本文へ

子どもの同級生女子に指差して小さいと笑われた

レス6
(トピ主 0
😢
小さいお母さん
ヘルス
私は背が低く、150センチに満たないです。体重は37キロです。 今日、小学生の子どもの塾のお迎えに行った時、乗ったエレベーターで一緒になった女の子2人が、私を見るなり指差して笑い、2人で「ちっちゃー!」(小さい)と言いながら近寄ってきてつま先立ちして、手を私の頭に近づけて私と背を比べ始めました。 その2人は小6で、子どもと同じ塾のクラスで挨拶程度の仲です。 その後も女の子2人は笑いが止まらない感じで、こちらを振り向きながら指差してエレベーターを降りていきました。 一緒にいた私の子は「あの子達はいつも先生の事を馬鹿にしてよく注意されてる。気にしないで。」「人の容姿をからかうなんて最低。自分はそんな事絶対しない。」と言ってくれたのですが。。 背の低いお母さんが子どもの参観やお迎えに行くと、子どもは気になるものでしょうか? 関節の病気があり、ヒールが履けないので、少しだけ高く見せる事も出来ず。。 マスクと身長のせいで見た目がお母さんに見えないのか、子どもの塾では時々先生や警備員さんに塾生と間違われ、話しかけられます。 子どもの同級生が私の子に「お前のチビは親の遺伝だってママが言ってた」と言っているのを聞いた事がありますが、それは低学年の頃の話で、学年が上がり子どもの身長も伸びたので、からかわれる事はなくなったと思ってました。 でも今日のような事があり、 もしかして未だに私の事で周りから子どもがからかわれたりしていないか、心配になってきました。 子どもの頃、背が低いお母さんにあまり学校や塾に来て欲しくなかった経験はありますか? また、今日の女の子2人には完全無視してしまいましたが、挨拶して笑いかけるべきだったのか悩みます。 人の容姿を本人に分かるようにからかう子どもは、相手にどう反応して欲しいのでしょうか。

ランキング

レス

誇りを持って!あなたは子育ての勝者!!

🙂
あかん
私は塾講師ですが、お嬢様は素晴らしい! なんと真っ当に成長されていることか。どうぞ誇りを持って! 素晴らしいですね。読んでいて、あなたのお悩みより、そこに感動しました。ごめんなさい。 私自身、155センチで決して高くはないです。ヒールがある方がキレイに着られる服装の時は、 手持ちのハイライズのスニーカーやブーツに、踵1センチ厚さのある、底上げ用の中敷きを使います。 どうしても気になるなら、ハイヒールなど外側の踵が高いものより、ブーツの中で高さを変えると楽ですよ。 でも、お嬢さんは、ミジンも気にしていないし、気にしすぎて悲しむお母さんの方を見る方が辛いと思います。 お母さんが大好きだから、尊敬しているから自然とそう言う言葉が出るんですよ。 堂々としていましょう。 私ならそんな女の子たちに「近づかないで。他人に対して無礼です。先生に話すけど?」と言っちゃいそうだけど、お嬢さんがいる場合は何も言わず、さらっとやり過ごしたあなたが正解!

しっかりしたいい娘さん

😅
しっかりしなさい
>一緒にいた私の子は「あの子達はいつも先生の事を馬鹿にしてよく注意されてる。気にしないで。」「人の容姿をからかうなんて最低。自分はそんな事絶対しない。」と言ってくれたのですが。。 ですが。。? ですが何ですか? 娘さんの言うように、全く気にする事ではないですよ? もし娘さんが同じ目に遭っていたら、トピ主さんはどうするの? 娘さんのように慰めもせず、一緒に落ち込みそうですね。 それにね、娘さんに背の低いお母さんは嫌だとでも言われたのですか? そんな事は言っていないですよね? 娘さんは、何も気にしていませんよ。 それなのに、親のトピ主さんが小学生から言われたことにいつまでもぐちぐち思って悩んで、ちょっと情けないですよ。 >人の容姿を本人に分かるようにからかう子どもは、相手にどう反応して欲しいのでしょうか。 トピ主さんみたいな反応をしてくれたら、きっと楽しくて面白いのでしょう。 トピ主さんはそれがコンプレックスなら気にするなと言っても難しいのかもしれませんが、娘さんのためにももっと強くなった方がいいと思いますよ。 娘さんは、お母さんの身長とかそんな事は気にしないと思いますが、それを気にしてオドオドしているお母さんは嫌だと思いますよ。

無題

🙂
さくら
素敵な娘さんですね。 その女の子たちの事は塾に伝え、保護者に伝えてもらいましょう。 大人になっても相手に分かるように容姿をバカにする人は沢山居ますよ。 小学生だからより残酷なだけです。 全く気にしなくていいです。 考えるだけ無駄です。 取り敢えず報告だけはしてみるのアリですし、さり気無く学校の先生に娘が言われていないか聞いてみたら良いと思います。

身長ではないけれど

🙂
なな
おそらく外見・年齢・態度など 指差して友達に耳打ちして笑いあっているような子は、小中と何人かいました そういう子は『お馬鹿』です! ほとんど入試のふるいで別の学校になります だから、堂々としていればいいです 無視でもいいし 小さいのは事実なので、 そうね、小さいの とでも返しておけばいいです そんなにおばさんと遊びたいのかな? とか じゃあみんなで背比べするか と返したこともあります そういう子達のなかで一人だけ同じ高校になった子がいました しばらくは親子ともに無視され、指差して悪口を言ったりもしていましたが、聞く耳を持つ人もいないし 3年始業ころから向こうから私に挨拶をするようになりました 多少賢い子は、そういう風に変わっていきます

元教員ですが、一寸感動しました。

🙂
幸せになってね
「あの子達はいつも先生の事を馬鹿にしてよく注意されてる。気にしないで。」「人の容姿をからかうなんて最低。自分はそんな事絶対しない。」 小学生ながら立派なお子さんですね。 そのお子さんを育てたのはトピ主さんですよ。 ご自分とお子さんを誇りに思いましょう。 背の大小など遺伝と運です。 人の価値とは別の話。 私には145センチの友人がいます。 とても明るくて可愛くて、賢くて優しくて。 私大好きです。 見た目で人を蔑む愚か者など、気にする必要はありません。 『挨拶して笑いかけるべきだったのか悩みます。』 そんな無礼者に挨拶など無用です。 『相手にどう反応して欲しいのでしょうか。』 相手が何を望んでも、構う必要はありません。 そもそも貴女に相手して欲しくてやったのでは無く、単に自分が楽しみたいからやったのです。 教員は現場に出くわしたら叱りますが、 言われた側は、構うと余計に何かするので、スルー推奨です。

無視で

🙂
ランタン
そういう子達は2人だから強気になれるけど1人じゃ何も出来ないんじゃないですか? 失礼な言い方かもしれませんが「頭の弱い残念な子」と考えて鷹揚に構えていればいいと思います。 相手にしない、目に入れない、通り雨にでも遭ったと思って、蝿にまとわりつかれたとでも思って頭から存在を消せばいいんです。 娘さんの思いやりある言葉が素晴らしいです。そういう娘さんに育ったことに誇りを持ってください。 背の低いことは何の悪いこともないのですから。笑う方がどうかしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧