本文へ

妻の趣味を許容してあげたい

レス20
(トピ主 2
🙂
おまめ
夫婦
初めてのカキコです。色々拙いと思いますがお知恵をお貸しください。 以下、自己紹介 私 20代後半 年収700万 資産額2500万 妻 同い年 年収300万 資産額30万 妻は多趣味でお金がかかるのを結婚前に理解していたため、生活費(家賃含む)は折半で残りは全て自由にして良いとしています。 結婚してから2-3年はお互い貯金するのも趣味に使うのも干渉しませんでした。 私の方が収入が多いため、基本的な化粧品類や必需品(女性特有な奴など)、外食費などは私が出していました。 まだ子どもは授かっていませんが、いつかはと二人で考えています。 家事はお互いしています。私は綺麗好きなので、掃除は基本的に私です。ここにも不満はありません。 お金に関しては私が病気等で仕事が出来なくなっても良いように、それなりに貯められたかな?という額になりました(結婚前に沢山貯めていたのもありますが)。 しかし最近、妻が独身時代から貯めていた貯金を崩しながら服や趣味にお金を使っていることを知りました。 別に僕が養ってあげれば良いと思っているため、借金さえ、騙されさえしなければ良いと言いました。 ですが、僕が早くに死んだ後や仕事が出来なくなった場合、どうなってしまうかと少し心配です。 妻の趣味を許容してあげたい一方、貯金もして欲しいな~とも思います。 どうしてあげるのが良いでしょうか。このまま放置でも良いかな?

ランキング

レス

300万じゃ無理では

🙂
かな
失礼ですが、300万じゃ貯金どころではないような…自分で資産を増やすノウハウを持っていらっしゃるとも思えませんし。 まあ、あくまで奥さんは奥さんの人生や考えがある、ということで、妊活しようとなったらFPさんに相談しに行くとか、どうでしょうか。 貯金が尽きたら奥様も何か手立てを考えられるかもしれませんしね。 家事を多く奥様が分担しているなら、その分旅行代や服代を家計から出してあげるなども一つかもしれませんが、限界設定(何でも出してあげるわけではなく、奥様が自分でやりくりする必要が出るようなルール設定)は必要かもしれません。

気にしなくていいよ

🙂
主婦
1.夫が、早くに死んだ後について    子供がいない場合、あなたの親も相続人になりますから、遺書に、奥様に全ての財産を譲ると書いておきましょう(それでも、必ずそうなるわけでもないが)。  ついでに、保険金をたっぷり掛けておいて、奥様に遺してあげましょう。 2.夫が、仕事が出来なくなった場合について  金の切れ目が縁の切れ目なので、気にしなくていいです。  次の男を探します。  奥様は、あればあるだけ使うタイプですけど、あなたがいいなら、好きにすればいいと思います。

何が問題なのかわからない

🐤
しらす3
奥さん貯金があまりないけれど、お金のかかる趣味があり、それを自分で工面しているって普通だと思いますけど…? パートナーの収入に関係ないのでは? 奥さんはたとえ夫でも、自分の好きな事にお金を負担してもらうと気兼ねする、やりにくいってタイプでは? 私もどちらかというとそっちです。 結婚したらそれっとばかりに自分の美容や歯の矯正に、旦那のお金をあてにする人もいますからね。 それに比べたら至極マトモじゃない? 自分の趣味を自分のお金で賄うって変なことなのかな? あと、やたら○○してあげる、○○してあげたいって何だか奥さんのためというより、養ってあげてる!払ってあげた!と良い気持ちになりたいのかな?自己満足では?って感じましたけど。 許容するイコールお金を出すって意味ではないと思いますけどね。

愛情あふれる夫

🙂
ラッキー
トピ主さん、優しいですね、読んでいてこちらまで暖かい気持ちになりました。 私としては一度、FPさんとライフプランを相談して欲しいです。 子供が生まれる前の夫婦は人生の中でも数少ない「貯め時」。 目標を決めて貯蓄額を設定しておくと、これからの人生がラクになります。 世帯収入1000万円では趣味のことに好きなように好きなだけ使える余裕は無いじゃないかな、と思います。 彼女さんもなんとなく、そう感じているので自分の貯金を使うのでしょう。 限度額を決めておくとお互いの気持ちが落ち着くと思います。 どうか彼女さんと一生、幸せに暮らせますように。

え、生活費折半なの?

🙂
hana
あなたが生活費全額出してあげればいいだけではないでしょうか。 年収が倍以上あるのに生活費折半とは、甲斐性はないのですか? あなたの死後、妻が不自由なく暮らせるように保険に入ってないのですか? 奥様はさぞかしご不安でしょうね。

死んだ後のことは知らん

🙂
さかな
で良いよ。 せいぜい貯金や保険を残しておいてあげてくださいな。 ていうか、30万を切り崩してるとか笑っちゃいました。 一瞬でなくなるわ笑 それより心配なのは子供ができた場合ですね。 経済観念のない親って一番の毒なので、そこだけが気掛かりです。

貯蓄額の目標を

🙂
眠り姫
最低でも手取りの15%は貯金するのが一般的です。 因みにお小遣いは手取りの10%まで一般的です。 まだお子さんに使うお金もないのに 稼ぎの殆どを趣味に使うのは流石に使い過ぎだと思います。 手取りー生活費ー貯金=残ったお金を趣味に という流れにすれば貯まります。 金額はバランスを見て無理のないよう。 奥様の平均お小遣いは子供やローンがあれば仕事していても3-4万円くらいの家が多いかと思うので そのくらいで生活できるよう説得するといいでしょう。

生活費いくら?

😤
おもち
家賃含む生活費を折半しているそうですが、それっていくら? 年収700万円と年収300万円じゃ2倍以上の差があるのに生活費負担が同額なら、奥さんはふつうに考えて貯金どころじゃない可能性があると思います。 奥さんが独身時代から貯めていた貯金を崩しながら服や趣味にお金を使っているとのことですが、これが浪費と言えるものなのか、小遣いが一切出ないような状態でやむなくやっていることなのかわかりかねます。 それにしてもどうしてあげるのがいい?このまま放置?とかなんで上から目線なんでしょうかね。 あなたが先に亡くなったら、あなたがせっせと貯めた資産の少なくとも半分は奥さんのものになります。 あなたと離婚したら、あなたが結婚後せっせと貯めた資産の少なくとも半分は奥さんのものになります。 自分だけ豊かになるのじゃなく、奥さんと共に豊かになるということをよく考えた方がいいです。

皆さんありがとうございます

🙂
おまめ トピ主
折半という書き方が誤っていましたね、生活費は収入に応じて負担率が変わっています。今は7:3かな…。 生活費が月20万なら妻は月6です。 中には年収が二倍以上差があるのに全額出さないのは~という人も居ますが、この案を出してきたのは妻です。全額払うと言っても「それは大人として恥ずかしい」とのことだったのですが、完全な折半は公平では無いため、割合で妥協してもらいました。 また、資産はほぼ妻のために貯めているので、別に至福を肥やしたくて増えている訳でもないです。お金ってあると増えちゃうんです…。これでも妻のために使ってきたので、毎月の貯金は減っています。 旅行代金等も僕持ちです。妻が負担するお金は飽くまでも趣味にしています。 レスくれた方の中にも居ましたが、人のお金じゃ楽しめないと思ったので…。 私が良いなら好きにすれば良いという意見もありましたので、暫くは静観してみます。 貯金額が二年で200→30に減っていたので、流石に少し何か言ってあげるべきか不安に思っただけです。 上から目線というのは、すみません。そうだったかも知れませんね。気をつけます。 甲斐性云々の方はリテラシー低そうなので、パートナーが大変そうだなと思いました。

それは奥さん大変ですよ

🙂
はるうらら
年齢と奥さんの収入がほぼうちの家庭と同じですが、 私は生活費としては光熱費(2万円ほど)のみで、あとは好きにさせてくれています。 年収300万なのに生活費折半は流石に負担が大きすぎではないですか? この先子どもができたら奥さん働けなくなりますが、そのことも考えて生活費の負担を減らして今貯金させてあげたらいいのではないでしょうか。 年収300万で生活費も払ってたら貯金なんてできないですし、むしろマイナスになってしまう気がします。 旦那さんの収入と奥さんの収入の割合を考えたら生活費の負担を減らしてあげてください。 趣味に使うお金は月いくらまでと話し合ったらいいのではないでしょうか?

収入の2割

🙂
びわ
貯金は収入の2割を毎月天引きすれば自然と貯まるので、奥様は奥様でやったほうがいいです。 お子さんができてからお金が急に必要になる事態が増えてくると思うので、いざというときの備えは多い方がいいと思います(働けるうちに若いうちに貯めておく。) 奥様本人の自由にできる貯金があるというのは、奥様にとっても大きな支えになると思うからです。 しかし、奥様の趣味がアクセサリー等で持っている貴金属が18金以上なら、十分に資産となりますので、物に投資してるのと一緒なので、困ったら売れますので気にしなくても良いかもしれないです。 趣味が資産として考えられるのか趣味に使う道具やコレクションの売買価格等確認なさってみてください。 プレミアがついている場合、本来の購入価格より高い可能性もあります。

生活費の中から出してあげるものを増やす

🙂
あじ
奥様は月6万生活費入れてて、化粧品とかは別でトピ主さんに払って貰ってるんですよね? うちも同じ感じですがだいぶお金余りますよ。奥様の趣味って具体的に何ですか? 服やアクセサリーなど物欲なら 一緒にデパートに行って奥様が欲しそうにしている時に 「生活費のカードで買っちゃえば?」って言ってあげるとか もしくは6万のうち服代を被服費で3万まで使ってOKにしてあげるとかでいいんじゃないですか。 ホストクラブやギャンブルに嵌っていてお金がないなら問題ですがトピ主さんが納得してるならいいと思いますよ。 自分の死んだ後が心配なら家を残してあげれば大丈夫です。 手厚い保険に入っていれば働けなくなった時や亡くなった時ローンなしになって家は残りますから、貯金するよりいいと思います。

今は放置で良いとは思いますが

🙂
くじら
趣味を容認して結婚して別財布にしているのなら放置で良いのではないかと思います。 生活費を削ってあげるという意見もありますが、子なし共働きで生活費として月6万円程度の負担なら彼女に十分メリットがあるでしょう。月10万円以上は服や趣味に使っているということは確実であり、これを支援する必要もないでしょう。あなたのお金を当て込んでいる面もあるのでしょうが、あればあるだけ使う人だと思います。余裕を持たせても貯金にはならないでしょう。 そんな奥さんなら、自分が働けなくなったり死んだ後の心配をするより、既に借金をしている可能性や子どもや持家を持ったら生活が成り立たなくなる可能性を心配した方が良いです。 子どもや持家などの将来設計を相談してますでしょうか。してないならした方が良いと思います。奥さんは趣味に生きることしか考えてないような気がします。

生活費把握してないんですか?

🙂
もち
生活費が折半じゃなく「7:3かな…。」?「生活費が月20万なら妻は月6」? 7:3とか細かく刻んでるわりに、全体像が曖昧なんでしょう。 生活費が20万以上かかってる可能性もあると思いましたが、もし仮にトピ主の認識に間違いなければ、奥さんは年230万以上、月20万近く趣味に使ってるってことですか? 結婚して急にハマりだした趣味なの?怪しい宗教なの?なんだか色々と謎ですね。 夫婦の収支を完全に別にしてるからこういう問題が起きてくるわけで、完全に共同管理にまでしなくても月々収支を報告して共有しておくのがいいんじゃないでしょうか。このままだと奥さんだけ債務超過になってしまい、奥さんだけ借金するなんてことが起きかねませんよ。

ありがとうございます

🙂
おまめ トピ主
皆さんありがとうございます。 とりあえずは放置という形にします。奥さんとももう少しお話してみたいと思います。自分で稼いがお金くらい好きにしてもらって構わないのですが、甘過ぎるのかな?とか色々考えてしまっていたので相談出来て良かったです。 とりあえずもっと甘やかしても大丈夫そうなので、僕のお金でエステとかに行ってもらいます。

浪費凄いですね

🙂
けろちゃん
少しは釘をさしたら? 子供ができたら、自分の物よりも子供にお金かかるから、今のうちから浪費癖を直した方がいいと思いますよ 甘やかしちゃ駄目ですよ

まずは保険では

🙂
専業主婦よ
死んだらの心配なら、その趣味が出来なくなる事では?年収それだけなら、生きるだけでしょう。 それなら、トピ主さん、お金溜まって仕方ないみたいだし、何億かでる保険に入ればいいですよ。大手の保険会社なら、きっと扱っている筈です。 うちは夫が自営業で、もし死んでも誰もあとを継げません(国家資格とキャリアが必要)ので、子供が成人するまでは、それはそれは沢山かけていましたよ。 勿論、保険料は物凄く高いけど、トピ主さんは大丈夫みたいだし。

私も奥様すごい浪費家説に一票

🙂
30代
奥様と年収同じくらいです。 化粧品等は自分で買い、その上で夫と話し合った金額を家に入れています。 自分の貯金を削るような支出は、まずしません。 トピ主さんの亡くなった後を考えるなら、今から保険に加入したり資産を形成して残してあげればいいと思います。 問題は、奥様が仕事を辞めても同等の支出をしてしまう場合では? 一度上げた生活水準を下げるのは大変です。 いくらトピ主さんに貯金があっても、あっという間に使っちゃうと思いますよ。 なので、これ以上生活水準は上げないほうがいいと思います。 むしろ、少し下げる努力をしたほうがいいと思いますよ。 まあまだ若いので、一度失敗してからでもいいのかもしれませんが。 あと、リテラシーの使い方が変です。 ご参考までに。

甘い!生活レベル落とすのは容易じゃない

🙂
四槓子
>お金に関しては私が病気等で仕事が出来なくなっても良いように、それなりに貯められたかな?という額になりました まさか資産額2500万程度ですか? 正直、ぜんぜん足りませんよ。 そりゃその年代で、それだけ資産形成出来たのは立派です。 ただ、これだけ散財する奥様を持ってしまって、そのうえ子供まで考えていたら、足りません。 老後破産する方に多い傾向として「生活レベルを落とせない」のが問題なんです。 若い時から散財していた人が、突然変われると思いますか? 甘いです! いくらトピ主様に保険をかけたって、奥様のような方はあればあるだけ使ってしまうんです。 今からでも遅くないから、今後の生活設計や奥様の個人資産を増やせるよう奥様と話し合いした方が良いです。 それこそ、毎月一~二万でいいから、財形貯蓄でもiDeCo、NISAなど奥様枠でされた方がよいと思うのね。 まずは目標を決めることです。 生活レベル上げるのは簡単だけど、下げるのは相当なストレスを伴うんです。 今から「身の丈」にあった生活を。 これはね、最終的に奥様のためなんです。 トピ主様に万が一の事があっても、奥様が生きていく上で困らないように計画性を持たせてあげてください。 それと、ぜひ奥様に、 「原田ひ香」さんの「三千円の使いかた」という本を読んで頂きたいと思いました。

面白いを押しました

🙂
お豆
レスちゃんと読んでますか?笑 奥さまのことが大好きなんだなって ことがよく伝わってきました。 どうぞお幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧