本文へ

何もしない旦那

レス6
(トピ主 0
🙂
モンブラン
夫婦
私は仕事しながら子育てをしている40代の主婦です。旦那は昔から仕事だと言って家には寝に帰ってくるくらいで子育てにはほぼ関与してきませんでした。たまに休みを取って家族の時間をもとうともしてくれませんでした。私も仕事だからしょうがないと思い、子供にも寂しい思いをさせてきました。近年、コロナから旦那は職を失いバイト生活になりましたがまたバイト漬け、そしてたまの休みも日中は部屋から出てこず、家のことも何もしてくれません。私も仕事をしているし、子供のことや家のことで毎日忙しいです。家の掃除ややってほしいことなどたくさんあるのに私からしたら逃げてるようにしか思えなくなり、会うのさえ嫌になってしまいます。車や自分の部屋も片付けないため汚部屋状態だし、他の部屋にもぬいだ服など散乱しストレスです。電気もつけっぱなし、色んなものが出しっぱなしです。何回も注意したのですが、はい、はいと返事だけで一向に治りません。マメに動く旦那さんがいる人が羨ましいし、仲良くいる夫婦が羨ましいです。

ランキング

レス

たぶん

🙂
怠慢
思うに片付けないし、ぬいだ服が散乱し、電気つけっぱなし。多くの男性はこんなもんじゃね。 って思うのです、そしてよくできた旦那さんの一部には恐怖感や義務感から片付けしたり 掃除したりしてるんですよね。端から見たらよくできてるんですけどね なので読んでいてこの旦那さんは正直でよろしいなんて思ってしまいました。 このなんもしない癖というか本能というか注意程度では治りませんよ 前途のように恐怖感で動かされている人もいるので威圧的態度でいけば意のままに動くかもしれませんね

自分も旦那さんと同じタイプですが

🙂
Narita
散らかっていても気にしないですが、掃除をまったくしないわけではないので、うまくおだてて、言葉で指図すれば動いてくれるかもしれません 察することは苦手なので言語化することが重要です

言い方が、

🙂
しろねこ
優しい言い方してるんじゃないですか? つけ上がりますよ男は、、 働くのは当たり前ですので、それなりに感謝は必要ですけど、トピ様も、子育てやら頑張ってますし、強気でいきましょう! 汚い人はちょっと、嫌ですと お伝えしてみては??

主みたいな人のほうがよっぽど不思議

🙂
フェアにいきましょう
家事なんて、大部分が生活習慣や、その人の適性によるんですよ。 つまり人による。 個人の特性がこれほどものを言う部分も少ないのに、なぜ「人選び」を終わった後から、これしないあれしない、他所の夫はこうなのにってよそと比較しだすのか意味不明です。 それをやるなら相手決めの前に外部と比較です。 人には適性というものがあり、それを超えたことを求めたって報われません。 そんなに中身重視なら、選ぶ前に重視しておいて下さいな。 主婦の座におさまってから、自分が得たものはカウントしないで、得てない部分だけをあげつらうのはフェアではないでしょう。」

あなたが選んだ相手です

🙂
あさか
昔から変わらない、変えようと動いてもないのに周りを羨んでも仕方ないですよ。 長年それが許されてきたのに急に文句言われても旦那もビックリすると思うけど、別れるつもりがないのなら1度話し合ってみてはどうですか?

汚部屋製造機の夫

🐤
家事も仕事も妻
あら、トピ主さんの旦那さんは私の夫かしら?笑 変わりませんよ。 やる気もないですもん。 家事をやれ! ではなく、何とか頑張って仕事を探し出して、またバリバリ働くようにベクトルを持っていくほうが現実的だと思います。 私の夫はコロナで職を失い、クサってパチンコ行ってましたよ。 仕事しかない人が仕事を失ったら、抜け殻ですよ。 そんな状態で家事やれ!は無理ですよ…。 旦那さん、バイト漬けなのだったら何とか仕事をどうにかしたい!と躍起になっていると思うので、そこを持ち上げられませんか? 私の夫も、トピ主さんの旦那さんもマメに動いて家事するタイプではないし、やろうともしない人なんです。 そういう人を選んだのだから、家事をやってもらうことは諦めた方が私はいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧