本文へ

成人した子供間の悩み

レス5
(トピ主 1
041
ちなつ
ひと
40才近い子供3人います 長女長男間の揉め事です それぞれ家庭があり小さい子供がいます 長男が長女に対して怨み辛みを持ち執拗です 長男思春期に姉から心を傷つけられて自殺まで考えたと。しかし長男自身も受験期に家庭内暴力で長い間家族は苦しみましたがそれは過ぎた事で今になって誰も取り沙汰していません 近年になり姉に対して攻撃が始まり姉はノイローゼ気味です 長男は直接姉に会って口撃したいようですが姉はもう縁を切りたい会うつもりはないと拒否しています 親の言う事に耳を貸しません どうすればいいのか悩んでいます

ランキング

レス

何を?

🙂
ばんび
親の言うこと、とは、何を誰に言っているのですか? その状態では、会って話したところで円満に解決するとは思えません。 長男長女どちらにどのような非があるのか、この文だけではわかりませんが、 思春期の恨みを増幅させて今になってぶちまけたとしても、 それで本当に長男さんはスッキリするんでしょうか? 長女さんに土下座でもさせたいとか? 長女さんに思い当たるふしがあり、あの時は悪かったと思っているなら会う意味あるかもしれませんが。 そうでないなら会ったところで嵐の予感しかしません。 それに、もう40代なんですよね。 いい大人同士です。 親が口を挟む必要はないのではないですか。 長女さんが会うつもりがないというならそれを尊重して、 主さんに長男さんから連絡があっても取り合わなければいいだけだと思いますが。

今のうちに疎遠に

🙂
私は次女
親の立場としては、仲良くして欲しいのでしょうが…そんな日は来ません。 一番いいのは離れず触れない事。そして長男が成長する事です。 執着心が強い人は心の成長が止まり、被害者意識だけが強くなっている可能性があります。20年も前のことを持ち出すって、そういう事です。 『長女も幼かったんだな』で流させない状態なら、長男と長女は会わすべきではない。 あなたが出来ることは長男に『長女も悪かったけど、あなたも家庭内暴力を振るった過去がある。お互いが招いたことを自覚した方がいい。これ以上、長女に執着をやめなさい』と伝えること。 長女が縁を切りたいと言うなら、飲み込むこと。遺産などの話があるなら、姉弟が関わらなくて済む形にする事です。 仲良くなるなんて未来はきません。 離すのが一番ですよ。 偉そうに書きましたが、私は子供の立場側です。親が亡くなって残された姉弟が争わない形にするのが一番だと思いますよ。 それがたとえ、縁切りだとしても。

兄弟喧嘩は同居時に納めないとダメですよ。

🙂
幸せになってね
親の言う事に耳を貸しませんって誰のこと? まさか長女に弟に会えとは言わないよね? お互い縁切りで良いのよ。 相続の時は弁護士立てて、揉めないように親の貴方方が確り決めといてね。 弟には、「貴男は長女を恨んでいるだろうけど、あっちだって遺恨はある。力の無い者が力のある者から一方的に受けた暴力って、一生忘れないものよ。」と言って、疎遠を勧めよう。

ご回答くださった皆様へ

🙂
ちなつ トピ主
言う事を聞かないとは長男のことです 皆様のアドバイスごもっともです いい大人の子供達に介入しなくてもよい事はわかります 私達が生きてる間に子供間のストレスを少しでも減らすようにしたいと考えました ありがとうございました

旦那さんは?

🙂
化け猫
〉長男思春期に姉から心を傷つけられて自殺まで考えたと。しかし長男自身も受験期に家庭内暴力で長い間家族は苦しみました    自殺まで考えるほど何かあったことは、当時気づかなかったのですか? 兄弟が不仲になる理由に、親の育て方に不平等があったなんて場合もありますが、それはないということで大丈夫ですか? 家庭内暴力のとき旦那さんはどんな感じでしたか? 旦那さんと主さんは仲良しでしたか?親を見て育ちますし。 子供達に過干渉や逆に寂しい思いはさせませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧