本文へ

こんな事で職人さんに気を悪くされる?

レス14
(トピ主 4
🙂
気にし過ぎて
話題
パート勤めの60代女性一人暮らしです。 長年の雨漏りの修理で職人さんとのやり取りです。 屋根はトタン屋根でかぶせ工法で全体を修理します。 職人は大工さん(70代)です。 知り合い(設計士さん60代半ば)に紹介してもらいました。 大工さんは顔が広いらしく工事にも加わります。 屋根は板金屋さん(50前半?)がします。 その板金屋さんと設計士さんと大工さんと私と4人で施行の進め方を話し合いをしていました。 設計士さんと大工さんは馴染みらしいですが板金屋さんとは初対面な感じでした。 設計士さんは私に有利に話しを進めてくれました。 和やかに話し合いは進んでいましたが見積りには入って無かった箇所を私は「ここも、して貰うこと出来ますか?」と冗談ぽく聞きました。 それを言っている時、私は癖で前髪を触りました。 眉が出ると変なのでいつも気にしています。 私が言った話しには3人はそれをしても無駄みたいな反対な言い方をしていました。 大工さんは冗談ぽく「そこは奥さんが自分でしたら?!」と言いました。 まあしようと思えば出来そうですが(ペンキ塗り)。 それからは板金屋さんは設計士さんと大工さんに話しをしていました。 私にも理解できる内容でしたが。 それから、もう作業時間が終わりそうでしたので板金屋さんは私を無視して設計士さんと大工さんだけに挨拶して帰りました。 板金屋さんは私を無視したのでしょうか? 何か怒ったのでしょうか? それとも気にし過ぎでしょうか? なんとなく気になって今後、板金屋さんとやり取りが気まずく感じます。 皆さん、この内容で、どう感じられますか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
みさき
見積もりにない部分を頼みたいなら、 お金を払う旨、今日じゃなくても後日でもいい旨 伝えた上で、いくらかかりそうか?いつできそうか?やってもらえそうか?きくものです。 冗談ぽく言われたのをどうしろと。冗談を言う相手ではありません。 買い物したついでに、図々しく、他の商品これも貰えるよね、と当たり前のように言ったらどう思いますか? そういう人と会話したいですか? お客様は神様ではありません。 きちんと対価を払ってください。 払う気があるなら自分から言ってください。

推測ですが

🙂
栗かのこ
真偽の程はわかりませんが、塗装を無料でお願いしたのがまずかったですかね。 職人さんはボランティアではないので、追加作業を頼むなら「塗装をお願いしたらおいくらになりますか?」と頼んだら良かったかも。 それか、ガルバリウム鋼板だったら耐食性が高いので塗装は不要なので、素人は話しても無駄と思われたか。

理解不能ですが…

🙂
屋根屋の娘
例えば、車を擦ってしまった。 自分で塗るならペイント代金だけです。但し、色の調整や下地調整は出来ません。 プロに頼めば数万円~十数万円掛かります。汚れを落とし錆止め処理をして色調整等、手間が掛かります。 「ペイント代は千円位なんだから、洗車の序でに無料で塗ってよ」と言いますか? トピ主さんは、見積もりの段階では何処まで発注したのですか? 抑、見積もり時点で「ここの塗装も」とお願いしたなら、材料費や労賃もきちんとした見積もり請求になった筈です。 主さんは「トタン屋根の修理」をお願いしたのですよね? で、序でにお願いした場所の材質はトタンですか? 屋根の修理と壁(モルタル?木材?集合材?とか)では、ペンキの材質自体違います。 プロの使うペンキは市販の物とは全然違います。 おまけに、プロが「下地整備」も「色調整」もせずに、部分塗装なんてしませんよ。 そして、屋根の修理は「建築板金業者」が行い、壁等のペンキは「塗装業者」の仕事です。 似て非なる仕事です。 塾で、英語の講義しか取っておらず、その英語の先生に物理の公式を教えて欲しい、と要求するようなものです。 先生も業者さんも、プライドを持っています。 貴女は「(屋根屋の)プロ」に対して「(塗装屋のやる事なんて)誰でも出来るだろうから、あなたがやって」と言ったのですよ。 逆に、塗装屋に、屋根の修理なんて誰でも出来るでしょ、と言うのと同じです。 同業他種のプロをバカにされたら良い気分はしません。 貴女の言動は「プロ」に無料でサービスを要求し、「プロ」の仕事をバカにしたのですよ。

こんな事…では無かったかも

🐱
まどか
>「ここも、して貰うこと出来ますか?」と冗談ぽく聞きました。 冗談ぽく聞いたということは「サービスでここもやって貰えないかしら?」というニュアンスで聞いたという事なのでしょうか? そうだとすると、職人さんのお仕事を軽く扱ってる感じになってしまうし、図々しさも感じてしまいますよね。 >それを言っている時、私は癖で前髪を触りました。 これを敢えて書いたのはどういう理由ですか? 前髪を触った仕草が不快に思われた原因だと感じた訳ですか? それはあまり関係ない様に思います。 >板金屋さんは私を無視したのでしょうか? 分からないけど、もしかしたらそうかも知れませんね。 >何か怒ったのでしょうか? 職人さんはプロとしての誇りを持ってお仕事をされていると思いますので、冗談ぽくサービスで仕事をさせようとした態度が不快だったのではないでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

🙂
気にし過ぎて トピ主
やはり板金屋さんは気を悪くされたんですね。 今まで大工さんの見積り内容を設計士さんが私に有利になるように、この箇所は何とか安くしてもらえるように言ってみますと、進めてくれていましたので麻痺してしまい私は調子に乗ったのかも知れません。 反省です。 この冗談は禁句だったんですね。 ありがとうございました。

ついこの間補修と外壁塗装をお願いしました

🙂
pandamom
ウチは、この夏に外壁塗装のやり直しがメインでしたが、最初から内装も出来る工務店をお願いしました。 見積もりの時に、外壁だけではなく、壁紙など、内装の一部もお願いしたいと最初から頼みました。 出来れば子供の夏休み中に終えてもらえたら助かりますと伝えました。 途中で、ここもお願いしたいと思える箇所が出てきたので、お忙しいところ申し訳ないのだけど、ここもお願いしたいです。 工期は後日でも大丈夫です。何なら年内いつでも構いません。近くに寄ったついでがあればお願いします。 料金は追加でお支払いするので、おっしゃって下さい。とお願いしたら、そんなのサービスでやりますよ。と言ってもらえました。 今建築業界はとてもお忙しいので、どこの工務店さんや大工さんも時間がありません。 特に彼らは天候に左右されるお仕事をしているので、予定がずれることもあります。 急かされたり、期日をきっちり決めることも難しく、だいたい秋頃とか、何とか年内にとかそんな約束しか出来ないくらいです。 暑い中、丁寧なお仕事をしていただいたので、工事終了の日には、ビールを2ケース差し上げました。 お仕事は、対価をお支払いするものです。サービスでしてくださるかどうかは、こちらがお願いすることではありません。 前髪をさわるかどうかは、あまり関係ないとは思います。、でも会話中に髪の毛を触る人は、性的欲求不満の人だと言われているので、気を付けた方が良いですよ。体に触って欲しいのに触ってもらえないから自分で触るのだそうです。 眉毛出たらおかしいからといって目のすぐ前に前髪作ると、うっとうしいのは確かです。 うざいなーと私は思います。 そんなに目にかかるのが気になるなら、前髪もうちょっと切るか前髪作るなよって思います。

まどかさんのおっしゃるように

🙂
気にし過ぎて トピ主
私が話し合いの時に前髪を触った事で、おばあさんなのに気持ち悪いと思われたかなと感じました。 それか、見積りにない箇所はペンキを塗ってもらえる事になっていましたが、それを麻痺してしまい、ここはブリキで囲えますか?と聞いてしまった事が不快にさせてしまった。 もし、前髪を触った事で不快に思われたのなら、そんな事で?って思いました。 それで、どっちが不快にさせたのかと思い、ご意見をお聞きしたかったのです。 やはり、あつかましお願いをしようとした事が板金屋さんを不快にさせてしまいました。 ご意見ありがとうございました。

顧客が何かを頼んだら答えはつねに「イエス」

🐤
九州力
ボクだったら… 顧客が「出来ますか?」と言ったときには ともかくイエスと言います。 たとえそのお客様の頼みを解決する方法が 即座に考えつかないとしても、答えはイエスです。 いくら損するだとか、そんなことは問題じゃない。 顧客のお世話を十分にすることによって、その お客様に生涯の顧客になって貰ったほうが断然良い。 大切なお客様を無視して帰るなんてあり得ない。 ”人の望むものを そしてそれ以上のものを与えよ” 米国、ウォルマートの創業者、サム・ウォルトンの 言葉が好きだよ。

本音でしょ?

😒
天パー
>この冗談は禁句だったんですね いやいや冗談風の本音でしょ? いつもそんな感じなんですか? >設計士さんが私に有利になるように、この箇所は何とか安くしてもらえるように言ってみますと、進めてくれていました 勝手にトピ主さんがそう思ってるだけで、設計士さんもトピ主さんの性格を見越して仕方なくそうしてるのかもね。 それと、突然の前髪のくだりはなんですか?話し中に前髪触ったから気を悪くしたのではということですか? それなら見積りにない作業をやらせようとする方が余程気を悪くしますよ。

愛想がないだけ

041
ネコ
悪意や他意はないよ。 愛想がないだけ。 職人さんは腕でモノを言うから。 ところで、なぜそんな些細なこと気にするの? ツンツンした人でもちゃんと工事してくれて屋根が直ればそれでいいじゃん?  追加オーダーをしたいなら、ちゃんと頼もうよ。 貴女はお客さま。 希望があるんだったら、おどおどしなくて堂々と質問すればいいよ。

気にしない

🙂
たがや
考え過ぎですよ。 板金屋、大工、設計士と登場人物は3人いて 本当の職人は板金屋さんと大工さんだろうと思いますけど、 職人って大なり小なりそんなものだろうと思いますよ。 商社の営業マンじゃあるまいし、何でもかんでも客のご機嫌伺って ナンボの世界にいるわけじゃありませんからね。 トタンの被せの修理ってことだから結構な田舎だと思うんですけど、 田舎の職人さんってそういう感じじゃないですか? 帰りの挨拶にしても「どうせ(工事に)また来るんだし」と 慇懃な挨拶も不要、、、と考える職人が居ても不思議じゃありません。 自分の出番が終わったらそそくさと帰るなんて普通だろうと思います。 そういうものだから、前髪触った程度で何かを思うなんてことは100%ないと思います。 その他修繕のリクエストだって、その商談時の雰囲気が分かりませんけど、 「オールやってもらってお金を払う」話じゃないんだったら、 やるべき箇所だけやって報酬ない箇所なら早々に話を切り上げた方がいい、、 こっちはそこまで暇じゃないから、、といった気持ちもあったかもしれない。 ちなみに、うちの義実家も庭師で職人ですが、客先から電話掛かってきても そこまで愛想良いことはありません。口下手っていうのもあって。 ただ仕事はしっかりしていますよ。手伝ったことありますけど、 個人客のお宅での仕事行っても終わればそそくさと帰ります。 長居なんてしません。職人ってそんなものです。

たがやさん、確かに

🙂
気にし過ぎて トピ主
私が大工さんに工事初日の着工時間を聞いたら、大工さんは奥さん明日は仕事って言うたやん!と、きつい口調で言われました。 設計士さんと大工さんと私と話し合いの時は着工時間は聞いてなかったので聞きました。 私は、えっと思い何故か怒られたと思いました。 意味分かりませんでした。 時間を聞いただけなのに。 自家用車がガレージにあると邪魔になると思い私の出勤時間が遅いと移動させないといけません。(5分ほど歩く距離) 出勤前の時間はあわただしいので、私は「車がありますし私は8時30分ぐらいに家を出るので」と言いました。 大工さんは、ふん!と言いました。 私は朝のあわただし時に車の移動は嫌なので前の夜に車を移動しました。 それでも大工さんは8時15分に来ました。 工事着工の朝、大工さんはチャイムを鳴らし挨拶してくれましたが、「私はお願いします。あ、それから飲み物をクーラーボックスに入れてますので休憩時間にでも飲んで下さい。宜しくお願いします」と言いました。 大工さんは面倒くさそうに「ハイハイ、ハイハイ」と言っただけでした。 普通はありがとうございますと言いますよね。 職人さんは毎日仕事でいろんな家庭の工事をしています。 でも、工事を依頼する方は大金を払うので20年に一度です。 それなのに、最初から気分が悪いのは先が思いやられます。 音もうるさいのでなるべく職人さんが帰った後に帰宅するようにしています。 大工さんの事もあって板金屋さんの態度が気になりました。 ありがとうございました。

再レスです

🙂
たがや
たがやです。 トピレス拝見しました。 その大工さんダメですね。 「職人とはそういうもの」と書きましたけど、 そこは客商売なんだし、言い方はぶっきらぼう、不愛想でも 態度や姿勢は最低限「人として」必要なことはあります。 私の想像を超えていました。 私の義父も不愛想というか口下手ですけど、お客さん宅で休憩のお茶など ご馳走になった時はちゃんと礼を言うし、最低限のことは守っています。 ちょっと、、、何となく感じるんですが大工さんの方が歳は上だから、 たぶんトピ主さんを女性ということで下に見ている、ナメている感じはしますね。 大工だから、職人だから、を超えていますね。昔気質、、、でもない。 まあ工事が終わるまではもう我慢するしかないと思いますけど、 この大工さんを紹介してもらった設計士には伝えた方が良いと思いますよ。 「紹介してもらい、工事をしてもらってナンですが・・・」と。 「なんであんな態度だったんですかね?」と、着工前のきつい口調のこと、 飲み物を用意していた時のやり取りの態度など。 「どこの客先に行ってもあんな態度なんですかね?タダでやってくれと言っているわけじゃ なし、あれでは気分悪い(私の思い過ごしかしら?とまで付け加えて)」とまで言い切って 良いと思います。 何も大工や板金屋にニコニコ・平身低頭を求めているわけじゃないけど、 人対人のやり取りなんだし、そこに職人も商社マンも差はありません。 トピ主さんの商談時のことを意見している人もいますけど、 そこは関係ないと思います。私も実家の外壁修繕を初めての業者に頼んだ経験ありますけど、 ここまで酷い態度の職人はいませんでしたね。

たがやさん、ありがとうございます。

🙂
気にし過ぎて トピ主
おっしゃるとおり、絶対に私は下に見られいます。 女だし、年寄りですから。 実は設計士さんは娘の仕事関係で好意にしてもらっていて娘に紹介してもらいました。 なので紹介の紹介ですね。 ただ、思っていることが言えないのは娘と設計士さんの関係が 悪くなるのじゃないかと心配で。 勿論、娘には全部話しています。 娘が設計士さんにそれを話すかどうか分かりませんが。 なんとなくですが、設計士さんも薄々大工さんの対応の悪さには、かんずいているんじゃないかと思います。 もう早く終わって欲しいですね。 多分ですが、後2週間の我慢です。 ご丁寧にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧