本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 19歳の娘の反抗が度を越しているように思えて心配です。

19歳の娘の反抗が度を越しているように思えて心配です。

レス12
(トピ主 0
🙂
スピカ
ひと
今年19歳になった大学生の娘がいます。私には娘が2人いて、19歳の娘は次女です。長女はすでに社会人で一人暮らしをしていますので、今、自宅には夫と私と次女の3人暮らしです。実は数年前から、次女の反抗の仕方に気になるところがあり、心配していたのですが、大学に入ってから、ますます性格がひねくれてきているように思えます。友達やバイト先では、普通にしているのかもしれませんが、家族に対して大変冷ややかな態度を取り、注意しても逆切れして、「くそ」とか言うだけです。 お手伝いなどは頼んでも忙しいの一言で、全く期待できない状態です。食事なども、友達と外食したりで、家族と一緒に食べることはかなり少ないです。(遅くに帰ってきて(23時ごろ)、「なんかない?」と言う感じで、食べ物を要求?されることはあります。そういう時に、カレー、豚汁などの残り物を出したりしています。)とにかく家では仮面みたいな表情で、態度が冷ややか、お小遣いとか必要な時だけ、ちょっと愛想笑いする感じです。 お金を渡して、これから出かけるときは「行ってきます」とか挨拶ぐらいはしてねって言うんですが、3日もすれば忘れられてます。決して無理な要求はしていないのに。これってよくあることなのでしょうか?なんだか、娘は心の?精神の?病気なのかな?とも思ったりして、すごく心が痛いです。思春期が遅れてやってきているのでしょうか?長女の時にも反抗期はありましたが、(今も色々反抗されてますが)雰囲気が違うんです。なんとなく見下されている感じと言うか、わざと傷つけようとしている?みたいに思うこともあります。本当につらいです。 このような悩みを乗り越えられた経験があったり、また、今現在、同じ悩みをお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘やかしすぎ〜

🙂
あさか
その態度で素直にご飯用意したりお小遣いあげたりしてるから直らないんですよ。 もう19歳なんだから、自分の事は自分でさせた方がいいですよ。 大学生、楽しい時期で23時に帰ることもあると思う。 でも親に暴言を吐いたり大学生の身で家のことも手伝わない、ならこちらもそれに応じますよといった態度でいた方がいいです。 洗濯物も頼まれないならやらなくていい。 夕食も連絡なければ用意しない。 バイトはしてるんですか? お小遣いだってその態度なら無くしていいです。 私なら改善の余地なければ来年度の学費は出さないと言うかもしれないです。

何度

🙂
主婦
ここに相談しても、あなたが変わらないと変わらないですよ。 同じ長い文乗せても、前回のアドバイスに納得してないなら、自分でなんとかしなきゃ

話し合いはしないの?

🙂
フランソワ
夫とあなたと次女で話し合いはしないの? 反抗期は誰にでもどの家庭にでもあるけど、 数年前からあり、大学生になってまでその態度はないですよね。 くそなんて大学生が、衣食住にお小遣いまで提供してくれる親に言う言葉ではない。 >なんとなく見下されている感じと言うか、わざと傷つけようとしている?みたいに思うこともあります。本当につらいです。 見下れたり、傷つけられる心あたりはありますか? 両親のどちらかが、倫理に反したことをしていて見られた、知られたとか。 心あたりがないなら、親子三人で話し合うしかないと思いますよ。 その時の態度、結果によっては今後の支援を止める必要性があると思います。 くそなんて言われて、食事や小遣いなんて提供できませんとね。 既に成人していますし、親の庇護は絶対ではないでしょう。

気を使いすぎ

🙂
冬美
手伝いも期待できない、注意にも悪態をつくなら、こっちもそれなりの対応でいいんじゃないですか? 要は甘えてるんですよ。実家暮らしで、愛想笑いしてお小遣い貰わなきゃ生活できないくせに、見下される覚えはありません。「くそ」と言われたら「ずいぶん態度悪いのね。もう注意はしませんから」でいい。「なんかない?」と言われたら「自分で冷蔵庫見たら?」。挨拶無しに出かけて行ったら「べつにいいけど、いつどこに出かけたかわからないと何かあっても直ぐに対応できないから、それは承知でね」と。自分のことは自分で。勝手にやるなら全て自己責任で。 私も19くらいの時はめちゃくちゃな遊び方してましたが、ウチの親は適度に放任してましたね。こっちもどうせ何言われても聞かないし。でも、聞かないから失敗もたくさんするわけで、困って相談した時はちゃんと話を聞いてアドバイスしてくれました。あの頃のことはとても感謝してます。本当に助けを求めてきた時に手を差し伸べてあげれば、あとはほっといていいと思います。

そうかな?

🙂
りく
甘やかしすぎという人いるけど、大学生の息子がいる人が職場に数名いますが家事はほぼ母親である私がやっていると言っていますよ。 男子でもこうなんですからトピ主様が特別オカシイと思いません。 20代の社会人の息子にご飯を作る人とか。私はドン引きしましたけどね。 女の子は基本甘えん坊ですし、お母さんを求めますからねー。 ま、大学卒業したら出て行ってもらうのはアリかもしれませんね。 家と外の様子が違うのは大人でも同じじゃないですか? 皆さん全く同じなんですか? そりゃ外では気を遣うものだと思いますよ。逆の方が心配です。 取り敢えずトピ主さん、構うのはやめたら良いんじゃないですか。 一緒に暮らしている時になる気持ちは分かりますけどね。

大学の環境はどんな感じ?

🙂
Hee
まあ、そうではないかも知れませんが1つの仮説として。 もしかして次女さんの大学はお坊っちゃまお嬢様学校では? 回りのお金持ちの娘さん達との違いに不満や劣等感を持っていると言うことはありませんか? 学生は世間が狭いので回りの人が普通だと思いがちです。 それに比べてうちの親は…とか思って見下しているのかも。 とは言え、やっていいことと悪いことがありますから、思春期の子供の様な態度はそろそろ卒業させないと。 親子3人で普段の目に余る言動について、家庭のルールについて話し合う必要があると思います。

娘さんの自立迄、頑張ってください。そのあとは自由にさせて。

🐶
違う対応を求めている
心の中に強い恨みを抱いているか、考え方や生き方の方向性や気が合わずに主様を心中深く軽蔑しているかのどちらかかな?と思いました。 長女の反抗期と比べていることから、小さい頃から長女が基準、長女中心で主様の教育的な視点や思考が作られていたような気がします。 「お姉ちゃんは〇〇だったけど、妹の方は~・」みたいな思考の癖がありそうです。 要は、姉妹と言えど別人格ですから、それぞれの個性を見る、個人を見ることが必要だけど、主様には「これはよくあることか?」というように、それが全く理解できないように見えます。 食事をする機会が少ないのは、食事の時に小言をよく言うからではありませんか?それと食べ物の嗜好も合わないなど、とにかく親と一緒に食事をすることが苦痛なんだと思います。 仮面みたいな表情は、心のつながりを拒否しているからです。話も生活上の小言みたいなことで終始しているのでしょう。 娘さんが好きなアーチストの名前を知っていますか?好きな遊びや、好きな音楽、興味のある勉強や将来の夢など。 主様の夢を話したことはありますか?今努力していることや、将来の展望など。 何しろ、あと少しで、次女も一人暮らしを始めると思いますから、主様もあと少しの辛抱だと思います。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは過保護過干渉だと思います。そして、お嬢さんは甘ったれなんでしょう。 お嬢さんは反抗期ではなく、家で暮らすのが嫌なんだと思います。でも、甘ったれだから家を出る選択肢はないのでしょう。本気で家を出たいのなら奨学金とアルバイトで一人暮らしできると思いますが、それをするほどのガッツはなく、ただひたすら我慢して生活しているのだと思います。そのくせ、小遣いをせびったりと、かなり甘えていますね。 トピ主さんは過保護過干渉です。要は甘やかせすぎているんです。学生とはいえすでに成人した子供に対して手をかけて世話をする時期は過ぎています。とはいえ、ひとつの家で生活するのなら、家事を効率的にすませたいと思うのは当然です。そこで必要になるのが線引きです。どこまでしてやるか、どこから自分でさせるか、それを決めたほうがいいと思います。 たとえば、わたしは洗濯かごに入っている子どもの衣類は洗濯しました。洗濯機を勝手に使われるより自分のペースでしたほうが楽だったからです。食事は決まった時間に在宅しているときのみ作りました。それ以外はなしです。食事を食べるのか、こちらから確認することもしませんでした。子供から「食べる」という連絡がきたときには受け付けていましたが。また、夜食など決まった時間以外の食事は、子供が中高生のころから自分で用意させていました。掃除に関しても、子供が中高生のころから自室は自分でさせていました。 トピ主さんはお嬢さんを甘やかせています。夜11時に帰宅して何か食べたいのなら、お嬢さん本人にさせるべきです。もう寝る時間になるのにホイホイやってしまうからダメなんです。お嬢さんは食事を用意してもらった感謝はなく、むしろ嫌だという思いが強まっているはずです。トピ主さんの思いとは裏腹に悪循環なんですよ。 親子といえども成人した子供は他人同然だと思って暮らしたほうがいいですよ。

ハッキリ言う

🙂
匿名
まぁ,手伝いしなくても 素直ならね〜 うちもよく鍵を閉めて 何時間も家に入れなかったなぁ それなりのことをされたので。 親の金で学校行ってるんだろ! と 偉そうにするなら,出て行けと言えば?

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
スピカ
私の悩みに、いろいろアドバイスくださってありがとうございます。 甘えさせすぎというご意見には、「確かにそうだろうなあ」と思います。ただ、娘は中高一貫の私立女子高だったのですが、そこはいわゆる良家のお嬢さんが多いので、世間一般からしたら恵まれている環境にも、感謝の念が薄くなるのも仕方ない気がします。また我が家は共働きなのですが、お友達のご家庭は専業主婦の方が多く、とても行き届いた心配りをされるお母さまが多いので、それに比べて我が家のママは…と不満を抱えやすいのかもしれません(中高生の時のママ会などでは、自分の放任っぷりを自覚しました。皆さん、ご家庭での会話も多いみたいで、細かいことまで把握していたりで、自分がとても恥ずかしくなり肩身が狭かったです。) でも、我が家は我が家ですもんね。お友達の家庭とは違うので、そこはちゃんと理解してもらい、世間一般から言って、娘の立ち居振る舞いが、幼稚で大人げないということを自覚させるようにしなくてはならないと思ってます。とはいえ、今の状態だと、なかなか口で言って受け入れてもらえるかは厳しいです。だって、注意すると、「お説教はいいから」ですから。あと、すごい屁理屈で返してきて呆れます。 「困っているのはママであって、私は困ってない」とか。 夫に対しても同じような態度です。夫が感情的になって怒っても(暴力は振るいませんが)、意に介さないし、夫も、一貫性がなく娘のご機嫌取るみたいな態度にすぐ変わるので、効き目がないんです。たぶん、娘は私の方が怖いと思っているはずです。 ここまで酷い態度なのは、本当に精神や心の病気なのではないか?そうだとすると、寛容に愛情深く接するべきなのか?そう考えて、とても悩んでいます。つらいです。

甘やかしたかどうかと、母が家事をするかは関係無い

🙂
幸せになってね
家族として一緒に暮らすなら、年相応の役割分担とマナーを守らせるべき。 なんでお金を上げるのに、貴女が謙っているのよ? 小遣いやりながら、○○して、なんて言っても、貰うときだから黙ってるだけで、心の中では舌出してます。 そんな子供に誰がした? 貴女ですよ、今まで散々マナー違反を見て見ぬ振りしてツケです。 門限も無く、お礼も言わさず、自分で炊事もさせない。 『家事は母親がする』のは当たり前です。主婦なんだから。 だけど作った物を食べたいのなら、食事時に帰って来させるんですよ。遊んで居るのだから。 遅く帰宅するなら、自分で作るなり温めるなりやらせるんですよ。当たり前です。 チンするくらい小学生でも出来ます。 でも小学生の時にやらせてないから、成人近くなって急にやれと言っても、ふて腐れてしないのです。 つまり躾が出来て無い。 今の躾では無く、昔の躾が出来て無いのだから、今更やるのが大変なのが当たり前。

うちのことかと思いました…

🙂
はにわ
びっくりしました… うちのことかと思いました。 まさにそのまま。年齢も同じ、態度も全く同じ。家では能面のような顔で、言うこともセリフ棒読みみたいな感じ。 学校には行ってるようですが成績もギリギリ。 おまけに宗教みたいなボランティア団体にどっぷりハマってそこの人達の言うことが世界の全てみたいに思ってるようで、これ…ほんとにボランティア団体なんよね?って、怖くなってます。 その活動のためなら、どんなこともほったらかし。教習所も行くと言ったから申し込みをしたのに、その団体の活動とやらで、全然行けてなく、このまま免許も取れなかったら全額入金してるのにどうなるんだろうとか、ほんとに怖くなっています。 どうしてそんな態度をとるの?って話してみたこともあるけど、は?何が?家族に気を使う必要ある?みたいな。 気なんて使わなくていいけど、普通にしてほしいだけなのに、ほんとに悲しくなります。 なんの答えにもなってなくてごめんなさい。 スピカさんとこだけではありません。 うちもです。毎日悲しくて、なにがダメだったのかな…と考える日々です。 お互いがんばりましょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧