本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの結露対策で何かいい方法はありますか?

マンションの結露対策で何かいい方法はありますか?

レス15
(トピ主 0
😨
ららぷ
話題
現在築年数15年の賃貸マンションに住んでいます。
引っ越して来てまだ1年弱なんですが、兎に角結露がヒドイのが悩みです。
過去トピも参考にさせて頂いて、マンションによっては24時間換気が付いてる物件もあるようですが、我が家ではそういう機能は付いていません。
勿論換気扇はお風呂、トイレ、キッチンと全てに付いていますが、24時間の使用はしていないです。
暖房は今の所、リビングに石油ストーブと別の部屋に電気ファンヒーター、あとは足元だけ温める電気あんかを家族それぞれが使用しています。
結露対策にはエアコンが一番いいのは分かっているんですが、節電対策と消費電力が高めの為冬場は使っていません。
昨日ホームセンターで、隙間テープと梱包の時に使うようなプチプチの断熱シートのような物を購入してきて早速窓に貼ってみたものの、断熱効果が高いのは非常に実感出来たんですが、肝心の結露は全くダメで、これは一寸失敗だったかな?と落胆しています。
一緒に行った主人が二重窓に出来るようなシート?のような物をそこで見付けたらしく、そっちの方が良かったのかな?と言っていたんですが、私はその商品を実際に見ていないので、何とも言えません。
何か結露対策商品とかで使ってみて良かった物とかあったら教えて頂けますでしょうか。
それ以外に我が家ではこういう対策をしている…というご意見があれば是非教えて下さい。
今週末も又ホームセンターに行って、何かいい物がないか探してこようと思います。

ランキング

レス

これなどは?

041
まる
 結露は、水蒸気の発生を抑えることが1番です。  石油ストーブは、石油と同量の水蒸気を発生させます。石油ストーブを使えば結露するのは当然です。また部屋干ししてたり、観葉植物、水槽などはないですか。お風呂の後蓋はしていますか。  換気は大事です。お風呂の後、換気扇は一晩回していますか?キッチンの換気扇は切らない方が良いですよ。20ワットとすると、24時間・一月回しっぱなしでも  20w×24時間×30日/1000kwh*23円=330円の電気代です。(@東京電力)  電気ファンヒータはジュール熱しか使えないので損です。電気代が一番かからないのはエアコンです。ヒートポンプですので、電気ファンヒーターの3~5倍の熱を発生します。(発生と言うより外の熱を運ぶだけですが。同じ温度ならエアコンの電気代は電気ファンヒーターの1/3~1/5ということになります。)  ホームセンターの二重窓にするやつは、ガラスは断熱しても、もっと冷たくなるサッシのアルミの断熱が不十分です。ご主人が器用なら「ポリカプラダン 二重窓」で検索してみてください。ポリカーボネート製プラスチック段ボールの二重窓ならかなり防げます。

うちもヒドヒド

041
りり
マンションの結露、ひどいですね。 それも、密封しているからみたいです。 私もグッズに頼ろうとして毎年いろいろしていましたが。 お隣が、朝7時に(寒い!)換気をしている事に今年、、気づきました(音がしている)。換気をすると結露、できません。それに、部屋中暖かくしているとまた結露できないんですよ。 結局は、外に水蒸気を逃がす事です。 使っていない部屋は窓を開けて換気。 するのが一番見たいです。

冬でも除湿機

🐴
お弁当
部屋の中は乾燥していますが、寝る前に窓際に除湿機のスイッチを押して寝ています。寝室は加湿器です(笑)。これで、ダラダラ流れていた結露が少しついてるかな、位になりました。

これでマシになりました。

041
ももんが
 お風呂の換気扇を朝までつけっぱなしにしておくことと、結露のもっともひどい窓のそばに空気清浄機を置いて、一番小さい運転でこれは24時間つけっぱなしです。  とは言えども手強い結露はまだまだ現れますが。マシにはなりました。

試してみてね。

041
ゆう
大工さんに聞いたら、効果があったので。 寝る前に、部屋の窓を開け放して、水蒸気を外に出してから寝ます。 朝は、それでもたまった水蒸気をまた窓を開け放して出してからヒーターを使います。 結露は、空気中の水分が冷やされて水滴となるので、寝る前と朝にはその水分を外に出すとかなり減ります。 特に夜は、室温が下がり始める前に(ストーブ消したらすぐに)窓を全開です。

外気は乾燥している

🐱
湿度計
結露の原因は、室内の湿気です。(冷えたガラスではない) デジタルの温度/湿度計を買いましょう 湿気の原因は石油ストーブの燃焼です。(まるさんが書いてる通り) 灯油が燃えると熱と二酸化炭素と灯油と同量の水分が熱い蒸気になって出ます。 見えないけれど水分が沢山出る。結露のほとんどが燃えた灯油の蒸気。 電気ファンヒーターは電気食いです。  新しいエアコンでエアコン暖房した方が安い。(賃貸でも自前で買替える方が賢い) 最新のエアコンは暖房も冷房も連続の自動運転は驚くほど省エネです。 エアコンの電気代は過去の半分以下を体験しています。 >肝心の結露は全くダメで、これは一寸失敗だったかな?と落胆しています。 失敗ではありません。トピ主の思い違いですよ。

いつも思うけど

041
chacha
湿度を減らせ、と言う人が多いですね。 寝る前に窓開けて換気しろとか。 窓ガラスの温度は関係ない、とか(窓ガラスが室内の湿度に対して露点温度以下だから結露するんですけど)。だんだん、結露対策じゃなく湿度対策になって本末転倒。 そりゃ換気すれば外気と室内が同じになるんだから結露しませんけど、気温と湿度の低下はインフルエンザ感染の原因です。極端にいうと窓締めずに暮らせば結露しませんよ。どっちが健康的か忘れている人が多すぎ。

窓ガラスの結露ですよね?

🐱
chiikunn
お困りなのは窓ガラスの結露だけですか? 雨戸はありますか? うちは部屋干しが多くやはり悩んでいましたが、寒さを感じ始めた11月頃から 寒さ対策として雨戸を閉めるようになったら、 あんなにひどかったのが、嘘のように全く付かなくなりました。 二重窓のように、雨戸と窓ガラスの間に空気の層が出来るからではないでしょうか? 気密性は足りないかもしれませんが。 ちなみに暖房器具はエアコンが主です。 賃貸2DKで、雨戸は南向きの和室・洋間にあります。 面倒ですが慣れてくると気になりませんよ。 もし他のお部屋の壁などでお困りでしたら、お役にたてなくてゴメンナサイ。 ヨコですが、こんなに寒いのに何で雨戸閉めないの?と思っています。 ご近所見渡しても閉めてるのはウチくらいなので。

エアコンは電気代がかかるは間違い。

041
くるみ
家電に疎い人は、エアコンは電気代がかかると思い込んでいます。 実は最新のエアコンは省エネで電気代など思ったほどかかりません。 室温が20度になったらあとの燃費運転は驚くほど電気代がかから ないんですよ。 ちなみに我が家の夫の部屋は1ヶ月書斎にいて(自宅が仕事場) 寝ている以外はほぼエアコンをかけっぱなしで増えた電気代は たったの1000円です。 電気ファンヒーたーはエアコンの何倍もの電気を使います。 プチプチはあまり効果ありませんでした。エアコンに切り替えるのが 一番いいんじゃないでしょうか。

風呂場の換気せん

041
momo
私も古い賃貸マンションで1階に住んでいるのですがともかく 結露がひどくほとほと困り果てていました。 風呂場の換気扇を回す。これだけで効果ありました。 ただですね、湯船に水を張っているとダメです。 また、ふろ場の換気扇をうちの場合は夜の19時から朝の6時まで使っていますが、電気代は月1000円余計にかかったくらいでした。 また、扇風機の風を併用してもよさそうです。 除湿機を使うよりも電気代は抑えられたと思います。 除湿機は冬場の結露対策向きのタイプがよさそうです。 雨戸を締めれば?と仰った方いらっしゃいますが、1Rの物件だったら あるかもしれないけど、ファミリータイプの場合は雨戸が無い物件の方が多い気がします。

まだ出ていないところで

041
たぬきち
厚手のカーテンは、結露します。 カーテンに断熱効果があるので 窓とカーテンの間の温度が下がり しかし水蒸気だけはカーテンがあってもまわります。 なおかつカーテンのせいで空気が滞留して相対湿度が高くなるので結露します。 プチプチ、使ったことありませんが、 ガラスとプチプチの間に隙間があって その隙間で結露しているのではありませんか? 断熱=結露対策ではないのです。 まあ、カビや窓回りの腐食の心配が無ければ 結露自体に害は無いので開き直るのも一つの手です。

うちもでした

041
ララ
冬の結露に悩んでましたがネットで調べて除湿機を買いました。 正解でした。 冬は乾燥が気になると思われがちですが、除湿機って空気を乾燥させるほどは除湿しません。 インフルエンザ対策には50~60%の湿度と言われてますが、それ以下にはなるような事はありませんし、電気代も安いです。 タイマー運転もありますから、窓際に置いて寝る前に付けてみたら如何でしょうか。

「真空ガラス」に変える

041
samo
サッシのガラスを「真空ガラス」に変えると結露対策にかなりなると思います。 ペアガラスに比べて断熱効果は高いですから。 もちろん、他の方のレスにあるように居室内の水蒸気を排出する事も合わせてすると効果は上がると思います。

ガラスは結露が見えるけれど

🐱
常時換気
壁や床・天井もガラスと同様に外気に触れて冷えています。(ガラスは気付き易い) 室内の高過ぎる湿度は、低い温度に触れると結露します。 トピ主が気付かない、見えない所で結露が起きています。 室内に「大量の湿気を作らない」事が肝心です。 

湿度管理(ヨコ)

041
まる
湿度について疑義がありました。 結露の恐ろしさ:濡れることによりカビが生える。カビによる健康上の被害。特に壁の中のカビは高額の修繕費が必要です。湿度が保たれダニの発生も懸念されます。クローゼット内の結露は、衣服をカビさせます。水蒸気と冷たい壁がある以上、結露します。 水蒸気は、水蒸気圧により、どんな隙間からも冷たい所に侵入します。だから使っていない部屋や閉め切ってあるタンスも結露します。 カビ・ダニは気温20℃以上湿度65%以上で発生・繁殖します。 インフルエンザ:湿度50%~60%で防げる。(厚労省) 人にとって、快適な湿度50%~60%と言われています。 温度を20℃以下にするのは辛いので、カビ・ダニ防止のためにも湿度は60%以下にした方が望ましいと思います。 そのためにも水蒸気の発生防止と換気には気をつけた方が望ましいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧