本文へ

過去の恋愛が今頃になって執着

レス14
(トピ主 6
🙂
Kit
恋愛
はじめて投稿します。自分はアラフォー男性です。 僕の恋愛経験で一人だけ忘れられない元カノがいます。 僕が大学卒業前後にお付き合いしていた娘で、僕が一目惚れする形でこちらから告白しました。 向こうははじめての恋愛だったようで、僕は彼女のペースを慎重にあつかい、少しずつでも一緒にやることすべてが楽しいものでした。 可愛かったですし、何より内面も尊敬できるくらい魅力的で、一緒にいることを感謝したものです。 喧嘩なんか一度もありません。彼女は友達に「なんでけんかしないの?」と聞かれて困ったと言っていたくらいです。 大学を卒業してから間もなく、リーマンショックが起こり、職もなくあてもない僕は仕方なくその地を離れ、実家に帰郷することに。 遠距離でがんばろうとしましたが、地元で安定することができず 口では「仕事がないなら勉強しながらでもがんばる」と強がってはみたもののバイトや派遣社員の仕事で食いつなぐのが精一杯。 季節ごとに会いに行くのがやっとで、やがて彼女が待つのに耐えられずお別れとなりました。 それから数年、田舎すぎて細々とした仕事でなんとか生きている状態。 ですが先日、古い友人が勤めている会社に「採用枠があるから受けてみたら?」とお話をいただいて 申し込むとトントン拍子に話が進み採用されました。転勤があるので決め手は独身だったと思います。 県外の友人に連絡するうち、かつての元カノのことが気になり連絡しました。 彼女は結婚して元気にしていること、当時のお付き合いを覚えてくれていてお礼を言ってもらえました。 現在、引っ越し直前で暇なせいか、今頃になって執着したように当時を思い出します。 もはや復縁など頼めるわけもなく、これ以上連絡できません。彼女に何もしてやれなかったことがとても心残りです。 どうか労ってもらいたいです。新しい未来を楽しんで良いと後押ししてもらえませんか。

ランキング

レス

思い出は思い出のままだから美しい

🙂
あさか
彼女ともう一度…とか言い出さなくてほっとしました。 私も今家庭を持って幸せだけど、時々過去を振り返り皆元気してるかな?幸せだといいなー。と思ったりしますよ。 彼女もきっとそうして貴方を振り返った日があっただろうし、連絡をもらって懐かしんだと思います。 何もしてやれないなんてことはない。 会いに来てくれたな、上手くいかなかったけど楽しい時期があったなぁと思い返したことでしょう。 2人にとって実りある時間だったと思います。 新生活、大変でしょうけど応援しています。

思い出は思い出のままだから美しい

🙂
Kit トピ主
あさかさんレスありがとうございます。トピ主です。 本音を言えば「もう一度…」とか「シングルだったら…」とかはありますけど、さすがに既婚者相手に しかも大事にしたかった元カノの人生を汚すわけにはいきません。 彼女からも「素敵な時間でした」と最後まで優しく返事をくれた誠意に応えたいです。 思い出として美しく締めくくってくれた、自慢の元カノだったと思うことにします。

過去は整理して、未来の人生を彩り豊かに。

🐶
秋の創造
>新しい未来を楽しんで良い その通り、新しい未来を楽しみましょう。 リーマンショックは強烈でしたね。時代の荒波には逆らえません。主様と同じように苦汁をなめた人は多かったと思います。 今はお仕事も決まり、引っ越しもするという事で、文字通り人生の新しいページを開くときであると思います。 素敵な恋愛の思い出ですね。元カノも幸せになりました、今度は主様が幸せになる番でしょう。 新しい未来には、新しい恋愛も含まれていることと思います。 ぜひ、実りある恋愛をしましょう。

いろんな意味でとてもキツい10年でした

🙂
Kit トピ主
ツラかったです。 思い出すと、失職に失恋に、帰省したら事故に会うなど、社会環境が殺しにきてるとすら思えて、下手したら2回くらい死んじゃってたかも知れません(笑) あんなドン底生活に彼女を巻き込まなくてある意味では良かったのかなと。 (彼女はそんな言い訳を納得できないでしょうけど) リーマンショックの影響を受けた一人として 誰かの希望になれるよう、これからを生きていきますよ。

応援します!

🎶
HZla
還暦過ぎた海外に住む者です 悪い時期というのはもうこれでもか、って感じで 奈落の底に落とされて行きますよね でもそれがあると幸せな時はもう天に昇るようです 私も若い時は辛い事ばかりでした でも今は毎日が楽しくて生きてて良かったと思います しなくていい苦労は要らないかも知れない でもその上を行って頑張って人に優しくなれると 見ている人が必ずいて幸せが巡ってくるから不思議 「誰かの希望」素敵じゃありませんか! トピ主さんの未来はこれからです 明るく楽しく幸せになってね!!

不思議なのは。。

🙂
さーや
リーマンショックって2008年なんですよ。 14年も前になるのです。 >ですが先日、古い友人が勤めている会社に「採用枠があるから受けてみたら?」と・・ 先日??やっと?? 確かにその当時、大打撃を受けた人は多いでしょう。 しかし、14年間ひたすらその影響を受け続けてる人って少ないのでは? 今なら彼女を幸せに出来る!って、いやいやいや・・と思いますけどね。 大半の人がリーマンショックで14年間もバイトや派遣を強いられたとは考え難いです。 結局は仕事のない地元に帰省し、実家に甘えながら漸く知り合いのツテで仕事が見つかったという受け身的な人生という印象しかないですね。 どう考えても都会の方が仕事はあるので、独身ならいくらでも都会に出て職探しは出来ますからね。 自分に甘そうですね。

わかります

🙂
死ぬまで楽しみたい
50代女性です。 トピ主さんの気持ち、わかります。 私も家の事情で、あまり良い20代、30代ではなく、、 会社でのパワハラ、親の介護や自分の病気やらで、あまり思い通りの人生ではありませんでした。 振りかえると「死んでても不思議じゃない」と思う時期がありました。 遠距離になって自然消滅してしまった人のことを時々 「元気にしてるかな?」 と思い出したります。 それは、生活が落ち着いてるタイミングですね。 結婚したとは風の噂で聞きました。連絡とろうとは思いません。 必死で生きてきました。後悔はしてませんが、 「もう少し自分の気持ちに正直に生きていたら、違った人生だったかも」 とは思います。 私も問題の多かった親が鬼籍に入り、精神的にも経済的にも落ち着いて、 やっと人生が楽しくなってきました。 恋愛もまだまだしますよ! トピ主さんも、これから良いことありますよ。 がんばって!

先輩からのお言葉と受け取らせていただきます

🙂
Kit トピ主
HZlaさん、コメントありがとうございます。 はい、一時期は生存すら脅かされているような気さえしていたあの頃ですが 今では頑張って生き残ったという自負が持てるくらいには立て直しました。 残る人生を楽しもうと思います。 とても励みになりました。 ありがとうございます。

なんともない家ならそうしたと思います

🙂
Kit トピ主
さーやさん、コメントありがとうございます。 もちろんずっとショックの影響を受けていたわけではありませんが 直近10年近くの期間の生き方は字数制限もあり書きませんでした。 これは本題からかけ離れた内容になるからです。 僕の家はいわゆる○○家の本家みたいな、何かあると親戚が集まる家です。 規模は大したことありませんが、それでもその家の○代目長男としての意識を植え付けられて生きてきました。 再び県外に行く=家出する並みの気合が必要でした。 家を潰す、誰か遠い親戚に譲る選択肢は考えられません。 どうにかして僕が外に出られる状況を別な形で作る必要があったのです。 そして僕は一つの賭けに出ました。 それは 兄弟が帰郷すること その弟が結婚すること です。 この状況が揃えば、弟に任せる形ができ家を潰すことなく、 誰も不幸にならない僕の家出が完成します。 事実、僕は自分の課した賭けに勝ちました。 友達の誘いもまるで天啓のようなタイミング。 僕はなだれ込むように自分の行動を実行に移し、この度の転職に至りました。 結果論ですが、田舎にいたまま長男の妻として元カノをむかえた場合、 その心労は計り知れず、下手をするとその娘を潰してしまいかねませんでした。 あなたの言う外に出れば良いというのも悪い選択肢ではありませんでした。 別れる直前に彼女が泣いて電話してきたとき 家出してでもそっちに行く!と意気込んだところに事故(原付き乗ってて後ろからぶっとばされた)りました。 やらなかったんじゃないんです。 できなかったんです。 そして僕は元カノを不幸にしたわけではない、今となってはむしろ彼女を守ったという自負すら持っています。 とにかく僕は自分の納得のいく自由を手に入れました。 甘いなどという他人の評価は無意味です。 今どうしてるかの近況くらい聞いても良いでしょう?

ご自愛ください

🙂
Kit
死ぬまで楽しみたいさん、コメントありがとうございます 様々な要因が重なったのですね。 僕ももっとわがままに生きていたら違ったかも、と思うことがあります。 うちは幸いなことに、僕が実家にいたことで親の死に目を回避することができました。 ある意味、究極の親孝行ができたと思っていて そこに付け込むようにして僕が外に行く説得材料にしました(笑) 新しい職場はその業界ではトップクラスを自称するほどの大きな会社です。 誘ってくれた友人は親も知る友達なのも大きいです。 これまでの暗い生活が嘘のようです。 今は環境や周りの人々がお膳立てをしてくれているように感じられるくらいで感謝しています。 諦めなくて良かったと心から思えます。 今度はしっかり、自分自身を幸せにできるよう行動していきたいです。

お目出い人

🙂
おもち
武者小路実篤の短編小説 お目出たき人を読んではどうですか? 20年くらいの間、お互い別々の人生を歩んでいるので、そんなに素敵な彼女だったら結婚してお子さんもいて、あなたなんてお呼びでない可能性は高いと思いますが…果たしてそれを受け入れる勇気があるでしょうか。

すみませんその作品はわからないです

🙂
Kit トピ主
おもちさん、コメントありがとうございます。 僕は今の元カノをどうこうしたいとはあまり思っていません。 時間も経ちましたし、仮に実際会うとか考えると、ハードルがかなり高い気がします。 単に昔、特に印象深かった恋人を思い出しているだけだと思います。 現在引っ越しのインターバルで、仕事もなくて、 暇だからひとまず今までいろいろあったなと思い返してる。 ありがちなタラレバを妄想してみたりするくらいに思い出せる一人がいます、っていう話です。 近況を聞いたら、優しく返事してくれた 思い出として最後に美しくしてくれた、もうそれでじゅうぶんです。 僕はこのトピでそんな思い出の共感と、これからまだまだ楽しいことがある という応援が欲しいのです。 今、既婚者である元カノにこれ以上何かしてほしいなんて思いません。

いい思い出ですよね

🙂
HZla
2度目のレスです 「執着」とあるからこちら側はネガティブな感情を想像したけど これは誤解されやすい言葉だったと思います 文章を読んでも過去の辛く終結した恋愛を 余裕が出来た今やっと思い起こして懐かしんでいる そして相手の幸せを心から望んで自分も未来に向かっている でしょ? トピ主さんはとても正直で律儀、だけどちょっと意固地かな? 私の息子が年齢も同じ位でそんな感じなので気になりました ネガティブな事を言われるとちょっとムキになってしまう? これからはそれをさらりと躱せると生きやすいですよ あーそうですね、でもそんな事無いです(笑って)みたいな あまり人の言葉に敏感になり過ぎ無いように 人間社会は複雑で理不尽な事の方が多いですよね 最終的に自分を幸せにするのは自分なので大丈夫 そこをしっかり体幹訓練しておけば倒れません 新しい環境での成功を祈ってます

お気遣いありがとうございます

🙂
Kit トピ主
HZlaさん再度ありがとうございます。 内容の把握ありがとうございます。 ご指摘のとおりだと思います。 各人になんと返信するか、没頭していたことは否定できません。 暇な時間が多いため、一人でウダウダ考え事しています。 もうすぐ引っ越しの日が来ます。 そうしたら外の友達と会って、バカなこと話しながらまた笑える喜びが待っています。 そうなれば、もう大丈夫です。 プライベートなお話までしていただいて お気遣いありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧