本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パカッてしてほしいけど婚約指輪は自分で選びたい

パカッてしてほしいけど婚約指輪は自分で選びたい

レス13
(トピ主 1
🙂
となりのとろろ
恋愛
29歳男です 一年ほど付き合った彼女へプロポーズを考えています 付き合う前のことですが、彼女に話題の一つとして「○○さんはプロポーズの理想とかあるの?」と振ったところ、タイトルのようなことを言っていました。その時は多人数での飲み会の席でしたので、他の人からの「○○ちゃんはわがままやな〜どっちやねん!」というツッコミで最終的に笑いに終わりました。 しかし一部既婚者の女性陣から「わかる!私サプライズでもらったけど実は他にほしいのあった」とか「デザイン実は気に入ってない…」という笑い話交えたガチの共感の声もあり、やはり女性にとって婚約指輪は特別なものですし、高いからこそ見てから決めたいという意見もあるのだなとその時学習しました。 付き合ってからも、どちらかというとこだわりが強くほしいものはおねだりするより自分でお金貯めて買う、というタイプの彼女を見ると、やはり婚約指輪も自分で選びたい派かと察しています。 あと単純に僕は本当にセンスがないしブランドもティファニーしか知りませんので、サプライズで勝手に買うのは荷が重すぎて無理なのでその方が正直楽です。 でも非常に女の子らしくロマンチストなところもあるので、パカッもしてほしそう… 調べると安いプロポーズ用の指輪を用意してるブランドもあることがわかりましたが、大抵本命の婚約指輪もそこで買うことを前提としてるようです。ブランドから彼女に選んでほしいので難しいところ。 指輪でなくても良いなら、彼女が「いつか買う!」と目標にしているネックレスやピアスがあるようなのでそれを渡すのもいいかなと思っています。 実際サプライズで指輪を渡すのではなく、別のものを渡して後日一緒に婚約指輪を買いに行った方々は結構いるのでは?と思うのですが どんなプロポーズだったか参考までにお聞かせ願えませんでしょうか。

ランキング

レス

そしてレストランまたはホテルでパカッとしましょう。

🎶
szk
まずは結婚を申し込みましょう。 OKをもらったら、婚約指輪を一緒に買いに行きましょう。 そして素敵なレストランとホテルを予約しましょう。 これも彼女と相談して決めましょう。 そしてレストランまたはホテルでパカッとしましょう。 いかがでしょう?

娘の彼かと思った!

🙂
うちのコ
トピ主彼女と娘が似ていて「えっ!?」となりました(笑) もう少し若い時は婚約指輪は使い道ないから要らない、時計とかネックレスのがいいな〜なんて言っていましたが20代後半となった現在、彼女と同じ事を言っています。 それで彼と相談して既に希望の指輪があるのですが出来上がるのに2ヶ月かかるので二人の気持ちが確実に固まったら注文しに行き2ヶ月後にパカッとプロポーズをしてもらう。日時やシチュエーションは彼にお任せ、だそうです。 え!?嬉し〜い!なんていうサプライズにはならないけど生涯使える指輪で、やはり気に入るものがほしいし結婚指輪と三連になる指輪に拘っているので仕方ない、との事。娘も拘りが強いので全てを思い通りには出来ないから彼との話し合いで、そうなったようです。 因みに私の職業柄、プロポーズ話を聞くのですが空箱にスマホをかざすと指輪が3Dで見えるのがあり、それを見せプロポーズしてから買いに行ったとか箱に玩具の指輪を入れてとかトピ主が言うようにプロポーズ用の指輪でした人も居ましたね。 後は誕生日にネックレスをプレゼントしてプロポーズ、その後、一緒に買いに行った人も。でもそれだとプロポーズでパカッではないですよね! 彼女の気持ちを組んで、また女性の思いも理解してくれる優しいトピ主、素敵なプロポーズになることでしょう!

うーむ

🙂
薔薇
2人にプロポーズされた経験があります。 1人目は結局婚約破棄となりましたが…記念日に泊まったホテルで、0時なったら当時の彼氏があらかじめ買った婚約指輪を渡されてプロポーズされました。パカっではないですが、指輪の入った袋を渡されて自分で開ける感じ。 袋にブランド名があり、それを見て最初に心の中で思ったことは(あっ、ティファニーじゃない…)でした。笑 でも、キラキラしてるガラスの蓋を開けると可愛い指輪が鎮座しててすごく嬉しかったのを覚えてます! ティファニーじゃなくても、どのブランドもとても可愛いんだなと思い、婚約指輪いらない派だったんですが(笑)、貰えると嬉しい派になりました! 2人目は今の夫ですが、プロポーズをさせてくれるレストランでした。 スタッフの方に誘導され2人になれる部屋に行き、手紙と一輪の薔薇を貰ってプロポーズでした。後日、婚約・結婚指輪を2人で選びましたね。 貰った薔薇は元々プリザーブドフラワーだったので今も飾ってあります。 周りでは、プロポーズのときは花束だけ、花束とネックレス、フラワーボックス?がいました。 ティファニーに憧れがある人、かえってティファニーやだって人がいるので、難しいですよね。ティファニー、アイプリモ、4℃、ダイヤモンドシライシ、カルティエ、ヴァンクリーフ……私含め周りで指輪貰った人のブランドです。 ご参考までに。頑張って!

プロデュースしましょう(笑)

041
こまこ
我儘やな〜 今そんなん普通…? 一生1度の夢があるんかな… 箱だけ用意しておもちゃの指輪入れて 箱を開けて愕然と彼女がしたら 一緒に指輪買いに行って! 一生大切にして欲しいから! …とお願いしてみたら? ただし、シャレのきくひとじゃないと 馬鹿にされた!と怒り出すかもしれないから 相手を見てだけど お幸せに

パカッが許されるのは想定超えのブランドに限る

🙂
はむ
私もほしいものは自分で買うタイプの女です。 女性の仕事にもよるでしょうが、私は結婚してから指輪はシンプルなエタニティリングしかつけません。 ピアス、ネックレス、時計は好きなの付けますけど、指輪いらんな…と思っています。 なので、もし仮に婚約指輪をパカッとされて、文句も出ない場合ってどんなのかなと考えると、ハリーウィンストンやカルティエの何百万もする婚約指輪をもらった場合かなと(笑) だからサプライズってハードル高いと思いますよ。 ちなみに私の夫はサプライズ嫌いって公言している無駄遣いが嫌いなタイプです。 私は婚約指輪は実用性低いと思っていらないと言いましたけど、夫なら高いものは一緒に見に行って気に入ったのを買うっていう風にすると思います。ロマンティックではないけど、失敗がなく、コスパはいいはず。

がんばってください!

🙂
8年前
彼女さんの気持ちすごくわかります…!選びたいし、これがいいなと思ってても自分の指にはあわない、とかもあるので、、、 夫は、婚約指輪を探しに行ってくれたものの、こだわりが強いから買えなかったよ、といってプロポーズの場ではプリザーブドフラワーのボックスをくれました。後日一緒に探しに行きました。 気遣い満点ですごく嬉しかったですが、さらに我儘言うならプロポーズリングがよかったです。俄のプロポーズリングはジルコニアのソリティアリングになっていて、後日婚約指輪を実際購入したらそのリング分ダイヤをアップグレードしてくれるそうで、これ!これがよかった!!と思いました。 思い出に残るプロポーズになりますように。

二人で選び、

🙂
りーず
改めてその指輪を 素敵なレストランで渡す機会を 夫が作ってくれました。 パカっ開いて入っているのは 私が選んだ指輪です。 改めて僕と結婚して下さい。と 言われてとても嬉しかったよ。 勝手に買われるのは私は嫌派です。

箱パカでしたね(失敗してたけど)

🙂
みよ
数年前ですが、婚約とかも全然してない時に、友達情報でこんな値段の指輪売ってるところあるんだってーって笑って友達に教えてもらった情報を伝えたら、そのブランドの指輪が欲しいのかと思ったらしく 頑張って1人で買ってきましたね。たまたま夫にセンスがあったのか、ご縁だったのか、はたまた私がブランドに疎かったからか、良い指輪を貰いました、いい思い出です。 私の夫も私がその話をしなければティファニーにしようとしてたっぽいですね。 箱パカの箱は適当で良いと思いますよ。パカって開けて何も入ってなくて、一生の思い出になる指輪を一緒に買いに行きたいです。でも凄く喜ぶと思います。 サプライズ好きで指輪選びたい派だったらね。 まあ、私は当時その値段の指輪たち見てたら絶対に恐縮してしまって今の婚約指輪は手に出せなかったので夫に選んでもらえて良かったかなと思います。結構ギリギリまで頑張ったそうなので。 ただうちはあんまりにも綺麗にラッピングされて見て欲しかったとかで最初はどんて置いてました。やり直しって言ったのいい思い出笑 いつかまたリベンジして欲しいと伝えてありますね。申し込むとか誓うって行為は何度あってもいいので。 トピ主さんもキラキラした良い思い出ができるといいですね。 彼女さんに喜んでもらえますように。

彼女に聞いて選ばせる

🙂
にゃんぼり
彼女に聞いて選ばせましょう 箱パカッは1瞬のことだけど、指輪のデザインは一生もの。 たぶんデザインの好みのズレの恨みはずっと引きずる。 男性が勝手に指輪を選んだら「こんなんじゃなくて自分で選びたかった…」って一生グチグチ言われますよ プロポーズはプロポーズでするとして、指輪はまた後にとっておきましょう。 彼女にどういう方法がいい?って現実的に可能な指輪の渡し方を聞いてみるのが一番だと思います。 ロマンも何もないかもしれませんが、一生うらまれるよりかはマシです 私の場合は言葉でのプロポーズのあと、次は指輪を買おうって話になったとき、ちょっと時間が欲しいって言って、1日かけて平均的な指輪の相場かそれ以下になるような値段内でブランドとデザインを自分でネットで選びました。そして自分でこのお店のこれが欲しいなって言って彼氏とお店に行って買ってもらいました。指輪はお店で指輪受け取りに時にその店のソファーで隣に座ってた彼氏で薬指にはめてもらいました。男性に薬指に指輪をはめてもらうだけでも十分ロマンチックだと思いますよ。

素敵な相談ですね

🙂
メールボックス
彼女さんの気持ちに寄り添った素敵なご相談ですね。 私もプロポーズは指輪の箱をパカっとしてほしい、だけど指輪は自分で選びたい、というお気持ち、よくわかります。 提案ですが、夜景の綺麗な窓際指定予約できるレストランで最高にロマンチックなプロポーズをしてあげてほしいと思います。そしてメインが終わった頃に箱をパカっとしてプロポーズしてください。 でもその箱の中身はキャンディでできた指輪を入れておいたらいかがでしょうか。 彼女さんはついにプロポーズされた喜びと、飴の指輪で一瞬混乱すると思いますが、すかさず主さんが「指輪は今度の休みに一緒に選びに行こう。君の好きな指輪を買おう」と言ってあげてください。 そしてもう一つ欲を言うなら、それは必ずしも指輪じゃなくていいよ、と私なら後で付け加えてほしいです。 婚約指輪はタンスの肥やしになりがちです。それならば同じくらいの価格帯の腕時計のほうが毎日身につけられていいかと私は個人的に思います。 とにかく頑張ってくださいね。応援しています。

彼女の好みをリサーチしてから...

🙂
るーん
サプライズは、本来の趣味や希望に沿ったものが演出できれば喜ばれるかも知れませんが...。(そもそも、プロポーズ以外にもよくサプライズされるのでしょうか?初サプライズがプロポーズだと相手の反応が想像しにくいので、粋な演出も難しいような。) こだわりが強い彼女なのであれば、好みがピンポイントである可能性も高そうだと思いました。 ≫彼女が「いつか買う!」と目標にしているネックレスやピアスがあるようなのでそれを渡すのもいいかなと思っています。 これは、このネックレスやピアスを買うまでの過程を含めて彼女自身の楽しみにしているかも知れないので、プロポーズで貰うとちょっと違う可能性もあるかも知れません。 それならば、彼女がいつか買うつもりのネックレスやピアスと同じブランドなどから指輪を選んではどうでしょうか? そのデザイン性だけではなく、好きなブランドの気に入っている部分(例えば、ブランドの考え方など)が明確にあるかも知れないので、彼女がなぜそのブランドのものが好きなのか?なども探ってみてはどうでしょうか? あとは、プロポーズと同時に指輪を渡すサプライズ性は全くなくなってしまうけど、意外性のある(夢のある)プロポーズしてから一緒に選びに行くのが間違いないですかね。(場合により、指輪の納期も結構かかったりするので。)

1年半前に結婚しました

🙂
れーれー
私もどうしても欲しいブランドのがあったので夫と一緒に選びましたね。選んで、後日サイズを調整して実物を取りに行った足で高級レストランにてその取りに行った指輪でプロポーズでした。まあ、私はサプライズ特に好きではないのでその日に取りに行くこと、レストランでプロポーズされることも知っていましたが。レストランがどこかだけはサプライズで、私が夫に「いつか行ってみたい」と言っていた場所でとても嬉しかったです。  彼女さんがサプライズ好きであれば、レストランで「指輪の贈呈」としてではなく「結婚の申し込み」として薔薇とともにプロポーズ用の指輪を渡すこともありだと思いますよ。何もそのブランドで本物の指輪を買う必要はないです。それで結婚についてOKがもらえたら、後日買いに行くのも手だと思います。

トピ主です

🙂
となりのとろろ トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。 やはり婚約指輪は選びたいけど箱パカのシチュエーションは憧れる、という方は結構多いのだなと再認識いたしました。 また、彼女が買おうとしているネックレスを先回りして買うことにつきまして、「購入自体を目標にしている」場合ちょっと微妙という意見大変参考になりました。言われてみれば仕事を頑張るモチベーションを奪うような行為かもしれません。 皆様の意見を参考にさせていただき、また探りも入れつつ素敵な思い出となるよう頑張りたい所存です。個人的にはお花でのプロポーズが、ものによっては保存もできて記念日っぽくて良いかなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧