本文へ

食事中の唸り★

レス2
(トピ主 0
041
バーバラ
ヘルス
皆さんこんにちは。4歳の息子のことで相談します。 彼は食事中の唸りがすごいのです。ものを食べだすと唸り(咳払いみたいな感じ)だします。 お菓子や飴を食べても唸ります。 けど、口になにも入っていないと普通なのです。 食べると始まります。1年くらいその状態ですが 最近ひどいというか、うるさいというか・・。 前に予防接種のついでに小児科で聞いてみたのですが 「う~ん。元気だしね~」と言われて以来 行ってません・・。 熱もないし胸も痛くないし、息苦しくもないし 成長も問題ないのですが・・・ ネットで検索してもわかりません。 どなたかご存知の方、経験者の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

母が唸ってました

041
ドーナツ
私の母も食事の時、「う~」だか「ん~」と唸ってました。ついでに、噛む時に「んにゃ、んにゃ」とも言ってたので、父は「お前は猫か!」と突っ込んでいました。 原因は判りませんでしたが、母は幼少期に高熱を出してから耳と鼻が悪くなり、寝ている時も、食事中と同じような、うなされているような声?を出すようになったそうです。 家庭内なら行儀が悪いだけで済みますが、外で唸られると、それも大人ときたら、みっともないし、他の人を不快にさせるので唸らないように念を押してました。が、今でも唸っています。 母の場合、就寝中の唸りは病気が原因でもありますが、私は直らない悪いクセみたいに感じています。

食事中、彼氏が唸ってます

041
ひめ
私達は共にバツイチ同士ですが、その彼が食事中唸ります。 最初聞いたとき『?』になりました。 私は元医療機関に居たので、それなりに知識があり、当初は口呼吸気味なのが原因かと思いました。 食事が始まり唸りだすと「唸ってるぞ~。」と注意すると意識するのか止まりますが=呼吸を我慢するので苦しそう・・・・・ 本人は、私に言われるまで全く意識していなかったそう。 トピ主さんのお子さんは口呼吸をしていませんか? 最近、鼻呼吸できずに口呼吸が歯科、小児科医の間で問題になっていて、アレルギーの発症原因にもなってます。 家庭で鼻呼吸に治すことは可能なので、一度耳鼻科で診て貰うのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧