高校2年、中学2年、小学4年生の子供がいます。
2年前まで、山間部の田舎に住んでいましたが、そこから通える範囲にある高校が1つだけで偏差値40程度のため、長男の高校進学を機に都会に引っ越ししました。
次男は地元の友達が恋しく、こちらで友達もできましたが高校は地元の高校に通いたいと言います。そして、下の子も、都会では遊ぶ場所も少なく、戻りたいと言っています。
しかし、次男は現在通っている中学校でトップレベルで、入学時からずっと4クラス中5位以内に入っています。おそらく偏差値60以上あると思います。
自分も、今の場所ではママ友もいなくて地元のほうが楽しく過ごせるのですが、次男の希望を聞いて地元に帰ってもいいものかどうか。その場合は、こちらで仕事をしている夫と大学進学する予定の長男は置いて、子供二人と引っ越しすることになります。
次男は、このままこちらの高校に進めばそこそこの大学に入れると思いますが、田舎の高校では大学進学する人はほとんどおらず、専門学校か就職になります。子供の可能性を摘んでしまう気がして、どうすればよいかわかりません。偏差値が下の高校に行くと周りと話が合わない、と聞きますが、6年生まで一緒に育った友達はほぼ全員その高校に進むため、その心配はないと思います。