私は背が低く、150センチに満たないです。体重は37キロです。
今日、小学生の子どもの塾のお迎えに行った時、乗ったエレベーターで一緒になった女の子2人が、私を見るなり指差して笑い、2人で「ちっちゃー!」(小さい)と言いながら近寄ってきてつま先立ちして、手を私の頭に近づけて私と背を比べ始めました。
その2人は小6で、子どもと同じ塾のクラスで挨拶程度の仲です。
その後も女の子2人は笑いが止まらない感じで、こちらを振り向きながら指差してエレベーターを降りていきました。
一緒にいた私の子は「あの子達はいつも先生の事を馬鹿にしてよく注意されてる。気にしないで。」「人の容姿をからかうなんて最低。自分はそんな事絶対しない。」と言ってくれたのですが。。
背の低いお母さんが子どもの参観やお迎えに行くと、子どもは気になるものでしょうか?
関節の病気があり、ヒールが履けないので、少しだけ高く見せる事も出来ず。。
マスクと身長のせいで見た目がお母さんに見えないのか、子どもの塾では時々先生や警備員さんに塾生と間違われ、話しかけられます。
子どもの同級生が私の子に「お前のチビは親の遺伝だってママが言ってた」と言っているのを聞いた事がありますが、それは低学年の頃の話で、学年が上がり子どもの身長も伸びたので、からかわれる事はなくなったと思ってました。
でも今日のような事があり、
もしかして未だに私の事で周りから子どもがからかわれたりしていないか、心配になってきました。
子どもの頃、背が低いお母さんにあまり学校や塾に来て欲しくなかった経験はありますか?
また、今日の女の子2人には完全無視してしまいましたが、挨拶して笑いかけるべきだったのか悩みます。
人の容姿を本人に分かるようにからかう子どもは、相手にどう反応して欲しいのでしょうか。