本文へ

自治会の夏祭りで揉めてます

レス17
(トピ主 0
041
マーボー
話題
先日、自治会の夏祭り実行委員会の話し合いに参加しました。 私は子供会の役員としての参加です。 数年前、去年、今年と三回目の役員です。 残念な事にまた今年も揉めてます。 会長、副会長の意見が合いません。例年通り行うか、縮小するか。 まずそこで揉めて1時間。 その内、高齢の男性が夏祭りをやりたくないとは、なんて嘆かわしいのか。 と感情的に怒鳴りだす始末。 そこへ若い父親がこのご時世、縮小が当たり前、負担を減らしたいと。 そこへただ訳もなくひたすらやりたくないと言っていた女性が、立ち上がって拍手をする。 なんだか異様な光景。 毎年この様に同じような内容で揉めてます。 そしてご近所同志の井戸端会議である事ない事、悪口やうわさ話が飛び交います。 これが一番イヤです。 なんの為の夏祭りなのか。疑問に思います。 皆さんの地域の夏祭りはいかがですか。

ランキング

レス

祭りは、必要だよ。是非とも、皆さんの意見参考に

🙂
ばるちゃん
わおー!もめるのですか!有り得ないです。我が町内も、高齢者・若い世代います。だからこそ…普段、余り交流無い人も、祭りならと、結構、盛り上がります。嫌ですよね。…だけど、年寄りは、若い人と触れ合います。若い、人も。お互い様ですよね。何か、あったら身内よりご近所さんでは!災害、近年多いです。そんな時だからこそ、大切と思います。ズバリ、この、意見…否定する方々の説得材料になればと、思います。

縮小しました

🙂
mike
自治会の夏祭り、どのようにやるかは住民の意見が何より大事だと思いますよ。 私の住んでいるところは、10人ほどの夏祭り実行委員会と称する、大人のイベントサークルのノリのような人達が中心にやっていました。 自治会費以上の支出をする年もあり、自治会費の繰越を取り崩している状況が続いていました。けれども、今年はそれに対しておかしいと声を挙げる住人が多く、夏祭りを縮小することになりました。 夏祭りの役員さんだけの話し合いではなく、参加する住民にアンケートをとるなり、意見を募ってはいかがでしょう。 自治会活動というのは、任意、ボランティアであるべきだと思います。その年の役員さんの無理の無い活動内容にするのでいいと思うのですが。 なので、去年はどうだったではなく、毎年規模が違って良いと思います。

1度、止めたら、復活は難しいですからね

🙂
ゴーグル
本気で、ずーっと永久に無くて良いのかを考えた方が良いと思う。 うちの実家の自治会も夏祭りを縮小する話が毎年あるみたい 私は離れたところで結婚して、ずいぶん経ってから、子供が産まれたので 今は、母から見たら、孫を連れて祭りに行くって感じになってるんですが そうなると、ありがたみがあるらしいですし、うちの子が大きくなったら、また、煩わしいだけなのかな? でも、順番に回ってくることで、実際に祭に行くと閑散としてるのか、盛り上がってるのか?というのもありますよね 実家の夏祭りは、それなりに、盛り上がってるんですよ 見知らぬ子どもたちだけど、楽しそうなの。 あれを見ちゃうと、無くなっちゃうのは残念かな・・・と、子供がいない頃から思ってはいました。 でも、トピ主さんの地域は、揉め方も、日頃の悪口の感じも酷そうですね。 まぁ、日頃の悪口は、夏祭りが無くなっても、趣味みたいなもので、続くような気もするけどね。

自治会に税金が投入されるから

🙂
ショコラ
結局、自治会があるとそれなりに自治体からお金が降りますから、せっせと何かで使わないといけないんですよね。 税金の無駄遣いと個人的には思っています。 夏祭も、なくても何も問題ないですよね。近所の悪口言っているのに、夏祭で親睦って、意味を成してませんよね。ごく少数の小学生以下の子供のためといっても、割合が低過ぎなのに、今年もするでしょうね。

どこも同じですね

041
豆腐
今年役員をやっています。 そして正に今週の組長会議で夏祭りの話し合いをする事になっています。 4月に行われた第1回組長会議で夏祭りの実施について議題があがり、 一応やる事に決定しました。 しかし、夏祭りを行うに関しての手順・予算・調達した店・準備する物 何十年のこういったデーターは全てパソコンのUSBに保存されていて、 会長が全くパソコンが出来ないと言うのです。 今年度の会長は会長経験者に色々教えてもらいながら事を運びたいようですが、 会長経験者達はそんなに簡単に教えてあげたくない様子。 どうなってしまうのか・・・。 会長が責められて、 今年度の夏祭りが中止になってほしいと密かに思っています。

不毛な会議ですね

🙂
祭囃子
口を開けば人の悪口しか出ないような地域は去りましょうよ。 去れないなら役員なんてしない事です。 そもそも高齢はプライドだけは高く体力はない、感情的で僻みっぽいものです。 あまり刺激し逆なですると怖いですよ。 その祭りに誰が期待しどれだけ参加しどんなイベントがいいかが大事ですよね。

夏祭 なくても誰も 困らない

🙂
チーズタルト
うちの自治会ではイベントは何もありません。 なくても誰も何も困りません。 むしろ面倒な事がなくて、みんな喜んでいます。 50mほど隣の自治会では、夏祭・神社の秋祭などいろいろなイベントがあるようですが、役員に当たると大変そうです。 何も知らずに引っ越してきましたが、うちの自治会で良かったと思います。 既にイベントがある所はいきなり廃止も難しいでしょうが、徐々に簡素化していけたらいいですね。 娯楽がなかった時代の遺物ですね。

ウチの界隈では

041
テキトー男
夏のお祭りといえば、お寺の縁日や、神社の例祭や、独立記念日(米軍基地が近いので)です。由緒や由来があれば毎年問題なく開催されるでしょうが、無ければ難しいかも知れませんね。

言ったヤツが責任者

041
謳う丘
アタイん所も同じだよ。。 口だけの年寄りが言いたい放題 「若いモンが...」と責任を押しつけてきたら じゃあ年寄りは何をするんですか? といつも切り返してやり込めている だからアタイは町内でも嫌われているよ(笑 年寄りが強引に意見を押し通すなら その日は「欠」 コレが一番だよ そうなると自動的に言ったヤツが音頭を取らなければならなくなる 子供会の役員としては話を聞かなければならないが、 祭りの強制動員は別の話 同士を集めてストライキでんがな。 一度コレをされるとガンコじじーはさいなら~

で、主さんは問うたのですか?

田舎の無駄な行事
何の為の夏祭りなのか?という疑問を高齢者さんに伺えば良かったのでは? 何か解決策が見つかったかも知れません。 今、私は夫の地元に住んでいます。 とても田舎なので閉鎖的です。 他所から息子に嫁入りする家ばかりで、地域にゆかりのない人が転居してくることは皆無です。 そのため、昔からの行事が延々と続いています。 その地域の中で育った人たちには分からないでしょうが、初めて見聞きする私には意味不明な行事が多いです。 今の時代に無理難題だわ。。と思いますよ。 でも、必然的に縮小はされていきますね。 地域の子どもの数が減少の一途なので、子ども会の会員も少ない。 そもそも親世帯数も減るのですから、参加できる人数も増えることはない。 子ども会の小学生女子対象のひなまつり行事が、該当の女子が減って無期限休止になりました。 夏は、地域の盆踊りがあります。 こちらは、変わらず続くと思います。目的が明確ですから。

私もやりたくない派です

🙂
源次郎
うちの自治会も夏祭り、秋祭りを毎年やり続けでいます。 私も来年評議委員になるので、今年の総会で 「高齢者が多くなってきて負担に感じている人が多くなってきている  思います。子供も少なくなり、祭りを今までのように毎年続けていく  ことに何の意味があるのかわかりません。果たしてやりたいと思って  いる人がどんなにいるのか?  もういい加減スパッと止めませんか? もしやりたいと言うなら、やりたい人でやってほしい。」 と意見をいいました。 結局、地区の長老たちの一言で、例年通りやるそうです。 私は、来年また止めようと意見を言うつもりです。

良かった

🙂
やっぷー
私は自治会を1ヶ月で脱会しました。 するとご近所さんも次々とやめていって、残された方々は誰が役員になるのかでギスギスしているそうです。 仲の良い方はしがらみがあってやめれないけど本音では辞めたいと愚痴ってます(笑) そういう会に所属してるんだから、苦労するのは当然ですよね。 嫌なら辞めればいいのに(笑)

議論が尽くされたら、議決する

🙂
ささみ
毎年よくやりますね。 次年度は多数決で決めましょう。

いやもう大変だったなぁ~

😑
キワモノ好き
自治会長だった夫は、毎週打ち合わせで休みなし 役員の妻だってかりだされる、真夏の地獄 炎天下での寄付集めは、意識が遠のいた 毎年決まったこととは言え、文句を言う人多し(引退組に多い) 所詮素人のやる事だから、一生懸命やってもグダグダになる やれかき氷が足りない、わざわざ呼んだ孫が焼そばが食べられなかった くじ引きの手順が悪い、発注の責任者はどいつだ、ここまでやっても言われる言われる こっちはまだ現役なんだよ 残業やって疲れた体を引きずって奉仕してるのよ それにいつもは子供なんかいない地区なのに 何でこの日だけ湧いて出るんだよ!! いっそ、もっとまとめて大きくやって、模擬店はプロに任せた方が面白いって 空き地があるんだから、見世物小屋でも呼べば良いのに

由緒伝統はあるの?

🐱
黒猫
それを途絶えさせるのかどうかはなかなか大きな問題だけど、そういうのが無い単なるお楽しみ会なら、時代時代に合わせてでいいんじゃないですか? きっと将来「もっと派手にもりあげよう」って世代も出て来ますよ。

そりゃね

🙂
タコ子
夏祭りをやりたいという人のための夏祭りです。 地域みんなで楽しみにしているなんて時代ではないですから。 離島などでは今もそういう存在かもしれませんが、 ひたすらやりたくないという人や縮小しろという人がいらっしゃるので多分都市部なのでしょう。 うちの郊外の自治体でもお祭り盆踊りなんて古くからいる住民のものであり、 大人になってからきた人間にはどうでもいい物でなくなってくれたほうが助かります。 参加者たちで出資してお祭りの役員、当番やってもらいたいですね。 ちなみに班長レベルが参加できる総会で意見を言っても無視されます。 うちの自治体はすごく大きいのでただの班長、その上レベルの役員じゃ運動会廃止だの縮小だのの話し合いに参加出来ませんが。 盆踊りだの運動会は連合でやってるので。 今の70歳あたりが参加できなくなるころには廃れてるかなと思います。

いらないですよねぇ

🙂
るる
宮城県の郡部在住です。 うちの自治会では隣近所の自治会と共同でやってるようですが、1、2度しか行ったことがありません。 大した規模でもないし正直ツマラナイ。 子供が小さい時はお友達と行ったこともありますが、高学年となるとイマイチみたいです。 仙台の夏祭りに行ったほうが楽しめますし。 自治会じゃなく老人会で無理のない程度にやったらどうかと思います。 若い世代はもう準備は大変、でも楽しんでるのは一部の人だけ、な夏祭りはいらないです。 今はほとんど共働きで夏祭りのために休み返上してまでやろうとは思わないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧