本文へ

正社員ってやっぱり大変ですか?

レス23
(トピ主 0
🙂
みにみにまる
仕事
40代後半パート主婦です。 保険法改正によりパート代から保険、年金が年間20万引かれることになりました。 仕送りをしないといけない大学生もおり、収入アップのため、また、老後のためにも正社員を目指したいと思ってます。 ただ、47歳主婦で正社員になれるのか、体力はもつのか、家庭は回るのか、小学生もいますが、学校行事に参加出来なくなる、などいろいろと不安です。 そこで私と同じ年代でパートから正社員になられた方の意見を伺いたいです。 就活方法、家庭や子供さんの行事のやりくりなどぜひぜひお聞きしたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

なんといえばいいのやら・・・

🙂
アクティブ
>47歳主婦で正社員になれるのか 何の仕事をするのか、資格を持っているのか、求人はあるのか… >体力はもつのか 何の仕事をするのか、持病があるのか、勤務時間と通勤時間と休日はどうなのか… >家庭は回るのか 家族構成はどうなっているのか、ご主人の協力は、お子さんは一人で過ごせるのか… >小学生もいますが、学校行事に参加出来なくなる 休日は何曜日なのか、有給は取得しやすい会社なのか… 自分次第だし、選ぶ仕事次第だし、求人を出す企業次第。 漠然としすぎていて…結局解決させるというより、なんとなく話したいだけなのかな?

ええと

🙂
ゆかたん
難しいと思いました。 なぜならば、 >47歳主婦で正社員になれるのか という質問をするのであれば、自分の有する資格・スキルそして希望職種等、必要事項を記述するべきでしょう。 卒業したての新入社員ではないのですから、あなたの意欲よりも能力の情報が必要です。 ということに頭が回らない時点で、正社員の職を得るのは難しいと評します。 年齢に応じた労働力を提供できるのでなければ、会社があなたを採用する意味がありません。 年齢の離れたお子さんがいるとのことですが、学校行事なんてそんなに多くないですよね。 簡単に休むつもりであれば、正社員就労は考えないほうがいいですね。 正社員は有事の際、誰よりも率先して職務にあたらなければならない立場です。 そういったことを踏まえて、よく考えてみてください。 最後に、あなたの求めるアドバイスを書きます。 便利家電・家事代行サービス・宅配をフル活用してください。 以上です。

正社員はとっても大変だと思います。

🐶
秋のにわか雨
正社員はとっても大変だと思います。 正社員のことを聞くという事は、たぶん、正社員の経験がないのかな?と思います。 少しでも正社員の経験があったら、やっぱり大変ですか?とは聞かないと思うからです。 それに小学生のお子さんがいるという事なので、一人で留守番などは心配ですよね。お子さんが中学生になってからのほうがいいかもしれません。 今は求人をいろいろとみるなどして、目星を付けたり、お仕事を探してみてはいかがでしょうか。

いいえ

🐤
しらす3
非正規の方の方が私にとっては細かいめんどうなお仕事されてると思っているので…。 正職員でも平の時の方が煩雑な作業や仕事が多かったので、役職になってからの方が楽です。 学校行事やPTAに関しても非正規の方の方が大変そうでした。 自分の裁量が大きいとこの日は有休とか時間休で対応など割と自由にできましたけど、パートの人たちはシフトを代わってもらったり、休むにもとても職場に気を遣っていた印象です。 ただし、これは自分の職場での話です。 私は就職して以来ずっと正職なので非正規の人と比べて責任が重いのも、転勤や出張があるのも当たり前で来たので、それらが特別な事とは思いません。 トピ主さんが正社員になれるかどうかや体力が保つかどうかは職場も違うし家庭環境も違う他人にはわかりませんよ。 ただ、それなりの年齢でパートから正社員になった友人知人では、前から勤めていた職場で正社員になった人が多いです。 新たに転職してパートから正社員に、というのは無くはないでしょうが若い人でしか聞いた事がありませんね。

そりゃたいへんだよね

🙂
はなこ
>同じ年代でパートから正社員になられた方の意見を伺いたい いるかもしれないけれど、いないかもしれないので、そしたら誰の意見も出てこないと思います。 それもご希望ではないと思うのでコメントします。 >パート代から保険、年金が年間20万引かれることになりました。 正社員になったら、年収300万円位でも年70万円位引かれますよ。当然すぎてそんなに口に出さないのでそんなに聞いてはいなかったかもしれませんが。正社員の人はみんな相当引かれています。 私はずっと働いていましたが、それで正社員には40歳過ぎてからなりました。しかしその経緯としてはずっと働いていたからだと思います。今は日本の経済もかなり縮小しているので、正社員になること自体かなり難しく、しかもトピ主さんには競争相手がかなり多いと思います。(もっと若い人、もっとそのポストにあったスキルの高い人がたくさんいるだろう、という観点です) しかしながら、逆にパートでも最低時給は年々上がっていますし(最低時給以上に上がっているものは、ないと思います。年金徴収額も相当上がっていますが)社会保険も正社員と同等に近づいています。 >47歳主婦で正社員になれるのか、 確率がゼロとはいいませんが、かなり難しいと思います。 >体力はもつのか、家庭は回るのか、小学生もいますが、 正社員といっても定時で帰れる人もいますし(その場合はパートのフルタイムと同じ程度でしょう)、サービス残業月200時間という人もいるでしょう。「お昼ご飯」といって冷凍のご飯に玉子焼いて乗っけて食べるか、高級レストランで10万円位の食事をするか、コンビニで買って食べるか、お弁当で食べるか、といろいろあるように「正社員」の現実は1つではありません。 それとそういう悩みは正社員になれてからすることで、今は正社員になることの現実が先なのでは。

自分と家族次第 やるかやらないかだけ

🙂
40代後半女性平社員
・便利家電や便利グッズや最新洗剤等をフル活用 ・コロナやインフルや熱発等の突発的な連続休みは夫婦交互に休暇取得 ・効率化して時間を作る 優先度の高いことだけ、多少のことは目をつぶる トピ主さんの論理で行けば、子持ちは全員正社員で働けなくなっちゃいますよ。 共稼ぎがスタンダードなんですから大丈夫できますよ。 >47歳主婦で正社員になれるのか →人手不足業界・労務職ならいつでもどこでもなれます。 >体力はもつのか →要領良くすれば大丈夫 >家庭は回るのか →回るのかじゃなくて回すんです。 家庭は家族全員が協力し合うもの。 時間は作り出すものです。 >小学生 >学校行事 →皆さん正社員でも大事な大きな行事だけ選んでやりくりして参加していますよ。 他の人をいかに手助けしてきたかで今度自分が休める。 例えば、介護施設に預けている年上社員は夏休みや年末年始はジジババ戻ってくるから休む、その代わりに出て働いていれば、今度ママ社員が大きな学校行事で休めるでしょう。 一方で、悪い例では、わがままな休暇申請や、些細な事で休む人や夫婦交互じゃなくてママばっかり休んだママ社員は初年度1年間の試用期間のみで満了で正式本採用無しで去っています。

正社員

🙂
ふねさん
40過ぎからなりました。 大変と言うのは 正社員の仕事は大変という意味? 正社員になるのが大変という意味? 前者なら、私は契約社員から正社員になったので仕事内容は変わらず、正社員になったことで福利厚生が良くなり年収が上がり残業はなし(残業禁止の会社です)。良いことしかありませんでした。会社の規模や業務内容によって異なると思います。 後者は大変です。 今のパート先でそういう話があるなら別ですが、新たに探すならほぼ無理では? あったとしても47歳を正社員として雇うなら、管理職としての実務経験やスキルがある人。もしくはブラック企業みたいな所になると思います。ブラックなら名ばかり正社員で収入は上がらず激務。体を壊すことにもなりかねません。 主さんのスキルしだいですが、正社員になりたいからって47歳を正社員にしてくれる体力のある優良企業は今の日本にはほとんど無いと思います。ただ目指せるなら頑張る価値はあります。仰るとおり老後への安心感は全く違います。

覚悟と能力次第

🙂
アラフィフ
40代以降で専業主婦やパートから正社員になった方を少なからず知っていますが。 ずっとのんびり正社員を続けて来て、権利ばかり主張する女性と比べて、正社員で働く覚悟と能力が桁違いに高いです。 様々な事項の優先順位を中長期的目線で判断し、目先の事に振り回されません。 学校行事は最小限、子どもの体調不良は病児保育や実家をフル活用、自分の体調不良では休まない(心身ともに健康)、人間関係が円滑、勉強することに貪欲など、ずっと正社員で働いてきたら出世したであろう方ばかりです。 私は採用面接もしますが、正規非正規に関わらず一緒に仕事をしたいと思えるかどうかを大切にしています。 その基準が、男性面接官とは少し感覚が違う部分があり、それは大抵採用後に顕在化するのが悩みです。

近しい人の実例ですが……

🙂
Tamby
40代半ば過ぎから紹介予定派遣で某大手メーカーで働き、正社員になった女性(既婚者)がいます。 ほんの数年前の話です。 その後コロナ禍となり、テレワークが推奨され、現在はほぼ在宅で勤務されているので、通勤時間の分も家事の余裕ができ、有給休暇も使えるので行事やイベントなどにも参加など、バランス良く働けているとの事です。 最初は特に資格もなく未経験の業種で働き始めたらしいですが、とにかく一生懸命、率先して業務をこなし(と言っても我武者羅というよりは、仕事を覚える事が楽しいので自然と積極的になったとの事でした)、人当たりも良い人なので職場でのコミュニケーションが良好だった事もポイントだったみたいですね。 トピ主さんのお話が、今のパート先または同業種で正社員になりたいという事なのか、転職して正社員になりたいのかによって取るべき行動は変わってくるかと思います。 転職の場合であれば、異業種でも活かせるスキルや知識などがあるかとか、予め応募先の業界知識を勉強しておくとか、勤務時間と家事のバランスなど、総合的に情報収集や整理、シミュレーションなどの準備に向け、まずはいくつかの派遣会社に相談してみるのも良いかもしれません。 (企業から直接の募集があれば尚良いですが、恐らく可能性は低いと考えられます) とは言え、狭き門である事には変わりないので、思い通りにならずにガッカリして空回りしないように二段構え、三段構えで準備して「うまくいったらラッキー」くらいの心構えでいた方が良いと思います。 そして正社員になれたとしても、仕事や職場の問題や家庭との両立、慣れるまでの体力の不安など、色々な悩みも出てくるでしょうが、お子様のためとか、ご自身の未来のためとか、気持ちを支える芯をしっかりと持てば乗り越えられると思います。 頑張って下さいね!

どうなんでしょうね。

🙂
猫丹
こればかりは本当に、その人次第、仕事次第としか言えないのでは? 私の勤務する会社でもパートから正社員になった方がちらほら居ますが、仕事にも立場にもすんなり馴染んでパート出身だったことを周りが忘れるような方もいれば、正社員になったから!私を正社員にしてくれた会社に貢献しなくちゃ!と頑張りすぎて、過剰適応から疲弊してしまう方もいます。 概して女性は生真面目ですからね…。 過去に職場が一緒だったアルバイトの女性も正社員になったまでは良かったのですが、他所に異動になって新しい仕事や人間関係がうまくいかず、メンタルを病んで退職してしまいました。 パートすらできない状態になってしまえば正社員にならない方が良かったぐらいですよね。 肩書きがなくてもとにかく正社員を目指すのなら、パートしている職場で雇用転換を目指すのがまだリスク少ないと思います。 それでも先のような例もありますし、そもそも制度があればの話ですが。 まあ正社員になった途端、パート時代はあれだけ頑張ってたのに??となる人も実際いたりします。態度が変わったりね。 たから本人次第、仕事次第としか言えないですよ。

アラフィフで正社員になりました

041
プログラまま
それまで9:00から16:00までパートをしていました。 パートでも社保も有給もボーナスもり、パートは掃除と電話も免除という本当にありがたい職場でした。 たまたま趣味でやっていることと仕事がリンクする求人を見つけ応募、今の仕事と同じ時給ならパートでも構わないと言ったのですが正社員で即採用されました。面接で意気投合、そのまま内定を出したのは私で二人目でめったにないそうです。 ただ、私の場合は子供が大きく手が掛かりません。そもそもパートになったのは子供が小学生になったからでした(それまで正社員)。なので少しケースが違います。 仕事がIT系というのが強かったと思います。仕事をした経験=キャリアになります。 仕事も少しずつ内容が変わっていきますが順応していけばパートでも正社員でも関係なく「〇〇を何年やってました」「これは未経験ですがこれならやったことがあります」と言えます。ずっと同じ言語をやっている人はあまりいないので長く業界にいることが評価されます。 総論として正社員を目指すことはできます。 今までどんな経験をしてきたか何ができるか自己アピールは必須です。 私なら正社員とかパートとかは関係なく、社会保険に加入させてくれるかをメインに考えます。責任がない分パートの方がいいのかなとも思ってます。 どんなお仕事で正社員を目指すのか分かりませんが、まずは今までの経験を客観的に文章化するといいと思います。あと仕事以外の経験値をその業界と結びつけてアピールしてもいいと思います。 年齢を重ねた分の経験値は若い人にはありません。頑張ってくださいね。

正社員で「あり続けること」の大変さ

🙂
みゃあこ
40代です。詳細は省きますが、前職(週3日 130万ギリギリ)がこの10月で社会保険に入らなくてはならなくなるため、どうせなら、と思い就職活動しました。 多少はつながりがあるものの、ほぼ未経験の仕事で、面接の段階でもそれはお話しました。また、選考会には明らかに私よりお若い方ばかりが来ていました。事務のパートは細々とずっとやっていましたが、WordとExcelが標準的に使えるくらいで、これといった資格や特技はありません。極めて稀な例かもしれませんが、なぜか採用されました。 なんでも、人がらを見てくださったとのこと。有り難い限りですが、そう考えているのは採用に関わった上の方々だけなのかもしれません。 比較的若い職場で、新卒採用が殆どで私のように急に中途の正社員を受け入れる経験が少ないためか、妙に遠慮がちにされることがあります。私としては、相手は年齢に関わらず先輩なのでそのように教わるし振る舞うのですが、それがかえってお互いの居心地を悪くしてしまっているのかな、と思うことは多々あります。また、今まではパートだったけど正社員なんだからこのまではいけない、と自分を追い込み過ぎて食事が喉を通らない時期もありました。 学校行事は、このご時世だしうちは高学年なので大して影響しませんでした。 体力面も、最初は心配しましたが意外といけました。そのかわり、休みは心もしっかり休むことですかね。これは今も出来ていないので反省です。 私のように、正社員に【なること】自体は企業との相性でできるとおもうのですが、なったあとに【続けること】は大変だな、というのが切実な思いです。

あなた次第では?

041
ゆーりん
収入源はトピ主さんだけなのですか? 老後のためとありますが貯蓄などありませんか? 年間に収集される保険、年金他、正社員になってもそれなりに在るのですよ。 ちなみにわたしの手取りは毎月支給額から約10万引かれています。 差し引きが年間20万からしたらどれだけ働いているか想像出来ますか? 正社員とはそういうものです。 なのでパートのように好きな時間だけ働くとはいかないし、責任も背負います。 そして、他の方もおっしゃるとおり資格、取得したてではなく活用してきた実績を伴うすぐに貢献できるものが有るか否かで大分雇用側としての反応は変わると思います。 新卒でない限り時間とお金をかけて育てることはしませんので何をするにもあなた次第なのですよ。 やりくりもご家庭により異なりますよね? ご主人が協力的か否か。 頼れる方がいるか否か。 正社員は当然拘束時間があるのでご家族の協力も必要なのでは? あなたの体力や気力がどの程度なのかもわかりませんのでその部分は何とも答えられませんね。 ご自身で考えてください。 ご健闘を願っています。

大変でした

🙂
まな
そのくらいの年齢で異業種の正社員になりました。自分は一生懸命取り組み、会社からも必要とされましたが、食事が手抜きとなり、外食がほとんどで、食費のために働いているくらいに。良い経験を数年させてもらい、今はのんびりパートで家のことも良い感じに。そのあたりの能力は人それぞれですし、会社も色々ですが、やりがいはありました。

スキルが無ければ難しい

🙂
hapiko
40代以降の転職は資格よりも経験だと思います。 トピ主さんにスキルが無ければ難しい。 スキルがあるなら、今の会社で正社員登用が一番望ましいと思います。 資格&スキルがあるなら、転職も考えられるかも・・・ ですが47歳ですよね。 子供さんが小学生ならまだまだサポートは必要ですし、ちょっと厳しいかな。 私は今月で40歳ですが、子供たちは高校生なのでそろそろ先が見えてきました。 30代前半で正社員で社会復帰したので、そこそこ経験値はあると自負してます。 士業系の資格も興味本位で(でも勉強はしっかりしました)とりました。 それがあっても、この先自分の好きな業種に転職できるか自信が無いなあ・・・と思う年齢です。 現実はそんなものです。

会社にもよりますが

🙂
まいジ
正社員、契約社員、派遣社員、アルバイト。 複数の雇用形態がある会社で、事務系の契約社員で働いている、42歳女性です。 私の勤務先で、正社員の方は、 契約社員・派遣社員・アルバイトを管理し指導する立場ですね。 ざっくり役割を書くと、 正社員→管理者、指導者 契約社員、派遣社員→特定の業務だけに専念する分、スペシャリストかつトッププレイヤー的な存在。 アルバイト→正社員の指示に従い、あらゆる雑務をこなす。 のような感じで、担当する仕事や求められるレベルが違います。 正社員は管理・指導する立場なので、 契約社員や派遣社員ほどのレベルまではいかなくても、 幅広く、かつ、きちんと正確に実行することが求められていますね。 また、契約社員や派遣社員のように、 特定の業務だけしていればいいわけじゃなく、 あらゆる業務を同時進行でやっていらっしゃる様です。 正社員しかいない会社だとまた違うかもしれないですが・・・。 今までの経験ある業界や業種や職種であっても、 雇用形態がかわると仕事の範囲も変わるので、 そういった意味でも、正社員になるのは大変かなと思います。 あと、年齢がいくにつれて、 年齢が下の人が上司ということも増えてきます。 また、40代半ばだと、経験がある分、 過去の職場でのやり方や自分のやり方に固執してしまい、 現在の職場での業務のやり方を無視してしまう、 上司の指導を素直に受け入れられないという方も多くいらっしゃいます。 それが理由で、やめていった方。過去にいらっしゃいました。 こういった回答は望んでおられないかもしれませんが、 心構え的な部分は、やはり正社員になるにあたっては、大事になってくるかなとは思います。 長々と失礼しました。

唯一無二

🙂
緑の風のアニー
とまではいかなくとも、 あなた(のような人)に来てほしい、 と思われなければ、正規登用は、厳しいと思います。 私の職は、少々特殊な業種で、 新卒と全く同じ条件の試験を受けて採用されたのですが、 面接で繰り返し聞かれたのは、 若者は、体力もあり、フットワークも軽い、素直で意欲もある、そういう人に対して、 これだけは負けない、と、あなたが誇れるものは、何ですか。 ということでした。 同じ条件ならば、先の長い、若い人を取ります。 アラフォーのあなたにあって、若い人にはないもの、それが、仕事に活かせるか、が鍵だと思います。 あと、採用後に苦労したことは、年齢だけ食っていて、経験が浅いことが、周囲に理解されにくいことです。見た目だけでベテラン、と、思われ、大変なことをあれもこれも押し付けられて、相談にも乗ってもらえず、うまくやれないと「使えない人」認定される、みたいな期間が、けっこう長かった気がします。 かと思うと、経験が浅いというだけで下に見られ、マウントを取ろうとする人もいて、不快な思いもしました。そういう人は、たまに私が上手にこなしても、決して褒めてはくれません。  実際、私はら新卒から順調にキャリアを積んだ人なら経験値で何でもなくこなせることが上手く出来ず、叱られてばっかりでしたが、一方で、皆さんが逆立ちしても出来ないことが、当たり前に軽々と出来てしまう、みたいなことがありました。  そういうところが、先輩のプライドをいたく傷つけたようで、謂れのない意地悪な仕打ちを受けることもしばしばでした。  ただ、よいことは、やはり安定した身分と手厚い福利厚生です。

私の母は無理だった

🙂
50代
私の母親が50代になってから子育ては楽になったし、とパートからフルタイムパート→正社員になりました。 正社員になってから数ヶ月で自転車で転倒し骨折。 入院。正社員をクビになりました。 数ヶ月だったということで長期休みは困ると。 私が今50代前半です。自分では元気だし健康だし(まだ若いつもり)と思っていますがちょっとした身体の不調や睡眠不足、疲れが取れない、老眼など若い頃とは体力が変わってきているのを実感してます。 70代まで働こう!と言う気持ちはあるけど難しくなりました。 単発のパート(看護師)をちょこちょこする程度に変えました。 同級生の従姉は保育士ですが50代からパートになりました。 看護師と事務仕事やリモートでの仕事は一緒ではないのはわかります。 あと家族の介護ですね。 50代でもお子さんが早く結婚して祖母になり孫の世話や保育園の送迎や保育園に預かってもらえない時に孫を預かる同級生までいます。 その心配がない、健康、家族の反対もなく理解があり家事も手伝ってくれたりネットスーパー利用、便利家電フル稼働もあれば できるかもしれません。 私の子供は20代の会社員ですが独身なので、お子さんがいる社員の急病や学校行事の代理にされるのをよくLINEで愚痴を言ってます。 独身社員や既婚者でもお子さんがいない社員の気持ちを少しでも 理解してくださると皆が優しくなれると思っております。

正社員ママですが…

🙂
てん
同世代の子育て中のいわゆるワーママです。 大学を卒業してから途切れなく正社員で今も子供は保育園にお世話になりながら働いています。 先日も47歳のママさんが中途で入社されました。 勤務先はわりとママさんを積極的に採用していると思います。 が、皆さん同業で正社員でバリバリ働いていた現役でいわゆる同業種での転職です。 中には高校生の手が離れたお子さんのママもいますが、小学生ママが大半ですよ。 つまり今までも正社員で働きながら学校行事もこなし、家事育児もしっかりやりながら仕事をしてきた方たちです。 正社員だからPTAに参加しづらいとか家事が回らないなんてことはないし、というか大変でも頭も体もサポートもフル稼働させて回すんですよ。 かくいう私も両親のサポートなしですが、現在の勤務先で産休育休を取得しフルタイムで復帰しました。 大変かどうかの前に就業経験、資格の有無、希望職種もわからないので何とも言えませんが、すでにママである人を正社員で採用するなら、経験者で即戦力かつ家族のサポートがあるかなど通常の中途採用より条件は厳しいと思います。 どんなに優秀でもブランクが長くて即戦力にならない人や子供を理由に休みが多いなどのリスクは好みませんし。 専業主婦もしくはパート勤務が長い人を正社員として採用するなら、すでに雇用している契約社員やパートを正社員に登用するんじゃないかな。 嫌味に聞こえるかもしれませんが、子持ちでブランクまたは未経験に近い人が正社員として雇われることは稀だと思います。 まずは契約社員で入社して少しずつ実績を積むなど努力も必要かと。

正社員を目指すって

🙂
事務員
厳しいかもしれませんが。 会社は別ですが、パートから正社員になったアラフィフです。 トピ主の考え方で正社員を目指されても・・・ 就職した先で周りの人の迷惑になりそうです。 目指すのはいいと思いますが、そのための勉強や努力、コミュニケーション能力も大事なのは わかられてますよね。 パートはあくまで自分主体(都合)で仕事ができる立場ですが、 正社員って、その会社の利益になるように仕事をすることです。 時間的に家庭にはしわ寄せしかありません。どう取り繕うか、だけでした。 取り繕うにも体力もいるし、要領もいります。お金もいります。 「働くお母さん」で子供たちは育って、巣立ちました。 トピ主が悪いわけではないですが、社会に正社員としてこれからバリバリ働くには どんな業種でも年齢的にスキル・能力は高めに期待(当たり前に)されると思います。 そちらに心配(不安)がいかないって言うほうが、正社員として働く立場から 言わせていただくなら、「心配」だし、パート気分なんだな~と思いました。

大変というか、

🙂
ぽつぽつyukkii
仕事はどれも大変です。社員も契約社員も派遣もアルバイトもどれも経験して参りましたが、楽なものは一つもなかったです。 正社員未経験の方ですか?年齢に対してこれまで培ってきたスキルや経験、資格などがあればいけるのでは、、と思いましたが40後半という年齢が。。専門職(経理など)であれば求人はあると思いますが。。専門職できますか? パートでフルで働いた方がいいのでは?

なんとかなる!

🙂
ゆづママ
今年40歳になる正社員です。夫も同い年で同じ仕事で共働き。子供は1歳半です。 子供の食事や、大人用のメインは週末にまとめて作り置きで冷凍しておき、あとは朝出勤前に子供がご飯を食べてる間に作って出勤です。洗濯も夜に回し、朝に畳み、朝も回し、帰宅してから畳み、翌日の朝食まで準備してから寝る。 夫は8交代勤務で夜勤もある為、ほとんどワンオペで寝るまで座る時間もないですが、なんとかやれています。 子供の行事はあらかじめ休み希望を出しておき、夫と分担して参加しています。 保育園なので、土日祝は基本的に私が休みをとり、休めない時は夫に休み希望を出してもらい調整しています。 母親が丈夫であれば、…というより、気合いで熱があっても動く覚悟さえあればなんとかなるものなので、働ける内は正社員で頑張っておいたほうがいいかなと思います。

レスします

🙂
案ずるより行動するが易し 小学生のお子さんのケアのための時間をやりくりしたら、即仕事探ししましょ 正社員て、派遣を雇って自分の仕事を押し付けてラクしてるイメージもあります(派遣を雇える会社に限る) 大手で事務系から仕事探ししませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧