本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 飲み会後のパートナーの深夜帰宅は気になる?

飲み会後のパートナーの深夜帰宅は気になる?

レス13
(トピ主 0
🐤
バード
夫婦
30代の子なし夫婦です。 夫は飲みに行くと「早く帰る」と必ず言い、そして必ず深夜の1時か2時ごろになるのです。 ただ大酒飲みでもないので、夜の飲み会は行っても月に2回くらい少ない方かと思います。 さらに子供がいるわけではないため、大目に見たいのですが。。 寝付けず結局待っているような形になり、帰ってきたと思うと酒臭い。結局寝不足になることも。。 遅くなるなら最初から「早く帰る」と言ってほしくないと再三伝えているのですが なぜか毎回「早めに切り上げてくるね」というのです笑。 ちなみに束縛しているつもりもなく、飲みに行くのは大歓迎ですが 自分が寝不足になることが何よりもストレスなのです。笑 伝えても治らない「早めに帰ってきます詐欺」はもう治らないとして、 押し付けるのは良くないのでしょうか? みなさんは配偶者やパートナーの帰宅が深夜になるのは気になりますか? (この飲み会に関して浮気の心配はありません)

ランキング

レス

気にせず寝ましょう

041
みみ
一人出掛ける手前、早く帰るねと言うのでしょうかね。 それか、ご主人にとっては1時2時は「早い」のか… 飲み会から帰った後って、お酒臭いし、深夜だから音も響いてドタバタうるさいし、なぜだか待ってる家族が嫌な思いしますよね。 早く帰って来ないものとして、先に休んだらどうですか?

帰宅を待たない

🙂
ランスロット
言動が一致しない旦那さんなので、起きて付き合う必要はありませんし、 もはや期待しないほうがいいと思います。 予め「○時までに帰ってこないなら、先に寝るから」と言って、 寝てしまっていいでしょう。

信用しない

🙂
あさか
何度も繰り返してるなら無視してさっさと寝たらいいのに…。 嘘ついてるつもりじゃなく、その場でどんどん楽しくなって結局遅くなるんでしょうね。 まぁなんだって早く帰るは嘘なんだから、毎回素直に聞いてないで自分は自分で寝たらいいんですよ。 それが許せないなら予め何時に帰ってきて、守らないならああしてこうしてとルールを作るしかないです。

期待させないで

🙂
にに
どうせ早く帰れないんだから、最初から言わないでよって話ですよね。 なぜわざわざ言うのか…笑 もしかしたら毎回本当に早く帰るつもりなのかもしれませんね。 家の夫は長引きそうな時は途中で連絡をくれます。 2件目に行くことになったから、先に寝ててねといった感じです。 期待させておいてガッカリな結果は嫌ですね。 そこは諦めるかコミュニケーションをとるか、どちらにせよ押しつけではないと思います。

先に寝る

🙂
あひる
夫も全く同じですが、夫曰く「言ってるときは本当に早く帰ろうと思っている。でも、飲んでると楽しくて帰るタイミングを失ってしまう。」だそうです。 私からすると、深夜1時2時ということは、終電には間に合ってるんですよね?なら、まだ理性を保っている方だと思いますよ。 押しつけるも何も、言ってる時は本心から「早く帰ろう」と思っているので、本人は嘘をついていないのです。どうにもなりませんよ。

早く帰るときに連絡

🐤
酒飲み
もう、深夜帰宅なんだと思っておくのでいいと思います。 22時頃までに切り上げて、帰路についたら一報入れて!と伝えておいたらどうですか? 私は待ちませんよ。 わざわざ「早く帰る」と言って出たなら電話します。 それででないなら、まだ楽しんでいるということなので、先に寝ます。

気分

🙂
ss
>配偶者やパートナーの帰宅が深夜になるのは気になりますか? 当然気になるでしょう。 何しろそれなりに飲んでるんですから、しらふの時より能力が下がりますよね(飲酒運転禁止を考えれば)。 その上深夜でしょ。 しらふで飲んでいない時より気になるのは当然でしょう。 >伝えても治らない「早めに帰ってきます詐欺」はもう治らないとして、 詐欺じゃないでしょ、その言葉でトピ主さんは何か損害がありますか。 トピ主さんがその言葉が嫌というだけでしょ。 普通の言葉なんだから、トピ主さんの嫌というだけで「治す」ってのは僭越でしょう。 >押し付けるのは良くないのでしょうか? 問題がない、普通の言葉をトピ主さんが嫌というだけでやめさせるのは僭越です。 お願いするのは自由です。

トピ主のほうが

🙂
ゆかたん
待たなければいいです。 新婚さんなのですかね。 あなたも仕事があるでしょう。 ご主人は大人ですから、待ってないで寝てください。

待たずに寝る

🙂
下戸人
〇〇時までは起きてると思うけど、過ぎたら寝ちゃうのでよろしくね~と伝えて、帰宅を待たずに寝ます。 付き合いきれないでしょ、酔っ払いには。

感覚はひとそれぞれ

🙂
あかり
旦那様からしてみたら一時二時が早い時間なんじゃないですか? うちは飲みに行くとほぼ朝帰りなのでその時間に帰ってきたら早かったね、と思いますよ うちも月に1、2度なので楽しんできてね、と思っています

まあ寝られないけど

🙂
きたかた
迷惑だなあとか、面倒くさいなあとは思いますが、止めろとか怒るとかではなく、ほどほどにしといてよって感じです。 起きて待ってることもあるし(待ってるというよりは映画見てたり楽しく過ごしているので夜更かししてるという方が正しいかも)、先に寝てる時もあります。 一応 0時を超えるぐらいに一回メールかLINEで「まだ飲んでる?」とか入れますが、返事が無くても仕方ないと思っています。向こうから「もうちょっとかかる」と連絡が入ることもあります。 でも先に寝るといっても帰宅するまではやっぱり無事かどうかは気になってしっかりは寝られないし、寝入ったとしても帰宅すれば酔っぱらってるから物音も大きいし目が覚めます。 そして「お帰り」とこっちが起きてる反応をしたら、飲み会のテンションで今日の出来事などをしゃべり始めるので結局寝られません。 こっちが起きてた時は夫を先に寝室に追いやって、寝た気配(いびきとか)を確認してから自分も寝るようにしています。とにかくこっちが起きてたら喋りまくってうるさいので。 翌日同じ話をもう一回するし。 お酒の会社なので、我が家は飲み会には寛容です。自分も若い頃は午前様になったこともありますし。 さすがに深夜に泥酔してカーペットの上で吐かれた時は翌日猛省を促しました。

気になる派

🙂
おもち
コロナで主人の飲み会なくなってますが、その前はいつ帰るのか気になる派でした。 主人は、仕事上の付き合いだけなら一次会でささっと帰ってきますが、気の合う同僚とかだと終電ギリギリに帰ってくる感じでした。どっちにしても帰るときに何時に帰りますって連絡してきますし、仕事上の付き合いでは終電逃して帰ってきたことはないです。 私も妊娠中とかは心細かったですが、慣れてくると心配するふりだけして基本的には先に寝てました(笑)。 ていうか「早く帰る」と毎回言いながら終電なくなってからの帰宅って、だいぶ意志の弱いご主人ですね。 月2回ということですが、案外女性がいるってことはあると思いますよ。

なんででしょうね?

🙂
ぴょん
うちも毎回早く帰る、終電までには帰るって言うけど帰ってきたためしがありません いつも飲みすぎてわけわかんないことしてるので、寝て待つ選択肢はありません こないだはタクシーで近所の土手に降ろされててウロウロしてました GPSで居場所を把握しているので懐中電灯持って迎えに行きました 飲みに行くことを許したら迎えに行ってベッドに寝かせるまでが私の仕事です なんで好きなんだろ?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧