本文へ

あなたの様なクローンを増やしたい

レス15
(トピ主 0
😣
てつ
仕事
今、某ファストフードで数年バイトしてます。
早さ大事なので(クオリティもですが)、最初は鈍臭かったけど、かなりのスピードと正確さで出来るようになったと思ってます。職場では褒めて貰えるので、頑張ろうという気が出てきます。
ですが、他のバイトの子も沢山入ってきて、同じように出来るように指導してほしいと言われ、指導してます。ただ、頼まれるときにマネージャーに、貴方の(仕事の)クローンを増やしたいのよ。と言われます。
勿論、私の事を評価してくれてそう言ってるのでしょうが、あまりいい気分にはなれなくて…
クローンて何よ、私はロボットみたいなものなのか?と思ってしまって…

皆さんなら、こんな言い方されてどう思いますか?素直に評価されてるとありがたく感じるか、私みたいにモヤモヤしてしまいますか?

ランキング

レス

私は嬉しい

041
Baker
もし私が上司から同じことを言われたら嬉しいですね。「あなたと同じように仕事ができる人を増やしたい」ということですからね。ロボット扱いされているとは思いませんよ。

物知らずね〜と思います。

🎶
ドリー
あなたのように仕事ができる人を増やしたい、でいいのにね。 ひとの個性や特性を無視した言葉だと思う。 だから言われたら、 クローンって言葉を本当に知ってるの? 物知らずね。 って感じで心の中で嘲笑してしまうと思います。

え、私なんか、自分の分身が欲しいと思ってた

🙂
幸せになってね
家事・育児・仕事・役員・サークル 全部夫には任せられない。 私が後2人欲しいとか思ってた。 そうかクローンという手があったか・・。なるほど。 それ褒め言葉だから。

想像してしまう。

🎶
気持ちわる〜。
タイトル見て、てっきり恋人に貴方の子供が欲しいとの意味で過激な言い方で言われたのか?と思ってしまいました。 しかしそのマネージャーも不思議な表現で言いますね。 そうですね。確かに褒め言葉として言っては居るのでしょうがクローンって。 どう思うか? そうですね。ロボットと言うより即何人もの自分と全く同じ人間が居ると想像し「気持ちわるっ」となりそうですね。 真面目にマネージャーに答えるなら「遺伝子違うので無理ですわ」と言っとくかな。 ホント赤の他人、一人ひとり性格も違って個性あって幾ら教育しても全く同じにはならんわな。

その感覚は正常と思う。

💢
珊瑚
忙しいって「心を亡くす」っていうから、 社員も忙しんでしょう、 もうバイトを人として見てないんだよ。 いや頭じゃわかっているんでしょう、 実際その社員さんも、 お客や上司にはお上手いったりすると思う、 ハートのある優しい誠実な表情もしてるはず。 でもバイトにはどうしても、 本音が出る。 バイトはやっぱり手駒扱いなんでしょう。 人の使い方は下手ですよ、その社員。 クローンは人造人間なので、 言われていい気持ちするわけないじゃんね。

褒められたとは思えない

041
詩音
「あなたの様なクローンを増やしたい。」と言われても褒めて貰ってるとは思えない。 邪推かもしれませんが、新手の嫌がらせと感じそう。 語彙力無くても他に言葉はいくらでもあります。 「あなたのような働きをしてくれる人が増えたら助かる。」 とか。 マネージャーさんは上司としてはスキルが低い人だなと思います。

深い意味はない

🙂
おつかれ
「あなたのようにテキパキできる人がもっといたらな~」という誉め言葉なだけです。 それ以上の意味はありません。 素直に褒められたんだな程度に受け取るだけでよいと思います。 飲食はどこも人手不足で大変ですもんね。

無理

🙂
しろ
評価されてるのは分かるけど、もやもやするし、気持ち悪い。 自分より下の人間は、人間でなく会社のためのロボットとしか思わないヒトなんだなぁと感じる。

ほんとですね

🙂
ゆかたん
おかしな表現ですよね。 クローンという言葉を使いたかっただけかなと思いました笑。

まぁ、

🙂
りーず
悪気はなく、褒めてるつもりなんでしょう。 私なら心の中で なんて未熟な上司なんだか。 と、思いつつ笑顔で ありがとうございまーす。がんばりまーす。 (時給分だけなーー) と答えます。大人なんでね。

間違い

🙂
ss
>貴方の(仕事の)クローンを増やしたいのよ。と言われます。 クローンってのは、同じ顔で、同じ声で、同じ身体つきで、・・・・でしょ。 そんなのがアルバイト先で沢山いたら自分のクローンじゃなくても嫌でしょう。 >クローンて何よ、私はロボットみたいなものなのか? クローンとロボットとは違うけどね。 >素直に評価されてるとありがたく感じるか、私みたいにモヤモヤしてしまいますか? 評価されてるでしょう。 モヤモヤはしないけど嫌ですね。 店長さんに「私と同じ顔で、同じ声で、同じ身体つきで、・・・・が沢山いたら見分けがつかないでしょう」とか言って その言い方をやめてもらったら。 まあ、店長さんのクローンの理解が間違っているに1000ゼニー。

最高の褒め言葉

🐱
桃太郎
「あなたのクローンを増やしたい」は最高の褒め言葉だと思いますよ。少なくとも私は。 私は後輩に仕事を教える時、常に自分のクローン(かつ頭脳なし)を作ろうと思って動いています。 後輩に頭脳はいらないの、コピーしたパターン通り正確に動いてくれるロボットでいてね。って感じです。

モヤモヤする人もいるんですね

🙂
さみー
あなたの様なクローンを増やしたい、というタイトルですが、これだと私がクローンみたいで嫌かもしれませんが、 あなたのクローンを増やしたいと言われたんですよね? それなら完全に褒め言葉に受け取ります。まったく嫌な思いはしません。 あなたが二人ほしい、あなたくらい仕事ができる人が増えて欲しい、あなたと同じくらい仕事できるように後輩を育てて欲しい、という意味ですよ。 そこまで言われるなんて、トピ主はスピード、品質だけでなく、接客も丁寧なんでしょうね。かなり褒められています。 感性の違いだから嫌な気持ちになるのは仕方ないけど、もったいないと思いました

あなたのクローンを増やしたい

🙂
おばはん
表現方法は様々ありますが、要は 「あなたが何人も欲しい」という事でしょう。 褒められているので喜ぶところだと思いますよ。 すごく仕事の出来る方なのでしょうね。 ポンコツな、私としては羨ましい限りです。

私ならその言葉は使わない

🙂
へたれ管理職
部下持ちの管理職ですが、優秀な部下のクローンのようなメンバーを増やしたいとは思わないし、部下の能力をほめるのにその言葉は使いません。 クローンってインプットに対するアウトプットが均一で誰にお願いしても同じ結果ってことでしょう。それって「部下の成長が期待できない」ともいえるんです。同一のインプットに対して多様なインプットが返ってくることが多様化の一つの側面ですし、そこに切磋琢磨や成長の余地もあると思います。 単純作業においてですら、A→B→Cの作業を本当にこの順序で良いのか、A→Cでも良いのでは、と考えるようなある意味「ずぼら」な人も必要だし、必要によってはBを細分化してA→B1→B2→Cとする細かい人もいるべきだ思います。 誉め言葉になっているのかと言えば、確かに褒めているのでしょうが、私は上司の立場としてそんなこと爪の先ほども考えないし、部下としてそういわれてもうれしくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧