本文へ

2歳児をつれての結婚式への参加

レス18
(トピ主 3
🙂
きき
恋愛
12月に従兄弟の結婚式に招待されました 遠方なので自分だけ1泊2日でいくことにしました 私には2人の息子(2歳、0歳)がいますが旦那と義母にお願いしようと思います 従兄弟にもこの事を伝えてあり了承済です 父にもその事を話すと旦那が大変だから上の子(2歳)は連れてきた方がいいと言われました 確かにその通りではあるんですが式場まで飛行機と新幹線乗り継いでいき人見知りなので式場でギャン泣きされたらと考えるとやはり連れていかない方がいいと思いましたが 義母と旦那に2人預けるのは流石に迷惑でしょうか 旦那と0歳の子も一緒に来れば大丈夫なんですが心疾患持ちで不安なので家でお留守番させておきたいです つたない文章ですがアドバイスお願いします

ランキング

レス

先方の了承は?

🙂
cloud
 いとこだけじゃなくそのお相手の了承も無いと、多大な迷惑にもなり得てしまいませんか?  一泊くらい大人総出でもお世話しようって気が無いのかね。

迷惑?

🙂
美恵
ご主人にとっては自分の子どもたちですよ? 何が迷惑なんでしょうか。 普段からお子さんの面倒を看ていないのなら、頼りにならない父親に預けられた”子ども達”には迷惑にはなるでしょう。 義母さんの方も、普段から孫たちとの関りはあるのでしょうか? 懐いていないのなら、1泊2日で預けるのは義母さんにもお子さん達にも迷惑にはなるでしょう。 遠方までの移動なのでお子さんは連れて行かない方がいいと思います。 遊びに行くのではないので。 主さんが、安心してお子さんたちをご主人と義母さんに任せられるのかをお聞きしたいです。

二人とも家で大丈夫だと思うけど・・・

😨
やめてあげて~!
もし心配なら、日中~夕飯までの間だけでも ベビーシッターさんをお願いしてみてはいかがでしょうか? 2歳児を連れて遠方の結婚式は、絶対におススメしません。

夫に「預ける」?

🤔
育児も分担
そのお子さん達は、旦那様のお子さんではないのですか? なぜ他人行儀に「預ける」必要があるのでしょうか。 旦那様も父「親」ですから、子供の面倒を見るのは当たり前ではないのですか? 不思議なご家族ですね。

2歳児にはストレス

🙂
猪鹿蝶
近場でも怪しいのに遠出ですよね やめといた方がいいですよ 乗り物酔いとかされたら悲惨です

預かる側が決めること

🙂
0歳2歳の親
個人的には結婚式に子供はなし、です。 2歳の長距離移動は本当に大変です。 それに、メインは新郎新婦とその親御さん。 主さんがおっしゃる通り迷惑になります。 そして、0.2歳の自分の子を見れないような旦那さんなのでしょうか? 義母さんにもヘルプ出すんでしょ? 大変だからって、世の母親は旦那に「出張行かないで」とか言うんでしょうか? 新郎側にも連れて行かないと伝えている、夫と義母にもお願いして了解を得ている。 迷うことはありません。

いやいや

🙂
ma_
大人二人いるなら、子供二人預けても大丈夫でしょ。 ふだん、トピ主さん、一人で、お子様二人みてますよね? 母親に出来るんだから、父親にだって出来ます。 やるかやらないかの問題。 しかも、ご主人だけじゃなく、義母さんも一緒に見てくれるなら何も心配いらないのでは? ふだん子供の面倒を全く見ないご主人なら不安だとは思いますけど、それならトピ主さんも最初から預けようとは思わないはず。 それなりに育児参加してるご主人なんですよね? 事前準備はしっかりして、お任せしましょう。 それか、心配ならトピ主さんも欠席でも仕方ないかも。(遠方だし、心疾患もちのお子様がいるなら、十分欠席理由になると思いますよ)

トピ主です

🙂
きき トピ主
すみません、追加でかかせていただきます 2歳児は義母や義父に毎日夜に1時間ほどみてもらってます。お泊まりも大丈夫です 0歳児は上の子を保育園に迎えに行く数分みてもらってます。一日通してみてもらったことはないです 旦那は基本的なことは出来ますが0歳児が夜中泣いた時に起きるかが心配なので今からトレーニングしていこうと思います 当日は旦那が仕事なので義母&義父には日中2人を見てもらうことになります やはり1人は連れていった方がいいのか でも結婚式に連れていくとなると大変なのでお留守番させても大丈夫でしょうか?

主からの追伸も見て

😒
りー
あの。 レス者さんたちが仰っているとおり。何が「義母と旦那に預けるのは迷惑でしょうか」なのか。 連れ子?で、ないなら。夫の実子なら、迷惑もへったくれもないでしょ。 そりゃ、家族のためにこそ働いているのなら、感謝しなきゃいけないけれど、何が「預ける」「迷惑」なのよ。 義父、義母には感謝だと思うけど、 当日夫は仕事。それなら、 ……結婚式行くのをやめれば? 大体、連れていっていいのか悪いのかは、あなたが決めることじゃないよね?招待されてない子供を連れていく気?物じゃないんだから、招待されてもいないのに、連れていっていいってもんじゃないよね? 

姪がほぼ泣いてました

🙂
自分を大切に
私の結婚式での話です。 当時姪は2歳3ヶ月 うちは家族婚で10人以下の式と会食のみ。 一日1組しか挙げない小さな式場でしたが、控室でメイクをしている時に弟家族が来たのがわかるくらいギャン泣きしていました。 泣きながらママに抱っこされて式を過ごし、ライスシャワーで貰ったものをばら撒く時に全部私のだと大泣きして拾い集め、集合写真は泣き顔です。 そんな感じでしたが、家族だけなので我が家は和んで笑って終わりましたし、良い思い出になりました。 ですが規模によっては大変かもしれませんし、人見知りするならお子様には恐怖でしかないのでは? 義両親と父親と3人いるんですから、2人とも置いて行った方が良いと思いますよ。

お留守番でいいと思う。

🙂
yuki
そもそも結婚式に子供は連れて行かない方がいいと思いますよ。 新郎新婦から「ぜひお子さんも一緒に」って招待されているのならいいのですが、そうでないのなら子供は置いて行った方がいいです、いろいろな意味で。 0歳児にしても2歳児にしても、そのような席で大人しくしてませんよね。 泣いたり騒いだりが当然ですし、知らない人たちがたくさんいる状況でぐずるなというのも無理な話。 おめでたい席ですから皆さんおおらかに見守ってくれることも多いですが、騒いでほしくないときに限って子供って泣いたりさわいだりするじゃない? 主役のお二人にとっては迷惑以外の何物でもないと思います。 それにせっかく招待されて出席するのですから、子供を追いかけまわしたりなだめたりで終わってしまったらもったいないじゃない。 それだと主役のお二人に失礼だし、ごちそうも食べ損ねちゃうかもしれないし。 お祝いどころではなくなる可能性も大なので、式にはトピ主さんお一人で行った方がいいと思いますよ。 きちんとお祝いしてあげましょう。 いい機会なので、ここは割り切ってご主人たちにお任せしてしまっていいと思います。

全然問題ないでしょう

🙂
はる
トピ主さんのレスも見ました。 全然問題ないですよ。普段から孫と接していて義両親ともに了承してくださってるなら大丈夫です。 何が心配なんでしょう。義両親が夫が大変だからではなく、トピ主さんが心配なんじゃないですか? 私は普段見てもらってなかったですが、入院することになり一週間お願いしました。 夫は夜のみ。わが子は一人でしたが70歳の義両親頑張ってくれました。 一泊二日、両日ともご主人仕事ですか?心配なら2歳児は、土日なら土曜日は保育園預けられませんかね。 0歳児は何か月ですか?歩かないなら0歳児は義母が家事をしながら、2歳児が義父が体力使って遊べば2日ぐらいどうってことないですよ! お二人が体のどこかが悪いのでなければね。 まぁご主人が有給とれるのが一番なんでしょうけど、無理なんですよね。

いやいや

🙂
ゆかたん
義母さんはともかく、ご主人は父親なのですから引き受けるべきでしょう。 >義母と旦那に2人預けるのは流石に迷惑でしょうか 時代錯誤にも程がある。 義母さんは巻き込まなくていいです。

トピ主です

🙂
きき トピ主
みなさんありがとうございました 結婚式へは日、月曜日にいきます 子供は旦那と義両親におまかせしてお留守番させようと思います せっかくの結婚式楽しんできます!

お父さんがあいたいのでは?

🙂
またANA株買うか
当事者同士のお話し合いで、特に不安が出ていなかったのなら、別に変えなくていいと思うんです。 ただ、すぐに義両親が見られることを考えると、同居されてるかごくごく近居なんですよね?そうすると、ご両親は、孫に会うにもなかなか遠慮することになりますから、結婚式で会える!と期待してしまっていたのでは? だから、せめて2歳児だけでも会えれば、という思いもあったのではないかな、とか思いました。なので、お式は普通に一人で、今度別に「全国旅行支援あるし~」とか言って、両親と一緒に自分達の近場に旅行(か実家行く)とかもありじゃないですかね。 12月は寒いし、0歳児と違って止まっててくれないし、お留守番で良いと思います。

トピ主さんの従兄弟さん・・・

🙂
べるる
という事は、トピ主さんのご両親も参列されるのですね~ 実父さん、孫会いたさにそんな事を言い出しているのでは? 二歳のお子さんを連れての参列、飛行機と新幹線移動 かんがえただけでも大変そうです ご主人と義母様に預ける事にして良かったんじゃないでしょうか? これ、妻と夫逆ならよくあることです 義両親ご主人、大人三人に子供二人を一晩 良い経験になると思います。 義両親様との仲も良好そうで素敵な一家ですね。 偶にはトピ主さんも子供抜きで楽しんできましょう。 ママのほうが寂しくなってしまうかもですが・・・

夫婦逆なら

🙂
にゃんにゃん
間違いなく、子ども二人は留守番だし、上の子だけでも連れて来い、とは言われない。 まして、留守番で二人見る事は大変、とも言われないでしょう。 夫と義母が了承しているなら、身軽で行きます。

トピ主です

🙂
きき トピ主
義理実家から自宅まで徒歩数分の距離にあり何かあった時はきてくれます 私の実家は度々会えるような距離ではないためなかなか実家に帰れなかったのでそれで余計連れてきて欲しかったのかもしれません 確かに産後バタバタしてなかなか連れて帰れていませんでした タイミングみて実家に帰ろうと思います アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧