本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所仮交際後ノープランなのは普通でしょうか?

結婚相談所仮交際後ノープランなのは普通でしょうか?

レス39
(トピ主 3
🙂
かな
恋愛
結婚相談所仮交際後のお店や場所決めについてノープランは普通ですか? 結婚相談所に登録しています31歳女です。 先日私からお見合い申請し、マッチングした40代前半男性と初回お会いしました。その後仮交際になりました。 初回は結婚相談所の方が決めて頂きましたカフェでお会いしました。 会う日の日程は数日私から提示し、では、平日の夜にお会いしましょうとなりました。 会う予定の日私は平日休みでした。 御相手から、場所は新宿で19時でも良いですか?(もしかしたら19時すぎるかもしれません)と来たため、 私も分かりました。ゆっくり来てくださいとお返事しました。 その後の流れで、お店はどうしますか?など 何かしら連絡が来るのかと待っておりましたが数日経っても何も来なく、会う約束の日の前日も来なかったので もしかしたら都合が悪くなられたのかな? キャンセルしたいのかな? と私も早く聞かなかったのも悪かったのですが当日の15時過ぎにメールを入れました。 それから2時間後に返信があり 予定通り19時に行けそうです! 向かいますねとだけ来ました。 新宿のどこどこで合流しましょうなどもなったくない感じです。 てっきりキャンセルされるのかと思ってたので半分諦めていました。なので行く準備が何も出来ていなく 私が今度は時間通りに行けそうにありませんでした。 御相手に、ご連絡なかったので、別日になるのかと思っておりました。また私の方が予定通りに向かうことが出来そうにないと正直に連絡し、別日に再調整したい旨を伝えその日はなしになりました。 今までのお見合いでは 男性側の指定でこのお店でと手配し決めてくださった方、 事前にお店はどうしますか?となり流れで私から予約することもありました。 お見合いで、ノープランで会うことは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

その方にとっては普通だった

😅
やれやれ
万人に共通する普通など無い以上、そうとしか言えない。 普通かどうか聞いて何の意味があるの? そもそも、彼がノープランかどうかは実際に会って過ごしてみなければ、判らないでしょう。 彼は会う前に事前にプランニングを提示しない人だっただけ、気になるなら尋ねれば良かっただけでしょ。 確認もせずに勝手にキャンセルだと早合点して会う準備を怠ったトピ主の思考こそ普通ではない。 思い込みが激しく、相手に厳しいのに自分には甘い。 自分の尺度でしか物事を測れないから自分勝手な行動を問題だと認識せず、相手を責める他責思考になる。 だから、今までのプランニングを事前に提示してくれる方とも上手く行かなかったし、今回の提示しない方とも上手く行かない。 トピ主が勝手に上手く行かなくしている。 自身に問題があると気付けないのが不思議です。 気付いても自省して成長しない限りは同じ事の繰り返しですよ。

私も同じことしますよ。コミュニケーションが貧弱過ぎて。

🙂
てん
コミュニケーションがもう少し密だったらこんなこと絶対起きませんよね。 トピ主さんお気の毒。 「新宿」 「19時」 だけ。 コレで↑何日も放っておかれたら、 私も、 「ナシナシ。次行こう。」と、なります。アバウトすぎて。 これで成婚となったとしても、 言葉やコミュニケーションですごく苦労しますよ。 トピさん、お疲れ様でした! 次行こう。次。

感じ悪いです

🙂
かぱ
主様が活動している結婚相談所では全て男性側が連絡・手配するルールなのですか? そうであれば主様の主張もわかりますが、文脈からすればそうではないのではありませんか? それなら何故主様が積極的に連絡させたり、お店の提案をしなかったのでしょうか? 『お見合いで、ノープランで会うことは普通なのでしょうか?』 と書いていますが、答はご存知ですよね? つまり主様は、男性にデートプランの立案・お店選びをさせ、当日はキチンとエスコート出来るかを確認したかったのでしょう。 アラサー婚活女子さんがよくやる「男性に全てやらせて減点方式で採点する」をしようとしていただけ。 それにしても、連絡の有無より先に約束があるのに当日何の準備もしないというのは相当なものです。

仕事帰りのデートなら予約は厳しい

041
なみ
 お見合いをして、2度目のデートですよね?  初回はお見合いだけど、もう普通のデートだと思います。  仕事帰り(今回あなたは休みだったけど)のデートは、約束の時間がズレるかもしれないから、店の予約は難しいですよね?予約時間に遅れると店側に悪いし。  そんな時は、会ってから、「何が食べたい?あそこの店にしようか?」とか、その場で適当じゃありませんか?  彼が飲みたいから、居酒屋がいいとか、デートにピッタリのおしゃれな店をリサーチしたとか、それは相手によりますけど。    今回は、あなたがドタキャンしたんだから、ノープランだったのかどうか分かりませんよね?  また、15時にメールをしたそうですが、仕事中だと見ていられない事だってありますよ。  情報漏洩に厳しい職場だと、スマホはロッカーに入れたままで、職場への持ち込み禁止だったりしますしね。  日時を約束したなら、その時に具体的な待ち合わせ場所の確認をすれば良かったのに。 「新宿で19時」は、きっと駅でしょうね。また広いけど…。  結果的に、あなたがドタキャンでしょ?お相手に失礼ですよ。

結婚したらどうでも良くなる程度のこと

🙂
さくら
トピ主さんの求める気遣いやエスコートが自然とできる人なら、40過ぎて未婚という確率は低いです。 お相手はきっとそこまで深く考えていないんだと思います。 受け身同士のようなので、次回会うならトピ主さんから積極的に連絡しましょう。 結婚すれば平日も休日もお互いの予定がわかるし、どこに行きたいなどの話も自然とするにで、そんな事は正直どうでも良くなります。

受け身はよくない

🙂
はる
ノープランだったかは分からないですよね。お相手さんは予約やお店を調べて決めていたかもしれません。 私も結婚相談所に登録して何十人と会いました。 日程をお決めてから、お店はどうしますか等の連絡が数日待っても無かった、なんの連絡もなくってトピ主から連絡はしないのですか? 次に会う日の話ではなく、今日はいい天気ですね~とか、今日は残業で遅くなったので今から夕食ですとか、会うまでの間は雑談で繋ぎましょうよ。1日1回ラインしないと、お相手も連絡がないと思ってたんじゃないかな。 約束をしていなかったのに準備していないのにはビックリです。15時に連絡して返事なくてもギリギリまでは準備して待ちましょうよ。 新宿がどのような感じか分かりませんが、待ち合わせで新宿と言われれば駅じゃないかな。今は連絡ツールはたくさんあるんだから細かな場所は当日でも問題ない。相手が遅れるかもしれないといってるなら、こちらから新宿の〇〇ビルで時間潰しときますといえば、向こうが来てくれます。 後日改めてとのことですが、お相手嫌だと思ってますよ。

お互い受け身?

🙂
きょん
今回は、主さんの方からお申込みしてるので 主さんがリードしてもおかしくないとは思いますが、 お相手も当日「19時に新宿に向かいますね!」って謎。 新宿のどこで?とならないのが不思議。 主さんからドンドン聞いていかないとダメな相手ということですよね。 主さんも一方的に「キャンセルだと思って準備してませんでした」もナシだし。 どっちもどっちという感じですね。 次は無事に会えるといいですね。

臨機応変

🙂
和泉のおかん
人それぞれ。 常識的で女性に慣れてる方なら、結婚相談所で頼らず自分で見つける。 何かしらぎこちないのでは。 女性慣れしていない40代の方だとしたら、自分が勝手に決めた店では不満に思うかも知れない、など余計な事考えてるかも知れないし、女性に決めてほしいと思っていたり、甘えたいタイプだったり色々では。 違和感なら合わずにお終い。 ここで聞いても相手の性格はわからない。 そういう貴女も、男性慣れしていないぎこちない人なので、ご縁があれば臨機応変に紡いでいかないと誰とも深く付き合えないのでは。 いちいち引っ掛かっていては先へは進まないですよ。

トピ主が決めれば?

🙂
ろりたに
男性側がリードしないのなら、トピ主が決めればいいのでは? トピ主もノープランなんでしょ? エスコートができない人や苦手な人はいます。 それでもそれ以外の良さを見つけるか、それがダメだと断るか、 トピ主がどう判断するかではないでしょうか? できればプラス思考でいきたいものですね。 でもみんな我儘だからね…

普通ではないと思いますが…

041
ガレオン
40代前半で結婚していない男性ということですよね。 婚姻歴アリなのか未婚なのかで大きな違いは出てきますが「だから結婚できていない人」なんだと思います。 そういう人に「普通」を求めるのは酷じゃないかな。 ただ「その後の流れで、お店はどうしますか?」を発するのはトピ主さんの番だったのではないですか? それに新宿のどこで待ち合わせるのかもわからない。待ち合わせ後、何をするのかもわからない。そんな状態で待ってるのってツラくないですか? 特に、会って2回目の人に、19時過ぎの新宿のどこに連れていかれるかわからないままで、当日を迎えるのは怖すぎて嫌です。 少なくとも「お食事ですか?どこかレストランを予約しておいたほうがいいんでしょうか?」と予約する気がなくても聞いちゃうかな。そしてここのやり取りで「ナシだな」と思ったら、事前にキャンセルしちゃうかも。 話を元に戻します。当日のデート内容が事前に決まっていたのなら、そこに近い待ち合わせ場所を決めればいいので、当日にバタバタしなくて済んだのではないでしょうか? 何をするのか、どこで待ち合わせるのか、自分が決めたり促すのではなく、スマートにエスコートをしてくれる男性を求めているのであれば、その男性は間違いなくナシなので、お断りすればいいと思います。 何度も何度もマッチングすれば、スマートにエスコートしてくれる男性に出会えるかもしれません。 出会えないかもしれませんが…。

自分だってノープランなのに

🙂
へんなの
ノープランはお互い様なのに、自分のそれは棚上げなの? 結婚相談所って、てっきり結婚相手を探す場所だと思ってたよ。 トピ主のように、見知らぬ男性がエスパーみたいに主の願望を察知して、主を如何に接待するかを採点して優越感に浸る場所とは思いつきもしなかった。

だから未婚

😅
葉子
デートする予定なのにノープラン、なぜかというと「だから40代で未婚」なんですよ。 ただ単に経験値が低いのか、なんでも女性に任せたいめんどくさがりかどっちかかな。 主さんからどうしますかって言えばよかったですね。 あちらの男性も「この女性会う約束しといてドタキャンかよ、信じられない」って思ってるでしょうね。 なのでお互い様です。 男性だけが悪いと思わないほうがいいですよ。

普通の範疇だと思います

🙂
けるん
相談所で活動した経験はないのですが、新宿19:00で会って、そこからお店を決めたりもしています。平日19:00新宿なら余裕です。電車の中で、どっち出口で待ち合わせする?の相談をして、特に困ったこともドタキャンしたりされたりしたこともないです。新宿19:00で約束したのに、前日まで追加連絡がないとキャンセルという解釈こそ、聞いたことがないです。アプリの出会いで紹介者もいないなら、前日連絡はマストでしょうが、紹介所で、そんなルールありますか? 彼も気が利かない人だなと思います。でも、約束したのに前日まで連絡がないならキャンセルと決めつけて準備もしていないって、それは失礼だと思わなかったのですか?相談所で紹介された方だからこそ、普通は当日のドタキャンはないと思っていました。ドタキャンはクレームものではないのでしょうか? 相性が悪そうなので、お断りするならそれもいいと思いますが、普通かと聞くのは失礼だと思います。前日まで連絡ないならキャンセルってルールがどこでも通用するわけではないので、準備もしないでいる感覚も良くないと思います。知らない同士なので、自分ルールを普通と思うのは危険です。

お見合い

🙂
蘭子
あなたの決めたルール、理想の基準があって、そこを超えて来れない人は論外だから、こちらからキャンセルしてやるんだというお話なのね。 随分高飛車というか、プライドが高くてお高くとまってる感じです。 そもそもそんな紳士的にスマートな人なら、とうに結婚してますってことじゃないのかしら。 相手が無粋と言いたいのかもしれないけど、余裕がないのはあなたの方なんじゃない? 19時新宿だけだったなら、どこの改札口ですか?くらいは聞けるでしょう。 お店予約しないだけで、なんだか敵対するみたいな、刺々しい気持ちを持つのがよくわかりません。 拗らせてるなぁ、と感じます。 自分から提案したりしても、相手に大してその気が感じられなくて、結果交際を断られたら自分が前のめりみたいで惨め、ってこと? だとしたら色々構え過ぎなんじゃない? 待ち合わせ場所を提案したり、お店の予約を提案したりすることは、負けとか下手に出る、惨めということなの? 例えばあなたばかりが提案するのが当たり前で、あなたを下に見るような相手だったなら、そこでお断りしたらいいんじゃない? それが相手を知るということではないのかしら? あなたのお話を聞いていると、初めから相手を敵視していて臨戦体制みたい。落とすための査定、面接みたい。 そんな気持ちでお見合いって、一体なんなのかしら?と感じました。

私は逆にお見合いのルールが分からないですね。

🙂
さーや
駅のどこどこで待ち合わせとかが普通だと思ってました。 事前にこのお店で!とか恋愛の場合は先ずないかと。 勿論、交際が長く、じゃあ、あのお店で待ってるね!はあると思いますが。 一緒にぶらぶらして、その時に適当に決めても楽しいですからね。 お店の詳細連絡がないと勝手にキャンセルになったと判断するなんて事があるのか?とビックリです。 もしかして主さんは恋愛、交際経験が殆どない?

皆様コメントありがとうございます

🙂
かな トピ主
皆様コメントありがとうございます。 ひとつずつちゃんと読ませて頂きました。 新宿で、と向こうから指定があったので場所なども連絡があると思い込んでいました。 また仮交際決まったあと、ファーストコンタクトは電話で男性からご連絡してくださいと紹介所のルールがあります。※ただし、電話が繋がらなかった時などはメールなど臨機応変に可能ですが。 お電話をずっと待っていたのですが、2日後最初からショートメールで連絡が来ました。 その時からモヤモヤしていた部分があり引っかかってしまっていました。 私の方も言葉足らずで否があり、ドタキャンした形になったのは十分反省しております。

そう?

041
くま2
別にその程度の出会いなんだから普通では? 彼がその辺りを上手にできるならとっくに別の場所でもっと良い女性と結婚をしているので相談所で要婚活の女性と出会う事はないと思うよ。 トピ主さんは男性がプランを立ててくれるほどの魅力のある女性なのかということ。 この手の出会いでは登場する異性は自分のレベルに合致している。 この彼が女性に支持されるなら当然トピ主さんのお相手として登場はしない。 登場した異性に点数をつけるとするなら、その点数は異性が自分につけた点数だということ。

次へ行きましょう。

🐶
秋の栗
主様が、仮交際したたった一人のことを、普通なのでしょうかって、一般化しすぎです。 まあ、腹が立ったという事なんだと思います。お相手の方は常識外れと感じたんですね。 それなら、相性がよくないですから、お断りしましょう。 主様は、ルールをよく守る方が良いようですね。 臨機応変には苦手なようだし、それを相手にされると、どうしてルールをまもらないの?というモヤモヤが先に来るようです。 色々な方がいますよ。相性がいい方が見つかるまで、頑張りましょう。

場所は指定されてる

041
カール
 私は、場所の指定されてると思うけど。  だって、「新宿駅」が待ち合わせ場所ですよね?正確には、「駅」が抜けちゃったけど。  それなのに、あなたは、「新宿」と言われただけで、場所の指定が無いって考えるんですね。  車で行くなら、「新宿のどこ?」は分かるんだけど、お互い電車なら、この場合駅じゃありませんか?  スマホがあるんだから、「あと〇分程度で新宿駅に到着です。どこにいればいいですか?」とか、連絡すればいいですよね?  多分、彼はそのつもりだったと思います。  それで、あなたはまた会いたいんですか?それとも、エスコートがスマートでないから、お断りですか?  また会いたいし、会ってもらえるなら、ドタキャンしたお詫びとして、あなたがプランを立てて、店の予約もしたらどうですか? 

言葉にして伝える

🙂
ねこ
30代からの婚活は20代の時の出会いと同列に考えてはいけません。 30歳越えても相手が決まらない者同士なのです。それなりに理由がお互い有ります。 彼は時間にルーズで適当。 トピ主さんは察してちゃんで20代の頃と同じエスコートを相手に求める勘違い。 30代からは、20代の出会いを忘れて図太くパワフルに努力しないと成婚出来ません。 思った事は自分の中で言葉を選んでから相手にきちんと伝える。 頭の中で思って終わらせない。 王子様は現れません。 30代、40代になってもパートナーとして選ばれ無かった人達同士なのです。一癖も二癖も有ります。 意識を変えていくと幸せが手に入ります。

コメントありがとうございます。

🙂
かな トピ主
確かに恋愛経験は少ないです。 滅多に人を好きにならないので、今までも良いなと思った方が居ても話していて価値観違うなと感じたら自然と冷めてしまいました。 お見合いでの出会いでは、お互い共通の友人などがいる訳でもなく 人柄を聞くこともできないので ではどこを基準としてお相手の人柄を見るべきなのかなと考えましたら 最初のやり取り(電話やメール )なのかなと考えてしまいました。 しかしお見合いを重ねて行き、流れでお店の手配を自分でしたこともありましたし、(この時も初めてお見合いで自分から手配したので男性側に全て任せるものでは無いと学びました) 今回はお相手から新宿と指定があったので、場所など候補を探してくれているものだと一方的に思い込んでしまい、連絡が来なかったのも、もしかしたら19時過ぎるかもと事前に言われていたのでもしかしたら都合が悪くなったのかもと考え込んでしまいました。 全ては私から一言聞くべきでした……

価値観とか認識の違いでは

🙂
のんの
トピ主さんは、きっちり全ての予定を決めたい性質 お相手は、その日に流れで物事を決める性質 なのかなと思います。 私も、「新宿」「19時」と指定しているから予定キャンセルには思えません。 むしろ今回で言うと、キャンセルの連絡ないのに別の予定入れてる貴方の方にびっくりしちゃいます。 あなたのおっしゃる通り、共通の友人などおらず相手のお人柄が分からないので 〜だろう。〜かな?みたいなところははっきりさせた方が今後良いと思います。 直接言っていいものかわかりかねる場合は お金払ってるので、仲人さんに意見を聞くのも一つの手では? ここからは完全に蛇足ですが 新宿だから、新宿駅でしょ?ておっしゃってる方いますが、 新宿駅複数鉄道会社があるし、出口も複数あるんでどっちみち集合場所はちゃんと決めないとわかんないと思います。きっと、トピ主さんもそう思ったのでは? 私は、詳しくない時に『新宿駅ねー』て決めて南口に出たら、友人は東口にいたみたいなことあります笑 見える景色全然違って、話が噛み合わず苦労しました。

察してちゃんは他人を察するのが苦手

🙂
どんびき
なんかしきりにノープランを連呼してるけど、当日にお相手が何のプランもなかったのは確認済みなの? 事前に待ち合わせが19時を過ぎるかもと告知済だし、察しの悪い私ですら予約なしでokの所に行くのかなと思うけど。 お互いの好みもまだ分からないなら、どちらかの好みを押し付けるより、お店が集まっている所にでも行って二人で決めるのもいいし。 あくまで会う目的は二人の仲を深めることで、飲食は二の次でしょ? あとさ、友達とかと駅で待ち合わせる時、スマホで「もうすぐ電車が到着します。今どこにいる?」「今○○」「了解」みたいなやりとりしない? よく知らないけど、お見合いではそういうのも御法度なの? 一から十までガッチガチにプランニングして、シナリオ通りに行動する。 しかもそれを全部男性に丸投げ? 女性はただ採点官を気取ってダメ出しをし、文句を言うだけなの?

勝手な思い込みが激しい

😨
理解不能
>連絡が来なかったのも、もしかしたら19時過ぎるかもと事前に言われていたのでもしかしたら都合が悪くなったのかも 貴女の勝手な思い込みでしかないのに、早合点して準備もせずキャンセルは信じられません。 >御相手に、ご連絡なかったので、別日になるのかと思っておりました〜と正直に連絡 トピ主のせいでキャンセルしたくせに、相手に責任転嫁していますね。 一言聞くべきだったとか、そういう次元の話ではないですよ。 自分の思考や行いを悪いと思わない、相手に責任転嫁する人間性に問題があると思います。

のんのさん

🙂
かな トピ主
コメントありがとうございます。 予定通り19時に行けそうです、 向かいますと返信来た時には お店は決まってないとしても新宿駅でも改札はいっぱいあるし何処で合流するの? 新宿駅着いた時に改めて場所の指定されてもお互い改札が違ったら会うまでに時間かかるし ちゃんと会えるのか不安になり 予定は入れてなかったのですが、行く準備が整っていなく気持ちがついていけなくなり怖くなったのが正直な所でした。 友人など長い付き合いで信頼できる人なら、待ち合せがざっくりでも許せるのですが…… 新宿駅のどこにしますか?と一言聞けば良かったのですが、、柔軟に考えられなかったのも反省です。

当事者意識

🙂
なな
これがお見合いじゃなかったら、どう感じますか?付き合って間もなく、予定がハッキリしなかったら『お店どうする?明日どうなる?』って聞きませんかね。 お見合いだからって、あなたが完全に受け身になる理由がないのです。あなたはお客さま気分ですか? お見合いはお互いの合意での仮付き合いであり、あなたも当事者なんですよ。 恋愛経験が少ないというのは、出会いがなかった好きになれなかったとも言えますが…相手に選ばれなかった、価値観を合わせる経験をしたことがないとも言えます。 一つ言えるのは、このまま受け身では結婚できません。出来たとしてもストレスが溜まるだけです。 もうご理解されてるかもしれませんが、変わるべきはあなたですよ。 ドタキャンの方が罪が重いですから、そこは彼にちゃんと謝罪しましょう。

うーん

041
くま2
トピ主さんはこの手の出会いに恋愛が入っていると勘違いをしているのかな? 相手がトピ主さんに恋愛感情を持っているので、そこまで気遣いをしろということなの? 相談所の出会いに恋愛はないと思うよ。 単に結婚という目的を一緒に叶えてくれる相手探しであって一部の例外を除いて恋愛要素はない。 まさかと思うけど彼がトピ主さんに恋愛感情をもっていると勘違いでもしたんじゃないかな? なので彼も友人と食事にいく感覚に近いんじゃないかな? だから新宿でお店をみながら適当に決めるという至極普通の感覚。 トピ主さんは相手が恋愛感情を自分に抱いており、お姫様のようにすべてを準備しエスコートをしてくれるとでも考えていたんじゃないかな? そもそも、そんな扱いをされるような女性が婚活を必要とするわけがない。 世の中には確かに男性が全てを用意してくれる恋愛を享受している女性は存在する。 だけど、そのような女性には婚活は不要だし、そもそも何も考えなくても良い男性が向こうからやってくるので若くして結婚をしている。 厳しいけど、自分の置かれた立場を再認識したほうがいい。 男性が頑張りたくなるような女性は婚活を必要としない。

え…びっくりした

🙂
恋愛結婚
改札はいっぱいあるし、どこで 合流するの…って? 19時に新宿ね。 私、○線で行くから○○改札で。 とか有名なデパートの入口ね、とか 友達とも決めませんか? 平日で自分は休みでも、お相手は 仕事を終えて急いで会いに来てくれ るんだなとか想像しないですか? せっかく相談所に登録しているなら 待ち合わせやお店選びも苦手だと 言って代行してもらえないですか?

不器用すぎません?

🙂
ブチ
結婚相談所のルールは知りませんが、少しでも交際の可能性があるなら、19時前に新宿についてわかりやすいところで時間つぶししてますよね。 紀伊國屋書店とか伊勢丹とか高島屋とか。 もしくは喫茶店に入って「ここにいます」とメッセージ送りますよね? デートプランを事前に送るタイプじゃない人もたくさんいませんか? マメに連絡しなかっただけでドタキャンするほうが見かけないタイプです。

なぜ人任せにする?

🙂
はむたろう
どちらかというと、新宿で19時っていう約束があるのに、準備してなくて行けなかったっていうトピ主にびっくりしました。 待合せ場所やレストランを予め確認しときたかったなら、自分で確認すればよかっただけだと思います。 そういう些細な手間を惜しんで、人がそういう手間を自分にかけてくれるのが当たり前だと思っているうちは、婚活でもなんでもうまく行かないと思います。 ノープランで会うのが普通か?ってトピ主にとってはふつうじゃないけど、その確認の手間すら自分で怠ったってだけじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧