本文へ

お祭りが嫌いです

レス2
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
 長文失礼します。就職で地元に戻ったときに、お祭りの役員側に勧誘されました。私はお酒を飲めません(すぐに頭痛に襲われるため)が、地元に早く馴染もうと考え二つ返事で了承しました。  しかし、いざ参加してみると、お祭りとは名ばかりのおっさんたちの酒飲み会でした。しかも、1時2時まで愚痴や過去の武勇伝を語りながら飲み続け、挙句の果てには0時頃にコンビニでおでんやつまみを買って来いと言われる始末。それが9月から一ヶ月間毎晩続き、毎日のように酒を買い足しては、飲み干すという状態でした。  初年は、しんどかった思い出しかなく、次の人も大変だなと思っていたのですが、翌年に異変を感じます。誰も次の役員をやりたがらないのです。「仕事で忙しい」「当日は用事があるから参加できない」などの理由で、ことごとく勧誘を躱されました。前任者に戻そうとしても、「私はもう若中(35歳まで?らしい)を抜けているのでできない。」と言われました。恐らく、皆さん知っていたのでしょう。お祭りの役員が「上役」というおっさんの「パシリ」ということを。それを知らずに地元に戻った私は、良いカモだったのです。仕方なくその年も私が役員をやりました。  しかし、事件が起きます。役者(獅子舞いや笛吹き)をねぎらうために食事会をした時です。別会場だったので私は運転手を担いました(車はハコバンです)。その帰りに酔っぱらった役者の二人が運転中にスライドドアを開け、対向車に手を振っているのです。何度も「やめてください!!」と注意したのですが、やめてもらえずケラケラ笑っているだけ。悔しさと怒りでふざけるなと思いました。  そしたら、その一週間後に「次の担い手がないから、お前ら若い連中から年上の者にもう少し役員をやってほしいと頼みに来い」と言われました。もう勝手にやってくれです。  ここまでして、祭りという文化を残していかないといけないのですか?

ランキング

レス

それは無いね!

🙂
@RIN
そんな祭り...要らないよね 確かに誰かが縁の下の力持ちになって継続されてきた祭りは 古都に住む私も沢山 知ってますが……内容が違います でも 警察沙汰にもなるような事があったことを理由として 断固として断れば良いと思います 事務的な手伝いはしても 酔っぱらいのいる席には一切出ない 引き受けざるを得ない……そこの部分は 人のせいにしないことです NOと言える人になってね

わかる!

🙂
既婚
主のように酔っ払いに付き合うなどは、しなくてもよかったけど、かなり仕事がハードなのです。 祭の際、移動も多いしとにかく忙しい! 夫=男達の集まりはかなりの頻度であり祭仕事もある。 夫の地元での、大々的な祭であり、夫婦参加なのですが、その役を2度もやりました。 やってくれる人が年々いなくなり、仕方なく2度目を引き受けましたが、子供ももう大きく地元にいないし、周りはもっと若い人達なのに、うちの町内で人がいないからと。 子供が小学生で参加するとかなら、まだモチベーションが上がるけど。 子供が参加する人達に、是非やってもらいたい!と思いました。 それに、やってない人もいると思うのでそれが不公平。 もう家はやらなくていいと思うけど。 私は祭自体は続けてもいいと思うけど、もう、祭に参加したい人だけでやってほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧