本文へ

病欠後に法事で休むのはおかしい?

レス18
(トピ主 0
🙂
かどわき
仕事
先週体調を崩して1週間のうち3日間休みました。そして来週は法事で有給を取る予定です。予め上司には連絡を入れてました。その旨を先輩に言うと、先週3日も休んだのにまた休むの?というようなことを言われました。  皆さんは病欠後に法事で休むのは非常識だと思いますか?

ランキング

レス

思わない

🙂
ひよこぴよ
その先輩に説明してください。 それで先輩が理解できないのでしたら「先輩の意味がない」

思慮の浅い先輩のいう事ですから、気にしないことです。

🐶
秋の調べ
そりゃ、仕方ないと思いますよ。 法事は事前に日程が決まっていて、あらかじめ有給取ったわけだし。 体調はいつどうなるかは、わからないのだから、たまたま法事の前に体調崩しても仕方ないでしょう。 休むの?っていうけど、休みの中身も種類も違うじゃないですか? 体調壊して休んだ後に、急に法事がなくなったら、そちらの方が不自然で変ですよ。 まあ、先輩の言いたいこともわからないではないし、主様のフォローに入る人がいたら、その方は大変かもしれませんが。 しかし、先輩の言い方はあまりに表面的で、休むという事にしか興味がないんだな、っていう感じです。 気にしないで放っておいたら?

有給は権利ですが・・・

🙂
べるる
どなたの法事でしょうかね? 親の法事とかなら参列しなければならないかもしれないけれど 伯父叔母の法要とか、祖父母の7回忌とかなら、必須とも言えないし 職場の繁忙期か否か、トピ主さんが病欠していた時のフォローがどうだったのか (代わりに出勤したり残業したりしなければいけない人がいたのか)などでも、違うと思います。 ですが、上司が認めた有給休暇なら、先輩が何を言おうがあなたの権利ですね。 非常識ではないんじゃないですか?

どなたの何回忌?昨今は法事は土日祝日だが

🙂
匿名
どなたの何回忌の法要? 何曜日? トピ主さんの業界・業種・職種・勤続年数は? 働き始めて年数が浅いのかな? 例えば実親を看取った一周忌であれば、忌引休暇からも新盆の夏季休暇取得からも周囲の記憶が新しく、「親御さんの一周忌だものね」と理解されやすいですが、 例えば今年度入社で祖父母の七回忌となったら「休日にやったらいいのに」となるでしょう。

なんとも言えませんが

🙂
アラフィフ
仏様との関係によりますが、近場で通夜なら定時退社か早退、葬儀は時間休で行けませんか? 最近は家族葬が主流なので、二親等以内ならまだしも、叔父叔母や義家族だったり、二親等でも一周忌以降だと、非常識とは言いませんが良い印象は持たれないかもしれません。 あなたが批判は非常識と思うなら参列したらいいと思いますが、忌引レベルではなく有給休暇取得しての参列だと、私は揶揄した相手を非常識とは思いません。

いつも思うのですが。。。

🙂
パンドラ
「~は非常識だと思いますか?」 というようなトピをあげる方に共通しているのは、「根本的に配慮が足りない」のだと思います。 病気で休むのも仕方の無い事。法事に有給利用で休みを取るのも労働者の権利。 なので、誰かに何かを言われるのはおかしい。 だから、「非常識ではありませんよね?」と言いたくて、トピにそう書いておられるのだと思います。 しかしながら、同僚がお休みを取ると、別の誰かに必ず大なり小なり迷惑を掛けていたり、誰かの負担が増えていたりするものです。 例え、別の業務だからといっても、完全に全く影響なしなんて事はあり得ない話です。 だって、いくら休んでも、全く誰もが困らない様な人ならば、会社が雇っている必要が無いという事ですから、貴女が休む事で、何某かの影響が出ている事は明白なはずです。 ですから、「病欠後に法事で休みを取る事」自体は非常識とは言いませんが、それらの事象に対し「何ら配慮も無く、申し訳なさの一つも感じない人」は、非常識な人と断じざるを得ません。

制度として利用可能でも

🙂
ゆかたん
心証というものがあります。 体調不良も厳密には、自己管理不足によるものです。 トピ主にいかなる事情があったにせよ、周囲に迷惑をかけていることは事実ですよね。 上長さんは、それを自覚しろと言っています。

うちの会社も言われます

🙂
みみか
うちの会社も言われますよ でも、しょうがないので休みます。 その代わり、仕事が回るように休出だったり有給中でも必要があれば職場に顔だしたりはします。 周りが困る状況を作らなければ良いです。 上司も私の働き方を多少認めてくれていて、 私用で1時間程度の外出も許可してくれるようになりました。病院とかです。 みなし残業制の営業職ですので、あまり参考にはならないかもしれません。

日頃の勤務態度がどうなのでしょう?

🙂
おばさん社員
病欠をしたのは当日突然で、翌週に法事でお休みだとしても、トピ主さんが普段は”滅多にお休みしない””勤務態度が真面目で遅刻や早退がない”等で職場の信頼を得ている上で、お父様かお母様の法事などならば問題はないと思われます。 法事が遠い親戚でしかも平日に法事日が設定されている場合、「さぼりなんじゃない?」と疑われることは避けられないのではないでしょうか。祖父母の法事の参加で、物凄い遠い田舎の法事なので前日から休んでいかないと無理ということならば、法事の日が土日でも金曜日休まなければ無理というのがギリギリかなあ? 日ごろから当日突然お休みすることが多い方も「えーまた?!」と思われることも多いです。 やはり日頃の信頼関係と勤務態度でしょうね。トピ主さんはどうですか?

休んでください

🙂
病欠も法事も仕方がないこと。 休んでください。 ただ、先輩もついそんな嫌味を言いたくなっちゃうくらい穴埋めで大変だったんだろうと推察します。 「度々ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。」とお詫びはしたほうがいいでしょうね。

施主側なら仕方ない、呼ばれた側なら事情を話して仕事

🙂
むいむい
私ならどうするか?考えたところ、法事が自分が施主側であるなら法事に出ないわけにもいかないので、仕事は休ませていただいて法要を執り行います。しかし、施主ではなく呼ばれた側であれば事情を話して仕事します。 法事ということは身内ですから、体調不良で急に3日も仕事を休んでしまい、これ以上休めないと伝えればわかってもらえます。 仕事は、予定外に3日も休んでは自分の担当の業務が滞ってしまいます。来週法事で休む予定の為、その分今週計画的にやっておくことはずが、体調不良で休んで出来なくなったら、仕事に影響でてしまいます。また、特に自分だけの担当業務がないとしても、それなら複数人で仕事を受け持つわけで、3日休んだ分は他の人に皺寄せがいっていたはずです。さらに来週も負担をかける度胸はありません。 と、ここまでは、自分(の職場)だったら…という感想です。 職場によっては、担当の業務などあまりないとか、人員に余裕があって休んだ人がいても他の人に大した負担がかからない場合もあるでしょう。仕事が対して滞る事もなく、他の人にもあまり負担がかからないなら、問題ないのではありませんか。

冷たい目は甘んじて受けるしかない

🙂
ミルクティ
元々予定していた(申請していた)法事の有休なのでしょう? 仕方無いですよ。遊びじゃないのだし。タイミングが悪かっただけです。 一方それをフォローする側の人が「また?」と思うのも仕方ないのです。 休むなと言われてるんじゃなくて、ちょっと呆れてるだけですよね。 有休は社員の権利とはいえ、周囲に負担がかかることは間違いないし、理由が体調不良だろうが法事だろうが負担に差があるわけではありません。 休みが続くと負担が続く側が面白くない事はどうしようもないのです。不満を持つなとも言えませんよね。 先週も休んだのにほんとすみません、法事なもので…タイミング悪くてほんとすみません…と一際低姿勢で、法事が遠方ならお土産ぐらい買ってきたらいいのではないでしょうか。

多すぎだなとは思う

🙂
猫缶
非常識というより図々しいなとは思います。「また休むの?」これは素直な気持ちでしょうね。有給は権利なのでダメなわけではないけれど、あなたが休んでも仕事は消えてなくなるものではないので、同僚さんはそれをカバーしなければならない。お礼はした方がいいですよ。

必要なら休む

🙂
管理職
上司からすれば、忙しいのにまたなの?ってなるけど常識問題ではなく 自分が休みが必要だと思うなら休めばいいだけのこと 上司の立場からすれば、つい本音が出ただけのことだ。 時間が経過すれば忘れ去ってしまうような内容だ ただ行事が重なっただけのことである

その間の、実務代行のお願いは?

🙂
実際の代行者が大切
体調は急なことですから仕方ないとして。 法事は前々から決まっていたことですよね。 法事で休む際の実務代行について、事前に周囲に充分な説明とお願いをしてありましたか? トピ文からは 「上司には前から許可をとっていたけれど、実際に実務代行をしてもらう同僚・先輩には知らん顔で当日に唐突に『休む』としか言ってない。 だって上司には許可とったもん!」 に読めるのですが。 如何でしようか。

本当に休みはそれだけ?

🙂
うしゅ丸
 トピ文では「先週」体調を崩して1週間のうち3日間休み、書いてないけど、たぶん「今週」はまるまる仕事して、「来週」は法事で有給を取るってことですよね。  病欠で周囲に負担をかけたとしても、1週間仕事すればチャラだと思います。まあ、それは私の常識にすぎないと言われればそれまでですが。これで嫌みを言う先輩は、1日も休まないのか、自分の休みは棚に上げる都合いい性格なのか、あるいは、それまでもトピ主がちょくちょく休んでたか、のいずれかだと思います。  3日休んで、1週空けて、また1日休む、たまにはそれくらいしないと、有給休暇なんて消化できないでしょ。

え?

🙂
もね
体調不良と法事、全く関係無いじゃない。 体調不良は突然だし、 法事って数か月前から予定されてるものでしょ。 それがたまたま同時期に起こってしまっただけで。 その先輩、忙しくてご自身が休めずストレスが溜まっているのでは? それかあなたが休む事で、先輩の仕事が増えてるとか。 モヤモヤするけど「体調不良と法事が重なって申し訳ありません。」とでも言っておけば? それを周囲の人が知ったら「え?(なんで謝るの?)」っと感じると思うけど。 私の会社はこのご時世なので、 「体調不良になったら、無理せず休むか在宅勤務にして下さい。」と言ってますけどね。 自分がその立場になってみないと分からないんだよ。

非常識とかの話ではない

🤔
ふむ
先輩はトピ主さんが休んでいる分の仕事のフォローにうんざりしているだけです。 さすがに休みが続いて、ご迷惑お掛けして申し訳ありません、ぐらい言いました? その程度の人の気持ち、分からないものかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧