本文へ

皆さんならどう感じますか?(ATMにて)

レス44
(トピ主 0
041
パール
話題
商業施設にあるATM(1台のみ。フェンスで囲われるなどなく、出入口の所にポンと置いてある感じです。)でスマホに入金をしようとしていました。 画面操作を先にして1万円札を財布から出し手に持っていると若い男性が近づいて来て、「1万円札が…(ゴニョゴニョ)。」と何か言っているのです。聞こえなかったので、「は?」と聞き返すと、「1万円をおろしたけど取り忘れた。ここになかったか?」と言っていました。 その時は咄嗟に気の毒に思い、「私は知らないけど。」と言いながら周りを見回しました。 けれど後から思うと、明らかに私が手にしている(私の)1万円札を怪しげに見ていたなと思い出し、家に帰ってから、“私、盗ったと疑われた?”と不愉快になりました。 その事を帰宅した夫に話すと、「それ、油断させて手からお金を盗んで逃げようとしたんじゃないか?」と言われました。 なるほど、その可能性もあるかも…と。 皆さんが同じような経験をしたらどう感じますか?

ランキング

レス

んー

🙂
まるこ
今はどういう人間がいるかわからないので用心するに越したことはないですね。 もしそんなこと言われたら、 防犯カメラ見せてもらったらわかると思いますよ。 警察に通報しましょうか? って言ったらどうですかね。 まぁでも咄嗟に言葉が出てこない気もしますが。

あなたで正解

🙂
ファン
あなたに非はないんですから、あなたの対応で正解です。変に気を回す必要はないです。 その男の人の方が明らかに怪しいわよ。

私なら信じない

🤔
かきね
お金を1万円おろしたのに持ち帰り忘れる人がいるでしょうか? もしも本当なら血相を変えて走り込んできて、「ここに1万円が残っていませんでしたか?」と泣きそうな顔で問いかけると思います。 怪しいですよ。その人。

主さんと同じです

🙂
私も主さんと同じで何も考えずに「ここにはありませんでした」って答えてしまいそう。 でもご主人が言うように油断させて盗って行くという可能性もあるし、「俺はここに1万円忘れた。この金は俺のものだろう」と因縁をつけられる可能性もあったわけですね。 むき出しのATMで何も考えず(それなり注意はするけど)お金や通帳を出して手続きしてしてたけど、これからはなるべく銀行に良くなりひと目がありかつ機械の周りはおおわれているところ、など気を付けないといけないのかな。

身も蓋もない言い方になりますが

🙂
田舎の人かしら
他人から見えるように現金を持つことはやめた方がいいですね。紙幣口が開いた瞬間に財布ないし封筒から取り出し、素早く入金する。 私だったら、その若い男性の真意が何にせよ、自分が不注意だったと反省します。

私なら聞き返しません。

🙂
そら
その時は無視します。自分の操作が終わってもその人がまだいたら、すみません、なんでしたか?とか聞くかな。 お金やカードを手にしている時は、絶対に振り向かないと思います。 今のATMはちょっとの間でも取らなければ、ピーピーうるさくないですか? 取り忘れというのはあやしいと私も思います。

主様が、不用心すぎると感じます。

🐶
秋の犬
一万円を取り忘れるはずないでしょう。 主様が手にもって、ぐずぐずしているのを見て、話しかけてきたんです。 夫が言うことが正しいと思います。 お金を見えるように持つことは危険です。ましてや商業施設。たくさんの人が見ていますよ。 その場でとられなくても、あとを付けられてとか、あり得ます。 もっと、注意深く行動することをお勧めします。特に現金を手にもって、しばらくとか、なしにしましょうね。

疑われた説

🐱
まどか
監視カメラが間違いなく付いている場所なので、油断させて手からお金を盗んで逃げようとしたのでは?というご主人の意見は、あまり考えられないかなぁ?と私は思いました。 ただ、監視カメラがあると分かっている場所でも犯罪を犯す人はいるので、絶対に違うとは言い切れませんが。 私はトピ主さんの、“私、盗ったと疑われた?”説の方が有り得ると感じました。 実際におろしたお金の取り忘れをする人はいると思うので。 お金を取らないとブザーが鳴り続けたりしますが、商業施設の入り口が騒々しいとその音が掻き消されてしまったりするでしょうし。 けど、トピ主さんの堂々とした自然な対応を見ていて、“きっとこの人は盗っていないな”と思ったのではないでしょうか。

平常心で

🙂
オラフ
毅然とした態度で、事実だけはっきりと伝える。 旦那様が言うように、騙そうとする悪いやついますよ。そして、悪いとも思ってないから、トピ主さんに不愉快な思いをさせるんですよ。

忘れる

🙂
posuyumi
疑われた、とは思います。 が、取り出されなかったお札はしばらくピーピーなってそれでも残ってたら機械の中に回収されます。 使い初めるときにお札が残ってだかどうかは録画され、客観的に問題ないことが立証できるので動ずることはありません。

ご主人と同様

041
ねこねこねこ
自分だったら、ご主人と似た考えを持ちます。そしてトピ主さんはもう少し危機感を持った方がいいと思います。 ATMで紙幣を取り忘れたらいつまでも警告音がなるし、次の操作もできませんよね。 つまり最初からその男の話は99%嘘とわかるので、自分が疑われた?という発想にはいたりません。

忘れたことありました

🙂
チーズ
私は2万円をおろしてそのままとらずに忘れました。 徹夜の卒論作成提出明けでATMの操作だけしてお金を取らずに機械から離れました。 100メートルほど先のコンビニに入りサイフを開けてお金がないのにまだぼんやりしてて、 あれ?なんだっけ??という状況でした。 思いだしてATMに戻りましたがなく、 そこは郵便局の外付けATMだったので中に入り聞いたところ職員さんにより保管されていました。 ブザーが鳴ったそうです。 いろいろ身元などを聞かれて返してもらえましたが、 眠気と疲労でまだぼんやりしている私に局長?さんが苦笑して大金だよ、しっかりねと声をかけてくれました。 このように、忘れる人もいるんですよ。 機械からとってサイフやバッグなどのあれこれで一時的脇に置いてしまい(これだとブザーは鳴らない?)、 忘れる人ももしかしているのかもしれませんね。 でも用心に越したことはないし、ないならないと言うだけですよね。

気持ち悪いよ!

🙂
しろねこ
なにもなくてよかったですよ! ATM操作中に、よってくる事態、変体‼️変質者‼️ 気をつけて!

とても難しいです

😒
りーちゃん
私は健常者であり、何もおかしくないはずですが、先日ATMで、明細とカードを出して見ていて、お金を取り忘れそうになりました。 あ!…危ない危ない、とんでもない…と思いました。間に合って良かった。 そんなこともあるので、お金を取り忘れるということは、ないとは言い切れないとも思います。 また、先日スーパーの支払いセルフレジで、会計していて、「すいません、お釣りを取り忘れたんですが」と言われました。 …え!? と言い、いや、…無かった。と思い、 無かったですよ! と言ったら、その人はムッとしながら行ってしまったけど、従業員に言っていたようです。 が、どう考えてもやはり。無かった。あれば気づかないはずはない、と思いました。 果たして何だったのか、結局わかりません。 それに。疑い出したらキリがないですよね。世の中には、悪いことをする人もいるし、決してしない人もいるけど、しないはずの人でも絶対しないという保証があるわけでもない。 なので。場合によってはもちろん、防犯カメラを確認してもらう、というのがいいとは思います。 また。うちの近くの銀行で、閉店後(ATMだけではない支店、午後3時に閉店、その後は夜までATMは使える)、老人がウロウロしている店舗があります。 閉店しても、ATMコーナーが開いている。椅子が置いてあるんですよ。老人が寝ていたこともあり、長時間本を読んでいることもあり。こんなとこに長居するな!と言ったんですが、無視なのか。いや、都合良く年寄り風吹かせて、聞こえないフリをしている、と思いました。 ATMを使っていたら、爺さんが覗き込んできたこともありました。 いや、ここに財布なかったかと思って。とか言っていた。 それを言いに、後から銀行に電話もしました。 そんなこともあります。 回答にならなかったかな。主さん、皆様、気をつけましょう。 

警告になりました

🙂
ほぼ専業主婦
新手でもないのか、そういう詐欺もあるんですね。 気を付けようと思いました。 でも、実際、その場でそういう目にあったら私はどういう態度を取ることができるだろう。 普通に、なかったですよ、って答えるだけか、怪しいと思うことができるのか。 トピ主さんのように、盗ったと思われたのか?と思うのか。 いやいややっぱり変ですよね、その人。 日頃から危機管理を身に付けておかないといけませんね。 警告になりました。

怪しいなぁ。

🙂
まり
怪しいですね。 もしそうなら防犯カメラに映っていますね。警察を呼びますねーと言い取り敢えず電話をするフリをします。 そこで慌てたらクロでしょうね。

アレ?

🙂
Cielぴょん
ATMでお金を引き出した時に現金を取らないと「現金をお受け取りください」ってずっと言ってるはずですよ? それに気づかない方がおかしいと思います。 耳が遠いとかなら、いざ知らず。 咄嗟に言われても、無かったですけど?これ、私が降ろしたお金ですが、何か?と言いますね。なんなら警備会社に録画見てもらいましょうか?と。 危なく取られる所でしたね

連絡する

🙂
うっかり八兵衛
ATMで連絡できる電話等ありませんでしたか? そこに問い合わせる事を促したらいいと思います。 勿論主様のお金は自分の物だからちゃんとしまいましょうね。 私、忘れたことあるのです。 銀行から電話がかかってきました。 日時を聞かれいくら忘れたかを聞かれました。 だからもしもその状況になりましたら問い合わせる。 もしくは警察に連絡するように促す。 でいいと思います。 尚、忘れたお金はそのまま機械に戻されてしまったようです。

これは、要警戒

🙂
ぱこちゃん
ATMの操作中に話しかけてくる人物、接触してくる人物には警戒が必要だと、私は思います。 トピ主さんが遭遇したようなケース、私だったら、ATMの場所と時刻を記録して、ATMを設置している金融機関等に電話などで一報を入れます。 その不審人物は、トピ主さんだけでなく、他のひとにも声掛けをしているのだと思います。 そのような不審人物が近づいてきたら、まずご自身のお金や財布、そしてご自身の身体の安全を確保しましょう。 そして、公益のために、金融機関等へ通報してください。

おっちょこちょい

🙂
おっちょこ
ちなみに私は1万円だろうとなんだろうと、とりあえず1回は取り忘れる立場の者です。 そして思い出して引き返します。まあ、、無くは無いシチュエーションかもですね

レスします

🙂
みか
ご主人と同じ感想です。トピ主さんはちょっと危機感に欠けていると思います。 よくわからないようにごにょごにょと話すのは怪しい印象を受けます。わたしなら自分の操作が終わるまではとりあえず無視します。実際、その人の言葉はよく聞こえなかったようですし、はっきりと話しかけられたわけではないからです。いきなり暴力を受ける可能性はありますが、そういう場合はまず無言で来ると思います。機械の前でお金を持っている状態は無防備な感じがするので、その時間はできるだけ短くしたいです。

トピ主さんと一緒

🙂
ねこねここねこ
私も同じ対応をすると思います。 というか出金して取り残してたら音がなりません? ちょっと怖いですね、私もご主人と同じくお金を盗ろうとしてたのかな、と思いました。

インフォメーションを案内する

🙂
みん
ご主人の意見寄りですが、本当に失くされていて私の手元を見ていたとしたら、 『これは私が今、財布から出した一万円札なんですよ。でも困りましたね。インフォメーションセンターに届けがないか聞いてみたらどうでしょう。もしかしたらカメラを確認して貰えるかもしれないし。分からないけど』 と、感じ悪くせずはっきり言いますね。 元々ATM操作中に近付いてくる人にムッとするので、そのまま強気で言います。 でも新たな詐欺のような感じもしますね。

怪しい

🙂
主さんの手に一万円札があったので、「一万円を取り忘れたこと」にしたのではないかと思ってしまいました。 ゴニョゴニョ言うのも怪しいです。 最近のATMって過剰なほど音を鳴らしませんか? ある都銀ですが、お金や通帳が出るのとほぼ同時にピーピーと大きな音が鳴ります。 どれだけダッシュで取っても鳴らしてしまうので、これはこれでちょっと過剰じゃないかと思うくらいです。 なので、あれで取り忘れるならよほど抜けている人なんじゃないかと思ってしまいます。 それと他の方も書かれていますが、今後はもう少し見えないようにササッと操作した方が良いと思いますよ。

忘れる人いますね

🙂
なな
ATMを使うことは少ないですが それでもいままで2回取り忘れてる場面に遭遇したことあります。 しばらく音が鳴り、そのあとお札の扉がしまります。 同じような経験をしたら 疑われたとは思いません。 関係ないので銀行に確認してくれと思います。

ご無事で良かったです

🙂
たまむし
数年前、私も同じような出来事に会いました。 出金し、お金を取り出そうとしたときタイミングよく声をかけられました。 私の場合、お相手が明らかに普通の方ではなかった&忘れたという金額がとても大きかったため、わけが分からず号泣してしまい、驚いて向こうは逃げました。 周囲に聞いたところ、私が利用したATMの店舗はしょっちゅう同じような事件が起きており、お店の方も通報に慣れている、とおっしゃってました。それもどうかと思いますが。 当時は越したばかりで、以降、そこは利用してません。 本当にお金を取り忘れたにせよ、色々な方がいます。 ご無事でなによりです。

怖い

🙂
ぴりこ
躊躇ってたみたいだけど強盗かな?と思いました。商業施設内でも物騒になりましたね。 念のため商業施設に情報提供して注意喚起してもらってもいいレベルかと。

あなた不用心ですよ。

🙂
りーず
ATMをあなたが操作中に近づいてくる人に 親切過ぎます。 大きな声を出しなさい。 やめてというのよ。 備え付けの電話機とりなさい。 あなたが反省すべき。 相手が刃物持ってたらどうするつもりだったわけ? 危ないなぁもう。

電話がついてる

🤔
通りすがり
ATMに電話がついているのって、皆が知っているのかと思ってましたが知らない人もいるんですね。 それ、今日の出来事ですか? 備え付けの電話から、犯罪に巻き込まれそうになったと報告しましょう。 防犯カメラで調べることができます。 銀行内でもスーパーでも、お金を財布にしまっていない人に話しかけてさっと奪い取るのが、横行してます。 だからスーパーでは「両替しません」と掲げてるのです。 出金の機械は、銀行のATMも駅の券売機も、お金の取り漏れを防ぐために警告音を鳴らし、一定の時間を過ぎると機械に吸収されます。私は銀行のATMでやってしまいました。 直前の取引とカメラを確認して吸い込まれたお金が私の口座から出金された事を確認して、戻してくれました。 ATMの周囲にガードがなくて不安になったようですが、逆です。フェンスがないのは、死角を狙って近づいてくる不審者に自分で気づくためです。 利用者は全てモニターで写ってます。引き出したときに明細は出力してますか?その明細に取引時間が書いてあります。 その時間をメモして、ATMの電話から銀行に通報しましょう。 トピ主は被害を免れましたが、他に被害者がいるかもしれません。その人の為にも。

怖いですね

🙂
雨の日
やはり、トピ主さんが1万円を手に持っていたのがまずかったと思います。 男性は詐欺か、ひったくりだと思います。 どうするか躊躇う気持ちあったから、ゴニョゴニョ言ってたのでしょう。 肝の据わった奴だったら、トピ主さんがキョトンとしている間に1万円をひったって逃げていったかも。 海外にいた時は街中のATMをひったくられる前提に警戒心MAXで利用していたものですが、日本も危なくなったのかな。 私も気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧