本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社のストレスチェックを受けた事のある方

会社のストレスチェックを受けた事のある方

レス18
(トピ主 0
🙂
にゃお
仕事
ストレスチェックの用紙が届きました。 私は仕事もプライベートでもストレスが溜まってるので受けてみたいのですが、私の個人情報が誰に流れていくのか不安です。 私は派遣ですが、高ストレスとなった場合、派遣会社や派遣先に私の個人情報が開示されるのですか?

ランキング

レス

会社に確かめるか、確かめられずに不安なら、止めておきましょう

🐶
秋の虫かご
会社で受けるストレスチェックならば、基本その情報は会社止まりだと思います。 派遣会社や、今後の派遣先に情報開示されるかまでは、私にはわかりません。 こういうものは、情報をどのように使うか、どこまで開示するかなどの範囲が提示されて、それに合意したものがうけると思うのですが、どうなっていますか? 心配ならば、確かめてから受けるか、分からなくて不安なら、受けないのが無難だと思います。

真面目に

🙂
ゆかたん
受けていない(ストレスがあっても「ない」と回答するなど)人が多いのがストレスチェックですよね。 産業医との面談が待っていますよ。 プライベートのことは、べつに対処してください。

派遣会社のしかるべき部署

🙂
cloud
 従業員の労働安全衛生を管轄する部署の責任者と担当者ですね。  必要であれば産業医をあっせんする事もあるだろうし。今時企業は従業員の健康管理も投資家の査定の一つになってますから。

うちの会社は

🙂
Y
イントラネットで受けるのですが、結果もネットで各自確認です。 「ストレスが溜まっています、気を付けましょう」みたいな定型文が書かれているだけで、特に会社から何か言われたりすることはありません。 高ストレスだからと言って会社が対策をしてくれるものではなく、現状こんな感じですよ〜と自分で確認するためのものだと認識しています。 心配でしたら、そのストレスチェックを管理している部署に確認したらいいと思います。

確認を

🙂
さきち
ストレスチェックは実施者(産業医であることが多い)以外は結果を確認できませんが、本人の承諾があれば可能です。 誰が結果を確認するかなどの記載は全くないですか?それはちょっとありえないので要項をよく読んで、気になったら確認した方がいいですよ。まあ派遣元の営業担当や派遣先がそれを知るなんてことはまずないと思いますが。 正直に答えないという手もありますが(チェック項目は最低限のものは決められているため、厚労省のホームページで自分でやることもできます)、職場でのストレス傾向など会社が把握すべきところは正直に答えた方がまあ良いかなと思いますね。

産業医には知らされる

🐤
ぴらー丼
私は病院勤務しているときに受けたことがあります。 ストレス値が高すぎて勤務の調整が必要だという判断を産業医がしたら、本人の承諾を得た上で直属の上司まで知らされます。 また、病院勤務だったのですが、そこのある医師が産業医だったので、ようは一緒に働くその医師には絶対に知ることになりますが、守秘義務は守ってくれます。 産業医以外は、了承なしで勝手に知らされることはないと説明されました。 気になるなら、聞いてみてはどうでしょうか。

派遣会社や派遣先に個人情報は開示されないと思います

041
Baker
私は先日会社でストレスチェックを受けました。ストレスチェックの結果報告書はチェックを実施した医療機関が封をした封筒に入れられ、封をしたままで上司から私に渡されました。なので、会社の人はストレスチェックの結果を見ていません。個人情報が会社に開示される心配はないと思います。

ごく一部の人には漏れますけど

🙂
わぉ~
そんな他人の情報見ても関心がないので何もおこりませんよ そもそもストレスチェックの内容が濃くてけっこう時間がかかるんですよ それでその診断はAIがやるケースが多いのでわざわざ会社でやるほどのことはないのかなぁ っていつも思ってました。どこかでオンラインでやってすむことだと思う 点数やグラフ表示で結果が示されますが直属の上司が見る程度で何もおこりません 体の健康診断ですと産業医が一線を超えた数値が出ると再検査の要請になりますが ストレスチェックにはそれがありませんでしたね

基本は

🙂
プリン
チェックする機関との直接やり取りです。産業医に開示されるかはわかりません。返信先に電話してみたらどうでしょう。結果は封して直接手渡しされました。  ストレスがあるなら対応してもらえるはずですから正直に記入しました。

どうでしょう

🙂
インコし
大手なら管理が徹底していますが、問題があれば対処しなければならいないのが会社で、何らかの形で情報が共有される可能性はあります。 仮に重度のストレスと判断される状況で、プライベートが原因の問題であれば、ひとまず産業医と面談などで済む話ですが、セクハラパワハラ問題などであれば配置換えなどの対応が必要になります。誰も知らないでそれを行うのは不可能でしょう。 ただ自分のストレスレベルを測りたいというだけなら、他の方法でも済むでしょう。トピ主は会社のそれを使ってどのような結果を望むのでしょうか。

問い合わせてみて

🙂
ワーママ
あれ、よほど酷く書かないと すごいストレス状況にならないです 健康診断と一緒で、受けさせるのは義務だけど、その後の健康管理までは会社の仕事じゃないと思うのです おそらくですが よくある問い合わせには プライバシーに関わることなので どういうふうに連携していくかというのを揃えてあります それで納得できなきゃ意味ないですけど 会社で、全て自分で管理するには専門外だろうから、 大概は外部の仕組みを利用してるだけなので わかりやすくまとまった回答はあると思います

うちの会社は

041
う~ん
産業医のいる所管から連絡が入ります。 産業医の面談の日程調整のためです。 就業中の時間しか指定できません。 なので上司には必然的にバレます。 だって、終業時間中に30分以上も勝手に抜けれないでしょ? だから「産業医と面談をしなくてはいけません。」と相談するので、絶対にバレます。 でも、これって相当酷い場合です。 だいたいは「高ストレスです。場合によっては産業医の面談を取り付けましょう。」 とか「産業医又は精神科医に相談要」くらいで自分から動かないと、どうにもならない 状況になります。 なので、周囲にはバレません。 産業医の面談を希望する場合、上司にはバレますが、同僚には「ちょっと〇〇と 打ち合わせ」(トピ主様の場合は派遣の営業担当と面談と言えばいいと思います。) と言って席を外せばいいのでバレません。 個人情報ですから、派遣会社に情報はバレないと思います。 上司には・・・面談の結果仕事内容に配慮が必要な場合は、自分自身で報告か 産業医に内容の開示をOKするか、どっちかじゃないですか? ただそうすると期間延長はなく、任期満了で終了かもしれませんが。 とにかく、あのストレスチェックは、相当酷い状態じゃないと(周囲にも異常と 思われる程度)「気を付けてね~」程度です。 正直に書いても問題ないと思いますよ。

ストレスチェックの義務化

🙂
通りすがり
従業員50人以上の会社は、5年以上前にストレスチェックが義務化されています。 契約社員、パート、アルバイトを含めてです。 ストレスチェックの実施者は、労働基準監督署へ実施の報告義務があります。 過重労働防止のためです。

所属する会社の、ストレスチェック担当者と産業医のみ

🙂
ソレドォル
タイトル通りの所に開示されます。 派遣先には知らされません。 ストレスチェックの結果が悪ければ、産業医と面談できますよと言うお知らせが届きます。これは強制ではないので、面談したくなければ特にアクションを起こさなければそれで終了です。 面談後、本当に業務をさせる事ができない状態と産業医が判断すればストレスチェック担当者に報告が入ると思います。ストレスチェック担当者が、対象者の上長に報告するかどうか判断するはずです。 産業医の相談の上でご自分で対処できそうと医師が判断し、対象者が会社に状況を開示しないように求めれば、産業医は会社に状況の開示はしません。守秘義務があるので。 ストレスチェックでは、対象者が高ストレスになっている要因を、仕事の負荷が高いか低いか、周りのフォローがあるかないかの2方向から見ているだけなので、ある個別の事情があって高ストレスであるとしても、その個別の事情が開示されるわけではないので、そんなに気にしなくていいと思います。個別の事情を書き込むような設問もありません。

派遣会社Yes、派遣先は原則としてNo

🙂
とおりすが~り
ストレスチェックは心の健康診断の位置付けです。身体の定期健康診断は会社のお金で受けていますから、当然トピ主さんのデータは会社にまるまる報告されています。心の健康診断も同様で会社の費用を使って受けるのですから、トピ主さんのストレスデータは派遣会社に報告されます。ただし身体健康情報も精神健康情報も医療情報であり、個人情報保護法で守られているので、派遣会社でも産業医等ごく少数の社員だけが閲覧可能なデータです。 派遣先会社は別の会社なので、高ストレスだけでは派遣会社から情報が伝わることはありません。ただし、派遣先に明確に紐付けられるストレス(残業時間が長いためにストレスが高くなっていることが明確だった場合など)は連絡が行く可能性があります。トピ主の労働環境を改善するためです。 健康情報が派遣会社に行くのが嫌なら、会社の方は適当に当り障りのない回答を書いて、自腹で本気のストレスチェックを受けることは可能です。なお、ストレスチェックは従業員50人以上の会社においては労働安全衛生法上の義務なので、派遣会社の社員さんが50人以上なら「受けない」という選択肢はありません。念のため。

流れますよ

🙂
カン
で、流れたさきで適切に管理します云々…て説明がありませんでしたか?私の会社のはそういう感じでしたね。

心配ご無用

😉
わんこ
高ストレスと診断されたあと、医師との面談を希望した場合は、診断結果が職場に知られますが、面談を希望しない場合は誰にも知られません。 医師はあなたにしか結果は送りません。 職場に届くのは職場毎の傾向等になります。

受検は義務ではない

🙂
人事労務系
勘違いされている方がいますが、会社には実施する義務がありますが、労働者には受検する義務はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧