本文へ

プロポーズ後の喧嘩

レス113
(トピ主 0
🙂
ゆうや
恋愛
当方32歳男、彼女は2つ下の大学の後輩です。 三ヶ月前に彼女へプロポーズしました。 元々婚約指輪は不要、と2人で話し合っていたので、サプライズでフレンチレストランを予約し、有名な海外ブランドのピアスをプレゼントしました。 彼女はとても喜んでくれたました。 ところが先日彼女の態度が急変し、 ・婚約指輪や結婚記念品はいらないことで合意していたはず、私は婚約指輪がほしい気持ちもあったが納得していた。 あなたの方が収入が少ないのも知っているから無理に頼もうとは思わなかった。 ・付き合ってきた2年半、友達だった10年近くの間、プレゼントは一緒に選びたいことを伝えてきたし、知っているはず ・それでもプロポーズはサプライズの可能性があるかもしれないと考え、欲しいアクセサリーや小物を何度も伝えていた ・自分のことを考えて選んでくれた気持ちや結婚を決意してくれた気持ちが何より嬉しいからこの気持ちは墓場まで持っていこうと思っていたが、抑えられなくなってしまった ・婚約指輪のような高価なものでもないし、お返しはあげる気になれない、顔合わせまでには用意できない と伝えられました。 記念に残るものを、彼女の好きそうなものを、と選んだにもかかわらず、悲しいです。 正直彼女のわがままについていけない、このまま結婚していいのか?とも思ってしまいます。  また、歳下の彼女より所得が低いことに惨めさを感じ、同時にそれを口に出してしまう彼女への苛立ちも覚えてしましました。 来週末に両家顔合わせを控えているのですが、不穏な空気が続いており、彼女の機嫌を戻す方法はありますでしょうか。 私は間違ったプロポーズをしたのでしょうか。

ランキング

レス

その「有名な海外ブランドのピアス」って、おいくらでしたか。

🙂
てん
きっと彼女さんをとんでもなくがっかりさせてしまったのでしょうね。  「お返しをする気にもなれない。」って、    そうとう彼女の期待を裏切ってしまったのでしょう。  トピさん、 まず、もう少し収入を上げられませんか。 せめて、彼女の上を行くくらい。  これ、もう女性の本能なのですよ。 身長やら、収入やら、 男は「上」で、あってほしい。 さて、どうしたものでしょうね、、。 「話し合い」すら難しそう。 もう別れて、 今度はご自分より収入が下、の女性を選び直しますかね、、。  お大事に。

うーん…

041
みみ
プレゼントは一緒に選びたいって彼女の意向を知ってたんですよね? どうして無視したんですか。 私も、彼女と同じで、身に付けるものは自分で選びたいです。 相手を思って選んだ~とか、自己満足にしか思えません。 彼女、本当は婚約指輪が欲しかったんでしょう。でも、自分の気持ちに蓋をしていた。 結婚が決まり、周囲のお友達とかに話して、比較して、やっぱり欲しかったって気持ちが再燃しちゃったんでしょうね。ただ、今さらそれを言うのは、彼女もズルいとは思います。 トピ主さんがサプライズを謝って、2人でお揃いの結婚指輪買って仲直りできませんね。

ヤメたら?

🙂
かぱ
結婚したら今の気持ちが一生続くんですよ。 客観的に見れば彼女さんとは結婚しない方が良い。 それは主様にとってもだし、彼女さんにとってもそう。 10年以上も付き合って相性の悪さに何故気が付かなかったか不思議ですが、多分彼女さんがかなり我慢をしていて、結婚が具体化したから我慢の限度を超えたのではないかと思います。 両家顔合わせ前の今ならまだ引き返せます。 もう一度彼女さんとよく話し合うことを強くお勧めします。

んー。

🙂
りく
途中まで同情してたけど、年下の彼女より所得が低いことが情けない?それクダラナイ男のプライドとやらってやつですか? 仮にあなたが女性で2歳年上でも、年下の彼氏より所得が低ければ情けなくなるんですか?

頑張って

🙂
ここ
アクセサリー女性の好みに合わせて贈るのは難しいです。 高額な贈り物は、一緒に選ぶか事前に写真等で確認が安全です。今更ですが。 彼女に婚約指輪が欲しい気持ちがあるのなら、改めて顔合わせの後でも良いので贈れば良いので提案してみてはいかがでしょうか?結婚指輪を選ぶときに一緒に着けれるようなものを選んでも良いかと思います。 それで機嫌が直ればよいのではないかと思います。 給与に関してはしょうがないので、転職も視野に入れるか。若ければ給与も上がりますので頑張って下さい。彼女自身が子育てや介護や様々な事情で離職する可能性を持つようになり、不安に思っているのだと思います。 ライフプランをある程度組んで、数字でまとめると彼女も安心できるかもしれません。 記念品のお返しも、無いならないで良いのではないでしょうか。額面いくら使ったかは分かりませんが、元々合意の上で婚約指輪も記念品もなしというお話だったのでしょう。 これから新生活に向けて沢山の出費がありますから、そのどこかで今回のアクセサリー代金の相殺をはかれば良いと思います。 私は女の立場ですが、結婚前に彼氏に勝手に記念品を贈りましたがお返しはありませんでした。何か記念品を贈ろうかという打診はありましたが遠慮して、その代わりに結婚指輪の代金は相手に出してもらいました。

本音と言葉

🙂
面倒だね
トピ文を読んでも、私にも、彼女が言っていることはよく分からなかったのですが、おそらく彼女は口では婚約指輪は不要と言っていたけれど、本当は欲しかった、そして、サプライズで貰えるかもと期待していたのでしょうね。 その期待が外れて、ただのピアスだったので、ご機嫌を損ねているのでしょう。 なんで、素直に婚約指輪が欲しいといわなかったのでしょうね。 私でも、面倒なお嬢さんだなと思います。 サプライズを期待していて、それが無かったから怒っている彼女。 もうサプライズをする機会はなくなってしまったし、機嫌を直す方法があるのかな。 「気が利かなくてごめんね」と謝り倒すしかないと思うけど、そこまでする必要ある?

好みじゃなかったんでしょうね。

🙂
hana
プロポーズお疲れさまでした。 忙しいなかお店の手配やプレゼントの選定・準備など大変だったでしょう。 婚約指輪の文化はいまや廃れていますが、憧れる女性も多いはず。 彼女さんがそうだったんでしょう。 あなたの懐具合を気遣って、婚約指輪はいらないよと言ってたんですね。 でも欲しいアクセサリーを普段から伝えてたんですね。 かわいいじゃないですか。 欲しいと伝えてたアクセサリーかな?と期待して箱を開けたら、好みじゃないピアスだった。 「欲しいものが手に入らなかった」ということが気に入らなかったのではなく、「彼女さんの話に普段からアンテナをはっていなかった」ことが露呈して悲しかったんじゃないでしょうか? 自分の希望・リクエストを汲み取ってくれないと、ないがしろにされてると感じるんです。 欲しがってたアクセサリーを買い直して、再プロポーズしてみてはどうですか?

急変したわけでは

🙂
Hanako
ないと思いますねぇ・・・プロポーズの時も、どうしてという思いはあったとしても、せっかくのプロポーズだからと喜んで見せたけれども、やっぱり、受け入れられなかったということでしょう。わがままと捉えている時点で、あんまりわかっていないのだなぁという感じですね。完全にプロポーズは間違ったんだと思います。 なぜ、中途半端な欲しいとも言われていないピアスを買ったんですか?結婚記念品を用意しないことで、合意していたにも関わらず、余計なことをしたのでしょうか。 そもそも、婚約指輪や結婚記念品を用意しないことになったのは、あなたが彼女の望むようなものを用意できないからということが現実の理由ですよね。欲しい気持ちがあったけれども、納得していたと言われているのはそのためですよね。なのに、中途半端な金額で欲しくもないものを渡されても、腹立たしいだけだと思います。話し合った意味、まるでないじゃないですか。 しかも、その彼女は、プレゼントは一緒に選びたいというタイプ。つまり、自分が選んだものじゃないものは身につけたくないのですよね、それを伝えてあるのに、勝手に好きそうなものを買う。全くもって望んでいないことをして来られたら、何で?ってなりませんか。 このまま結婚していいのかということですが、多分、あちらも、このまま結婚していいのかと考えているのではないでしょうか。所得が低いことも、それでよしとして結婚しようとしているのに、話し合ったにもかかわらず、埋め合わせのように、希望していないことを勝手にしてお金を無駄に使う。しかも、あまり話が通じてないとなれば、この先が不安になるのも無理はないと思います。 年下の彼女より所得が低いことをそんなに惨めに感じてしまってということなら、この機会に関係を見直して、ご自身より所得の低い方と結婚するのが良いのではと思いました。根本的にそこが問題なのではと感じます。

察してちゃん!という事でしょう。

🙂
さーや
主さんは彼女の言葉通りに受け止めて婚約指輪は不要と思っていたが、内心欲しかった!と。 もしかしたら、彼女の周りは結婚ラッシュで友人たちの間で婚約指輪を貰った!式、披露宴はどこどこでやる!など・・あったんじゃないですか? で、自分は?と言ったらピアスだけ・・と。 主さんたちが、式、披露宴をするのかどうかは分かりませんが、する人というのは結局そのお金がある!という感じになりますからね。 婚約指輪も然り、一般的には50万円以上はするでしょう。 それを貰えた人というのは結婚相手にその経済力がある事と同時に気持ちの深さを見出してるのでは? 婚約指輪なんて男性から見たら、無駄でしかないですしね。 年に1回つけるかどうか?生涯的に見ても数える程度なので。 ここへ来て、価値観が違うという感じですね。 しかし無い袖は振れませんから。

めんどくさい女性ですね。

🙂
なんだそら
まだその女性と結婚したいですか? 収入のこともそうですけど、言っていいことと悪いことがある。 それこそ墓場まで持っていけばいいようなことを平気で言う。 うまく行く気がしないです。 とりあえず顔合わせは延期したらどうでしょう。 結局、彼女の中で、あなたとの結婚は妥協って部分があるんだろうと思いますよ。 収入も低いけど、腐れ縁だし…的な。 あなたが我慢すべきことでもないし、プロポーズという結婚に至る大切なプロセスでこんな躓き方するカップルがうまく行くとは思えません。 辞めた方がいいのでは?

ご縁がない

🙂
パル
あなたの同期とか同級生とか、すでに結婚している友人や知人に、婚約指輪って女性はなくてもいいものなの?と、相談してみたらよかったのに。 多くの女性は婚約指輪、結婚指輪を欲しい、または頂けるものと思っているでしょう。 特にこだわりがあってつける予定がないとか、積極的にいらないと言わない限り。 結婚を考える年齢で、指輪を購入するくらいの収入がない、というのは残念だなと思います。 彼女の妥協や諦めに近い気持ちは、そこを超えてもあなたと一緒になる方が幸せだと思ったからでしょう。 でも、あなたは何もかも自分本位。 収入がないのも、指輪が買えないのも、勝手にピアスを買ったのも。 全てが押し付け、自分本位なんですね。しょうがないとでも開き直るのかな。 彼女がどんな気持ちで、指輪を諦めたのか、それをそうとわからないように伝えてくれた気持ち、そんなこともあなたは汲むことができなかった。 合わないってことでしょう。 何もかも諦めているのに、それが当たり前、何か悪いことした?どころか被害者ですよね、あなたの感覚は。そこが無頓着無神経というお話かな。 お別れしましょう。 揉める時点でご縁はないです。

間違ったプロポーズ。わざと彼女の望みと正反対にしたのですか?

🐶
秋の諦め
彼女の要望をことごとく無視した、独りよがりのプロポーズに、彼女の怒りが爆発したんだと思います。 普段から、彼女の話の何を聞いていたのでしょうか? >付き合ってきた2年半、友達だった10年近くの間、プレゼントは一緒に選びたいことを伝えてきた →勝手にピアスをプレゼント 12年半も伝えてきたことが、伝わらないって、彼女は今絶望的な気分だと思います。 >プロポーズはサプライズの可能性があるかもしれないと考え、欲しいアクセサリーや小物を何度も伝えていた →何度も伝えられていたのに、まったく違うものをプレゼント。一度でも彼女の話を聞いたことがあるのか? 彼女の望みに興味がないのでしょうか?私の好きな歌に「君は何が幸せ、何をして喜ぶ、わからないまま終わるのは嫌だ」というのがあるのですが、そういう気持ちは主様にはないのでしょうか?せめて話している言葉を聞いてほしいものです。 >結婚記念品はいらないことで合意していたはず →それなのに記念品としてピアスをプレゼント 二人で約束したことを一方的に破るのはどうしてでしょう?今後も二人で決めたことを、主様が一方的に破るのでしょうか?しかも、結婚は一生に基本は一度の大切なことで、それについての取り決めです。 彼女は考えれば考えるほど、自分がコケにされていることに腹が立ったのだと思います。せめて、彼女の話は聞いて、真剣に受け止める姿勢が欲しいです。 この婚約は白紙に戻しましょう。 同じことが結婚式や披露宴をめぐっても起こると思います。なぜって、主様は彼女の話を一切聞かない人だからです。

結婚は考え直したほうがいいかも。

🙂
晴れの海
トピ主さんもかなりやらかしちゃってますが、彼女もそうとうめんどくさい性格だと思います。 婚約指輪が欲しい気持ちがあったなら、その点はしっかりトピ主さんに話せばいいのに「この人は所得が低いから、どうせ私が納得いくような指輪は買えないんだし」と決めつけて、「いらないことにした」ということでしょう?で、一度いらないことにしたなら、もうそれは終わったこととして二度と口にしなきゃいいのに、ぐちぐち蒸し返して。「それでもプロポーズはサプライズの可能性があるかもしれないと考え、欲しいアクセサリーや小物を何度も伝えていた」って、そんなことをするなら「婚約指輪はいらないから結婚記念にこれが欲しい」ってはっきり言えばいいのに。(彼女が欲しいと言っていたアクセサリーは、彼女が望むレベルの婚約指輪の相場((60万円以上、とか))よりはきっと安いのでしょう?) 彼女はトピ主さんにずっと不満を感じつつ「私が我慢してあげる。でもそんな私の気持ちをちをわかってるよね?ちゃんと私に感謝して、私の希望を察して喜ばせてよ?」というスタンスで付き合ってきたように感じます。で、トピ主さんはそれにあんまり気づいていない?だから、やらかしちゃってる。 あまり合わない二人のようなので、両家顔合わせの前に、彼女にトピ主さんの今の気持ちを正直に伝えて、結婚をどうするか考え直したほうがいいように思います。

ひとりよがりで自分勝手

🙂
ホイップル
トピを読んで、トピ主さんがひとりよがりで自分勝手だと思いました。 彼女の事が本当に好きなのでしょうか? 「俺のやりたい事、やってあげたい事」を押しつけて、「彼女さんのやって欲しい事、嫌な事」を無視している様に感じます。 彼女さんは察してちゃんでもなく、きちんとこうして欲しいと伝えていたように思いますよ。 彼女が実際に欲しいと言っていたアクセサリーや小物を具体的に覚えていますか? 今からでもそれらを用意しましょう。 自分の気持ちだけ勝手に先走らせて購入してしまったピアスは返品するか、なんでもない日の何でもないモノとしてプレゼントしましょう。 「せっかく自分が良かれと思って選んでプレゼントしてあげたのに!」「俺様がプレゼントしてやったんだから喜べよ!」っていう、「自分が!自分が!」って前のめりになってる気持ちが良くないと思います。 「こんなにやってあげてるのに、否定されてる自分、可哀想。」とも考えてますよね? それって相手の気持ちを無視して勝手に暴走してるだけですよ。 なんなら、押し付けがましいし。 彼女のわがままでは無いと思うけどなぁ。 トピ主さんが相手の気持ちも考えず、言われていた話も忘れてるのが悪いと思う。 何故彼女が欲しいと言っていたアクセサリーや小物をワザと用意しなかったんでしょう。 安すぎて今回のプレゼントに関しては格が合わないと考えたのですか? 彼女さんよりも今現在所得が低い事実はその通りなのだから、その事実はしっかりと受け止めて、それを踏まえて今後の経済的な事を考えていくべきです。 彼女さんの方がこれからも所得が高いなら、育休の取り方だって色々あるだろうし。 プライドが高いだけではご自身も周りも不幸ですよ。 別に男性の方が稼ぎが多くあるべきとかじゃないのだから、もっと柔軟に考えて、自分の出来る事に注力しましょう。もちろん相手の気持ちも考えてね。

あなた次第

🙂
はなはな
> ・それでもプロポーズはサプライズの可能性があるかもしれないと考え、欲しいアクセサリーや小物を何度も伝えていた こう言われてると言うことは、彼女の話を無視して…あなたが勝手に選んだ好みでないアクセサリーをプレゼントしたという事ですよね? それって、あなたの自己満足で独りよがりと言うのですよ。 彼女からしたら、ワガママではなくて…『ずっと伝えてたのに、何で分からないの?』だと思います。 あなた、なんて言われたら理解しました?サプライズしたいとか、自分で選びたい欲求の方が強かったのでは。 とはいえ、彼女も少しワガママには感じました。これで婚約破棄をする可能性は考えた上で、彼女は伝えたのだと思います。 『彼女の期待に応えないプレゼントをした』『彼女より所得が低い』どちらも事実。それをあなたが正面から受け止められるなら、未来はあります。 プライドや価値観が違うと思うなら、顔合わせの前に別れましょう。 彼女は、文句は言うけど…あなたとの未来を見てハッキリいったように見えます。なので、あなたも前を向けるなら結婚は出来るでしょう。 お互い対面で本気で向き合って、結婚前に気になってること全て本音で話されたらどうですか。 ここに書かれた気持ちを全て言って、それでも結婚するか話すとスッキリすると思いますよ。 話し合いの場が作れたら『素直に言ってくれてありがとう。あなたの好きなものを贈れず申し訳ない』と感謝と謝罪から入るとスムーズです。嘘でも謝罪の一言はいった方がいいですよ。 頑張って。

間違いではないと思う

🙂
40代男性
彼女がやりたいプロポーズは彼女がやればいい。 トピ主さんのプロポーズはトピ主さんが自由にすればいい。 ただ彼女がどう感じるかも自由。 >記念に残るものを、彼女の好きそうなものを、と選んだにもかかわらず、悲しいです。 彼女は墓場まで持っていこうと思っていた事を耐えられずトピ主さんにぶつけました。 だったらトピ主さんも今回の気持ちをぶつければいい。 結婚すればこういう事は幾らでもあります。 これを乗り越えられないようなら結婚しても厳しいのでは?

サプライズは禁止

🙂
りら
サプライズの悪い例の見本のようなことになりましたね。 婚約指輪と、花嫁衣裳だけは、事前に彼女が要らないと明言したとしても、 プロポーズ後に、再確認するべき事柄です。 ケチがついた話なので、多分、この先も揉めることが多いでしょう。 指輪でしくじると、取り返しはつかないので、 辞めるのも大人の選択です。 今後は、絶対にサプライズのプロポーズはしない、 指輪とドレスの有無は、プロポーズ後に女性が決める、ということで臨んでください。 この彼女と、それでも結婚したいなら、 自分の鈍感さを、一度は真面目に謝罪して、 指輪は2人で買いに行こう、と話をするしかありません。 そこで、彼女がネチネチ拗ねているならば、破談にした方が良い話しだと思います。

トピ主の方が悪いように思える

041
カリフラワー
以前より彼女が言っていた「プレゼントは一緒に選びたい」「欲しいアクセサリーや小物がある」という希望を全く無視したのは何故なんでしょうか? いったん喜んでおいて、態度を翻した彼女も良くはありませんが、その原因を作ったのはトピ主さんではないでしょうか?

よかれと思って相談なしに突っ走る

🙂
みさき
せっかくやったのに喜んでくれないと思ってるでしょうが、 二人で決めた約束を反故、 ずっと伝えてた希望を受け止めず、 大事なことを相談せずにすすめる。 あなたが彼女に喜んでもらえなくて悲しい以上に、 彼女の意見を聞いてなかったってことですよ。 あなたは彼女を喜ばせたいんじゃなく、 彼女を喜ばせようとしてる自分が大好き。 こんなに僕はあなたのことを思ってるのに。 好きそうなものを想像するくらいなら相談すりゃいい。 これからも二人で決めたことを、誰かに違うことおすすめされたら良かれと思って、ひっくり返さないと言い切れる?? サプライズでも何でも選んでくれたことを喜ぶべきと思うなら、 そういう女性を選んでください。 彼女がわがままなのではなく、 合わない。

彼女の話、聞いてます?

🙂
nanano
>プロポーズはサプライズの可能性があるかもしれないと考え、欲しいアクセサリーや小物を何度も伝えていた ということは、そのピアスは、彼女が伝えていた「欲しいアクセサリーや小物」ではなかったということですよね。 それ以前に、彼女は10年もの長い間、「プレゼントは一緒に選びたい」と言っていたんでしょ? その時点で、サプライズが嫌いな女性だって分かるじゃないですか。 にもかかわらず、どうしてプロポーズという大舞台でわざわざ彼女の地雷を踏み抜いたのか……。 >私は間違ったプロポーズをしたのでしょうか。 とありますが、逆に正解の要素はどこに?? 結局トピ主さんは、彼女の話を真剣に聞いていなかったんですよね。 聞いていれば、彼女が欲しいと伝えていた物以外を贈ろうなんて思わないですし、「一緒に選びたい」と訴えている人に、自分が好きに選んだものを贈ったりしないです。 トピ主さんは今回のことに限らず、過去にも彼女の希望をないがしろにして、自分本位なことをやらかしてきたのではないですか? 女性はプレゼントなら何でも嬉しいわけではないですし、サプライズが大好きなわけでもないです。 こんなところで尋ねなくても、彼女と交際してきたトピ主さんが一番よく分かっているはずです。 だって彼女は事前にちゃんと伝えていますもの。 とりあえず両家への挨拶は延期にしては? お互い、こんな状態ではとても結婚なんてできないでしょう。

女性心理

🙂
たろう
トピ主さんがずいぶん叩かれていますけど、男女立場が逆でも叩かれてたか気になります。 たとえば、トピ主さんが「誕生日プレゼントはいらないよ」と彼女に言ってたとします。 また、日ごろから、欲しいものを彼女には伝えていた。 ところが彼女はサプライズでプレゼントしてくれた。 しかし、その品物はトピ主さんが興味のないものだったので「これは欲しくなかったしお返しはあげられない」と言ってしまった。 その内容をここで投稿してたら、大バッシングされてたと思います。 というように、女性の心理というのは複雑怪奇なもので、そこが男にはない魅力だったりもするのでむずかしいですね。 トピ主さんにアドバイスするとしたら、彼女はマリッジブルーで情緒が不安定になってるかも知れませんし、女性心理にはそういう男には理解しがたい側面があるのだから、皆さんのアドバイスのように一緒に指輪を選んで渡してあげるとかしてあげたらどうでしょうか。 暴れ馬を乗りこなす感じでがんばってください。

好きそうなもの?

🙂
もも
彼女の好きそうなもの、じゃなくて、彼女が好きなものを選ぶ、ということを望まれていたのです。 彼女は欲しいアクセサリーや小物を何度も伝えていたのに、どうしてそれにしなかったのですか? 言われたとおりではなく自分で選びたかった? どうしてですか? それとも忘れてしまったんですか? 本当に喜んで欲しかったのなら伝えられていたものの中から選ぶべきでした。 というか、彼女は、本当に何もいらなかったのではないですか? 当日は花束などのみにして、後日相談で良かったのではないですか?

これ

041
くま2
相手はお別れを覚悟しての言葉だと思うけど? まあ、トピ主さんはトピ主さんで自分の発想での彼女への押しつけが悪い。 彼女は彼女で自分の我を通さないと収まらない性格。 結婚をしても上手くはいかないと思う。 強行をしても短命な結婚にしかならないということ。 恋愛や結婚は平常時は順調にみえても揉めた時に真価が問われる。 駄目な縁とは問題発生時に延焼するんだよね。 収めることができない。 そりゃ問題がないなら誰だって上手くはできると考えてしまう。 でも結婚って絶対に色んな意味で問題は発生するので、その問題を難なく収められる関係なのか否かだよ。 そして未来の無い縁の場合には不思議なことに縁を試されるような出来事が起こるもの。 駄目になる人たちはこの試練のような出来事で駄目だと実感をしてお別れをしてく。 多くの人が結婚って驚くほど物事がスムーズに進んでいくという話には同意してもらえるんじゃないかな? 要は、駄目な縁には障害が発生するということ。 決めるのはもちろんトピ主さんだけど個人的にはこの結婚は取りやめたほうがいい。 こんなの問題が発生したなら乗り越えられる二人ではないから。 結婚を強行をしても問題が発生したなら即離婚になってしまう程度の関係しかない。 でもさ、この彼女がこんな反応を見せたのはこれが最初なの? こういう女性って今までもこのような反応をすることってあったんじゃないかな? トピ主さんも変な発想をもっている男性ではあるけど女性を見る目も無さすぎる。 こういう女性と結婚をしても男性は幸せになれないよ? 恋愛の反省と改善は次の恋愛でのみ有効。 トピ主さんは今の「しくじり」を反省して次の恋愛にいかしていくしかない。

わがまま?

🙂
ミニトマト
きっかけはプロポーズなのでしょうが、本当の原因はこれまでの交際期間が無駄だったのではないか、と感じた事の気がします。 知り合ってからは12年以上ですよね。 その間、彼女は自分の考え方や性格を伝えて来ていた。 でも、主さんはそれを完全に無視したプロポーズをした。 知り合ってから間もないならわからなくても仕方ないですが、12年と言えば相当な長さです。 それなのに彼女の希望とは正反対の事をしたのですから、彼女がどうしたいかという事には無頓着な人だと改めて感じたのだと思います。 彼女は結婚が現実的になって来たのもあり、ここまで自分の思い込みだけで行動する人と一緒にやって行けるだろうかと悩み始めたのだと思いますよ。 主さんの収入も含めてここまではっきり言ったのは、はっきり言わなければ主さんには伝わらないと思ったからでしょう。 12年もの間それとなく伝えて来たのに何も伝わっていなかったのですから。 顔合わせまでの時間も少ないし、顔合わせという結婚へのもう一歩を踏み出す前に、あなたがこのまま変わるつもりはないのかを確かめたかったのだと思いますよ。 でも、それについて彼女のわがままと受け取っているのですね。 >記念に残るものを、彼女の好きそうなものを、と選んだにもかかわらず、悲しいです。 これはあくまであなたの考えですよね。 実際彼女の希望とは違ったのですから、彼女に本当に喜んで欲しいと思うのなら、自分の思い通りに喜んでくれないのをわがままと受け取るのはおかしくないですか? 彼女が心配しているのは、その自分の思いだけを大事にする考え方だと思いますよ。

サプライズ失敗

🙂
おもち
サプライズ失敗ってやつですね。 >付き合ってきた2年半、友達だった10年近くの間、プレゼントは一緒に選びたいことを伝えてきたし、知っているはず >それでもプロポーズはサプライズの可能性があるかもしれないと考え、欲しいアクセサリーや小物を何度も伝えていた 一緒に選べば、簡単に回避できたことなのにね。 彼女からすれば、勝手にほしくもないものをプレゼントされちゃってげんなりってことかな。 彼女が心底あなたを好きなら、プレゼントがどうのこうのってそんなに気にしないと思うけど、プレゼントの粗が目に付き、かつ、その文句が言えちゃう関係性だったんですね。 機嫌を戻す方法というよりも、彼女がまだトピ主と結婚したいと思ってるのかそうじゃないのかってことだと思います。経済面を含め彼女を不安にさせているようなので、そのあたりが挽回できる見通しがあるのかどうかってことが問題でしょうかね。

ふと

🙂
ミニトマト
離婚したいと妻が言い出している熟年夫婦が頭に浮かびました。 妻から熟年離婚を言い出される夫は、大抵青天の霹靂だと感じると言います。 自分はちゃんと働き浮気もしない良い夫のつもりだったのに、何が気に入らなかったのか。 気に入らない事があったのなら、その時言ってくれれば良かったのにと。 一方、妻の側は夫は自分の考える良い夫をやっていただけで、自分の気持ちに寄り添ってくれた事はなかった。 シグナルはたくさん出して来たのに、全て無視されて来たからこれ以上はもう無理だと。 夫婦の間には大きな認識のズレがあるという事ですよね。 主さんカップルにもそれに近いものを感じます。 主さんには自分が良かれと思う事は、彼女も同意するに違いないという思い込みがあります。 その為に女性にとってものすごく大事なプロポーズで、これまで彼女が伝えて来た思いは完全に裏切られました。 12年と言えばおぎゃあと生まれた赤ちゃんが中学生になる年月です。 その12年という長い間で築き上げて来たと思った関係は、実際はそうではなかった、とプロポーズで気づいてしまったのだと思いますよ。 だから、これまではそれとなく伝えて来たけれど、一歩を踏み出す前にきちんとしなければ、と本音をオブラートに包まず伝えて来たのだと思います。 主さんが傷つくのがわかっていたから、これまでは収入の事には触れず、婚約指輪は諦めようと思っていたけれど、自分本位のプロポーズをされて、これははっきり言わなければ伝わらないと思ったのでしょう。 このまま喜んだフリだけして結婚してしまったら、将来の熟年離婚が頭をよぎったかも。 彼女は今もあなたと人生を共にしたいと思っているから、ここまではっきり言ったのだと思います。 それが受け入れられないなら、熟年離婚にならない為にも、彼女とは別れて最初からズケズケ言ってくれる人を探した方が良いです。

彼女は別れ覚悟の上でしょ

🙂
はち
まるで自分が選ぶ立場かのような発言ですが。 >記念に残るものを、彼女の好きそうなものを、と選んだにもかかわらず、悲しいです。 彼女の話聞いてなかったの? 自分でこんなに羅列してて理解せず書いてるの? 悲しいのはこれまでの言葉が伝わってない彼女の方でしょ。 >正直彼女のわがままについていけない、このまま結婚していいのか?とも思ってしまいます。  えーと、どこにわがままが? このまま結婚して良いのか?と彼女が思ったら言われた言葉ですよ。

トピ主さんの知らない男がいる。

🙂
メタボねこ
昔付き合っていた、または昔好きだった男と出会い両想いになった可能性があります。 トピ主さんと別れるためにピアスの件を都合よく使われているだけ。彼女の言葉を額面通り受けて焦って行動してはいけません。 まずは浮気調査に長けた探偵を探し、すぐ依頼するとともにクロだった場合に備え相談できる弁護士を調べることが急務です。

結婚したいなら先に謝るしかない。待ってても多分無理。

🙂
まーち
>・付き合ってきた2年半、友達だった10年近くの間、プレゼントは一緒に選びたいことを伝えてきたし、知っているはず ・それでもプロポーズはサプライズの可能性があるかもしれないと考え、欲しいアクセサリーや小物を何度も伝えていた この2つが全てです。 失敗しましたね。 >また、歳下の彼女より所得が低いことに惨めさを感じ、同時にそれを口に出してしまう彼女への苛立ちも覚えてしましました。 気を遣うだけの心の余裕がなかったんだと思います。結婚しても上手くいくかどうか微妙ですが、絶対彼女と結婚したいなら彼女の希望する記念品をプレゼントしてあげましょう。 トピ主さん自身、揺れているなら考え直したほうが良いのかもしれませんが、私は話し合えば解決できるレベルのケンカだと思います。何故なら彼女は言いたい放題言ってそこそこスッキリしちゃってます。何ならちょっと言い過ぎたかなと気にしてるかも。 やってはいけないことって分かりますか? トピ主さんが反省し謝った「後」が一番重要。 取りあえず謝ったんだから今度はこっちの番だと言わんばかりに、トピに書いてるような不満を言っちゃったら間違いなくまたケンカになります。下手したら終わります。 >また、歳下の彼女より所得が低いことに惨めさを感じ、同時にそれを口に出してしまう彼女への苛立ちも覚えてしましました。 結婚したいならですけど、 この苛立ちは押さえましょう。 彼女が本当に優しい女性なら、謝罪の強要なんかしなくても彼女の方から謝りますよ。「私も言い過ぎた」って感じできっとね。 もう別れたいなら好きに責め立てて構いませんが、結婚したいなら悔しくても今は堪えて。優しい彼女かどうかの見極めもできますよ。 普通に言い過ぎだから気にしてると思いますけどね。

あなたの書き方のせいでないなら

🙂
久我重明
彼女の言ってることが私には支離滅裂で何を文句言ってんだか、何をして欲しかったんだかさっぱり理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧