本文へ

猫がいる美容室

レス27
(トピ主 1
041
まいも
話題
美容師さん1人の個人経営の美容室に5年以上通っています。 通い始めた時から店内に猫が一匹いたのですが、おとなしかったのでいても気にならないくらいでした…が一昨年亡くなってしまいその後から猫を引き取り徐々に増えて現在三匹います。 始めの頃は施術中は店内にあるゲージの中に入っていたのですが、このごろは動き回っているようになり一匹やんちゃな猫がいて鏡の前に急にジャンプしてきたり走ったり落ち着きません。 前回お会計のときに預かってもらっていた私のバッグが棚の上に置いてありそのバッグの上に猫が座っているのを見て それはさすがに嫌かも…と暗い気持ちになりました。その場は普通にやり過ごし離れてから汚れや傷がないか速攻チェック 何もなくてホッとしました。(あっても言えない気がします) 個人で美容室を経営されてる方は猫がいるのが嫌なら来ないでと思われますか? また、猫好きな方にとっては許容範囲なのでしょうか?

ランキング

レス

臭いがなければ大丈夫

🙂
よしこ
私は猫が好きなので許容範囲です。 しかし前に訪れた美容室には小型犬が2匹放し飼いで、2匹ともめちゃくちゃ臭かったです。 そもそもその美容室に入った途端、犬臭がしたので「あちゃ~」と思ったけれど出る勇気がなくてそのままカットしてもらいました。 もちろん二度と行っていません。 あ、猫は好きですが、猫臭がする美容室はムリです。

悩みますね

🙂
動物より飼い主が問題
新居で新たな美容院を探した時、飼っている大型犬が出入りしているお店があって、一回きりでやめました。完全なる無駄足だったので、犬がいるなら明記して欲しい旨を口コミ。 トピ主様は長年通われているお店ですから、上記のようにはいかないですよね。そのスタイリストさんとお別れしたくないなら、実は動物が苦手と言ってみるとか‥‥。でも、私ならせっかく美容院に行って自分以外の毛が付くなんて御免なので、さっさとお店を変えてしまうかもしれません。

私なら喜んで

🙂
ねこねこ
猫が大好きなので喜んで行きますが嫌いな人にとっては嫌でしょうねー。 例えば私はちっさい子供が嫌いなので美容室に子供がいてウロウロしてたり話しかけてきたら嫌ですもん。 我慢しなくてケージに入れてもらうかそれが無理なら行くのやめてもいいとおもいます。

お店に、猫は嫌ですね。

🐶
秋のさざ波
私は動物好きです。自分でも犬を飼っています。しかし、お店に動物がいるのは嫌です。 美容院でも、飲食店でも、ドラッグストア店でも、パン屋でも、動物を店内に放し飼いしている店は嫌です。 以前に、近くに割と評判の良さげなパン屋があって、私もぜひ買いに行きたいとわざわざお店を探していったところ、猫を飼っているお店で、しかもお店にも出入りさせていました。大変おとなしいねこで飛び上がったりはしていませんでしたが、二度と行きません。 美容院も嫌だなと思います。たぶん私なら店を変えると思います。 他には、美容院で犬を置いているところがあって、そこは、お客さんにも好評だと言って言いました。チワワと何かのミックスの犬で、美容師さんの誰かが飼っているのではなく、お店のマスコットとして置いていたようです。私は、一度きりでお店を変えましたが。それを売りにするというか、そういうところもあるようです。 いろんなお店がありますね。主様も猫が気になるなら、美容室を変えてみてはいかがでしょうか? 私は、猫は好きですが、お店に猫を放し飼いは嫌です。

嫌ですね。

🙂
まる
以前数回通っていた美容室は小型犬が居ました。 私は子どもの頃から犬を飼っているので好きなのですが、カットなどが終わりふとソファを見るとワンちゃんの糞があった時もありました。 ホームページなどには特に犬が居る旨が書かれていないので、もし動物アレルギーの人が居たらどうするんだろうと思っていました。 嫌なら美容室を変えましょう。

あらまあ

🙂
和泉のおかん
猫好きにはたまらない美容室ですね。 3匹ですか。 なるほど。 うち1匹は躾が出来ていない。 うむ。 それは駄目かな。 お客様を驚かせたり迷惑かけたり、ましてやバッグの上に猫はあかん。 それは駄目駄目だ。 ブランドや思い入れのあるバッグかも知れないし、お客様の持ち物を傷付けるかも知れないのに。 飼い猫の営業妨害か。 まあ私は猫好き猫好かれ体質なので、私のバッグを踏みつけていてもコートを引っ掻いても怒りません。 床の髪の毛まみれで膝に飛び乗ってきても、まあまあまあ、て感じかな。 近所にそんな美容室あれば通いたい。 腹が立つお客様は足が遠のくのでは。

猫好きだけど

🙂
ピーマン
最初から猫カフェみたいな感じで分かってて行くならいいですけど、行ってみたら猫がいたってなるとちょっと嫌かも。 それに、お客様のバッグに猫が乗っても放置なんて適当な感じだし、美容院でセットしてお出かけみたいな感じだと毛が付きそうだし、美容院だとハサミ使ってるから怖いかなと。 でも気になって調べたら、猫カフェみたい美容院が結構あるみたいなので、そういうところは癒されそうだから行ってみたいなと思いました。

トピ主さん次第

🙂
キン
私も猫は嫌いではないですが、おとなしい猫で、猫の臭いなどがない店なら許容範囲ですけど、猫がうるさかったり、臭いがあるようなら、行きません。 トピ主さんがその店の美容師さんでなければ、駄目と言うのなら、どうしてもその店に行くより他ないかも、 やはり、店側にしてみたら、客に言われれば、賛否両論で、じゃあ、猫を置かないというわけにはいかないような・・ まあ、とにかく、トピ主さん次第です。

うーん

🙂
もも
私は猫好きですけど、通い続けるかどうかはその店次第かなあ。 >個人で美容室を経営されてる方は猫がいるのが嫌なら来ないでと思われますか? まあそうなのでしょうね。 最初から猫がいたってことなので、今いるお客さんはみな猫肯定派なのでしょう。 猫のいない美容室はたくさんありますし。 ただし、お客様のバッグの上に座るとかは無しです。 トピ主さんも、施術中はケージに入れておいて欲しいくらいの要求はしてもいいと思いますよ。 できないと言われたら、通い続けるか他に探すかはトピ主さん次第です。

言っても良いと思いますよ

🙂
レッド
「アレルギーはないと思っていたのですが、帰る途中で目が痒くなって。この時期に花粉症もないし(※実際にはない訳ではないが)、猫ちゃんが私のバックに座っていたりしたので、そのせいかと思って。このまま猫が出入りするなら、別の所にしようと思います」と言って良いと思いますよ。 私は猫好きですが、アレルギーが有り。 猫を3匹飼う友人から、宅配便が届くと、目が痒くなります。 緩衝材に新聞などを使う時に、紛れてしまうんですかね(猫が新聞紙の上に寝ているのとか、超好きなんですけど!)。 電車やバスで、特に冬場は、降りてから、くしゃみを連発したり目が痒くなる事があります。コート類は、毛が付きやすいんだと思う(コロナ禍でマスク生活になって激減しましたけど)。 故に、アレルギーの有る人は、ちょっとでも反応するんですよね・・・。 美容室には、伝えてみては?

看板猫

🙂
猫は好き
招き猫にあやかり、猫がいると商売繁盛みたいな縁起をかつぐところがあるかもしれませんね。 しかし、おとなしくて人なつこい猫ならいいけど、猫がお客様の持ち物に爪を立てたり、噛んだりしたらトラブルになるのではないでしょうか?

不衛生

🐱
はるひ
飼い主はマジックにかかっているので気にならない (というより気になる人は飼えない) でしょうが、少し考えれば「雑菌の塊り」と分るはずです。 大勢のお客さんが訪れる店内の床を歩き回った手足、体で お客の肌に触れる機材に自由気儘に乗ったり、触ったり、舐めたりする。 >バッグの上に猫が座っている 他人、それも客のものに座っていて、何も感じないのは経営者失格です。 猫が可愛いのは同意しますが、 猫カフェでないのですから “最低限” 守るべき衛生感覚は必要と思います。 私なら二度と行きません。

営業停止の可能性

041
モルドレッド
理・美容は人の肌にふれる仕事ですから衛生基準はともて厳しいです。 また昨今はコロナもあり、除菌対策の面からも猫の放置は問題です。 >やんちゃな猫がいて鏡の前に急にジャンプしてきたり走ったり落ち着きません。 三匹ともおとなしかったとしても、 何かのきっかけで暴れたり人間に危害を加える可能性もあります。 事情を知らない人間がはじめて訪れて、 重度のアレルギーショックを受ける可能性もあります。 >何もなくてホッとしました。(あっても言えない気がします) バッグではなくケガがなくてよかったと思うべきです。 >個人で美容室を経営されてる方は猫がいるのが嫌なら来ないでと思われますか? というレベルの話ではなく保健所に通報された場合、改善命令、営業停止処分を 受けかねない状態です。

猫好きですが

🙂
海賊の妻
嫌いな人もいます。そこが難しいですね。私の美容院はお客のコートやバッグは最初にロッカーに入れます。帰りに返してくれますから、バッグに猫がのる事はないですね。ただし猫はいません。私は携帯とポケットティシュくらいしか持ちません。老眼鏡は週刊誌を見るためにフレームの付いていないちょっと抑える物をお借りします。 貴女の美容院では猫の嫌いなお客さんのために、猫を柵のようなものに入れてくれるといいのにね。でも言いにくいですよね。 近所の文房具屋さんにすごく吠える犬が放し飼いになっていました。息子が帰省した時に小さな孫を連れて行ったところ、すごく吠えたために「うちの子が犬が怖いそうです。お店から出してください」と言うと「一度噛まれて見ないと分かりませんね」と意味不明な事を言われてぷんぷん怒っていました。もう買いに行かないと言っていました。私の母が「犬を何とかしないと貴女のお店はお客が来ないよ」とその店のお祖母ちゃんに言い、犬小屋に入れました。こういう事は誰かが声を上げなければだめだと思います。言えないのなら、家の息子みたいにもう買いに行かないと言うのもありかも。

我慢する?

🙂
いやだよね
我慢して美容院に通うか行くのを止める しかないのでは? 経営者側は猫が苦手なら他を探せば? となるでしょうね

私は構いません

🙂
ゆうこ
私のお気に入りの美容室に看板猫が一匹います。平気で客の前のテーブルに飛び乗ったりお茶目をやらかします。でも、私も含め誰も不快な思いはしません。かばんは、棚に入れてあります。あなたの行ってる美容室は、猫がかばんに乗らないように、それ相応の処置をしないとなりません。店に対し、あなたから「猫がかばんに乗るのは辞めて欲しい」と一言言ったらどうでしょうか?そしたら、店も何らかの対応を考えると思います。やはり猫よりお客さんが一番ですからね。

怖い

🐱
カナ
常に座布団の上でスヤスヤ寝てる猫なら1匹くらいいてもいいとは思いますけど、 3匹・・・しかも1匹はやんちゃ。 怖くないですか? ハサミってけっこう鋭利ですよ。 そのやんちゃ猫が何かの拍子で美容師さんや貴方にぶつかってきたらどうします? 衛生面もそうですけど私なら怖くて行かないと思います。

トピ主です

041
まいも トピ主
通い慣れた美容室を変えることに踏ん切りつかず、ここ数回は多少バタバタするくらいなら我慢できるかなと思っていたのですがバッグの件が決定打かもしれません。 美容師さんも特に気にしている様子はなかったので… 私の心が狭いのか? もう手ぶらで行くか? などなど とても迷っていたので、みなさんの意見聞かせてもらえて良かったです!少し踏ん切りがつきました。 ここは一旦離れて別な美容室探して行ってみようかと思います。 ありがとうございました!!

美容師法に抵触するのでは

🙂
こん
保健所に報告しておいた方がいいと思います。 おそらく営業停止になる事案ではないでしょうか。

放し飼いにしたらダメじゃない?

🤔
むめむ
放し飼いにしたらダメだった気がします。行きつけの美容師さんが譲渡会をするときに閉めてる関係で、そのようなことを話していたような気がします。 もしかしたら条例とか、地域限定で違反なのかもしれません。 トピ主がそのオーナーのカットが気に入っているなら、そこの地域の保健所に問い合わせて、猫をケージにいれるように誘導してもらえないか?と相談してみたらどうかな。 罰則なしでお願いしたい、と。 禁止なんですよと話してみます、みたいな流れになってからお店の名前を伝えてはどうでしょう。 犬や猫に関しては保健所の職員も顔見知りってこともあるみたいですよ。ペットの放し飼いで、飼い主の知識不足に関しては保健所も柔軟に対応しているみたいで、即違反!とはならないみたいですし。 他に美容院を見つける、というのであればそれでいいと思いますが、もし迷われているのであれば。

ないない、絶対にないです

😮
にに
私だったら絶対に無理です。犬も猫も嫌いではありませんが、猫カフェのように初めから動物を売りにしているところや、入店する前に入口に貼り紙がしてある店なら良いですが、客側の選択肢もなく、通常いないようなところにシレっと動物がいるとか、あり得ません。お客様からお金を貰って商売をしているのに、プロ意識が欠如していると思います。唯一許せるのは盲導犬くらいです。店内に身内の子供がうろついているのも嫌です。 いくら室内飼いと言ったってどこを舐めているか分からないですし、衛生的にも無理です。うちの近所に猫のいる中華料理店、猫のいるメガネ店がありますが、外からいるのが分かりますのではじめから行きません。 以前、通っていた歯医者さんで先生がいきなり、2階の自宅にいる猫を抱いて降りてきたことがあり、待合室でいきなり抱っこするよう渡されてとても嫌でした。(私が大人しそうだから舐められたのかも)もし私が猫アレルギーだったらどうするんだろうと、医師なのに配慮の無さにとても驚き、その後、治療中でしたが歯医者を変えました。

絶対に嫌です。

🙂
チーズフォンデュ
どんな腕のいい美容院でも変えます。不衛生なのもですが、猫が放し飼いにされていることを告知、記載していない時点でNGです。 世の中には、アレルギーの方も苦手な人もいるのに、あえて記載せず集客するなんて接客業としてどうかと思う。ましてや客のカバンに?ありえませんね。猫好き大歓迎なら猫がいます、と書けばいいのに。 行き過ぎた動物好きで、 客のことも考えないお店は無理なので、わたしなら付き合いが長かろうがお店を変えます。

ルールが守れない人

🙂
ねこ
商売・自営するにあたり、法律が守れない人を信頼することはできません。 一事が万事なので、全てがルーズだと考えます。 ハサミやタオルなどきちんと洗えてない、掃除が行き届いてないなど 衛生面にとてもルーズな人だと想像します。 それどころか平気で人を騙したりするんじゃないかとまで考えます。 見えてるところで堂々と違反するのだから、見えてないところではもっとひどいことをしてると思います。 腕が素晴らしいので他のことは目を瞑れる、という考えれる人はいいですが、 私は人として信じられないので無理ですね。

犬を放し飼いにしている美容院があって…

🙂
匿名
犬も猫も嫌いじゃないですが 室内を小型犬が自由に歩いてる美容院に行ってしまったことがありました。 髪を染めている途中に、ハエが… 私の顔にとまるんです… 嫌だったけど、どうにかしてって言えなかった。 不衛生なんだなって思って、二度と行きませんでした。

犬は嫌だけど

🙂
こっこ
猫なら大丈夫です。 多分それは私が猫好きだからでしょうね。 まあ、預けていたカバンや上着にのってたらさすがにえっとなるかも。 店主なにやってるの?と。 私は以前猫ではなく犬でしたが初めて行く美容室で嫌な経験があります。 そこは住宅兼美容室の個人がやってるところで、普通の家でした。 靴を脱いでカットしてくれる部屋に中型犬がいて終始キャンキャン吠えてました。 初めは可愛いと思いましたがずっと吠えてるためうるさくて仕方がなく。 飼い主(店主)も他の部屋に連れていくなり大人しくさせるなりすればいいのに、「今日は元気だねーははー」って感じで苦笑いするしかありませんでした。 いやいや、皆が皆犬好きじゃないよと言いたいです。 (犬は普通に好きですが猫程ではないです) 私は2度とそこは利用していません。 やはり嫌なら美容室を変えるしかないと思いますよ。

禁止事項ですよ

🙂
華子
ペットを美容室に入れるのは、ルール違反ですよ。 ただし、法律ではなく「要領」というものでの決まりなので、義務じゃないというか強制力が弱いというか。 テレビでも、美容室にペットがいるのを放送してたりするので、厳しく指導する自治体と甘い自治体があるのでしょうね。 でも、美容室のハサミって、一般には販売してないくらいに鋭利な器具です。 ネコがキッカケで手元が狂い、耳などを切断されたりするのは私は絶対に嫌なので、私なら絶対に行かないです。 被害がバッグ程度で済んで、よかったですね。 行かないと決めたなら、ぜひ保健所にも連絡してください。 ケージ内にいるペットとは違い怪我人が出る可能性がありますから、甘い自治体でも、電話指導ではなく立入して指導になる可能性が高いと思います。 (私なら、厳重注意です。言うこと聞かないなら、報告書や始末書ですよ)

気になります。

🙂
ピンキー
私は動物全般好きですし、猫にかっちゃかれても気になりません。 しかし、お店は別問題では無いでしょうか。 特に、美容室などでは、眼鏡を外します。その眼鏡を目の前のテーブル等に置くので…。 落とされたりとかしたら傷が気になります。 猫を放し飼いするなら、預かる鞄とかはロッカーの様な猫がいたずらできない様に心がけるのが普通と思います。 私なら…、支払の時、目の前で傷のチェックをします。 「あ~よかった、これ、大切にしているバッグなの。」と言いますね。 それに対する返答でもう来ないかなって考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧