本文へ

旦那がゲーム依存症

レス17
(トピ主 0
😢
めぐ
夫婦
32歳専業主婦です。
子供は中学生2人
小学生、幼稚園の4人います。

私は甲状腺の病気から心臓が弱く
今は働いておりません。
旦那も理解してくれており
自分の給料だけでやっていけるから
子供の事と家のことをよろしくって言ってくれていたので
子育ても家事も全力で頑張ってきました。

ここ半年ほど
旦那がオンラインゲームにハマり
毎日、自分の部屋でゲーム三昧です。
部屋から出るときはタバコとトイレ
お風呂くらいです。
私や子供が話しかけても聞こえていません。
ご飯も自分の部屋で食べながら
ゲームをしています。

子供が泣いていてもゲームを続け
本当に何も見えていない聞こえていないようで
ひょこっとリビングに現れて
何かあったん?と聞いてきたり…

仕事も休みがちになり
月に15日は休み
仕事へ行っても4時間ほどで帰宅するようになりました。

私が仕事は大丈夫なのか
他の方に迷惑をかけるから
ゲームのために休みや半休は良くないと注意をしても
お前は正社員のこと何も知らんやろ?
国から決められて休みをとってる!
正社員だから給料も変わるか!
仕事をしていないかのように
えらそうに言うなとキレてきます。

ですが、給料はグンと減りました。

寝る時間も削り
朝方までゲームをして
そのまま仕事に行き
4時間ほどで帰ってきて
ゲームをして昼寝を軽くして
ビールを飲みながら朝方までゲーム。
体調面もかなり心配です。

優しくて頑張りやの旦那で
子供たちにとっても
かっこいいパパだったのに
ゲームにハマりだしてからはダメな方に変わってきています。

今、とても不安で
私も夜は寝れなくなり
睡眠時間が2時間ほどで
いつも考え事ばかりして
とても苦しいです。

ランキング

レス

どうしたいの?

🙂
めろん
あなたは、甲状腺の病気で心臓が悪いのにも関わらず、10代の未成年の頃から子供を次々に4人も産んだわけですか? 心臓がどのくらいの状態かわかりませんが、働けない程の心臓の状態で子供が産めますか? 私は、医療従事者でゲームの事はさっぱりわからないけれど、気になって仕方ないので。 子供が4人もいて、あなたは働きたくても働けない。 ご主人は、ゲーム依存で仕事はおろそかで給料はがた下がり。 貯金がなくなったら、生活保護を申請するしかないでしょうね。

ちゃんと治療してるの?

041
夫も辛いと思うよ
私も甲状腺の病気があるので言いたい。 主さんはキチンと治療していますか? 薬の服用やアイソトープに手術と、治療方法はアレコレありますが、 私の周りの甲状腺の病気の人々は上記治療をして、皆さん働いています。 あとお子さん、4人いますよね? 私は医者から「健康な人しか妊娠出来ない。だから貴方は子供は出来ない」と言われています。 だから主さんは一応、健康な人ですね。だって4人もお子さんいるんだもの。 さて本題ですが、只今の日本や世界の経済情勢は理解されているのでしょうか? ご主人も働かない奥さんと4人のお子さんを食わせていくためにどれだけ頑張ってるだろうって思いませんか? 私は思います。 主さんのご主人のお仕事が月のうち半月しか稼働日数ないぜって事は、 そりゃあ大変な事なんですよ。当然、給料も減りますわな。 そんな中、一番不安なのは誰だと思っていますか? 圧倒的にご主人です。 だからスマホのゲームをするんです。 スマホのゲームをするから稼働日数が減るんじゃない、稼働日数が減ったから何も考えたくないからスマホのゲームをするんです。 一番初めに書いたように甲状腺の病気って色々ありますけど、 薬の服用をしたりとか、治療さえキチンとしていれば働けます。 ご主人の重荷をおろしてあげたらどうですか? つまり、主さんも働いて家計を支える事です。 経済的に安定が得られれば、ご主人も安心できると思う。 それが夫婦の相互扶助って事じゃない?

主も働く

🙂
かえる
欠勤、早退を続けるならいずれ解雇されそうですね ご主人のそんな状態が続いて生活出来るんですか? 主さんが直ぐに仕事見つけて働きましょう 子供たちの生活は守りたいですよね ご主人がゲーム熱から覚めるには時間がかかります 今までご主人がずっと一人稼いでくれていたんですから、主さんも誠意を見せないとご主人に伝わらないんじゃないかな ご主人がこのまま堕落していくなら義家族などに相談できる方はいないのでしょうか

レスします

041
もも
未成年で出産、以後夫の収入で生活を成り立たせてきた主様には想像出来ないかも知れませんが、 ご主人は働きたくても、現在仕事がないのではありませんか? ゲームに没頭することで現実から目を背けている辛い状況なのでは? 甲状腺の病気でも働いている人は私の周りにもいますし、ましてや4人出産が可能だったのなら働ける健康状態だと感じます。 読んだ限り、夫が働かない!と文句を言っているような呑気な状況ではないと思う。 危機感持つべき。 経済的な問題は夫婦で解決しなければならないし、仕事がないと夫が言い出せないのだとしたらそれは主様のせいでもある。 無意識に追い込んでしまっているかも。 ご主人は今、赤の他人の私でも心配になるような様子ですよ。 主様が『私も働くよ』と言ってあげて欲しいです。

健全な逃場を作る

041
アラフィフ
四人お子さんがいて妻は体が弱くて働けない。自分は仕事が順調ではなく、子ども達はどんどんお金がかかるようになる。 あなたと同じだけ、夫も不安なのです。 夫はゲームに逃げ、あなたは体調不良に逃げている。 二人共健全な逃げ先ではないですよね。 夫が仕事休みがちなら、あなたが少し働きに出てはいかがですか? バセドウにしても橋本病にしても服薬でかなりコントロールできますよね。 お金を稼ぐのはもちろんですが、違う世界を持つというメリットが仕事にはあります。 私は田舎に住んでいるので、持病をかかえながら出勤がゆるい農作業のアルバイトをしている方は多いですよ。 甲状腺疾患は疲れやすいので、短時間のアルバイトからがいいと思います。 ドラッグストアの早朝品出しなども働く時間は短めです。 賃金は安いですが、ポスティングの仕事は運動にも気分転換にもなりますね。 逃げるという言葉は適切ではないかもしれませんが、現実の辛さと向き合わない場所は必要です。

働けない?

🙂
さくらんぼ
心臓が弱いのに子供4人を産んで育てることが出来るのですか? それこそ子育ては、どんな仕事よりも大変な気がするのですが‥。 逆に言えば子供を4人も産んで育てる気力体力があれば何でも出来ると思います。 ゲームに依存している旦那さんも5人も食べさせていかなければいけないプレッシャーから逃げるためにゲームに依存しているのでは? 何を言っても無理だと思うので、トピ主さんが下の子2人を預けて正社員として働くしかないと思います。 働こうと思えば今の日本は何でも働き口はあります。 4人も産もうと決めたのはトピ主さんです。覚悟を決めるしかないのでは?

なかなか厳しい状況ですね。

🙂
さーや
月の半分休暇を取ったり数時間で帰宅したり・・で実質給料が下がっているのなら有休ではなく欠勤扱いになっているでしょうね。 近々解雇されるかもしれませんね。 お子さん4人というのが更に状況を厳しくしていますね。 おまけに主さんは持病があり働けない?と。 ゲームにハマる人というのはおそらくオンライン上でゲーム友達が出来たのでは?と思いますけどね。 これが女性なら更にのめり込む男性は多いですよ。 ゲームを介して疑似恋愛のような状況になる事も多いようなので。 チャットや音声会話をしながらのゲームだと思いますよ。 多分、相手は大学生とかじゃないですか? 働いていたら昼間からゲームは無理なので。 実家には戻れないのでしょうか? まぁ両親もいきなり4人の子連れで来られても困りますよね? 中学生の二人は部活やコミュニティも出来上がっているでしょうからね。 そう考えると、やはり主さんが頑張って就活するしか道はないとは思いますよ。 いずれにせよ4人の子供の教育費は旦那さん一人では無理ですからね。 俺が頑張る!君は専業主婦でいい!と言われたって年収を知っているのなら無理な事は分かっていましたよね? 遅かれ早かれ主さんは働くしかなかった!と思って仕事を探す事です。 これでご主人が解雇されたら家族6人路頭に迷いますから。

働けないのに子供4人?

🙂
匿名
持病で働けない とは聞きますが、 子供4人となると、信じがたいです。 給料が減るほど休んでいるのなら、 解雇も近いかもしれません。 どうしよう、どうしよう と悩んでいる間に 仕事するべきだと思います。 子供を4人も生める体力があるのだから 絶対に 働けるはずです。 上二人は中学生 手も かかりませんしね。

働くしかない

😣
まず、基本の考え方として他者をコントロールするのは無理だと心得てください。 自分のことだって変えたくてもなかなか変えられないのに、ゲームにハマっている夫を改善しようとしても難しいと思います。 もし夫が変わってくれなかったらどうするかを考える方がよほど建設的です。 まあ、主さんが仕事に出る以外に考えられるとしたら離婚して生活保護をうけることです。 主さんが医者が「仕事をしてはいけない」というほど体の具合が悪く、未成年の子どもが4人いるのですから生活保護を申請したらまず通ると思います。生きていくにはそれしかないです。離婚しないで生活保護はたぶん無理。旦那さんに仕事してもらってくださいねって言われるだけかと思います。

大丈夫ですか

😢
さらさ
ご主人、かなり深刻な状態ですね。 まともな思考が出来ていないように思います。 トピ主さんも、眠れなくなっているのは辛いですね。 トピ主さんはちゃんと育児に家事に頑張ってこられたのですよね。決して病気にかまけて遊んでいた訳ではないでしょう。 お子さんを4人も産んで育てるなんて、偉いと思いますよ。どうか挫けないでくださいね。 とはいえ、このままだと夫婦揃って精神的に参ってしまいそうですね。 誰か頼れる身内はいないですか? ご主人の職場関係とか、信頼できる方に相談して、ご主人も依存症の治療が必要だと思います。 トピ主さんが働くにしても、しばらく誰かに手伝ってもらえるといいのですが。無理をしてトピ主さんが倒れては大変です。 一人で抱え込まず、誰かに頼りましょう。

状況

🙂
まな
状況は変わったので、トピ主様は他の方が仰っているように、自ら動き、離婚、仕事、生活保護などにシフトを変える時です。夜中2時間しか寝れないのや考え事ばかりしているほうが病弱な身体には仕事より悪いので、それはすぐにやめ、建設的に動きましょう。まだお若いので、子どもたちと自分のために動き出す時です。

トピ主さんがやることはふたつ

🙂
そら
旦那さんに文句(注意)を言っても何も改善しませんので、まずふたつやりましょう。 1:旦那さんをメンタルクリニックに連れて行く。仕事に支障が出るほどゲームにのめりこんでる時点でメンタルに何か不調がある可能性が高いです。 2:トピ主さんが就職先を探す。「今は」働いていないということは、以前は働いていたのですよね。専業主婦でいてくれと夫に頼まれたからやめただけで働けないわけではないのですよね? もし旦那さんがメンタルの不調で働けないなら、きちんとした医師の診断書があれば色々な支援が受けられます。受けられる支援の額と必要な生活費を計算して、トピ主さんの無理のないところから仕事を再開するのが良いと思います。働くママ向けの公的支援もありますから、思い通りにならない夫のことで悩む時間を別の行動に使いましょう。

まずは妻が変わる。

🙂
最強の嫁
夫の親や貴方の親をどんどん招待しましょう。 布団は夫のゲーム部屋に敷く。 義親や貴方の親が居てもゲームばかりなら、離婚原因として認めてくれるでしょう。 離婚するつもりが無いなら、夫を孤立させない部屋を与えないように妻が生活を変えてしまいましょう。 妻も子供たちも夫がゲーム依存しても放置できる、そんな家庭環境から変えてあげてください。 家族以外の人を増やす、宿泊してもらう事から。

眠れないほど

🙂
電源ON
無理やりゲームを取り上げたら、パチンコなどで借金するかもしれませんよ。 ゲームが全て悪い、ゲームさえなければ全てがうまくいくのになんて思っても上手く行かないです。体が弱くて働かないことに理解があるからって4人も子供を作るってアンバランスだし、元々の家庭の構造に問題があったんですよ。 眠れないほど悩むぐらいなら、その余った時間で少しでも働いてみたら? トピ主の不安の中心は経済面でしょ。家で出来る仕事だってありますよ。 働きたくないですか? 夫はゲームを始める前から結構ギリギリの心理状態だったんじゃないかと言う気がします。心当たりはないのですか? 突然ゲームが降ってきて全てをぶち壊したとは考えにくいのですが。

仕事を探しましょう。

🙂
フランベル
夫がその状態では先行き不安です。 末っ子が幼稚園なら、あと15年は夫婦で何とか生活費を稼がなくてはなりません。 >私は甲状腺の病気から心臓が弱く 今は働いておりません。 働いていた時期もあるのですね。医師に相談して仕事を探しましょう。障害者雇用もありますよ。 >旦那も理解してくれており 自分の給料だけでやっていけるから 子供の事と家のことをよろしくって言ってくれていたので 子育ても家事も全力で頑張ってきました。 夫の約束は反古にされたと思いましょう。子供4人のプレッシャーか、仕事で何かあったのかわかりませんが、心が折れてしまったのではありませんか? できるなら医師受診したほうがいいです。 >私が仕事は大丈夫なのか 他の方に迷惑をかけるから ゲームのために休みや半休は良くないと注意をしても これはダメです。トピ主は注意ができる立場ではありません。 >ですが、給料はグンと減りました。 有給を使い切ったのでしょう。生活は何とかなりますか? トピ主が稼がなければならないときではありませんか? >今、とても不安で 私も夜は寝れなくなり 睡眠時間が2時間ほどで いつも考え事ばかりして とても苦しいです。 考え事はお金を生みません。蓄えがあるときから動き出さなくてはならないんです。 主治医に相談して、稼ぐ道を探しましょう。 せめて、上の子が高校生になってバイトを頼めるまでは乗り切りましょう。 学費の確保ができないなら、実家を頼って教育資金の援助を頼みましょう。 のんびりしている暇はありませんよ。

病気なのですからお互い支えあって生活してください

🙂
異数合計
「甲状腺の病気から心臓が弱く今は働いておりません。」トピ主様と、ゲーム依存症で「月に15日は休み 仕事へ行っても4時間ほどで帰宅」するご主人。病気で満足に働けないという点では同じと感じました。ご病気なのですから、お互いできる範囲で働き、支えあって生活するしかありません。  お子様たちにも「ダメなパパ」ではなく「病気のパパ」と教えてあげてください。

1人で育てましょう

🐱
ぽこ
お子様4人なんて頑張ってますね! 私も甲状腺の病気を抱えていますが、辛いものを少しずつ取り除きながら、マイペースに少しずつ進むことが大事だと思っています。 気になるのは、子育てで入ってくる色々な手当を旦那さんがもらってしまってるのでは、ということです。 一番上のお子さんが成人するまでは、仕事をしてなくても、生活保護と4人分の子供の手当をもらって、市営住宅や地方移住などで安く住む場所を見つけて、なんなら1人で育てることもできます。 家事子育てしない旦那さんのお世話をしなくていいだけで、かなり楽になるかもしれません。 まだお若いと思いますので、上のお子様が成人したタイミングで仕事ができるように、まずは自分の体調とメンタルを整えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧