考えられての結果だと思いますので。 まずは別れようとは言わずに >大好きな彼と一緒にいたい気持ちはあるものの、自分の夢のために勉強・留学・仕事に力を注ぎたい、 となると彼の期待には応えられない可能性が高い ここだけを伝えてみてはどうでしょうか。 彼がどう思うかの意見を聞いてみた良いと思います。 頑張ってね。

軽く話してみるのはいいかもしれません

🙂
けるん
彼の現実味のない憧れを理由に別れるのは現実的ではないと思います。 結婚は憧れでできるほど甘くはないです。正確に言うと憧れでしても継続が厳しいです。社会人になって、仕事に慣れて貯金もないと厳しいので、まずは数年仕事してから考えることだと思います。共働きだと、睡眠時間を削って保育園に送り迎えして、仕事して、家事してなので、憧れで続けられるものでもありません。夜泣きしたら、寝不足で仕事なので、かなり辛いですよ。 彼の甘い空想は、生暖かい目で見てあげればそれでいいと思いますが、一応トピ様の今の結婚観も言った方がフェアだと思います。留学したいとか、海外で就職したいという話もして、それでだんだんと気持ちが離れるなら、そのときに別れることを考えた方が堅実ではないでしょうか。 容姿・性格共に魅力的で高学歴なら、彼は社会人になってからでも、十分に良い方と出会えると思います。社会人になってからの恋愛はお互いに結婚相手として意識しながら選ぶので、学生のとき純粋に好きな人と付き合えるのは貴重な経験になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧