本文へ

PTA役員

レス8
(トピ主 0
🙂
やまだ
話題
夫婦30代(トピ主は妻)、共働き、小学生の子供3人、首都圏在住 夫婦共に実家は遠方の為、夫婦で協力して子育てしてきました。 来年度、1番上の子が高学年になる為、PTA役員決めの案内がきました。 1ヶ月後の土曜に学校…私には既に予定がある日時だったので、主人に参加できるかききながらプリントの2枚目を見ると、2枚目の対象児童の名前の横に親の名前が併記されています。 母親か分からないけど、全員女性の名前。 私に「その日なら行けるよー」と言いながら近づいてきた主人にプリント見せると「おお…パパ行きにくいね」と苦笑い。 「でも母親が参加とは書いてないから、俺は別にいいよ」と言ってくれたけど、ご近所の先輩ママに聞くと「今年がどうかは分からないけど、去年だったらご主人はうくかも…」との事。 まぁ欠席出席はおいといて(子供3人いればいつかPTAやらなきゃなので、今回やるつもり)、私自身は母親(全員母親かは不明だけど)の名前が併記されている事にもやもや。 昔から使われているフォーマットをそのまま使っていて、意味はないかもしれないけれど。 この案内、みんな違和感ないのかなと純粋に思ったので投稿。

ランキング

レス

組織というもは・・・。

🐶
秋のサツマイモ
かなり時代遅れだな、というのが正直な感想です。 ただ、今までの経験でPTA役員決めで夫が出ると、物凄い確率で役員やることを求められたりはありそうです。 これも、物凄く時代遅れの感覚ですけどね。 主様は首都圏在住なんですね。私も同じくですが、そういう時代遅れのPTAを改革したいなら、ご自身がPTAに参加して、意見を述べるという手もあります。 しかし、これをやると、PTA活動に熱心な人と思われて、これまたものすごく役員やることを求められたりもしますがね。 たぶん、違和感ある方は沢山いるけどモノ申せば「それなら、貴方が改革すれば。」みたいなのを恐れてそのまま、モノ申す人がいないなら「前任者がやったことを踏襲が無難」ってことなんでしょう。 くだらないし時代遅れだとも思いますが、こんな小さなことでも改革するには大変というか、手を挙げる人が必要なんですよ。 お仕事されているからわかるかもしれませんが、会社組織も、似たような事ありませんか?

経験談として

🙂
三日月
話が逸れますが、子が通った小中高、いずれもPTA会長は男性でした。 PTA役員は女性ばかり。 「会長は酒の席への参加もあるから」というのが理由だと聞いたことがありますが。 小学校で父親が出席しているご家庭、ありましたよ。特に違和感はなかったです。 中高と上がるにつれ、父親出席率は増えていったように思います。 母親の名前が併記されているのは、役員決めにあたって当事者意識を喚起する目的なのかもしれませんが、前時代的ではありますよね。 わたしが受け取ったプリントにそういう併記は無かったように記憶しています。 受け取ったら「?」となりそう。なんで母親?と引っかかりますね。

よくないですね

🙂
みかん
本部役員経験者ですが、それはよくないですね。 実際、父親の参加率は低いですけれど年々増えてきている印象です。 あらかじめ用紙に母親だろうという人の名前が書いてあるのはよくないですよ。 役員になれば改善を図ることは容易です。 ただ、なにかにつけてクレームがあるのも事実。 そして大抵は、役員をやらない方からのクレームなのですけどね…。 今の時代、頭が固いとどうしようもないです。 私の代でかなり改善されましたが、今年の役員さんはPTAをなくそうと考えてらっしゃいます。 存在の是非はともかく、トピ主さんのような方が少しでも増えてみんなが楽しくできればいいですね。 もちろん、旦那さんがやってもまったく構わないのですから話し合ってください。

入会届の記名が会員名

🙂
mica
PTA入会届に母親の名前書きませんでした? 会員名簿作成の時に、提出された届を元に作るので、 母親の名前が書かれていれば、女性名が多くなります。 PTAは小学校側に提出された書類の閲覧はできないことになっているはずなので、 勝手に名簿を作ることはないです。 もう一度紙をよく見てください。 会員名として奥様の名前があり、ご主人が代理出席して役員に応募されるのなら、 委任状など必要になる可能性もありますよ。 以下蛇足。 場所によっては、会長は名誉職扱いで地元の地主さんとかが引き受けられることがあります。 会長職は教育委員会との連絡会とか青少年委員さんなど、小学校外部とのお付き合いもあり、 顔の広い地元の方がなさるのも、ある意味仕方ないことではないかと思います。 子供の小学校では全員一年交代が規則でしたが、継続性がない分苦労もありました。

入会時

🙂
入会承諾書
入会書に書いた名前が載ってるだけじゃないですか?その書類に父親の名を書いた場合は父親の名が併記されるんじゃないかと。 もし入会時にご主人の名前を書いたのに、書類はトピ主さん名で載っているなら母親の名前をPTAはどこから入手したんでしょう? 今はクラスの緊急連絡網すらありませんから、保護者の名前なんて本人に聞かないと知りようがありません。緊急時の引取りや児童の調査票などには母親名も書きますが学校がPTAへ内容を漏らすとは思えませんが。

活動が中止、又は縮小されていた

🐱
ネコのヒゲ
PTAが選挙だったので、隣の保護者と「皆さん新顔で、どの方が会長にふさわしいか分かりませんね?」 「私は出席簿の順で会長がいいわ」と言いましょう。 多分、自分以外でしょう。 隣の保護者も分かりませんからね。 ただ、PTA会長選出日の父親出席は避けましょう。 女性30人くらいに父親3人は女性が男性をあてにしますから。 トピ主さんやっても言うなら、名簿を作り直す事から始めてはどうですか? 多分コロナで活動が中止、又は縮小されていたのでは?

気にすることない

🙂
posuyumi
その昔、保護者名としては父親名を書く慣習がありました。実際は私が行くんだけどねーと母が言いながら父の名前を書いてました。 まあ、今はそれこそ保護者の名前なんて入手できませんから、申告通りに記載してるだけでしょう。 あ。役員に男性、平気ですよー。 PTAでも、習い事の親の会でも年々ひとり、ふたりと増えていきましたから。 職場でも男女いるわけで、それと変わんないです。 浮くっちゃー浮くけど、今はおばあちゃんもいるし外国籍の人もいるので、普通ですよ。

会長は男、役員は女

🙂
美味しんぼの妻
 何ですか、近ければ実家を頼ったのですか?  名前に記載保護者名や世帯主名は夫婦で決めていることだと思います。  ウチは会長、本部役員は地元の名士男性で、デキレースです(営業メリットあり)。  選出名簿、結果は子供の名前。  ウチは私が選出に行って、実際は夫と交代でやってましたが、不評でした。ペアで行動する事が多く、男女ペアになるからです。母と思ったら父、、は困るようです。なんだかねぇ。  主婦の妻、共働きだけど、母は役員をせず、夫が参加した人もいます。この場合は名前は男性です。  営業マンなので、人当たりや運営効率は最高。会議はさっさと終わりました。  男性が複数役員参加やるとPTAがプレゼン会議風になってさっさと終わります。  また、文化祭の豚汁作りは夫の方が得意(元プロ)なので、夫に行かせようとしたら「女性ばかりでやるので男性なら来なくていい」とすら言われました。これは例外なくそうでした。  仕方なく私が参加したこともありますが。女性ばかりで拘り強くてペチャクチャ手際が悪くて、効率悪かったです。以降は遠慮なく不参加にじした。  運動会の設営は「できるだけ男性」指定でした。この頃の男性は設営得意じゃないんですけどね。  ウチも夫は設営得意じゃなくて、私が得意なのに「夫は出れないですか?」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧