本文へ

表現方法が悪いと言われます。

レス44
(トピ主 0
🙂
ぴこ
夫婦
主人はいわゆる男性脳で、会話も明確にハッキリと結論をつけたいタイプです。 昨日、実母からメロンを貰いました。 くし切りでカットし 主人は少し大きめに、 子どものは少し小さめにカットしました。 「どっちのメロン食べていいの?」 と言われたので 「大きい方」 と答えました。 そしたら、「大きい方だと分からない!厚みがある方という表現にするべきだ」 「大きい方だと横から見たら、サイズが同じじゃないか!」 などと言われました。 メロンをカットして、大きさを比較する際、「厚みがある方」という表現を使ったことがありません。 一般的にどう思いますか?

ランキング

レス

例ですが

🙂
Narita
重さ測ればいいんじゃね? 厚みで見てもわからんで など 言葉遊びをしていると思えばいいです

面白いですね

🙂
わかめ
>「どっちのメロン食べていいの?」 と言われたので 「大きい方」 と答えました。 私の夫も「わからないよ、どっち?」と聞くだろうなと思いました。 たぶん私もご主人の立場なら「え?どっち?わからないよ」と言うと思います。 私が主さんだったら「好きな方をどうぞ」と言いますし、そもそも夫と子どもで切り方は変えないです。

爪楊枝を刺すのは?

🙂
わかりやすく
まぎらわしい表現がダメらしいので、夫の分にはわかりやすく爪楊枝を刺しておいたらいかがでしょう? 「父」と書いたハタでも立てます?

理系ですが

🙂
よつば
大きい方でわかります。 なんで一方向からしか見ないんですかね? 90度回せばわかるやん。としか思わないです。 明確にすればするほどご主人の分が悪いです。 まあ、そんなこと言っても無駄な相手ですので、今度からは同じサイズで2つにしましょう。

面倒くさい旦那さんだなあ。

🎶
やれやれですねえ。
屁理屈なのか単に意地悪なのか、いずれにしろ面倒くさい旦那さんだなあ、な感じです。 大きいの表現で言うなら側面から見たときの表現かもしれませんが、そもそもメロンのくし切りの側面は皆ほぼ同じじゃないの?大きさ比べられないわよ。 …って旦那さんの考えを考えるだけで面倒くさい。 理屈を言いたいならそうなのでしょうが算数やってるわけでもないし。 先にも書いている方いますが、この場合は横からだけではなく全体見ての大きい方ですよね。 横から見たら…って。は? そう言うなら「じゃあ横から見て大きいの食べてね〜」と言い返したくなってきますね。 で、旦那さんの言いたい厚みのある方は旦那さんにとって大きくないので子供にあげちゃう。

男性脳じゃなくて、単なる屁理屈と融通の効かなさ

🙂
職場でもそんな発言?
横から見て同じなら、縦から見ろよ。 お前、三次元だろが。 理数系気取るなら物体は縦横高さがあることぐらい、小学生レベルな最低限の知識持っとけ。 と、切り捨てる。

私なら

😅
りん
「どっち食べていいの?」 なんて言われたら、 どっちでもいいよ、好きなほう選べ! と言うかな。 大きいとか厚みとか…そこまで考えるか!?

厚み=高さだと思いますけどね

🙂
普段は節約家
メロンの場合、厚みというと高さのことかとおもますけどね。トピ主夫の表現も変だと思います。 どちらかというと、メロンを大きく切ったということは、横幅が大きいのですよね? でも、表現云々を悩むぐらいなら、大きく切ったほうを夫用の皿におく、小さいほうを子ども用の皿において、別々の皿で夫と子どもに出せばよいのでは? 違う方法としては、夫用の皿、箸、スプーン、フォークは、子ども用とは別の物を準備しておいて、夫が食器類を見てわかるようにするとか? ちなみに、トピ主の夫は男性脳じゃないと思いますよ。男性脳は、空間認識能力に優れ、論理的思考ができると言われていますが、厚みって一般的には垂直方向の長さのことですからね。全然論理的じゃありません。単に子どもっぽいだけです。

え?

🙂
りく
どの辺りが男性脳なんですか? めちゃくちゃ面倒くさい性格だなと感じました。 屁理屈男って感じです笑 そんな人のどこがよかったんですか。 男性脳ならそんな細かい事グダグダ言ったり気になることすらないと思いますよ。男ってもっと単純でしょ。

割り切る

🙂
問題は表現じゃない
そういう旦那様なので、「あなたのはこっち♡」と手渡してあげては? 面倒でも、お互い愛想よくしている方が夫婦関係は上手くいきます。

相当偏屈ですね

041
オッドボール
男性脳ではありませんよ。 男性脳であれば、目的を重視します。 表現の仕方という手段に拘って目的に近づこうとしないのは 男性脳とはかけ離れた、ただの偏屈者です。 厚み?それはどの方向から見た場合のことですか? ある一方から見た厚みがあろうが、 他方から見た厚みが極端に薄ければ、 本来の目的が果たせますか? 本来の目的で考えれば「体積の大きい方」ですよ。 厚みなんかで一概には言えません。 >「大きい方だと横から見たら、サイズが同じじゃないか!」 この場合の大きさというのを ある方向から見た投影面積のことだと何故断定したのか説明を求めたいですね。 主語はないですが素直に目的を考えれば 「大きい方」と言われれば会話の流れから 「体積の大きい方」だというのは分からない訳が無い。 さっさと意味で判断して「じゃあこっちね」と目的を果たせば良いこと。 それを表現の仕方という些細な単語レベルに拘って留まり、 目的を遠ざけてしまうのは到底男性脳とは言えませんね。 しかも言い直させようとするのが「厚み」ですか。 完璧な表現を要求するくせに、自身の表現も穴だらけですが。 じゃあ試しに厚みはあるが体積の小さい切り方をした一切れを用意して その通りに答えて反応を見て欲しいです。 一体おいくつなのか分かりませんが、その偏屈ぶりは相当やばいですね。 そういうのは年を重ねるほどに悪化するでしょうから、 年々、会話が一々中断され単語選びばかりになる しんどい家庭になりそうです。 トピ主がお気の毒です。

うーん

🙂
あい
パッと見で区別できるくらい、大きさに差はあったのでしょうか? 切ってるあなたは、子どもと大人で大きさを切り分けている自覚があるのですよね。 でもあなた以外の人にはそれはすぐにはわかりません。 だったら差をわかっている人が、「こっち(の皿)があなたよ」「右の皿よ」と伝えればいいだけの事では。 だからまぁどっちもどっちかなと思う。

「大きい方」でふつうはわかる

🙂
おもち
断面一緒で、違いは幅しかないってわかってるのに何で幅を見ないんですかね? 「大きい方」でふつうにわかりますよ。 男性脳って言うか、お子さま脳?逐一ママから教えてもらわないとわからないバブバブ脳? 私なら「うるせえなあ」の一言で終わりそうだなあ。

面倒くさい

🙂
眠り姫
タコなの?と言い返しますね。 柔軟性が低すぎる。 大きいというのは容積が大きいという意味だから、 縦、横、高さ、全てを比較して考慮すべきでしょう。 そういう頭がないならどちらでも好きな方を食べればいいし、 文句があるなら自分でメロンを切りなさい。 以上

メロンの厚み=果肉断面の厚みだと思ってしまう

🙂
めい
くし切りにしたメロンをお皿に乗せて「厚み」と言われると、種をとった部分から外皮までの果肉断面の厚さのことだと思ってしまいます。 仮にデコレーションケーキを切り分けた場合、お皿に乗せてケーキの「厚み」というとき、切り取った大きさについて指す人はまずいないでしょう。 誰でも上に乗ったクリームから下のスポンジまでの断面部を厚みと言いますよね。 それと同じように、メロンをくし切りしてどれだけ大きく切り取ったかを表すときに、大きい方と言わないようにするなら、幅の広い方というような言い方をするかなと思います。 しかしちょっとわからないのは、ご主人のいう「横から見たら」という部分なのですが、その横ってつまりメロンの断面から見たら同じという意味なんでしょうか? 切ったメロンを横からしか眺めない人ってこの世に存在しますか??

なんだそりゃ

🙂
イチャモンじゃないですか。 「頂いたメロン」を「切ってもらってる」のに文句を言うな!です。 しかもちゃんと旦那さんの分を大きく切っているのに文句を言うなんて、私だったら「無理して食べんでいいよ♪」と取り上げます。 私も「大きい方」「量が多い方」くらいの使い分けしかしません。 微妙な差だったら「好きな方どうぞ」です。 面倒くさい旦那さんですね…。

そんな風に言わないで。悲しいよ。

🙂
りーず
と、かわいくすねてから 好きな方食べていいよ。 と、言ってやります。 キレるより反省するので 私ならそううまく転がしときます。

???

😀
ゆうこ
「大きいほう」のメロンを食べてくださいで、十分内容は伝わります。旦那さんは、職場でもそんなツッコミをしてるのでしょうか?多分自宅だから、威張って言ってるのでしょうね。それか、文章に関わる仕事でもしてるのでしょうか?いずれにせよ、旦那さんはおかしいです。

言っちゃいそう

🙂
ケセラセラ
会社で何か嫌な事でも有ったの?、、、と。 「表現」にこだわるなら、 もっと奥深く、どうしてそういう言い方で、人に絡む精神状態なのか、 そっちの方が、よっぽど気にするべきのようにも思えます。 会社でそんな絡み方して、嫌われていないのかな、と心配になりそう。

大きい方で分かるでしょ。笑

🙂
通りすがってみる
ただ文句言いたいだけですよね? うちにいる幼稚園の年中児でも大きい方といえば理解できますよ。笑 それ言われたら、「え…大丈夫…?それ見て大きい方がどっちか分からないの…⁈」と本気で心配する演技をしてみたらいかがですか?

体積を考える力のない人

🙂
ゆう
「大きい方」で分かります。 この場合、大きさは体積のことであり、ざっくり言うと、縦×横×奥行きで定義されます。 >「大きい方だと横から見たら、サイズが同じじゃないか!」 旦那さんはメロンの断面からのみ見て判断した。 メロンをくし切りすると、当然、縦と横は同じ。 そうなれば、奥行きだけが大きさに差をつける要素だとすぐ分かります。 「大きい方」と言われれば、断面が同じであれば、角度を変えて奥行きを見るのが当たり前かと。 「(旦那さんの言う)厚みのある方」=「大きい方」です。 体積の概念は小学校で習いますよね。 3つの要因が関与することなのに、1つを勝手に省いて(旦那さんの言うところの厚み)、2つの要因だけで判断し「分からない!」と言うのは意味不明です。 このケースでの印象では、 旦那さんは男性脳ではなく、自分で論理的に考えられないタイプの脳なのだと思います。 この場合は体積を考えられない。 自分で考える力のない人なので、私なら逐一「あなたのはこっち」と言います。 揉めるより、合わせられる人(この場合はトピ主さん)が合わせた方がお互い気持ちよく過ごせると思います。

わかりましたよ

🙂
国語力
トピ主の表現は一般的でわかりにくいことはないと思います。 今後、夫にそのような難癖をつけられたら「文脈でわからないの?」と逆切れしてよいとすら思えますけどねえ。

大きい方でわからないの?と笑う

🙂
はち
男性脳って人の揚げ足とって嫌味を言う人のことじゃありません。 というか男性脳女性脳なんて実際はないと言いますし。 私ならそんなこと言われたら、 なら食べなくていいよ、 と言います。

ただのイチャモン

🐤
サーニンの鳥
トピ主さんの夫は、 「どっちを食べていいの?」 と質問しているのだから、 「メロンに2種類」あるという 違いを認識しているはずです。 同じ物質を比較して、 見た目に大小があるなら、 「大きいほう」でわかります。 横からのサイズが同じなら、 厚みで判断するでしょうが、 それでも「大きいほう」で通じる。 もちろん「厚いほう」という 言い方でもいいけれど、 一般的には「大きいほう」でしょう。 あるいは、 皿が2枚あって 小皿に大きいメロン、 大皿に小さいメロンがあったのか? とも思いましたが、 夫は「大きいではなく厚いほう」 とイチャモンをつけているんで、 皿ではなくメロンのことを指している。 >主人はいわゆる男性脳で、会話も明確にハッキリと結論をつけたいタイプ 男性脳って何? 理屈っぽいってこと? まぁソレはともかく、 面白そうなので、 夫さんがつけた他の「イチャモン」も知りたいなぁ。よかったらお願いします。

メロンなら角度かな…

😷
青いトゥリ
いやいやいや、そういう問題じゃないよね。 偏屈でイチャモンつけだけど、言い負かすのは簡単そうな相手じゃん。 しかし、言われたことをピンポイントで真剣に悩んでくれる 奥様を、上手く選ぶものだね。 「なら、どう表現するのが適当だったのかしら?」 と、現状維持が幸せかもよ…

同じ大きさなのか?

🙂
緑鍵盤
では、その2つは「同じ大きさなのか?」と聞きたいですね。 重さも、体積も、厚みも異なるであろう2つのメロンを「同じ大きさ」とでもいうのですか? そんな突っ込みどころ満載のおバカ発言を「男性脳」などと言わないでもらいたい。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
「大きく切った方」かな。 なぜ横から見るかはわかりませんが(笑)

ほな食うな

🙂
あかんわ
ですね。 「わからないの?なら子供に教えてもらって。あの子たちは賢いから。」って言ってやれば? 自分の頭の悪さを人のせいにする人って嫌い。

ただの揚げ足取り(しかも無理がある)

🙂
やぎ
そんなの男性脳でも、論理的でもありませんよ。 私なら、「明確な結論がひと目で分かるものにわざわざ理屈をつけて、ご苦労様です」とでも嫌味を言いたくなります。 今度、義母に「スイカやメロンを切ったときに、大きい・小さいじゃなくて厚みがある・ないで表現しないとどれを食べて良いか分からない、と言われました。義実家ではそう昔からそう表現するんですか?」と聞いてみたらどうですか。

なるほど

🙂
匿名
旦那様は大きい方がどちらだか分からなかったんですね。 私ならこれ幸いと「こっちよ」と小さい方を手渡し、大きい方は私がいただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧