本文へ

不定愁訴→鬱 の悪い流れ

レス10
(トピ主 4
😣
思秋病
ヘルス
過ごしやすい季節になりました。 しかし、この時期になると決まって「不定愁訴」みたいな症状から鬱になるという悪いパターンにはまる事があり、自律神経の乱れも感じます。 私は還暦持病持ちで、先週の気温乱高下から風邪をひき、すっかり体調を崩し鬱々としています…というか鬱状態です。 以前、酷い鬱で心療内科に通い克服したはずなのに。。 同じような症状の皆様は、どのように不定愁訴から来る体調不良や鬱症状を克服しているのでしょうか? よろしかったらヒントをお願いします。

ランキング

レス

わかります

🙂
セロトニン欲しい
わたしも気温が下がると気分も下がるというか、体調が悪くなる50代女性です。 夫の転勤で関東から東北に引越した6年間で、冬季鬱になりました。 睡眠時間が異常に長くなり、甘いものを摂取したい気持ちが強くなり、意欲の低下がすごかったです。 日光に当たると幸せ物質セロトニンが分泌されると知ってトライしようとしましたが、なかなか難しかったです。 現在はまた関東に戻ってきたので、朝起きたら窓のカーテンを開けて日光を浴びるようにしています。 更年期のホルモンバランスの乱れもありますし、自律神経を快調に保つのってむずかしいですよね。 Youtubeのストレッチ動画などを参考に少し体を動かすとマシになる気がしています。

トピ主です

😣
思秋病 トピ主
セロトニン欲しい様 心優しいレス嬉しいです。ありがとうございます。 最近は日光に当たる機会が少し減ったような気がします。億劫にならず外に出たり、軽い運動を心がけたいと思います。 それにしても、これ程までに自分でコントロールを失うとは…、腹立たしいような情けないやらです。 私も冬の寒さは苦手です。お互いに、ゆるりと冬を乗り切りものです。

私の一手段

🙂
野鳥の来る庭に
私も還暦です! この春からずっと無気力で困っていますが、なんとか調子を良くしたいと努力しています。 さて、不定愁訴や鬱の件ですが、お通じはいかがですか? 腸の蠕動運動はセロトニンを放出します。状態の良い大量のお通じがあると、私は3、4時間は幸福感でいっぱいになります。 もともとお通じはかなり悪いので、毎日起きてすぐ300、朝食準備中に300ccの水を飲みます。 朝食に、ヨーグルトと季節の果物数種類にプロバイオティクス処理のしてあるチアシードを大さじ一杯を必ずいただいています。さらに、朝食後すぐに水をさらに300cc。これでうまく行くこともあります。 だめと気づいたら、何日かごとに「玉ねぎなどの野菜の炒め物」や「りんご」を加えます。これでまず大丈夫。 台風一過とか、気圧がいきなり上がった時は私も頭痛が起こります。 そういう時は血行をよくする体操をします。私にはチベット体操やヨガが効きます。 トピ主さんにもどちらかが効くといいのですが。

冬季うつでは?

041
詩音
トピ文の情報だけでパッと思いついたのは、冬季うつでした。 10月後半になると日照時間は減っていくので、この時期から調子が悪くなっていく人が少なくない。 因みに私は毎年11月が鬼門で、若い頃は鬱のような症状がありました。酷い時はずっと冷水の風呂に浸かっているような芯から心も体も冷え切っているような感覚になります。 克服しようと行ったこと。 ・自律神経が乱れないように規則正しい生活を行なう。 ・タンパク質、ビタミンDを意識して取る ・定期的な運動 ・プライベートは徹底的に自分を甘やかしてリラックスする です。 上記でだいぶ改善しました。また私はなぜか12月になると回復します。 あと最近知りましたが、日照時間が日本より短い北欧では冬季うつを防ぐために10000ルクスの光を機械で同じ時間に浴びるそうです。 「光療法ライト」で検索すると購入できる商品もいくつかあります。 お値段はちょっと張りますが、毎年苦しまれているなら検討されてはいかがでしょう。

トピ主です2

😣
思秋病 トピ主
野鳥の来る庭に様 レスありがとうございます。 食事は野菜不足だと思います。どちらかと言えば腸は弱い方なのでヨーグルと果物は摂るように気をつけてます。 台風が近づくと肺が膨らむような気持ち悪さをおぼえるので、気圧の変化には弱いと思います。チベット体操…調べてみたいと思います。 詩音様 レスありがとうございます。 いつも不調は11月に来るのですが、今年は風邪がきっかけで10月に不調となりました。最低気温が合図になるので冬季鬱なのかも知れません。 交感神経と副交感神経…自律神経とは一体何者なのか、悩まされます。教えて頂いたことを参考に頑張りたいと思います。 今回、すがるような思いで唐突にトピを立ててしまいました。 ヘタレな私にくれた心優しいレス、感謝いたします。

お返事ありがとうございます

🙂
野鳥
腸が敏感でいらっしゃるとのこと、取り急ぎ。 チアシード、現在50歳ぐらいの友人は取り過ぎるとお腹がゆるくなると言っていました。 チベット体操 若さの泉、またはFive Tibetan Ritesで検索すると出てきます。 サイトや動画も出ていますが、皆この本をベースに考えて動きを決めているので、多少の違いがあります。 私は数年続けていますが、頭痛がする時は、いつもの「ひととおり」とは別にゆっくり少しやると、血行が良くなるようで、治ることが多いです。 10年ほど前に、なぜこれは健康にいいのか?という本を読みました。主旨は、副交感神経が人生の質を決める、と。まだわからないことが多いらしいけれど、自律神経の大切さ、そして気温が下がっていく今の季節、気温が上がっていく春の季節にそれぞれ人に起こりがちなことが書いてあって面白かったです。

その後、体調は如何ですか

🙂
マスカット
季節の変わり目に心身の不調を訴える方は多いです。既にアドバイスがありましたが、バランスの取れた食事をとること、適度に体を動かすこと、日中に太陽光に当たることが抑鬱感を防ぐ為に良いと言われています。 休日は予定を沢山入れず、心身を十分リラックスするようにしてみては如何ですか。    尚、即効性のある食べ物はほぼ無いと思います。不調の時は今までを見直す機会と考えています。どうぞお大事に。

トピ主です3

😣
思春病 トピ主
野鳥の来る庭に様 再レスありがとうございます。 おっしゃる通り、自律神経の乱れは必ず6月と11月に来ます。 教えていただいた本、早速amazonで紙の本を注文しました。 軽い体操は何とかの一つ覚えのように、腹筋とスクワットばかりだったので本を読むのが楽しみです。 マスカット様 レスをいただき、ありがとうございます。 自営業ですので休みの日も、ついつい何かと動いてしまいます。気持ちがリラックスできてなかったのかも知れません。ウォーキングしていた頃は体調も良かっと思います。 身体も動かなくなってきたので、来年は仕事を辞めて終活を始めようと考えています。

友人が健康オタクで

🙂
みきこ
内科クリニックで、漢方に詳しい医師がいて、健康保険適用内(粉末)で出してくれると教えてくれました。 煎じて飲む漢方の方が効くのかもしれませんけども。 そこの医師は、寒暖差や気圧の上下からくる自律神経の乱れや、そこから派生する内臓の弱りなどを見てくれて、同じ漢方薬が続く時もあるし、変わる時も有ります。 効能欄を読むと、浮腫みが取れる系の時も有るし、更年期障害の対策系の時も有ります。 一か月分が処方されますが、4~5日続けて飲むと、「あ、鬱っぽいのが取れてきた?」と実感する感じですかね。 勿論、効果を感じなければ、一か月待たずに受診しても良いのですが、今まで、それはやってないです。 私の場合は、耳鳴りが有ったり、ちょっと指の関節がゴワゴワするとか、日常的な些細な事も全て伝えます。 後は、舌を診たり、脈診?のような事をしてから、「これを飲んでみて」となります。 トピ主さんのお住まいの地域で、この手のクリニックが有ると良いのですけれど。 私の場合も、イザ行こうとすると、バスや電車の乗り継ぎで一時間半弱かかるんですけども。 やっぱり通ってしまいます。 ではお大事に。

トピ主です4

😣
思秋病 トピ主
みきこ様 レスありがとうございます。 漢方についての詳しいお話し参考になります。漢方薬を1ヶ月後続けて飲んだことは、今まで1度もないので先生に相談してみたい思います。 漢方とは奥が深そうですね。今回はツムラの95番と96番を処方してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧