本文へ

婚活デートでの支払いについて

レス89
(トピ主 0
🐱
ゆい
恋愛
はじめまして。 婚活を始めて自分だけでは判断できないことがあり、ご意見を頂きたいです。 現在、結婚相談所にて婚活をしています。そこでのデート時の支払いについてです。 私が加入しているのは某大手結婚相談所でよくある、お見合い→仮交際→真剣交際の流れで成婚するシステムです。 初回のお茶は男性が全額負担することがルールとなっています。 現在仮交際させていただいているのは一つ年上の30代前半の地方公務員の男性です。 何度か食事やドライブなどデートをしているのですが、初回以降の食事は彼が少し多めに出して残りをこちらが出すという形です。 私自身、普通に働いている社会人のため問題なく支払えますし、ここ最近割り勘について話題に上がることもあり、気になるようになりました。 また、婚活や恋愛関連の動画・HPを見ていると「男性は好意のある女性には基本的にご馳走する」という内容を目にしてしまい、お金を支払うのが前提になっている私は彼にとって大して好意のない存在なのかなとモヤモヤしてしまいました。 そこで皆さんに質問です。 30代前後の社会人であれば、好意のある女性に対して男性はご馳走するのが普通なのでしょうか? それとも、そんなことは稀なのでしょうか? 是非皆様の経験やご意見を伺わせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昭和スタイル

🙂
鬼八の娘
この先 結婚しても 嫁として扱われるのは嫌でしょ?   古臭い慣習に縛られたくないですよね? なのに そーいう所は 昔風。 一昔前前の  「男が女に奢る」~ 付き合ってもいないし 今や付き合っていても~のを当たり前みたいに 都合の良い部分だけ見聞きしたことから 持ち出してませんか? 夫婦でも別財布で  ルールがあったりします 女として価値がないとか有るとかと 支払いは別の話…の時代です タダって、面倒くさいものですよ 後々。

男性です

🙂
よしだ
奢ってもらえず、自分にお金を使ってもらえないことが不服のようですね。その考えが透けて見えるのでは? 表情や仕草、言葉の抑揚で奢って欲しくて仕方がない女性はすぐに分かります。 お店を出たあと、なんとなく不機嫌になったり言葉数が減ったり。一目瞭然なんです。 相手の男性はそれが分かっているから、敢えて奢らないのではないですか。 お金のことは最初が肝心なので、奢り続けたらずーっとそうなっちゃいますから。 その男性は割り勘主義なので、それに合わせないと選んでもらえませんよ。多めに出してもらってるのに、それでは満足出来ないなんて強欲ですね。 働いてる社会人で問題なく払えるなら、たまには逆に奢ってあげたらどうですか?

真剣交際にもなってないのに

😀
かりんとう
他にも仮交際中の人たちが いれば男性も大変だからでしょ。 仮交際なら同時進行も可能ですからね。 これからも続く金銭的負担のこともあり 全ての人に対して良い顔は、 できない。 主さんは同時進行してるただの一人 真剣交際に進んだら奢ってくれる人なのか どうなのか観察されたらどうですか? 婚活と恋愛は違うってことも

男性の考え方じゃない?

🙂
たんたか~ん
○好意なくても全額払う ○割り勘 ○好意あっても割り勘 人、それぞれ! ネットでみる限り、段々と今日の男性は割り勘気質の方が増えてるみたいだね。

自分の分は自分で支払う、当たり前

😒
ぐぬぬ
仕事をして収入があるなら自分の分は自分で支払う、極々当たり前のこと。 奢られるのが当たり前なんて考えるなら見栄っ張りで奢るのが当たり前の男性を引っ掛ければいい。 集り根性はみっともないよ。

支払いよりも

🙂
カール
食事代の支払いよりもその人が結婚相手にふさわしいかどうかが重要だと思います。 支払いは本命かどうかよりもその男性次第だと思います。 正直、全額負担が当たり前になっている女性と交際するのって途中で疲れてきます… 食事代にこだわるよりも高額のお金を払って相談所に依頼しているのは結婚する相手を見つけることが重要でそに判断するためにあうわけです。 いつも全額が当たり前の相手だと金使うは疲れるはで嫌になってきます。 モヤモヤするなら自分が全額出してみたら痛みがわかると思います。

人によります

041
さら
絶対落としたい場合は常に全額ご馳走してくださいました。 お互いに様子見の時は半分出していました。 知人でも年齢が上の方は全額ご馳走してくださいますし、お相手との関係性による、としか言えません。

人による

😷
応援します
必ずしも好意があるからといって毎回ご馳走する、ということもないです。 ご馳走してくれる男性心理としては大きく以下3つになるかと思います。 1.好意がある(下心含む) →好きだからご馳走してあげたいから 2.カッコつけてる →ご馳走しないと格好悪いと感じる 3.割り勘の話をするのが面倒 →割り勘の話をして気まずくなりたくない など、その人の性格によりけりです。 まず真っ当な金銭感覚をお持ちの方なら毎回ご馳走していてはよほど高収入でもない限りお財布が持たないと思います。 ちょっと多く支払ってくれる方が私はむしろ好感が持てます。 結婚前提に交際を考えるのなら尚更です。 ネットの情報を参考になさるのも良いですが、お金をたくさん自分に使ってくれないからといって好意がないというのはちょっと違うと思います。 あまり気にせず知り合ったお相手の気遣いや内面などをみてみてください。 婚活はじめたばかりで不安かとは思いますが、トピ主様が幸せになれるよう応援してます。

んー。そこまでの女なんじゃない??

🙂
みずたま
30代ですけど、男性とデートした時にお金出したことないです。 みんな年上でした。 お金の事でモヤモヤするなら、真剣交際しないほうがいいと思いますよ、きっと、結婚してもうまくいかないから。

相談所での仮交際は明確な好意はまだ無いんじゃない?

🙂
ミルク
結婚相談所の出会いで仮交際中。 そもそも明確な好意が存在しているのだろうか? トピ主はその彼を大好きですか? いや、婚活の出会いだしまだよく分からないって事なら、彼も同じでは? 結婚相談所で仮交際に進むのって、好きだからじゃなく、この人ならお付き合い出来そうかな?って言うお試し期間みたいなモノですよね? そこで好意があるなら奢る云々てのが的外れな気がします。

逆に考えてみて

🙂
鳥魔族
 婚活で会う時点で、純粋な好意ではなく「条件が釣り合う人」ですよね。  トピ主さんは、その男性に好意はありますか?どの程度の好意ですか?  婚活とはいえ、絶対に結婚したい人がいれば、アピールのひとつとして奢ってくれるかもしれません。そういう意味では「絶対にトピ主さんと結婚したい」とは思われていないでしょう。でも、お互い様ですよね。

観点が違う

041
R
>男性は好意のある女性には基本的にご馳走する そう思うのなら、ご本人に「どうしてご馳走してくれないのですか?」と尋ねてみたらどうでしょうか。 もしも「そんな失礼なことを聞けるはずがない」というのであれば、あなたはとても失礼な発想に凝り固まっているということです。 ネットの情報などで頭でっかちになっているようですが、あなた自身がどうしたいのか、どうしてもらいたいのかを整理し、言い方はさておき相手に本音でぶつけないと。それが恋愛や結婚のスタートです。

お互い経験が浅い者同士

041
ちょぴん
トピ主が此処で相談されてるように、相手の方もお付き合いの初心者だと思います。 初心者同士、探りながら進めるしかなのではないですか。 婚活や恋愛関連の動画・HPなどは「30代前後の社会人であれば、好意のある女性に対して男性はご馳走するのが普通なのでしょうか?」このように言われているのですか? ん~、再生回数を稼ぐ為に誇張されているのだと思いますが。トピ主は「普通に働いている社会人の ため問題なく支払えますし」とおっしゃってますし、そう思わないのでしょう。  興味を引くために一つの事柄が誇張されていることだけです。余りこのような記事は鵜呑みされないほうが良いです。 奢る奢られる問題より、相手と自分の相性がいいとか、金銭感覚はどうだとか、結婚する意志があるかどうかを見極める方が大事な事だと思いますよ。

まだそんなことでモヤモヤしてるの?

🙂
はるか
もうすぐ30歳の女性です。 仮交際の段階で奢られる方が嫌ではないですか? 奢りが好意の代わりになるんだったら真剣交際に進みたくないとトピ主様が思ったとき 断りづらいですよね。 動画とかHPで情報収集されているようですが、 奢りを求める女性が批判されてばかりで、好意を示すために奢る人の意見なんて最近見ないですよ。 奢るのは厚意であって好意ではありません。 上司が部下に奢るのは好意ではないですよね? 多めに出してることを仰ってますが、 車のガソリン代や使用料は取られましたか? 車はともかく、自分の食事代くらいは出しましょうよ。 いつも多めに出してもらっているなら、 車デートの時くらいは全額出してあげたらどうですか? モヤモヤしたくないなら、男性に奢ってもらえると好意を感じると 伝えたらどうですか? プロフィールにデート代の負担は男性がしてもらえると好意を感じますと 書いたらどうですか? きっとモヤモヤすることなくなりますよ。

難しい時代なんですよ

🙂
おじさん
男です。 昔は、男が支払いをするのは当然でした。 男の意思というより、デートで女性に財布を出させようものなら、すぐに女性コミュニティに報告されて、ぼろっかすに叩かれたからです。 ある意味、この時代は簡単でした。 さて、現代ではどうかという話ですが、昔ながらに男がごちそうして当たり前という女性がいる一方で、女性も普通に仕事をして稼ぐようになりましたから、他人に奢られるのを良しとしなくなる女性も増えました。 そういう女性に奢ると、怒られるんですよ。女性だからって馬鹿にするなって。 お金出したのに怒られるって、おかしくないですか? でも、現代の男は、その人がご馳走派か割り勘派かを、事前情報やデートの様子から察しないといけなくなったわけです。 事前に聞くなんてもちろんできませんから、ハードルはぐんと高くなっているわけです。 ということで、奢ったから気に入った、割り勘だから気に入られなかったなんて単純な話ではないことは、女性の皆さんにはご理解いただきたいと思います

相談所で仮交際でのソコですか

🙂
有紀
今の時代に少し多めに出してくれるならば、良しとしましょう。 公務員さんならば、安定はしていても決して高収入では無い。 婚活と恋愛は同じでは無い。   恋愛の交際前のアタック時期の話と同じにしない。  こういう場合は、結婚後に釣った魚がだったり、逆に金遣いが荒かったりしがちです。 今の二人がデートしているのは、将来的に一緒に暮らしていけるかどうかを見極める為です。    彼も貴方と同じ様に、貴方を冷静に見ていると思います。 金銭的な事は二人で暮らしていく為にも重要です。 どんな事にならばお金を、使うのか?  またどんな風に使うのか? 割り勘について話題が出たときに、仮に結婚したらどうしたいかまで話してみたら良かったのに。 もちろん貴方が男性に生活費を全額出して貰いたい、専業主婦希望などあるならばきちんと話すべきですよ。

割り勘が主流では?

🙂
真実
相談所での出会いですよね? 基本的にはスペック重視だし、将来を見据えているなら割り勘派も多いと思います。 男性が女性に奢るのはライバルが多いとか、熱愛で惚れ込んでどうしても落としたいとかじゃないですか? 相談所は対等な関係だから、初回のお茶だけが男性負担ってルールなんでしょう。 トピ主が、男性に奢られたいとか養われたいならちゃんとプロフィールに書いて、他の人を探せばいいと思います。 申込みは減りそうですが。(笑) 完全割り勘でもないし、他に気になることがないなら、スペック的にはいいんじゃないかと思うのですが。 トピ主は専業主婦希望なんですか?

人による。

🙂
おぐろいばない
>30代前後の社会人であれば、好意のある女性に対して男性はご馳走するのが普通なのでしょうか? 人によるとしか言いようがありません。 私は割り勘派なので、今の彼氏は付き合う前のデートから割り勘だったので気が合うなと思いました。 逆に、いつも私がトイレに行っている間にお会計を済ませてしまう男性は居心地が悪くお付き合いには発展しませんでした。 結局、二人の相性が合えば問題無いのですから、他人の考えを聞いても意味ありません。

昭和まではそうでした

🙂
男女対等のほうが良い
トピ主さんの親世代です。 男性が好きな女性に奢るという考えについて、 当時は女性より男性のほうが遥かに高い収入でしたし、女性は結婚すればほぼ家庭に入る。妻となる女性を「養う」し、家庭を守る女性を「獲る」ために、男性は無理をしてでも払ったものです。 いまは性別関係なく進学もできるし、望む仕事にもつけます。さらに雇用形態についても同様では?男女の差は少なくなっているので、男性だけが奢る必要もないでしょう。 もし奢りたくてたまらないという男性がいれば、それは何かしら下心や利権があるからです。 交際する相手と貸し借りのある関係になることを望む女性は、今の時代においての婚活は苦戦するとおもいますよ?

ご自身の感覚が最も正確だと思います。

🙂
通りすがりの既婚50
通りすがりの、既婚50の男です。 見栄っ張りの男性であれば、あなたに限らず全額負担するし、合理的な男性であれば大体の所得等を加味して折半すると思います。 あなたが大切にされているかは、デート中にあなた自身の感覚を研ぎ澄ましていれば大体分かると思います。そしてご自身の感覚をもっと信じましょう。 婚活ということであれば、彼の財布は将来のあなたの財布でもあります。冷静になって考えられたらと思います。

今は少数では

🙂
今回は匿名
今は割り勘が主流と聞きますが人によるでしょうね。 そして地方公務員の男性との事ですが、だったら尚更、お金にしっかりしていますので普通と思います。 多めに出してくれるだけいいでしょう。 当然のように○円ね!と言われました。 気に入られても!です。 私の中で良くも悪くもお金にきちんとしているのが地方公務員の方です。

婚活ではありませんが

🙂
未沙
夫は当時30でした。 付き合い始めて暫くは夫が全部払ってくれてました。でも私が元々借りを作るのが嫌いな性格だったから、私から提案して交代で全額支払うようになりました。奢り奢られってやつです。 フランス料理も、 居酒屋も、 定食屋さんも、 カフェも、 支払い金額に関係なく順番で全額出す。 損とか得とか考えたことはありませんでした。たぶん夫も。 最初から結婚を意識して付き合っていた訳じゃないので何とも言えませんが、奢らないから結婚する気がないなんてことは無いんじゃないかなぁ。その人の性格じゃないですか? 男女平等の時代とは言っても女性にはご馳走したいって人はモチロンいます。この前20歳の大学生と話す機会がありましたが、その人は「彼女には絶対お金を出させたくないからバイト頑張ってる」って言ってました。本人がそうしたいなら自由だし、私は「へぇ、カッコいいね」と言っておきました。 20歳でも30歳でも色んな性格の人がいるってだけです。何が正しいかは本人が決めることだし、別に二人で決めても良いと思います。 私は奢られてばかりいると、別れる時に切り出しにくくなるから嫌だったんです。尽くして貰ったのに申し訳ないみたいな気持ちになって、ズルズル付き合い続けるのだけはしたくなかったんですよね。対等だったら遠慮なくバッサリ切れるから、こっちの方が気楽でした。 結婚のことは取り敢えず一旦置いて考えてみたらどうですか? トピ主さんは奢られたい人? 対等がいい人? 深読みはやめて、自分が好感持てるタイプと付き合ったら良いんじゃないかな。 >初回以降の食事は彼が少し多めに出して残りをこちらが出すという形です。 私はこれ、悪くないと思いますよ。

『男目線で.....』

😨
還暦じじい
本命であれば100%出すと思う。 割勘であればNO.4以下のポジション もしくはキープ要員だろうね。 これ大抵の男ならそうしている。 悪いがトピさん40%支払いならキープ 要員間違いないと思う。

考え方ですね。

😉
未完成男
私は30代半ばの男です。 奢る人は好意がある人が多いとは思いますが奢らないということが必ずしも好意がないわけでもないです。 理由として私は人生においてデートをする時は好意があろうが無かろうと毎回奢っています。その為、合計すると何十万〜何百万と奢っていると思います。 逆に世の中には好意があろうが奢らない男性もいると思います。 愛や気持ちをお金で計るのも一つだとは思いますがそういうのもうやめましょう。 あなたはその人に奢りましたか?好意が少しでもあるならあなたも奢ればいいんじゃないかなとも感じました。 なぜ疑問点が相手が奢るか奢らないかの受け身でしかないのかが私にはわかりません。 奢る行為以外にももっと相手を見るべきポイントがあると思うので奢られること以外にももっと着目してみてください。 応援しております。

私の場合は

041
かなた
全額奢ってくれる人と、ちょっと多めに払ってくれる人と二人同時に出会って、ちょっと多めに払ってくれる人を選んで付き合い結婚しました。 結婚して十年ですが今でも正解だと思っています。 金銭感覚がきちんと働いている人と生活ができるというのは一生モノだと思います。 子供が産まれたり、親戚と付き合いがある際にも頼りになりますし。 もしあなたがその人のことをまあまあかなと思うのであれば絶対逃さないほうが良いです!

人それぞれ

🙂
まな
好意があってもお金があっても、ケチだったり、気が付かなかったり、ポリシーだったりと人それぞれかと思います。私は女性で活動していた時はほぼ出してもらっていましたが、自分が出すべきと思えば出します。

婚活だとそうなのかも

🙂
ぴっぴっぴ
恋愛結婚の既婚者で、もうミドサー世代です。 トピ主さんより少し上になるかと思いますが、今の旦那さん含めてデートで割り勘はなかったですね。基本、男性側にずっと出していただいてました。 (さすがに毎回ずっとは悪いので、カフェでは私が出しますってこっちから言ってお茶代位なら出したことはありましたが) 恋愛関係からの交際、しかも男性側からかなりグイグイ来られて…なら結構男性がずっとおごるパターンが多いのだと思います。 婚活はしたことないのでわからないのですが、恋愛感情より先に条件から入るので、なかなかそういう気持ちにはならないのかもしれませんね…。 (もちろん、婚活でもベタ惚れされてグイグイ恋愛感情抱かれる場合もあるでしょうが) あとは、世代的に若い方ほど、男女平等(=ほぼ割り勘主義)が根付いているっていうのもあるかもしれません。 また、男性によっては、ずっと奢りでお茶代すら払わせてくれなかった方もいましたが(当時は付き合う前段階で彼女ではなかったですが、女性にお金は絶対出させない主義みたいです)、その方はすこし前時代的な亭主関白さを感じましたので、もし付き合っていたら耐えられず破局していたかもです。 とはいえ、中にはそういう方もいらっしゃるので、仮交際中ならまだまだいろんな方に会って見るのがいいと思います!

あまり

🙂
りんはな
そんな風に考えなくて良いのでは? 今は割り勘でも結婚すれば財布を分けない限りどのみち2人で生活を始めるのですから、一時の割り勘を理由にご縁を手放すことないと思います。 割り勘かどうかではなく、向こう何十年一緒に居ることができる居心地の良い相手か?結婚観、経済観に相違はないか?共働きを希望するのか?性格は合うのか?などを純粋に見て決めたらいいと思います。 婚活時は割り勘の男性もいましたが、意識はしてないけど結果的に結婚したのは思い返せば全部支払いをしていた男性です。 ただ、だから結婚という訳では無いので割り勘かどうかはあまり関係はないと思います。他に合うところや魅力があれば良いので。 男性が割り勘で婚活がうまくいくのか?についてで言うなら、難しいでしょうね。 若いときから40まで男性と関わってきた経験の中ではほとんどの男性が出して下さいましたので割り勘の男性は目立ちました。 ただご縁がなかったのはそれが原因ではなく、きちんと向き合い聞き取り査定した結果、純粋にダメという判断でした。

『普通』が決められないから議論になっている

🙂
普通は決められない
『普通』が決められないから『最近割り勘について話題に上がる』ことになっているんだと思います。ですので個人の意見は言えますが『普通』を決めることは難しいですね。 夫の同僚(男性)も婚活中ですが、この点は非常に難しいと言っているそうですよ。全額出すことは全然かまわないそうですが、出したら出したで一定数『対等でいたいので自分で出します!(ちょっと怒り)』という人もいたりで…。結局はしばらくは(その公務員の男性と同じように)少し多めに出すことで様子を見ているようです。いっそ初めからハッキリ『奢られたいです!』とか『割り勘がいいです!』忖度なしで言って欲しいみたいですよ。 結局はトピ主さんみたいな『私は全然いいんですけど、周りに聞くとおかしいのかなって…』みたいな人が一番やっかいなんじゃないのかなと思ったりします。奢られたいくせに半端にイイ顔しようとして不満を募らせるって、いったい何がしたいのかな?相手のおごりでご飯が食べたいだけなのか、結婚したいのか…。結婚相手を探すのが目的なら、奢られるかどうかって結構ささいな問題だと思うんですけどねぇ。 『好意のない存在なのかな…』というのを他の行動は一切無視して『奢ってもらう』の1点で判断するっておかしくないですか?つまりトピ主さんにとっては他のことがどうでも良くなるくらい『奢ってもらう』に執着し始めた、奢られることが結婚以上に重要となったということです。 それならば裕福な50歳とかとご飯に行った方が奢ってもらえますよ。

奢る以外の好意

🙂
ねこあし
奢るには好意が必要ですが、好意があるから必ず奢る訳ではありません。 30代で婚活中であれば、必ずトピ主さんと結婚できる保証が無ければ金銭的にも全投資しない人の方が多いと思います。 仮に互いに結婚確定となっても、今後の生活を考えると、毎回男が奢るより、収入多い方が多目にだしたり互いに負担し合うのは堅実な考え方です。 奢る奢らないだけで好意を計るのは、男がやれたかやれないかで相手の好意を判断するぐらい浅はかです。 ぜひ金銭面以外でも好意があるかどうかを見て判断してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧