本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電気代が一番跳ね上がる冬、節電対策、ポカポカあったか風邪対策

電気代が一番跳ね上がる冬、節電対策、ポカポカあったか風邪対策

レス20
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
節電対策、と検索したら、夏バージョンがヒットしましたが、夏より冬の方が外気温との温度差が大きく電気代が逼迫します。
コロナとインフルで換気、ちょっと換気しただけで一気に冷え冷え。
電気使用量は前年同月比同量程度なのですが、コロナで年収大幅減したまま3年経つのに、電気代は単価値上がりで毎月毎月高くなりました。

2022年最大月1月250kWh、過去1年間平均で120kWh/月
2022年最高額1月7000円、過去1年間平均で3500円/月
以前は年平均月3千円切って2千円台だったのに、、、

ウイルスに感染したり風邪引いて健康を害しては元も子もないので、ポカポカあったか快適さを感じながら節電して電気代を安くしたいのです。
節電対策教えてください。

東京都区内 一人暮らし RC造マンション 中層階 東南角部屋 二面ベランダ 東南前面棟無し 灯油禁止
やっている工夫
・北・東・南の全てのガラス窓に百均のプチプチ遮熱シート、アルミサッシの金属部分に百均の結露シート
・ホームセンターの透明プラダンとプラのレールと マスキングテープ+両面テープで二重窓
・遮熱カーテン
・百均の遮熱アルミマット(スツールの座面のクッションの下、ベッドのマットレスの下、お風呂の水面)
・電気掛敷毛布にくるまる、しまむらの着る毛布、ユニクロの極暖ヒートテックとフリースとダウン、モフモフのソックスとルームブーツ
・真空断熱タンブラーで白湯や生姜湯で温活
・エアコンはエコモードでちょっとした外出時もつけっぱなし

もう、いっその事、「おうち時間」やめて夜間復活した区立図書館に入り浸るしかないか、、、。

ランキング

レス

毛皮

🙂
テトラ
おうちでは毛皮を着て屋外で暮らす野生動物になった気分を味わいます。外には着ていけないものだから おうちの中での有効活用。

湯たんぽ

🙂
zzz
寝るときにしか使っていませんが、暖房や電気毛布で寝るより、空気が乾かないので気持ちよく眠れます。 これって日常生活でもうまく利用できないですかね?

太陽光利用は?

🙂
寒がり
4人家族でマンションの南東角部屋に住んでいました。2面ベランダで掃き出し窓は南側のみ。 冬は太陽がかなり入るので、エアコン要らずな日が多かったです。 太陽光は床に落ちるので、床色が白っぽいなら濃い色のラグを敷きます。窓の上の方はどうでもいい。胸より下の高さに気をつけます。 日当たり状況が分かりませんが、南側の断熱シートは不要な気がします。夜にヒンヤリした風を感じる日は夜だけ冷気シャットパネルを置きました。薄い発泡スチロールの板みたいな物です。 玄関側から部屋に冷気が入るなら、部屋ドアも下だけ何か置いておきます。 電気毛布は新しいですか。掛け専用の方が厚みがあって暖かいです。 できるだけ一人用テントに入ってエアコンは切る。エアコンをつけていると乾燥するし、それだけ着込んでいたら暖かいと思いますが、駄目ですか。 エアコンで部屋全体を暖めるより、自分の身の回りだけ最小限に暖める方が安くなると思います。

カイロと5本指くつ下

🙂
冬美
毛布にくるまったり厚着したりすると、動きづらくないですか?じっとしているより、動いて自分の体温上げた方が暖かいので、貼るカイロを貼ってます。家事が億劫にならないし、どこにいても自分自身があたたかいので快適ですよ。平気で外にも出れます。カイロって長時間もつし安いし。 首の後ろやお腹、腰…効果的な場所に貼ることをおすすめします。 あと、靴下は断然5本指があたたかい。指の間が開くので血行が良くなり、薄手靴下でも気づくと冷たさが解消してます。

1日100円、払った方が安くない?

🙂
東京都は私の住む神奈川県より寒いことはわかるのですが、 >・北・東・南の全てのガラス窓に百均のプチプチ遮熱シート、アルミサッシの金属部分に百均の結露シート >・ホームセンターの透明プラダンとプラのレールと マスキングテープ+両面テープで二重窓 >・遮熱カーテン >・百均の遮熱アルミマット(スツールの座面のクッションの下、ベッドのマットレスの下、お風呂の水面) >・電気掛敷毛布にくるまる、しまむらの着る毛布、ユニクロの極暖ヒートテックとフリースとダウン、モフモフのソックスとルームブーツ >・真空断熱タンブラーで白湯や生姜湯で温活 >・エアコンはエコモードでちょっとした外出時もつけっぱなし ここまでしてそんなに寒いですかね。 去年はずっと自宅テレワークでしたが昔からある一人用こたつ位しか暖房はつかいませんでした。 東京都で一人暮らしということは、家もそんなに広くないですよね。空間の値段が高いというか。 それであればこれ以上暖房グッズ等は増やさないで(暖房グッズ代がかかる上に貴重な空間が減るからです)エアコンを炊けばよいのであれば使っては。電気代が高いのかと思ったら冬でも7000円なのですよね(北海道だと家庭の暖房代が月数万円と聞いていたような気がするので、そういうのだと確かに節電(電気代)とも思うのですが)。 図書館案もよいと思います。ただ図書館に行くだけで着替えたりすると大変だと思いますが。移動の時も寒いでしょうし。 働いてられるのであれば職場にはいられないのでしょうか。 定年後とかの話のような気もしてきました。そしたらやはり区立図書館はよい選択だと思います。あ、いや、年収大幅減とあるから働いている方ですね。数千円だったらなんとか捻出できるのでは。最近使っていないサブスクを解約するとかでその位捻出できませんか。

厚着で

🙂
インコし
都内の寒さのレベルなら、厚着でエアコンを使わないのが一番良いと思いますね。パーカーのフードとかでなんとかなりますよ。 後は予想外に食っている家電を探し出すことです。 窓は安易に塞ぐと簡単に割れるので、それだけは注意してくださいね。あるあるなので。

サンルーム

🙂
かのこ
冬は零下20℃になる寒冷地在住ですが、晴れている日は暖房がいりません。 それは、リビング続きのサンルームが灼熱になるから。 4メートル☓2メートルほどの小さなサンルームですが、リビングの窓を開けないと真冬でも40℃を越えます。 朝九時くらいから夕方四時まで、隣接する25畳は暖房がいりません。 それを考えると、窓の内側を断熱するより、ベランダをサンルームのように仕立てれば、昼間の暖房と夜間の断熱が両立できそうですが、初期費用がかかるのと賃貸だと建物に造作できないのが難点ですね。 個人的には、太陽光が入る窓はできるだけ透光させたほうが暖房効果はあると思います。

運動する

041
りん
電気代云々で色々なことにお金をかけていますよね? あとは自分自身が動くことで暖まれば良いのでは? 代謝が良くないのかもしれません。 代謝を上げる飲食と運動をなさってみては? あとは引っ越し。 東南角部屋、いかにもという間取りですが実際冬は寒い間取りですね。 両側囲まれているお部屋とは違いますよ。 たぶんあなたの予算と希望は合わないからこういうことが発生する。 全ての希望を叶えるならそれなりの賃料を払うか希望を叶えている家を買う。 それができなければ何かを我慢して暖を取る。 切り詰めるところ違っていないかきちんと見直してみては?

筋トレしたら?

🙂
りい
奥多摩とかでない限り、東京程度の寒さでそこまで…?冷え性なんですか? 筋肉が無さすぎるのかと思います。筋肉が多いと身体は暖かくなります。自分自身がちゃんと発熱できるようになれば暖房費用は削減できますよ。 運動しましょう。 あと夜は早く寝る。ゆたんぽいれて、寝てる間はエアコンはつけない。朝日と共に起きる。

簡単に参考にできないことでもいいですか?

🙂
のみーすけ
私は身体を鍛えるに尽きると思っています というかそう考えるを得ないことがあるから というのも、年に数回、時々見かける人が凄い 最初に見かけたのは真夏でその時の姿は 上はランニングシャツ1枚・下はジーンズ、足元はサンダル その後、真冬にも同じ装いでいる所を見かけました そんなこんなで4年程は通年通して同じ服装でいることがわかっています 当地は市内は冬季にほどほどの積雪があり、周辺にスキー場が複数ある地域です この男性を真冬に見かけた時から、 「この人はきっと山男なんだ」 「雪山登山のトレーニングのために普段から鍛えているのだろう」 「すごい人なんだね」 が家族の共通認識です 「今日、○○でみかけたよ」 と遭遇報告をしあうのがひとつの楽しみになっています 除雪された雪が残る日に歩行者・自転車共通歩道で自転車を走らせていますよ

湿度を上げる

041
下級国民
私は暑さに弱いので、逆に 夏に電気代が上がります 湿度が高いと、暑く感じるんです 気温が同じでも、湿度で変わります 結露が心配ですが こまめに拭き掃除をすれば 体も暖まって、部屋もキレイになりますよ 部屋で閉じ籠っているより ウォーキングしてれば、ポカポカしますしね 夏は暑くて無理だけど これからは紅葉やイルミネーションも華やかになる季節ですし 一石二鳥

ありがとうございます 1月2月の厳冬期の乗り越え方を引き続き

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・毛皮を着る ・湯たんぽを使う ・濃い色のラグ、下の方に夜は冷気シャットパネル、厚手の掛け専用電気毛布、一人用テント ・はるカイロを効果的に貼る、 ・エアコンを付ける ・パーカーのフード、厚着 ・角部屋ではなく中部屋に引っ越す ・筋トレ・体を鍛える・運動する 今後やってみたいこと 日光を部屋に入れる、 厚着、パーカーのフードを被る、5本指くつ下、はるカイロ、は早速できそうです。 毛布は買い替えの時は掛け専用を買います。 実は筋トレ・ウエイトトレーニングは得意で筋肉は人より付きやすいゴリラマッチョ体型なので、今後はランニングやスポーツで熱く燃える体作りをやってみます! 毛皮は、、、売ってないし、動物愛護的に買いたくない気持ちが勝ります。 引っ越しやサンルームは無理なので、将来機会があれば検討してみたいです。 湿度を上げるのは、温暖差の結露でカビるので無理そうです。 トピはこのまま閉めずに、2月いっぱいぐらいまでは情報いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

トピ主がしている対策に含まれていたらごめんなさい

🙂
のみーすけ
隙間テープはどうでしょう ドアや襖の重なる部分と柱と接する部分にこれを施すと効果ありますよ 状態によって貼り方に工夫が必要ですが使い方に書かれているものとは異なる方法の方が効果として優れていることもあります 注意点は間違えると開け閉めに支障が出ることとその見た目 購入代金が未使用時の電気代を上回っては本末転倒 私が貼る優先箇所を選ぶなら、外気温が低い北側の窓と玄関扉 あと侮れないのが廊下と部屋とを仕切る扉 ウチは寒冷地ですが前の入居者が施した後を見て対策したら、納得の結果 本当はよくないけれど、換気扇というか通気口を塞ぐ 全ては害になるので特に冷気が侵入する1つ位に 厚みと幅、スポンジが固い柔らか 紫外線に対して強い弱いの違いあり 弱いものを日差しがあたる場所に付けるとワンシーズンでボロボロになるので泣けてくる 上手に工夫して乗り切ってください

私が秋から冬になると・・こんな感じです。

🙂
tomcat
トピ主さんが言っていた毛布は、動物愛護的に買いたくないと書いてありますが・・綿毛布の購入を1度考えてみたらいかがでしょうか?普通の毛布は、寝た時に重いけど綿毛布は・・軽くて温かいですよ。 あと電気毛布なんですが・・体が乾燥しすぎてオススメしません。ホットカーペットは少しの寒さ対策だったら、ひざ掛けを使えば温かいです。 お風呂に長めに入って体を整え、即寝る。私が冬になると冬用の敷パッドを敷いて、綿毛布→その上に羽毛布団→その上に毛布をかけて寝ています。つまり羽毛布団と毛布をサンドイッチにして寝ると熟睡できますが・・羽毛布団は、軽いし値段もピンきりです。動物愛護的に言われたら、ちと困るかな?でも今年の秋から冬は、多分寒さも増しますよ!エアコン使うなら、電気ヒーターをオススメします。空気清浄加湿器が付いているのを。あまりクルクル被った状態でいると良くないです。

湯タンポはおすすめです

🙂
なな
湯タンポはいいですよ 夕食前に準備して、 ひとつは布団に入れておく もうひとつはリビングでつかう 遠い昔、受験勉強をしていたとき、綿毛布かただの厚手の綿生地か忘れてしまいましたけど、大きな巾着袋状に縫って、底に湯タンポを入れてから、足を入れていました 袋の口を腰まであげて紐で口を絞っていました 上半身ははんてんでした 布団の湯タンポは最初は腰の辺りに置いておき、入るときに避けて、仰向けになったら腹の上、脇、腿裏、ふくらはぎ、足裏と下げていき、最後は体に触れないところにずらしておきます 朝起きたら湯タンポのお湯を洗面器に移して洗顔すれば、ちょうどよい温度です ベッドに綿毛布を二枚敷いて下と側面の一方は入れ込んでベッドメイクして、綿毛布を一枚だけ剥いで、綿毛布の間に寝るとより暖かです 室内でも靴を履く 本当は草履に足袋ソックスがおすすめです コンクリートは冷えますから足元の冷気対策に スチール製品も近くにあると熱を奪われます 私はスチール製の机のせいで酷いしもやけになったことがあります 触れてなくてもずっと脚が近くにあるだけで駄目でした 家具、机、椅子など、どうですか? 椅子はカバーをかけると違います 服は空間を作って服と服の間に空気をはらむようにする きつい服はいけません きつい靴下もいけません 以外と綿のロングシャツワンピが温かいです コートを着る感覚で着ます 綿のタートルネック+ジャガーパンツ+ロングシャツワンピ+エプロンがわりの袖なしのワンピース 靴下も含め靴以外全部綿でも、そう寒くはないです 暖房器具は扇風機を併用し、天気がいい日は布ものを日に当てます ペットボトルに水を入れて暖めておく人もいましたが、私はしたことがありません

筋肉よ、筋肉

041
夢子
トピ主さんのしてる対策で、都内なら十分と思うけど... 都内で厳冬期なんてちょっと違和感だけど、対策するなら100均のものはやめてみたら? 私も都内だけど、寒さには強く、暖房はつけないし、こたつや電気毛布なども使いません。というか必要ない。 運動歴が長く筋肉もかなりあるので、一言でいうと寒くない。 逆に何枚も着るのって苦しいだけで暖かくないと思うけど? 高級ダウンも本来は中は薄いTシャツやインナーだけ着て、自分の体温で温めて保温するので、セーターや厚手のインナーにダウンを着ては効果は半減と言うよね? 私は家の中では、厚手の靴下だけ履いて、薄手のインナーにフリースで十分 ソファーに座っている時は、薄手の毛布をかけるけど、ワンルームだし、少し動けば筋肉が燃えて寒くないよ。 寝る時も薄手の部屋着に裸足、羽毛布団でポカポカだけど... 本来持っている体温調節能力があるのに、無駄に着込んだり、テレビやネットが寒い寒いというから寒いと思い込んでない? 私は若干特殊かもしれないけど、トピ主さん、筋肉がつきやすいのはありがたい体質なので、運動して筋肉つけよう。風邪もひかないし。 冬は、冷房なしでは過ごせない夏の暑さと不快感からようやく開放され、オシャレを楽しむことができる季節だよ。

試しに

🙂
ことみ
ダイソーで、400円でヨガマットを売っているのですよ。 薄手で、一般の物より、少し短いので、私は折りたたんで持ち運ぶのにちょうど良くて使っていたのですが、マジックで落書きされてしまい(姪っ子に)、新しく別のを買って捨てようと思っていたのですが、試しに、 >・百均の遮熱アルミマット(スツールの座面のクッションの下、ベッドのマットレスの下 この用途で使ってみたのですよ。良かったですよ。 今は、キッチンマットの下が定位置です(ズレ防止)。 床や下からの冷たさが遮断されるし、人間の温かさが逃げないと言うか。 周囲に、もう捨てようと思っている人がいたら、試しに引き取って使ってみるとか? 参考になれば。

サーキュレーター

041
たこ兄弟の母
暖かい空気は上にのぼります。 なのでサーキュレーターで空気を循環させて 下部にたまる冷たい空気を撹拌させます。 建て替える前の実家は、断熱材ゼロで隙間だらけの建物で 外気温とほぼ同等でした。 むちゃくちゃ寒い夜、外から帰宅して石油ファンヒーターを点けると 「室温2度」と表示されたときは心折れそうでした(笑) 石油ファンヒーターを28度設定にしても足元が寒々しかったのですが ある日、テレビで扇風機を上空にむけて回すと部屋が温まるとあり やったら、本当にあったかい! 以来、石油ファンヒーターの設定温度は16度で十分になりました。 くれぐれも風はボディに当てないように。 上空に向けるのがコツです。 参考までに。

日光、どうでしょう。期待したいですね。

🙂
寒いのキライ
お日様で温かく過ごすためには断熱系のガラスが入っていないとかえって室内に冷気が入ってきます。 トピ主さんはDIY系で二重サッシ状態を作っているから大丈夫かもしれませんね。 築40年の古い戸建ての我が家も昨年冬に窓ガラスに中空ポリカを張り付けました。 前年よりかなり冷え込みは防いでくれていました。 リビングガラスの窓は大きすぎてポリカではサイズがなかったため今年の夏にLow-E複層ガラスの内窓を付けました。 そして遮光遮熱タイプのカーテンです。 夏場の暑さは防いでくれました。 冬も期待はしているのですが正直なところカーテンを開けないほうが室内の気温を保てるのではないかとも思っています。 夏の実感としてシングルガラスとLow-Eガラスの間は外より暑くなかったです。 ですが遮光カーテンとLow-Eガラスの間のほうが遮熱性は高かったのです。 これは外気温が強烈だったのかお日様の力が強力なのか…。 冬でわかるかもしれません。 ちなみに、最近の状態として夕方外気15度前後でエアコン暖房をつけて一度温まると止めてしまっても就寝まで20度前後を保てていますね。 冬はそれがどうなるのでしょうね。 去年までは少しでも熱を逃がさないようにと遮熱カーテンを閉めっきりで日中も照明をつけっぱなしだったんです。 雪国としては高熱費より「寒くない」ことのほうが優先だったからです。 今年の冬、遮熱カーテンとガラスの間の気温がどうなっているか楽しみです。 もし冷え冷えしていなかったとしたらお日様万歳です。 今年は明るい部屋で過ごせることを期待したいです。 ところで、独り暮らしの換気ってそんなに神経質にやらなきゃならないのでしょうか? 多数の他人が出入りする環境なら換気って大事ですが 室内に一人っきりなら時々換気扇でもつけていればよさそうに思うのですが、ちがうのかな? 私、やっていません…。

主レス2 筋トレとラン二ングは続けます 鍋をはじめました

🙂
トピ主 トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。 ・エアコン一日100円の電気代を払った方が安上がり ・最近使っていないサブスクを解約 ・予想外に食っている家電を探し出す ・サーキュレーター・扇風機併用 ・隙間テープ ・寝具:綿毛布 冬用敷きパッド ・長風呂 ・空気清浄加湿器付きの電気ヒーター ・ヨガマット ・換気を考え直す 後出しですみません!今までに既に ・長風呂です ・サブスクは無料会員のみで0円 ・サーキュレーターは天井斜め上向きスイングで回してました ・電気代を食っているのは、メーカー公表値で、エアコン年2万、冷蔵庫年8千円、この2点のみです。 ・コロナで換気の重要性を耳にすることが多く神経質になりすぎていたのかもしれません。 コロナもインフルもちゃんと正しい世界標準の知識を身に着けたいです。 筋トレとランニングはこの冬も続けます! 最近、夜は鍋を始めました。 今朝は朝食の豆乳プロテインをホットで飲んでみました。 おなかの中からあたたまる気がしていますのでこの冬は朝夕はこれで行こうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧