本文へ

勉強しない中3次男

レス25
(トピ主 1
😑
悩む母
子供
我が家の公立中3年次男は、塾に通っていません。
休校になるまで、自宅で勉強している姿を見た事がありません。

定期テストは5教科で400点以上420点未満です。

悪くはない成績だとは思っています。

コロナの影響で、自宅学習のプリントが学校から
出たのですが、する気配はなく、、、
登校日2日前から、取り掛かり前日は徹夜で仕上げてました。

他所のお子さんは、塾のオンライン授業などを受けているとの事で、差が出るのは明確だ。と伝えても、本人は何も感じない様子です。

塾に通ってないので、進学情報などはネットが頼りだと思っているのですが、どんな高校があるのか調べる事もしません。私がプリントして、一緒に見ようと声をかけても、見ようともしません。
どこの高校に行きたいのかを聞くと、偏差値10落とした高校。と答えました。

学校が普通にあれば、周りの友達や、先生方からの声かけで、受験を意識したかもしれませんが、、、

母である私だけが、イライラしている状況です。

長男は(大学3年)は私立中高一貫校だった為に、高校受験をしていないので、次男ですが、高校受験は初めてです。

アドバイスや経験談があれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

できる子なんですね

🙂
やっこ
そこそこ成績もいいし、できる子ではあるんでしょうね。 自宅での勉強も休校になる前まではしていたんでしょう? 課題も、しないまま登校するわけでもなく、徹夜とはいえ登校日2日前から取り掛かって仕上げたみたいですし。 前日ではなく、2日前というのもギリギリどうにかなると自分ではふんでたんでしょうね。 親からすれば気が気じゃないでしょうが、一応計画性があると言えばあるといえますし。 どこの高校に行きたいかという問いにも「偏差値を10落とした高校」とちゃんと答えてますし。 本人なりに何かしら考えてそうですし。 偏差値を10落とせば、今の成績なら余裕でいけると言う気持ちがあるのかもしれませんね。 何も考えてないわけではないと思いますよ。 まず、なぜ偏差値を10落とした学校に行きたいのかを聞きましたか? 「勉強するしない」ではなく、なぜ今本人がそう思ってるのかを聞くことも大事なのではないでしょうか。 私の友人の子供も偏差値を落として受験しましたよ。 そこでずっとトップを維持して推薦で希望大学に入り、目指したい職種があったようですし、今は社会人として頑張っています。 大学に入る方法も、一般試験だけじゃないですしね。 ただ、入学当初はトップでも、その後勉強しなければ結局ずるずると成績が落ちる場合もありますが。 親が目にする範囲で机に向かってるからと言って、成績が上がるとも限りません。 要領よく学習できる子もいます。 トピ主さんのお子さんはきっと地頭もいいし勉強もできるんだと思います。

どのくらいの所に行ってほしいか

041
ネオ
中3で5教科400点ちょい取っていれば、そこそこの高校には入れますよ。 ですから問題は、「親(トピ主さん)がどのへんのレベルの高校に入れたいのか」ですよね。 たぶん、もう少し頑張って、もっと良い高校に入らせたいのでしょう?具体的にお子さんと話し合うしか無いんじゃないかな。 だって、お子さん本人は、今からそんなに頑張らなくても良い偏差値の学校を望んでいる。だから勉強をしないのです。 トピ主さんは、反対なのでしょう? その偏差値10落とした高校が。 なら、息子さんと話し合うしか無いよ。 本人がやる気を出さなきゃ、多分それ以上やらない。 塾通っている通っていないも、あまり関係ないですよ。 息子さんがやる気を出すとするなら、 「努力しないと行けないくらいの偏差値の高い高校を、 自ら希望する」こと。じゃないと無理でしょうね。 偏差値の高い所、行こうよ! って本音言ってみたら?

まずい兆候です。まずお母さんが変わりましょう。

🙂
もち男
両親が高卒で、今自分は旧帝国大学の2年生です。 中学校時代に400点~420点の人は経験上、ほとんど高校に入ってから勉強しなくなり、落ちぶれます。断言します。 中学校時代に勉強しなくてもできると錯覚してしまうためです。 子供に勉強させたいとのことですが、まずはお母さん自身が子供の目の前で、なにかの資格などの勉強することが最も効果的です。それも、何年も継続してです。 自分の両親は、僕に勉強しろととりあえず激怒し、自分はその数分後にはテレビを見た笑っているような人間でしたが、そのような姿を1番見て軽蔑しているのは子供です。 子供はこう思っています。 「自分は勉強しないくせになぜ偉そうに自分には勉強しろと言うのか」と。 子供に勉強させたいのなら、まずお母さん自身が勉強しましょう。そうするしか、方法はありませんよ。 塾の先生も、お金儲けのために綺麗事を言っているだけで、実は生徒の成績なんてどうでもいいと、思っているのです。「やる奴」は勝手にやるし、バカはバカのままだと思っています。僕自身塾の講師をしているのですが、それを如実に感じます。 息子さんを「やる奴」にしたいのであれば、まずお母さんが「やる奴」になるしかないです。 全てはお母さん次第です。頑張ってください。

子供の個性を尊重してあげてください

🙂
身も蓋もないですが
母親なら気になって仕方ないでしょう。 でもあなたは息子さんではないのです。 それが息子さんの個性だと認めてあげませんか。 その年代の子供に無理強いして勉強させるのは、そもそも無理でしょう。 だんだんその子らしい人間性が出てきているのです。 問題行動でない限りは認めてあげた方が結果いいのではないでしょうか。

なぜ中高一貫に行ってないのかな?

041
カイン
全くのノー勉で400取るんだから頭はいい。 コロナ休み中の宿題を二日で終わらすんだからやることも早い。 お兄ちゃんは私立中に行った。 で、次男さんはどうして公立中に行ってるのかな? まあ色々理由は考えられるから憶測するよりトピ主さんに理由教えてもらいたいんですが、 もし、もしも、中学受験全落ちで公立中に進んだのなら、受験そのものが嫌気がさして、臆病になってるのかなと。そんで偏差値10下げとか言ってるのかなあ。 なら「中受は大人の作戦ミス受験組み立てミス。高受は君が主体で話が違うから」 というような話をしてみるとこからかなーと。 全然違う理由かなあ。それによって対処法は違うと思うんだ。

偏差値10落とした高校とは?

041
葉子
偏差値10落とした高校とはどういう意味ですか? 塾に通ってないなら自分の偏差値は分からないですよね。 この返事の意味する事をまず理解してからでないと、次男さんの考え方も分からない。 対処のしようがないと思います。

どうしてこれまで塾にいかなかった?

🙂
pop
皆さん、中3になって急に塾にいれたわけではないと思います。 塾にいかなかったのはなんででしょうか。 学校が普通にあろうとなかろうと、中3になるまえから受験を意識しないといけないでしょう。そうしなかったのは、親の責任です。 学校があれば、受験を意識したかもしれないは責任転嫁かな。 すぐに学校に連絡して、面談などできないか、塾を探すなどの対応ととったほうがいいかもです。 塾も通いなれないとおもしろくないし、生活も大変ですよ。

似てます

🙂
とし
うちの中3息子と似てます。 小学校の頃はそこそこ自宅学習していたのですが、中学校に入ってからはテスト前の付け焼刃の勉強しか見ていません。 成績もトピ主息子さんより少しいいくらいです。 自宅学習の宿題も、ぎりぎりになってやっととりかかる。提出が週1なのでまだなんとかなりますが、1か月分とかだったらどうしたんだろう? 偏差値10低い高校志望も、まんま同じです。このあたりの公立高校は、トップ校の次の公立高校は、偏差値10以上低いんです。 違う点は、塾に行かせていること。 休校要請で塾も休みになりその後さらに休校延長になったとき、親が焦りに焦って民間のタブレット教材申し込んだことです。 塾は双方向のオンラインが始まってからとてもよくなりました。 監視してくれながら勉強させてくれるので、その時間が唯一の勉強時間です。親じゃもう駄目!第3者の介入が必要でした。 タブレット教材は嫌々の最低限ですが、ちょんちょこちょんと触っていますし、進捗状況が親に届くので、勉強についてのやりとりができます。 本格的に学校再開したら退会するかもです。 うちのまわりで、塾に通っていないお子さんは、もともと進学に熱心ではないご家庭か、自分だけで猛烈にできるトップクラスの子かどちらかです。 トピ主さんの息子さんは、塾に通う必要があると思います。 自分でしない子を、親だけで受験させるなんて無理ですよ。 うちもどうなることやらです(涙)

勉強は癖です

🙂
まま
今はいいかもだけど 油断しすぎ 今時は、それ以上の子が欲しがっているので 油断したら駄目です。

レスありがとうございます。

😨
悩む母 トピ主
やっこさん なぜ、偏差値を10落とした学校がいいのか聞いてみました。 「勉強する意味がわからないから」 将来の選択肢を広げる為などの理由は、次男には通用しないです。 ネオさん 偏差値を10落とすと、進学先がガラリと変わるからです。 もち男さん 私も英会話の勉強は続けているのですが、、、 身も蓋もないですがさん 認めてあげてるつもりですが、、認めてあげれてないんだと思います。私自身の考えや思いも、ハッキリしてない状態です。 カインさん 長男は自分から私立中受験を望みました。 次男にも勧めましたが、公立中を希望したので、本人の意見を尊重しました。 葉子さん 中2の学年末テストと実力テストの結果をもとに、進路指導の先生が勧めて下さった学校の偏差値マイナス10の学校です。 popさん 小5から中1の9月まで通塾していました。 塾の移転に伴い、通塾が不可能になりました。 他所の塾の体験などに参加しましたが、どこも嫌だと言って、通わなくなりました。 英会話スクールだけは、続けていて 英検準2級は合格しています。英語が得意だとは思いますが、国際科のある学校には興味がないと断言されています。 みなさんにレスを頂き、私自身の意見や考えが定まってない事、長男と比べてないつもりが、比べてしまってる事に気付きました。 ありがとうございます。 引き続き、ご意見をいただきたいです。 よろしくお願いします。

男の子は本人がやる気にならないと難しい

041
葉子
返信ありがとうございます。 偏差値10落とした学校でも一応進学校(大学進学が多数派)ではないですか? そこからどのような進学先があるか、念のため調べて、あとは本人任せでいいと思います。 出来る子が本気になれば、高校からでもリベンジできます。 年が離れたお兄さんが恐らく先に社会人になるでしょう。 お兄さんやお父さんから、何かしら将来について琴線に触れる話があれば変われるかもしれませんしね。 悪くてもその高校から推薦で大学に入ることは出来るでしょうし、英語さえ出来れば私大受験はどうにでもなります。 我が家は恥ずかしながら子供を二人私立一貫に行かせる経済力はありません。 あらかじめ子供には、大学は国公立か近場の私大以外なら奨学金になることを告げていました。 そのせいもあって上の子は自宅生国立。下の子も地方国立を目標に努力しています。 将来、親と同レベルかそれ以上の暮らしをするには学歴は必要最小限であり、そこからさらに能力や運などで分かれてしまう事は伝えて、子らも理解しています。 親として伝えるべき事(我が家の場合は金銭面)を伝えて、お子さんの意思を尊重してみてはいかがですか?

お兄さんと同じようにしないと思っているとか

🙂
とし
2度目のレスです。 もしかしてもしかしてですが、お兄さんの一貫校受験とか、その後の頑張り続ける学校生活を見て、 「あんな風には俺には無理、あんなのやりたくない」と心に決めているということはありませんか? 頑張ると決めればあんなに頑張らなければいけない。 ちなみにうちの子は、小学校の時に父親が勉強に厳しすぎて、頑張れば頑張るほど大変。頑張ると決めたら大変。と思っている節があります。 そうだからどうすればいいということもないのですが。 ちょっとそんなこと思いました。

どっちの高校でも大差ないよ。

🙂
緑鍵盤
いま、数学と英語は人並み以上にできている(落ちこぼれているわけでない)のなら、どこの高校に行ってもおんなじだよ。 結局、中学時代の勉強なんてほとんど関係なくって、高校時代にしっかり勉強できればそれに見合う大学に進学できるし、いい加減な勉強しかできなければそれなりの結果になる。 勉強なんて人に言われてできるようなものでは決してなくて(ご自身の経験でもそうでしょ。結局机に向かって勉強のフリだけすることになる)、自分でする気にならなきゃできない。 「高校の偏差値」ってのを気にしているようだけど、偏差値の高い高校の進学実績が良いのは、「高校の偏差値が良いから」ではなくて、「成績の良い子が集まっているから」だということに気づかなきゃ。 あなたの息子さんが特別入学で偏差値の高い高校に入学できるとしても、決して東大や京大に受かる気はしないでしょ。 背伸びした高校で落ちこぼれてダメになるヤツもいるだろうし、余裕で進学した高校で有頂天になってダメになるヤツもいる。 背伸びした高校で切磋琢磨して自分を磨くヤツもいるかもしれないが、余裕で進学した高校で褒められて伸びるヤツもいるかもしてない。 偏差値10落としたくらいではその高校でトップクラスを維持するのは相当大変だよ。10下の高校を馬鹿にしちゃいけないね。

そのうち受け入れられるようになります

🙂
見も蓋もありませんが
二度目のレスです。 まだお母さんが我が子のことを受け入れられないのですね。 大丈夫です。そのうち受け入れられるようになります。 というか、受け入れざるを得なくなります。 あきらめともいいますが。 ほとんどの人が通る道です。

勉強する意味

041
そこそこ出来る中学男子。 進学、入試以外での勉強する意味を考えさせるしかないと思います。 将来どのように生きたいか? これにつきるかと思います。 なりたい職業からの提案なのか、生活水準的な話しからなのか。 家の子は、ある分野に興味を持っていたので そこから大学まで進んだ感じです。 知り合いのお家では、大人になって外食するときに、毎回ファミレスではなく、たまにはお高いところに行ける選択肢、と言う話をしたそうです。 これが2つとも、中学時代の話です。 ただ、次男君以外にしたたかに考えているかもしれませんよ。 偏差値的に余裕のある高校で、推薦もらって大学進学とかね。 子どもの幼なじみの次男君は、中学、高校、大学ともに勉強はそこそこ、ボランティアや役員など頑張って全部推薦で入ってます。 仲間内でも先見の明があると言われているらしいです。

うちもしなかったー

🙂
男子母
うちの息子も勉強しなかったですよー。私一人がキリキリして。成績はトピ主さんの次男さんと一緒くらいでした。 で、ちゃんと勉強をしたのは中3の2学期の中間考査からで、何とかかろうじて公立進学校に滑り込みました。 高校の部活保護者会でそんな話をしたら、「うちの子もですよー」という先輩保護者さんもいらっしゃいました。その方のお子さんもうちと一緒でのんびりマイペースというか、カリカリしてないんですね。性格なのだろうと思います。あ、その先輩もちゃんと立派な大学に進まれましたよ。 私の友人の息子さんも、高2から突然目覚めて勉強しだして難関大に受かっちゃったということもありましたし(友人曰くビリキャル現象)。 男子には一定数いるタイプなのかなと思いました。 お兄さんがしっかり者だとよけいに歯がゆいと思いますが、とにかく、比べないということと、本人にどうモチベーションをもたせるか工夫することでしょうかね。 うちは私立の進学校に珍しい部活があってそこに入りたいというのがモチベーションになったようです。まあそこは落ちちゃったんですけども、公立の方でもともとよりずいぶんランクアップしたところが受験可能になりました。 受験生がいると大変ですよね。特に今年は本当に大変だと思います。学校だけでなく模試すらありませんから、なかなかエンジンもかからないのではないでしょうか。 私は子供の高校受験の時は虫歯でもないのに歯が痛くなってしまいました。歯医者さんで「食いしばりでしょう」って。気づかないうちにストレスを溜めていたのだと思います。 まだ先は長いですから、どうぞお身体ご自愛くださいますよう。

高校は義務教育ではない

😑
匿名
皆さん凄いですね 我が家は子供が2人いますが義務教育でもない高校にそこまで親が下手に出て行ってもらおうとは思いません 勉強する意味がわからない?なら中卒でいいよ。そのかわり学生じゃなくなるんだから自立して出てってねで終わりです そこでまともな職がないとかお給料がと反論してくるならそれが将来の選択肢を広げることと同義であり勉学に励み進学する意味なのではないですか? 頑張りたくないし勉強もしたくないけど高卒資格は欲しいから進学費用は出せなんて言わせません 高校偏差値の違いなんて大差ないというご意見もありますが使われる教科書や参考書の違いは大きいです 授業の難易度が全然違いますし当然そこで出来る友人の意識も違う そうなると目指せる大学のレベルが変わってきますよ うちの子は勉強好き上の子とスポーツ推薦の下の子で学校の偏差値15程度離れてるので実感しています 偏差値を下げた高校に行った結果友人はバイトに遊びにと楽しんでるのに自分は塾三昧なんて相当な強い意思が必要です そしてそんなことができる子ならトピ主さんここで悩んでませんよね 将来を考えて行けるならいいところに行って欲しいというのは親心だと思います そして特に明確な理由(部活動の強さや芸術科や国際科希望など)がないのであればある程度親の意見も聞き入れるのが扶養されてる者の義務だとも思っています もう少し毅然とした態度で接してもいいのではありませんか? 子供の意思を尊重することとダラけたいというのを容認するのは別ですよ

進学先を考えるのは大学からでいいんじゃない?

041
ネオ
レス拝見しました。 私が言いたかったのは、偏差値10落とす学校に行かせることの意味ではなくて、 そんなに偏差値10低い高校が不満なら、「偏差値高い高校を、もう一度お子さんに進めてみたら?」 ということだったんですよね。 余裕で入れる高校なら、夢中で受験勉強なんかしませんもの。 だから勉強やらないんじゃないの? ってことです。 高校は、これから伸ばしたいもの。やりたい事。興味があることなどを基準に決められたらどうでしょうね。 将来の進学先なんて、高校じゃわかりません。 高校に入ったらきちんとやりたいことも見つけ、結果良い大学に合格するかもしれません。 うちの子は女子なのですが、同じ中3で受験生です。理数系が好きで得意なので、理数科に行きたいのだそうで今は数学を頑張って勉強しています。 去年の三者面談では、県トップの学校を先生から進められました。ですが、現在第一志望にしている学校は、その進められた学校よりも偏差値が7落ちます。実際に去年、説明会や体験学習会(というものがありました)に参加したら、「ここにする!」と。私も実際に見て、我が子に合いそうだったので賛成しています。 トップ校にも行けるかもしれないけど、ちょっと家からも遠いし荷も重いかもしれない。そんな天才じゃないし… とかね。 何より本人が希望するので、まあいいか。相応だなと。 結局ね、本人が望んでいないと勉強も力が入りませんから。 もし、その10高い偏差値の学校に行かせたいと思うのでしたら、その学校がどう良くて、どうお子さんに合いそうなのかを本人にアピールしてみて、その気にさせるのが良いと思います。 お互い、良い受験にしましょうね。

学歴の重要性

🙂
IS250C
中学生の子供に理解させるのは難しいですが、やはり学歴の重要性については小さい時から親が教えるしかないと思っています。突然言ってもムリですし、うちはかなり小さいうちから話してきました。刷り込みというかそういう部分は親がやってあげるしかないかと思って実践してきました。 自分自身一部上場企業で、時々新入社員の面接担当もやりますが、その経験なども踏まえ、 ・基本的にスポーツでも学業でも会社人としても、競争というものがその人が望む望まないに関わらず一生つきまとう事。 ・勝ったり負けたりしながらもその戦いからは逃れられない事。 ・やりたい事を仕事にできた時に、人はかなりの満足感を得られる事。 もちろん、学歴とそのやりたい仕事は直結しない可能性はありますが、学歴は持っていて損はない事。なぜならそれを勝ち取っているという事はそれを獲得するだけの能力がある(=努力ができる)という風に社会は見るからです。 どうして世間で言われる良い高校や良い大学に行った方が良いのか、親が自分の言葉で体験と共に語れないと説得力はないと思います。 うちの場合ですが、外務省のキャリア官僚になって外交官として日本と海外を繋ぐ仕事がやりたいらしく、その為には旧帝大の法学部を出ていた方が良いと思っているらしく、その為には住んでいるこの地域のトップ高校に入っていないという逆算で中学校の勉強を頑張っています。その目標が途中で変わったとしてもその様に自分で考える事は大切な事だと思っているので今は見守っています。

学校内の偏差値を求めましょう。

🙂
Gauss
偏差値は平均値50、標準偏差10の正規分布です。 偏差値の求め方は、生徒の得点の平均点⇒分散(標準偏差)⇒基準値⇒偏差値、です。"点"が"値"に変わったことに注意してください。偏差"値"は無次元化された点"数"なのです。 偏差値の計算は結構面倒ですが、簡単な近似計算式もあります。それは 偏差値■50+(各自の得点-平均点)/2 で求まります。真の偏差値との誤差は±2程度です。 息子さんの5教科の平均点は80~84です。彼の得点を82とします。同学年の平均点が分かりませんので、仮に60点、50点、40点として偏差値を求めます。 60点の場合 偏差値■50+(82-60)/2=61  59~63 50点の場合 偏差値■50+(82-50)/2=66  64~68 40点の場合 偏差値■50+(82-40)/2=71  69~73 正規分布表によると、90%弱の生徒が偏差値34~66に入ります。33以下67以上はそれぞれ5%ありますが、両端の数値の信頼度は下ります。釣鐘状の形状上止むを得ないことです。 結論から言えば、"勉強しない中3次男"君は成績上位者です。大概の高校なら何処でも合格出来そうです。ご安心ください。

完璧求めすぎ

😉
20才代女
息子さん つぶれますよ。 お母さん 構いすぎ。 気を付けた方がよい。

本当の意味での自分の人生を背負う

🙂
花祭り
トピ主はトピ主。 息子は息子。 違う人間です。 関わらず心配せず、放っておいたらどうでしょうか。 こんな事書くと、それだと全然勉強しなくて心配と来ると思います。 でもその人生は誰の人生?。 息子さんの人生ですよね。 トピ主のじゃない。 一応、今勉強しておくメリットを伝えたら、あとは静観で。 人間は本当に困った事を経験して、ある意味痛い目見ないと、 身につかない事も多いと思います。 誰かがそうやって先回りして尻を叩くから、 彼は本気で心配しないのです、自分の人生を。 危機感が芽生えるはずが無い。 それと、良かれと思うレールから例え外れても、 いい人生にならないという事は全く無いし、 逸脱しても息子さんが考えて努力して掴んだものは尊いです。 トピ主は自分の心配をなんとかしましょう。 その心配は息子さんには関係無いです。 息子さんは放っておいて、本当に自分が困れば勉強します。 それがものすごく遅い時期になっても、 自分の人生をなんとか自分でやっていかないとならないと気づけたら、 人生においては相当なレベルで勝ったようなものです。

次男くんは自分の将来をどのように考えているでしょう

🙂
匿名母
トップ高→全員進学 中堅高→専門学校や就職、進路指導が手厚い ということで、やりたいことが決まっている子や就職希望先が明確な子は、 就職先の求人があるから 推薦があるから などの理由で、あえて落としてトップを狙え!という方々もいらっしゃいます 有名大学目指さないなら、トップ高は惨めだよ、就職の可能性がゼロでないなら勧められないよ!と言われました なぜその学校を目指すのか、先生とお子さんと、それぞれから聞いてみてから考えてはいかがでしょう 長男くんとは全く違う進路でも、本人の希望に添う道に進んでほしいです

単に変わっているだけ

ぎんねこ
公立校受験となると、偏差値と内申で輪切りにされ、だいたい同じもの同士が同じ高校になるようになっているのが、今の日本。その中で偏差値10は落とした学校を選びたいというのは、すごく変わり種です。 進路指導でも、低い学校を選ぶ分には、学校側はどうぞどうぞでしょうが、本当に将来、満足した進路が選べて可能性が広げられるのかというと、狭まる可能性が高いと思います。 おなじ実力のもの同士切磋琢磨コースのほうがよくないですか。 例えば高校によっては、数2Bが必修じゃない学校もあるし、物理が必修じゃない学校もあります。そうすると理数系の進路が狭まるし、医学部進学はできないですね。それに学校の難易度によっては、使っている教科書が違います。古典の源氏物語や、漢文の長恨歌まで読み切る学校もあれば、古典らしい古文の授業がない学校もあります。文系でも到達している内容はそれぞれ違います。 オールマイティに選びたければ、公立なら、県内で指折りの高校に行かないと、これぞという進路は選べない。英語も、かなり到達度に差があります。 全文英語で授業を進める学校もあれば、そうじゃない学校もあります。 お母さんが進路の大切さを滾々と諭す以外ないかなと思います。同じぐらいの成績の人たちが集まる学校が良くないかと、話すことも大切ですね。 学校の内容は8割程度のこなし方なら、まだ本気は出していないと思います。これが9割こなせるなら、もっと進路は高みが目指せるでしょう。もしくは、8割の人たちが行く高校で、余裕を持って進学するか。 親子で発破をかけるしかないと思います。

実例

🙂
予備校講師だった
私の経験をお話しします。 兄が通った高校が、この界隈では お洒落な子が多く楽しいとの評判で 私も行くことにしました。 成績から考えると偏差値は20下がります。 おかげさまで、大した受験勉強もせず トップ合格。入学後は友達がたくさんでき、 お洒落やメイクに一生懸命になって 放課後みんなで街へ遊びに行くために 学校に行っているような毎日でした。 勉強は試験前にちょこっとやるだけで 3年間楽々トップ維持。 評定平均は限りなく5に近いので 私大の推薦は選び放題。 受験勉強をして上の高校へ行き  3年間勉強を続けてやっと入るのと 同じ大学へ行ける可能性大です。 私は元々の志望学部の最難関が 公立大だったのでセンターを受けて 受験、合格、今に至りますが、 推薦を利用して私立へ行くのであれば 高校3年間を存分に楽しんで そこそこの大学へ行く一つの手段ではありますよ。 母校は偏差値は低くとも、いつも一緒に遊び、悩み、大人になる過程を共に過ごしたかけがえの無い友人を得ることが出来た、私にとっては素晴らしい学校です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧