本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身体が弱い、疲れやすい、体力がないの受け止め方(駄トピ)

身体が弱い、疲れやすい、体力がないの受け止め方(駄トピ)

レス5
(トピ主 1
🙂
ぽこた
話題
最初に、これは完全なる駄トピです。 いつも小町を興味深く拝見しております。 トピの中に出てくる表現で『身体が弱い』『疲れやすい』という表現が出ます。 私の中では 身体が弱い→風邪や病気にかかりやすい 疲れやすい→すぐに寝込んでしまう(熱とかはないけど、身体がすぐいうことを聞かなくなる。鍛えてもどうしようもない性質) なのですが、みなさんはどう捉えているのかな。とふと疑問に思いました。 あわせて、私はデスクワーカーでインドア派。 全然運動らしい運動を進んでしないゆえに、長時間の運動ができません。 たぶん、それなりに運動したり鍛えたりすれば体力がついていくけど、怠けてできていない状態です。 そんな自分を『体力がない』と表現しているのですが、正しく伝わっているのかな。とも疑問になりました。 どうでもええがな。と思うような駄トピですが ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私も疑問

🙂
ねこ
持病があります。 悪化して死んでしまう、という類のものではないけど生活に多少の制限あり。 飲んでいる薬と病気の性質もあって非常に疲れやすいです。 すぐ発熱します。解熱剤も欠かせない。 でも正社員で働いているし、スポーツの趣味もある。体力もあるんですよ。疲れやすいのに矛盾してると言えば矛盾してる(笑) ですのでこういう掲示板で自分のことを語るとき、どう表現しようかなと悩むことがありますね。

同じ認識です

🙂
つみきれ
>身体が弱い→風邪や病気にかかりやすい >疲れやすい→すぐに寝込んでしまう(熱とかはないけど、身体がすぐいうことを聞かなくなる。鍛えてもどうしようもない性質) 同じ認識です。 私はまさに「体が弱く疲れやすい」人で、すぐに疲れるし、疲れがたまると寝込んでしまうしで、ろくに旅行も行けません。 免疫力が低く、コロナ禍前から帰宅すぐのうがい・手洗い・着替えは徹底していましたが、それでもすぐにカゼを引きます。 疲労は人と比較できないので、長年根性なしと思われてきましたし、自分もそう思っていましたが、結局は「虚弱体質」だそうです。 脳貧血も頻繁に起こしますが、それも虚弱体質の一部と言われました。

あくまで私の感覚ですが…

🙂
上手く言語化できない
「身体が弱い」は、弱っているだけで生命が脅かされている状態とまではいえない…といったイメージがあります。(自身の治癒力で回復する能力が存在している) 「疲れやすい」はパワーの貯蔵庫そのものが小さい(パワーが足りない)のですぐに0になってしまう…といったイメージです。 「体力がない」は、パワーの貯蔵庫の大きさは十分だけれと減りが速いためにすぐに0になってしまう…といったイメージです。 貯蔵庫の大きさは先天的なもので、後天的にどうこう出来るのはパワーの減る速度だと個人的に思っています。 私の認識は上記の通りなので、トピ文にある3つはほぼズレなく伝わっていると思います。

スタミナがないひと。

😮
風の子
すぐ風邪をひくとか、 そういう人。 怠けてるとか逃げてるとかじゃなく、 忘年会も来ないし、たまにきても、呑めない、呑んだら顔色悪くしてたり。 すぐ風邪もひくし、 本当にゲホゲホ言ってる人がいました。 鍼治療とか漢方とかやってたよ。 お給料けっこうそっちに使ってて、 地味な感じだった。 「体弱いもんねえ、あの人」 って職場のみんなが認めるような。 そういう人いました。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ぽこた トピ主
トピ主です イメージだけではなくて ご自身の例なども頂けてためになります。 上手く言語化できないさんの説明が私の中のイメージと、かなち合致しました。 私の中で 大は小を…じゃないですけど 体力がない<疲れやすい<身体が弱い で、身体が弱いだと全部含んでいるイメージでしたけどそうは考えないほうがいいんですね。 あと、『体力がない』より『スタミナがない』のほうが私自身の表現にはいいかなと 学びを得ました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧