本文へ

理由もないけど悲しくなる

レス7
(トピ主 0
🐤
トピ主
ヘルス
看護学生です。
現在、実習期間中で夜になると緊張と不安とプレッシャーで寝付けなく、寝れたとしても眠りが浅かったり寝た感覚がなかったり早く起きてしまったりなど十分な睡眠ができず困っています。他にも、身体中痒くなって蕁麻疹が出たり(皮膚科に通って薬を処方してもらっています)、理由はないけど無性に悲しくなって泣いてしまったり。。彼氏に依存していて(自覚はあります)彼氏がいるからこそ今まで看護学生を続けられてきて、実習期間中も家に帰ると電話を繋いでもらって励ましてもらっている状態で、彼氏がバイトや学校で疲れてあまり話してくれない時や、バイトなどで電話ができない時などは理由は分からないけど不安で苦しくて泣いてしまったりなどとにかく何が不安かは説明できないけどすごく悲しくなって泣いてしまい今の状況に自分でも疲れてしまっています。

あと5ヶ月ほど実習は続き、長くて6週間連続で実習が続くなど長期間であり、今のままの状態が続くことが不安で乗り越えられる自信がありません。心療内科などに通って抗不安薬や精神安定剤などを処方してもらおうかと考えていますが、心療内科に行く勇気が出ないです。もし、心療内科に通った経験がある方は経緯やきっかけなどを教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

(不安と緊張という)大きな理由があるじゃん。

😮
豆大福
50代後半看護師です。 高校を卒業後、大学落ちて正看の学校に行きました。 実習期間中に脱落した人もいるんですよね、 優秀な成績の人だったんですが、 実習中の指導ナースからの簡単な質問に間違った回答して、 そこで、私たちドッとウケちゃったんですよ。 優秀でも間違い回答するという、こっちには緊張の最中のひと時の笑いだったんですが、 その人にとっては「屈辱極まりない笑われた」状態で、 実習中ですが、 次の日から来なくなって、退学しました。 もう40年前でもそうですよ、 看護師の世界はなんかキツいです。 楽しい人はいないんじゃないかなぁ。 人を助ける仕事・を志願してるはずなのに、 いじめやタゲはあるし。 学校の実習の人間関係うまく行ってます?? 辛い上り坂ですもんね、実習って。 共に登れる人がいないんじゃない?

急いだ方がいい。

🙂
心療内科に通ったことはありませんが、家族を精神病院に入院させた経験ならあります。 医者に行くのに勇気が要るのですか? 小さな子みたいですね。 もしかしてあなたは、 「心を病むことは恥ずかしいこと」 だと思っているのですか? そうだとしたら、それは間違いです。 とんでもない偏見ですよ。 ただちに是正すべきです。 体の不調=医者に診てもらう。 心の不調=医者に診てもらう。 同じことです。 家族が入院した時(錯乱して暴れて大変でしたが)入院先の医師から説明されました。 今とりあえず薬で抑えようとしています。飲み薬を飲んでくれる状態ではないので、点滴で云々。 僕は尋ねました。 精神に効く薬という物のイメージが、どうにも掴みづらいのですが? 医師いわく。 今、脳内の分泌物やホルモン等が、過剰に分泌されていて、脳がフル回転してしまっている。だから妄想や幻覚が止まらないのです。 それら分泌物のバランスを正常値まで引き下げ、整える薬ですね。 それで、僕はとても安心したんです。 相手は「心」や「精神」や「魂」などではなく、科学的・物理的に立ち向かえる存在だ。 と、わかったからです。 心の病は、身体の病と同じです。 ためらう理由はないですよ。 幸い、家族は短期間のうちに回復し、今はもう日常生活を取り戻しています。 早いうちに、専門家に診察してもらうことをおすすめします。 放置しておくと、いずれ、医者に行く気力さえなくなってしまいます。 今のうちです。

心療内科はいろんな世代の人がいるよ

🙂
通りすがり
学生さんからOLさん サラリーマン、主婦、お年寄り・・あらゆる年代の人が通ってます。 >身体中痒くなって蕁麻疹が出たり(皮膚科に通って薬を処方してもらっています) 私はこれで30年色々な病院にかかって薬の組み合わせを変えてもらったり原因を探したりしましたが心療内科でもらった交感神経を正常に保ち、痒みを抑える薬を処方してもらったら なんと30年悩んでいた蕁麻疹が止りました。 アタラックスという薬でした。 私が通っている心療内科は 新患は予約日(新患さんの曜日が決まってる)に行って事前に経緯を話してから 医師の面談です。 おかげで何が原因なのか 突き詰めて今に至ります。 心療内科を探すについては ネットの口コミと自分が通える範囲で探しました。 何軒か電話をして 受付が攻撃的なところとか横柄なところは止めました。 最終的に二軒に絞りましたが 一軒は女性医師さんでヒステリックという口コミがあったので残る一軒に予約をいれました。 結果 とても良い先生に当たりました(良い先生なので人気があり予約が取りにくいのが難点ですが) 医師との相性は必須。 あとはバンバン薬出す先生もやめておいたほうがいい。 一軒行って嫌ならほかのところに行けばいいだけだから 敷居高くないよ? 普通の医者と同じ 不調だったら診てもらう。それだけの話だからね。

う~ん

🙂
匿名
 元教員です。  看護は大学をはじめ今や専門以外もたくさんできましたが、 ちょっとどうなのか?という学生はいます。自分の心身のコントロールができないのに、 他者の心身を担当患者10名ほどをみていくのは無理かもしれませんよ。  気分が悪いので、体調が悪いのでという理由で仕事に穴をあけられません。  看護職は学校の実習そのものが実務に就いた際のトレーニングなので、もし、合わなければ 休学して自身の適性を考えるのもひとつです。  グループメンバーが気に入らないという以前の問題で、実務では初対面の方、 性格もさまざまな人をみていきます。実習時に感謝されることはあっても、 現実は多方向からの関係性で傷つく場合もあります。  感情の浮き沈みが激しい、感情移入する、他者への依存状態、一喜一憂しやすいのであれば整えていく必要があります。  実習は1年でおわりますが、仕事は何十年も続きますので、自身の性格傾向を見つめなおす必要があると思います。無理やり看護にこだわる必要もないと思いますので。

早く病院へ

🙂
さくら
トピ主さんの周囲には、あまり心療内科に通われてる方はいないのかもしれませんが…社会人になればゴロゴロいます。 深刻さは人によりますが、明るく前を向いて働くために通う人も多いでしょう。ここで無理して、生涯働けなくなる可能性もありますよ。 私は学生時代、産後に心療内科に通院しました。そこまで重くなく、数回の通院でかなり症状も良くなりましたよ。 無気力状態は鬱傾向ですからね。 これ以上、自分にムチ打たない方がいいですよ。 ひとつ、今日から出来るリフレッシュ方法をお伝えします。 1分でいいので、瞑想しましょう。何も考えない時間を作ってください。 今、あなたの頭の中は色んなことでいっぱいですよね。要するに容量オーバー。瞑想は頭の余白をつくる運動です。 15分の瞑想を3週間やると効果がでると言われてます。そこまでやらなくても、無になる時間を少しでも作ると良いですよ。 無理せず、力抜いていきましょう。

精神科と心療内科は違う

🙂
幸せになってね
DVを受けていた頃に、心療内科に行きましたが、暴れている人なんか居ませんよ? 今、歯医者に通ってますが、心療内科の待合室もほぼ同じで、皆仕事帰りみたいなキチンとした様子で、ゆったり週刊誌とか読んでます。 私は一軒目の医者が、余り話を聞いてくれず薬ばかり出す人なので、直ぐ止めました。 眠くて辛くなり仕事に支障が出たからです。 2軒目は紹介で行ったのですが、カウンセリングが有り、とても良かったので続けました。 自分の希望で医師と相談し、薬は飲んでいません。 でもカウンセリングで、かなり安定しました。 今辛いなら早く行った方が良いです。 薬で効く人も居れば、話を聞いて貰う事で落ち着く人も居ます。 何軒か試すつもりで早く行きましょう。 いつだって止められるのだから。

実習中だしね。

🙂
豆大福
心療内科に受診する時間とれるのなら、 歯医者に行く感覚で気楽に行ったらどうですかね。 旅行前の酔い止めの薬貰う感覚で。 実習中って特殊な感じよね。 元教員という人のレスからも感じられるように、 心無く殺伐としていますよね、 トピ主さんのような「訴え」を教員にしたら、 マニュアル通りに対応されて見捨てられるかもしれんし。 社会問題にもなってるクラス内の「いじめ」で、 トピ主さんがそうなってもね。 当時、 自分が意外に支えになったのは 「免許取ったらこっちのもの」という同級生。 いじめられましたよ、私も。 思い出すだけで震える。 看護師さんを目指す人たちなのにね。 教員は無視したよ。で目立つ方についた。 良くも悪くも、図太くど根性のある人が向く業界では、 ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧