本文へ

50歳以降の楽しみ

レス8
(トピ主 0
🐱
みなみ
話題
皆さまの50代になってからの楽しみを教えて下さい。私は、バツイチの女性医師ですが、子供たちの活躍(海外の有名大学生)、健康な両親、安定した専門職、と周りから見ても恵まれた環境にいます。更年期も幸いなく、自分も身体的には健康です。ですが、平日は仕事と家の往復だけで、休日も家事をするのも意欲がわかず、ひたすら寝ています。つい最近までは恋愛もしていてプライベートも充実していましたが、その方とお別れして、最近楽しみがなくなりました。趣味もなく、何かしてみたいと思いつつ、億劫でできていません。同じ世代のお仕事されている方の週末の過ごし方、お聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

鳥見はいかが?

🙂
野鳥の来る庭に
野鳥観察はお好きですか? 米国では、もともとメカに強く重い機材をかけて旅するのが苦にならない、お金に余裕のある男性のフィールドだったようですが、コロナ禍以来女性のバーダーも急増しました。 日本でも同じ状況なのかなと思っています。 野鳥観察、鳥見、バードウオッチングなどのテーマでSNSをする人がたくさんいますね。 どこでも、すごい写真の腕を持ち、全国各地を訪れ、知識豊富で、他の人にも優しいコメントを出す方々が男女ともにいて、とても楽しそうです。 SNSから繋がって、一緒に旅する人々もいて。

今は家が好き

🙂
たまりんご
コロナ前までは、月の半分を出張で過ごしていた50代女性です。 未婚子どもなし、両親とも鬼籍、恋人なし、更年期も全く不都合なし、コロナ後は内勤専門職に転職。 コロナ自粛と出張のない仕事に変わったことから、家に居ることが新鮮で楽しくて仕方がありません。インテリアを整えたり、ベランダでミニガーデニングをしてみたり。料理も好きなので友人を呼んで食事会もします。 この夏は一人の夕食でも、プライベートビアガーデンと称してベランダで食べてました。 料理は全て自炊、ポップコーンもポテトチップも手作りです。 大きく育てた観葉植物に囲まれ、いくつも飾ったランタンの灯火の下でこれも自作のマティーニを飲んで、我が家リゾートを楽しんでいます。

人生の楽しみ方を覚えましょう。

041
70代主婦
傍から見て恵まれているとか恋人も今はいないとか、そう事は関係ないし( (失恋後は確かに一時的には落ち込むが)一人で気力の無い毎日だと思うけど、それって貴女自身の生き方の問題で意欲的活動的に人生を生きているかになると思います。 恵まれているのも良いことだし心配事も無いのなら、そういう時こそ年齢には関係なくやりたいことを活動的にやり始める時です。多方面に見方を違える事です。趣味などを始める時は肩書は外さなければ入れないはずです。 ネット掲示板でも良く年齢制限から入る人がいるけど、年齢は関係なく興味次第になるはずなんです。 自分でやりたい趣味やスポーツ等あるはずでそれらを極めるにも良い年齢で、10年もしたら腕前も上がるはずです。 私なんて40歳から再始動した(子供二人仕事しながら家事全般手抜きもせずに)あるスポーツを生きがいとして40代半ばで国体に出て、還暦で引退したけど、その後はまた違うスポーツを探してやり始めて最近その記録会で日本記録達成を2種目した73歳遺族年金受給主婦です。運動大好きは未だに衰えず保険証を使うことも無い完全健康体です。毎日の2時間の運動も欠かさず生きがいのスポーツも年齢に関係なく健康ならできるので、楽しい人生晩年になっています。 遠く離れて暮らす子供たちもは私の後ろ姿を見ているせいか、意欲的に活動的な生き方をしています。親の後ろ姿は子供がいくつになっても見られています。 固定観念を捨ててやりたいこと探しをしましょう。 毎日が楽しくて笑顔も出るようになります。 頑張ってください。

社交ダンス

🙂
m
共働き子なし夫婦です。 50になってから社交ダンス始めました。 楽しいですよ! 夫婦で始めましたが、女性一人の生徒さん多いです。

運動がお勧め

🙂
50代女性
50代既婚女性、自宅ワーカーです。 体力つけるために運動をお勧めします。 私は50歳からテニスを始めて、楽しく続けていますよ。 家では時々筋トレやっています。 筋力がつくと体力も上がるので疲れやすさも変わってくると思います。

自分の本能に聞いてみる

🙂
セロ
50代、男サラリーマンです。 なんとなくそのお気持ち理解できます。 私は自分がやってみたいこと、やって自分が幸せに感じること、自分の脳が安らぎを感じること。 などを無理やり書き出してみました。 自分自身でわからないんですよね、何が楽しいのか。 気の向くまま色々書いてみて、自分が楽しめると思うものから実施してみるのはいかがでしょうか。 ちなみに私はというと。 小中学生の頃は無邪気で将来の不安もなく、とても幸せな時代を過ごしました。 その頃に見てたテレビ番組を見たり流行った音楽を聴いたり、小中学生に遊んだ場所を散歩したり。 幸せな頃の思い出と重なり、とても有意義な時間を持てました。

仕事が趣味なんだと気がついた

🙂
都民
今年、最後の50代です。 ずっと無趣味で仕事ばかりしてきたので、 若い頃は夢中になれる趣味がないのが欠点だと思ってました。 「何が楽しくて生きてるのか」って自分でも思います。 仕事は毎日、ほとんど同じようなことの繰り返しですし、 50代になると、週末の休みは遠くに出かけるのも億劫なので、 近所の飲食店で、すこし贅沢な昼食をするぐらいです。 あとは家で昼寝して一日が過ぎるような感じ。 でも来年還暦で、あと何年くらい働けるかなと思う今日この頃、 老後資金に何となく目処がついて、仕事を辞めても何とかなると思ったら 逆に辞めれないことに気がつきました。 ストレスだと思うことも、老化防止の刺激の要素だと思うようにして 自分はなんだかんだ仕事が趣味なんだと感じるようになりました。 健康で今の平凡な生活を送れることを大切に思えるのが、 自分が高齢に近づいている証拠なのかと思います。

ボランティアはいかがでしょう

🙂
初心者
今までずっと恵まれた環境にいらっしゃったなら、恵まれない方たちのためにボランティアをするのはどうですか? 子ども食堂とか学習支援とか 発展途上国の子どもたちの足長おばさんになるのも良いですね 手紙のやり取りをしたり、旅行で会いに行ったりとご自分の世界が広がりますよ ノブレス・オブリージュではないですが、それなりの社会的地位や恵まれた立場の人たちは、社会的に恵まれない人たちを援助するという事は欧米では普通に行われていることです ハリウッドセレブは、外国人の子どもを何人も養子にしていますよね 聖書にも受けるより与える方が幸福であるという言葉があるように、自分を喜ばせる事だけを追い求めるよりも満足感が得られるのではと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧