本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが偏差値の低い地元高校への進学を希望

子どもが偏差値の低い地元高校への進学を希望

レス3
(トピ主 0
🐱
あきこ
子供
高校2年、中学2年、小学4年生の子供がいます。 2年前まで、山間部の田舎に住んでいましたが、そこから通える範囲にある高校が1つだけで偏差値40程度のため、長男の高校進学を機に都会に引っ越ししました。 次男は地元の友達が恋しく、こちらで友達もできましたが高校は地元の高校に通いたいと言います。そして、下の子も、都会では遊ぶ場所も少なく、戻りたいと言っています。 しかし、次男は現在通っている中学校でトップレベルで、入学時からずっと4クラス中5位以内に入っています。おそらく偏差値60以上あると思います。 自分も、今の場所ではママ友もいなくて地元のほうが楽しく過ごせるのですが、次男の希望を聞いて地元に帰ってもいいものかどうか。その場合は、こちらで仕事をしている夫と大学進学する予定の長男は置いて、子供二人と引っ越しすることになります。 次男は、このままこちらの高校に進めばそこそこの大学に入れると思いますが、田舎の高校では大学進学する人はほとんどおらず、専門学校か就職になります。子供の可能性を摘んでしまう気がして、どうすればよいかわかりません。偏差値が下の高校に行くと周りと話が合わない、と聞きますが、6年生まで一緒に育った友達はほぼ全員その高校に進むため、その心配はないと思います。

ランキング

レス

少し時間があるなら

🙂
とんこつ
なんか問題は親子仲な気がしますがそれは置いといて笑 将来の夢とかないんですかね?勉強好きなんですかね? 高校じゃなくて、大学に見学しに行くと良いと思います。学園祭とか色々見て回ったらどうでしょうか。

一般入試ならば

🙂
匿名
大学進学希望で、普通に一般入試ならば高校自体の偏差値はあまり関係無いかな? 特に国立大狙いならばね。 もちろん周りが、就職や専門学校が主流だと学校から的確な入試アドバイスが貰えないリスクはあると思います。 でも基本は、御本人の考え方。 今の時点で大学進学を希望しているのかどうか。 将来の夢や仕事はどう思っているのかは、聞いていますか? 偏差値60だと、進学校ではあるけどトップ校では無いと思います。 かかれている通り、そこそこの大学には入れると思います。 逆に本人の頑張りが足り無いと残念な結果かもしれません。 地元に戻って偏差値40でも、頑張って勉強してそれなりの進学もあると思います。 ただし将来的に地元での、就職を考えた時に、大卒が有利に働くかどうかは地元の状況しだいです。 その辺りまで、お子さんと話し合いしてみませんか? 可能性の芽と言っても、御本人の希望を無視しては本末転倒です。 中学生二年生ならば、学校でも進路についての話は出ていると思います。 もちろん年齢が上がるにつれて、考えが変わる事もあると思います。 それでも、息子さんの人生は息子さんのもの。 充分に親子で話し合いしてみて下さい。

現在中2で2年前って小学生ですよね

🙂
なな
部活の影響は大きいです 中学は別で高校から戻って、以前と同様に仲良くできなかったらどうするのでしょう 逃げ場がないですよ 高校の部活もたぶん種類が少ないですよね 少なくとも女子でこのパターンは、心を病みます 一生親友だよって大泣きして別れたのに、戻ったら彼女の隣には別の人がいる 耐えられないみたいです 1年・2年と離れれば、仕方ないことだと大人なら誰でもおもうのではないかということが、10代前半の子には受け入れがたいようです 男の子は、違うかもですが 戻る年齢も大きく影響するようです 一年留年して別の高校を受け直すリスクも親子で受け入れられるなら、チャレンジもありなのでは? 次男さんは塾不要のようですが三男さんはどうですか?配信もあるけれどリアル塾に行きたいとなったとき、大人一人だと回せないとこが出てきますよね 次男さんの予備校も同様ですね 周囲にサポートしてくれる人がいることも条件ですね どこにいても、できる子はできます が、競いあえる人がいれば尚いいです でも、これもリアルでなく学習アプリ利用もできるので、ここはそんなに気にしなくてもいい気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧