本文へ

彼氏に車での送迎を要求されます。

レス25
(トピ主 0
🤔
鳥目
恋愛
私は30前半の埼玉在住車持ちで、彼は6つ下の都内出身、現在山梨に転勤中車なしです。 遊びに行く際は都内に集合し出かけることが多かったのですが、今度の休みは私が山梨に行くことになりました。 予定を立てる中で、「その次の日が休みになるので都内に行きたい、私が山梨から帰るついでに自分の地元まで送ってくれ」と言われました。自分の家から彼の地元は40キロ以上離れており、かつ私の家・目的地と逆方向なため、直通で帰れる駅に下ろすのでは駄目なのかと聞くと不服そうでした。 彼の言い分としては、彼の友達なら嫌な顔をせず送ってくれる。との事でしたが、私は短気だし都内の運転も混むから好きじゃない。と伝えました。 せっかくの旅行なのに計画の段階で嫌な空気が流れています。車を持ってない時点で、ガソリン代や高速代、長距離運転の疲労を考えられない子なのかなぁと思っていましたが、6つも下の彼氏なら送ってあげるのが一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

一般的?

🙂
わかめ
この件に「一般的」も何もないと思いますが。 >自分の家から彼の地元は40キロ以上離れており、 40㎞程度だったら、送ってあげれば?とは思いましたが、主さんは嫌なんですね。 >車を持ってない時点で、ガソリン代や高速代、長距離運転の疲労を考えられない子なのかなぁと思っていましたが、 そうだと思います。 主さんの彼は「わからない」んですよ。 >6つも下の彼氏なら送ってあげるのが一般的なのでしょうか? 繰り返しですが、この場合「一般的かどうか」の答えはないです。 ただ、ここでの事実は、主さんの彼はまだまだ子どもで、年上の主さんに甘えているのでしょうし、なんなら「年上の主さんと付き合ってあげている」とすら思っているかもしれません。 私が主さんだったら、「当日余力があったら送るけど、疲れてたら無理。事故りたくない。」と返答しておいて、当日の雰囲気で決めます。 私は、運転は嫌いじゃないですが、疲れるのは疲れるので、本当に当日の調子次第です。

なんだかなあ

🙂
偽善者
お互い愛情を感じないですね。 いや、彼も彼ですよ。運転に自信ない彼女に対して慣れない都内を運転しろと。 それと好きな者同士ならあまり金銭的な事や利害考えないですけどね。 本当、なんかお互いの思いやりが無いと感じました。 6つ年下だから当たり前とかの問題じゃないです。

いやいや年齢じゃなく。

🎶
断る!
6つも下の彼氏の言うことは聞いてあげるべきか、と言うなら彼も6つも上の彼女を顎で使って良いのか?な感じもしますが。 まあこれは年齢でなく思いやりあるかですかね? 車の運転も得意な人好きな人なら「ついで」と言うなら乗せていくよ、ついででなくても運転好きという人も送迎構わないという人も中にはいるでしょうが、そもそも「ついで」と言うわけではなく遠回りとなるなら頼む方が図々しいですよね。 トピ主さんが乗せていこうか?と言うならまだ理解できますが。 私の場合は運転は出来ますが普段も短距離で都会の運転なんて想像だけでももはや出来ません、から断ります。 埼玉から山梨迄も運転出来ないかも。 そもそも彼は車は持って無くても運転するのでしょうか? 偏見ですが車運転しない人って運転するだけでしょ楽でしょな感覚で図々しく平気で乗せてよ、な人居るんですよ。 運転って本当に気を使う。精神疲れの方が運転するより疲れますね。 何より、トピ主さんも短気と言うなら埼玉から山梨迄の運転って大丈夫なのでしょうか? 彼にしてみたら今までもトピ主さんが埼玉から東京まで車で出てきてた、と言うならトピ主さんは車の運転大好きと思われているのかもしれませんね。 そもそも今までもガソリン代も考えてくれた素振りさえないって事ですか? 色んな面で図々しいのか考えが及ばないのか? 本当に友人は送ってくれるのでしょうかね。 送ってくれても図々しいヤツだと思われている可能性が高そうです。 いずれにしてもちゃんと東京迄の交通手段もあるのに「嫌がる」彼女に無理強いをしようとする彼氏ならもう俺様みたいで今回の事に限らずイロイロ考えさせられる所出てきそうですね。

一般的には、断ります。厚かましい人にしたくないですよ。

🐶
秋の白菊
厚かましいですね。 恋人を足代わりですか。しかも、友だちと比べて、友だちならやってくれると。 お母さんと勘違いされていませんか?主様も6歳下の恋人だからと甘やかしすぎではないですか? そんな風だと、いつまでたっても、常識のない気配りできない大人になれない男性にしてしまいますよ。 行きたいところがあるなら、自分で行くのが筋でしょう。近くの駅まで送ってもらえるだけで、十分有難いです。 感謝を知らない、やって当然の、お子さまの相手をいつまでするつもりでしょうか?たまにはガツンと言ったほうがいいですよ。

カモられるだけ

🙂
pen
そんな要求、普通大好きな彼女に平気でできませんよ。 お付き合い自体、私なら辞めますね。 でも恋愛は惚れた方が負けですから、ここで平均値聞いても意味がないです。 こう言う話聞くたびに、車の運転と送迎は当然のようにやってくれるパートナーで良かったなと思います。因みに私は要求した事ないですけどね。 その要求に歳下とか歳上関係ないです。彼は恋愛感情あって頭の上がらない女性より便利に使える女性と付き合いたいタイプだと言う事だと思います。 歳下でも本気で好きならそんな扱いできませんよ。 お気をつけ下さい。

そうですよ

🙂
春雷
彼は僕より6歳も年上なのに もっと優しくして当たり前と 思っていますよ。 年下と付き合ってのメリットって なんですか? 年は関係ないと 思っているのなら 言いたいことは言いましょう。 それで駄目になる交際は それだけのものです。

“友達なら”?

041
かおる
友達なら、というのなら、その友達に送って貰えば良いのでは?と思いますけどね。 まぁ“ついでに”って事なんでしょうけど。 だったら途中で降ろして貰い、彼の友達に迎えに来て貰っては? 彼の言い分なら、友達だったら送ってくれるのでしょう?

というか・・

🙂
さーや
>車を持ってない時点で、ガソリン代や高速代、長距離運転の疲労を考えられない子なのかなぁと思っていましたが、6つも下の彼氏なら送ってあげるのが一般的なのでしょうか? 年上、年下という意識が強い場合、上手く行かないですよ。 考えられない「子」とか、常に私は年上、彼は年下!という意識が強そうですしね。 お金も出してくれるし!という事で彼はトピ主さんと遊んでるだけではないでしょうか。

なしです

041
ささにしき
埼玉と都内って、全然ついでじゃないです。 私なら、 翌日仕事だから無理。八王子までなら乗せてあげるけど? と返しますね。 それで愚痴愚痴言う様なら、他の方も言ってるように、その嫌な顔一つしない友人に車を出してもらえ、と突っぱねます。場合により、旅行も中止。 ただ、普段、ちゃんとガソリン代や高速代、駐車料金を払ってくれたり、奢ってくれたりしてくれる人なら送るのも有りです。 普段のデートはいかがですか? もしトピ主さんの方がお金をだしているなら、都合の良い彼女になってしまってると思います。

トピ主です!

🤔
鳥目
トピ主なのですが何故か自分の投稿に設定できてないので、この場所から皆さんのレスポンスへの感謝を伝えさせてください。沢山のレスポンスありがとうございました! 追記としては 一人でスノボーに行くぐらいは長距離運転出来ますが、都内のあの交通流と運転の荒さ、混雑具合が大嫌いで、都内に行くときは基本電車を使っていました。 皆さんのご指摘の通り、お互いが恋愛感情を持っているかと聞かれたら、よくわからない状態です。 告白をされた時も、お互いの未来に一緒にいる想像も出来ないし、付き合う意味はあるのかと聞きましたが、話し合いの結果とりあえず3ヶ月ぐらいはお試しで付き合ってみて、あわなかったら辞めようと言ことになり始まった関係です。 なので、大好きな彼女と思われてるわけでもないですし、暇だったら構ってくれる人と言う認識なのだと思います。 私自身も彼に過度に何かを求めてるわけではないですし、嫌なことはやらないと伝えてきています。 ただ今回確認したかったのは、仮にも付き合ってる関係で、年下の子と出かけるなら送り迎えは一般的なのか。と言う事でした。 答えとしてはお互いの愛情次第と言うことになるのかなぁと感じました。 沢山のご意見ありがとうございます!

私がそのセリフを言われたら

🙂
果実の森の住民
>彼の友達なら嫌な顔をせず送ってくれる。 ↑ じゃぁ、その”友達”に送ってもらいな。 って言って、旅行そのものを無しにします。 ただ~、主様も自ら”私は短気だし都内の運転も~(略”言うのもどうかと思いますけど。 主様の居住エリアがどの辺りか分かりませんが、 仮に送っていくのだったら、私だったらJR中央線の八王子駅又は、 圏央道の高尾辺りで降りてJRの高尾駅で”捨て”ますね。 とは言え、彼は車を持っていないんですよね。 そういった人って基本的に”図々しい”ですよ。 私の知人はいわゆる”希少車”に乗ってますが、 ”自分の車を出す(走行距離が延びるから)のはイヤだけど、人の車は関係ない” って明言してるから、誰にも誘われなくなりました。 っていうか現地集合、現地解散で、仮に車で来ている人が居たとしても、 ”方向違うから~”と同乗(送り)を断られてます。 っていうか、車の運転もガソリン代も高速代もワリカンにすれば良いのでは? もしくは合流してからの運転は彼にしてもらうとか…。

わがまま彼氏

🐱
まどか
凄い“わがまま彼氏”ですね。 山梨から都内まで走って埼玉に戻る…って、結構な距離を走りますよね。 仮に『甲府市–都心部–さいたま市』だとしたら約160Kmで所要時間が2時間ちょっと、高速代が5000円弱というところ。 これを当たり前の様にやらせようとするなんて、年下とか関係なく人として図々しいし、相手の負担について考えなさ過ぎでは? 一人で長距離を運転するトピ主さんの精神的負担、肉体的負担、金銭的負担について、彼は何も考えないという訳ですよね? >友達なら嫌な顔をせず送ってくれる これは「それくらいやってくれて当たり前だ」って言いたいのですよね? 酷い人だと思います。 >車を持ってない時点で、ガソリン代や高速代、長距離運転の疲労を考えられない子なのかなぁと思っていましたが、 車が無くても配慮は出来ます。 現にトピ主さんの友人知人はどうですか? 車を持っていない人の皆が皆、ガソリン代や高速代・長距離運転の疲労などに全く配慮が出来ない人ばかりですか? 単に、彼がそういう人間だというだけのこと。 >6つも下の彼氏なら送ってあげるのが一般的なのでしょうか? 男女の付き合い方に“一般的”なんてものはないでしょう。 『彼が年下なら年上彼女が無理をしてでも尽くすのが当たり前』とトピ主さんは思いますか? 逆に『男なら女を守る(いたわる)のが当たり前』という人も居るでしょうし、『恋人同士は対等であるべき』という人も居ることでしょう。 男女の形に決まりなんか無い。 あなたの恋愛はあなた自身がどう思うか? あなたがどうしたいか? が全てです。 ちなみに私は彼の様な“自己中わがまま彼氏”は無理です。 彼氏としてどうか?の前に人として無理。 友達だって本当はどう思っているのか疑問です。 彼からパシリの様に扱われて本音では不満に思っている人も居るかもよ?

ない

🙂
まな
うちは7歳下のパートナーですが、いつも車は出してもらいます。友だちがやってくれるなら、友だちに頼んでと言いましょう。

甘えられている

🙂
スモークチーズ
恋人同士、結婚しても基本は両者対等です。年齢は関係ありません。 その彼氏、年齢差を良いことに完全にあなたに甘えていますね。これではあなたが一方的に奉仕を迫られ疲れるだけで、長続きしませんよ。

運転はしない彼氏なんですか?

🙂
飛んで埼玉
私は関東在住ですが、首都高は絶対に嫌です。 埼玉から山梨だと圏央道から中央道に入れますよね。 それなら運転しても良いですが、都内経由だと首都高に乗るので嫌です。 関西方面にも行きましたが、東名高速は乗れましたが…。 阪神も怖いから嫌だなあ…。 そういう気持ちも分からないのかなとは思いますが…。

「私」はしない、と宣言

😅
大井矢田
自分の嫌なことはしなくていいと思いますよ。 ちゃんと理由があって嫌だと言っているのですから、何にも問題はないのです。 ケチだ、不親切だ、と言われても、NOという権利はあります。 >直通で帰れる駅に下ろすのでは駄目なのかと聞くと不服そうでした 子どもなんですよ。 世の中にはいろんな人がいる、という事が、まだ解っていないのです。 また逆に、人の頼みを断るなんてできない、という意志の弱さも見えますね。 自分がNOと言えない人は、NOと言われると過剰に怒るんですよ。 ああいやだ、めんどくさい。これだから子供はいやなんですよ。 トピ主さん、もっと大人とお付き合いした方がいいですよ。

え”っ、送らないんだ・・・。

🙂
緑鍵盤
私なら、送り先が千葉であっても送る。 だって、できるだけ長く一緒に居たいから。 貴女たちは、「彼氏・彼女」とは違う感じがします。

厚かましい彼やね

🙂
匿名
嫌だって言ってるのに無理強いする彼氏とか人間性ありえんけどなぁ。。 そっか~じゃあいいやって程度に終わる話なのに、子供みたいに抵抗してる感じですね~ 他の友達の例を出してその友達のようにトピ主がなるべきって思ってるってことでしょう?理想の押し付けじゃん。 >彼の友達なら嫌な顔をせず送ってくれる。 知らないよそんなの、貴方の都合の話を私に押し付けないでくれない? そこまで言うのなら私ではなくその友達に迎えに来てもらえば?って私なら返答しますね(笑) そもそもそんな友達いるかどうかすら疑わしいし要求を無理に通したいがための架空の友達かな?って 自分なら思います。

自分なら送るだろうなぁ

🙂
ゴータム
私は男ですが、 自分がトピ主の立場だったら、喜んで送ると思います。 相手に喜んでもらえるチャンスだし、より長く一緒にいられるし。 単なる知り合いだったり、付き合いの浅い友人だったら、そこまでしないかもしれませんが、お付き合いしている相手や親しい友人だったら、無条件で送ります。 相手の役に立つって、嬉しくないですか? >ガソリン代や高速代、長距離運転の疲労 別に良いんじゃないですか? 別の機会に何らかの形で返して貰えることを楽しみにしておけば。

依存の始まり

🙂
まりも
いますいます、そういう男 ここでのレスでも恋人なら送るのが普通、みたいな意見多く見受けますがそれは違うと思いますね 彼を思いやるなら? それ言うなら彼は彼女を思いやらなくていいんですか? 通り道ならわかる、けど40キロ離れたしかも「逆方向」ですよ 彼の為に献身した彼女は倍の距離を運転し、お金も労力もかけて帰るのが普通なんでしょうかね~ 思いやりのある男性なら、逆方向だし大変だから・・と相手を思いやるものです、普通はね 最寄り駅で降ろすはひどいことではないし、それを許したら毎回当然のことになるのがオチ それを提案して嫌な顔する彼氏もなんだかな~ 加えて何より彼の態度で許せないのが「友達なら~」と他人を引き合いに出すこと 昔付き合ってた男もそういうのいましたね 夜中まで会社の仲間と飲んでて、途中酔っぱらって電話があって他愛ない話のあと 「終電乗り遅れないようにね!」と念を押したにもかかわらず、深夜お風呂も入ってさあ、寝ようというタイミングで「終電乗り遅れた・・・・こっちまで(車で一時間以上の距離)迎えに来て」と 勿論翌日仕事だし断りましたよ、街中なのでビジホなんかもたくさんある場所でしたしね ところが翌日「あのあと、実家(同じく1時間以上)の弟が来てくれたよ・・・ 弟だって来てくれるのにこれから結婚しようと思ってる相手が来てくれないんだ・・・」と どこまで自己中な思考なんだ!と思ったし、そういう相手とは結局上手くいきませんでしたね 年齢差は関係ない 大切な彼女に負担をかけることを何とも思わず、思い通りにならないと不貞腐れる・・ こんな小さい男は先が見えてます 悪いことは言わない、やめときなさいその男・・・

引っかからないこと

🙂
@RIN
甘えてるやつだね~ アンタよりうんと 若い男を大切にしてよ!って事でしょ? 真剣に悩む必要なし 年齢に関係なく、ついでの道なら送る 負担になる距離なら断る ……トピ主さん 迷うって事は ……依存の始まりですよ

好きじゃないでしょ?

🐱
うお座っぺ
だってガソリン代や高速代、お金で悩むって好きじゃないからですよ。 6歳年下ってだけで浮かれて交際OKしちゃったんでしょ? いやなら断れば?でも、せっかく6歳も年下の彼氏なのに、振られたら勿体ない? トピ主さんもう30代でしょ? 言いたい事も言えないような交際なんて続くわけないですよ。

逆に聞きたい

041
アレハンドロ
>ガソリン代や高速代、長距離運転の疲労を考えられない子なのかなぁ 逆に、これを考えられている女性ってどれだけいるんでしょうね。 デートでは男性が車で送り迎え当たり前。ガソリン代や高速代、長距離運転の疲労なんて全く考えられないか、考えていたとしても「気持ち」と称されたお菓子の詰め合わせ程度をプレゼントして対価を払ったつもりになっていたり、中には「女性はオシャレや化粧にお金がかかるから男が出して当然」などという人もいる。 こんな話いくらでも聞くし、実際に体験したこともありますが。 大体、30代前半にもなって6歳下の彼氏を「子」呼ばわりとか、トピ主の人間性もお察しな気が。女性って、女性であること、年下であることを理由に「自分が与えてもらう」ことは当然とするのに、自分が年上でも「相手に与える」ことはしないんですよね。非常に女性的なご都合主義だと思います。

それとこれとは別

🙂
じゅーん
「好きなら送れるでしょ」「好きなら一緒にいられて喜ぶべき」などと圧力をかけられても、お断り一択ですよ。 これを聞き入れると、「好きなら殴られてもいいよね」「好きなら100万くれるよね」とエスカレートします。 トピ主さんは試されているのです。 彼の要求をどこまで聞くのか、どこまで犠牲になるのか。 断りたくなっても、「前はいいといった」と言われて逃げられなくなります。 これがモラハラ・DVの始まりです。 好きで一緒にいたいなら、公平な条件でいるべきです。 かたや運転手、かたや助手席でふんぞり返る、これのどこが公平ですか。 「送ってくれ」と言われたら、すかさず「いくらくれる?」と聞きますね私なら。 そして逆に、どこまで要求を突き付けていいか試してやりますよ。 完全に優位に立てれば、こっちのものです。

ずいぶん遠いなー

😒
りんりん
私は若い頃、独身時代、車を自分で運転するのが大好きだったので、けっこう遠くても友達などと会う時、進んで送迎してました。 が、それをやっていると、「どんなに遠くても、そっちから私の家まで毎回必ず送迎するのが当たり前でしょ」みたいな出方をしてくる人も多く、いい加減頭にきたりもしてました。もちろんガソリン代なんか全く出してこない、ジュースひとつも奢らない、そういう人に限ってそんな出方です。 てか、どんなに遠くても、「そっちから来る場合は近いでしょ」みたいな人。いや、どっちから行ったって来たって、距離は同じですが。 まして男がそういう出方をしてくるのには、ホント、驚く!付き合った彼とか、人によりました。送迎してくれる人ももちろんいたけど、車を持ってない彼と付き合ったこともあったし。 年下だとやはり、図々しすぎた子もいましたが→付き合ったわけではなく、一回会ってドライブした程度。私が26の時、あっちは18!こどもといえば、まあそうだけど、けっこう偉そうな態度、それでいてファミレスの紅茶一杯(ドリンクバーではなかった)すら、奢ってもくれなかった!片道30分以上かかるところを、送迎させられた上に。 年齢では決まらないけど、図々しい人はやめとこうと思ったりもしました。 埼玉、都内、山梨…十分お出かけ。けっこう遠い。 そこまでして付き合うほどの男?って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧