本文へ

ビールに氷・・・

レス6
(トピ主 1
🙂
アイスビール
話題
週に2~3回ですが…お風呂上りにキンキンに冷えたビールを飲んでます。 今日、お風呂から出て…私は「!!!!!」ビールを冷やしておくの忘れた! あぁ…私とした事が!もう私のバカ!冷凍庫に入れて冷やすのも考えましたが… お風呂上りなので直ぐに飲みたい気持ちが走って… 私はグラスに氷を入れて…そこにビールを注いで飲みました。 あぁ…ビールに氷…やってしまった(汗) 実はビールをうっかり冷やし忘れてしまった時には時々やってます。 本当は…氷なしで飲むのがベストなのですが… 私のように「ビールに氷」をやってる方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

タイでは普通ですよ〜

🙂
わっしょい
レストランでは言わなくても(オーダー時に言うかも)氷の入ったペールを持ってきてくれます。 暑い国ですし、入れる方が絶対美味しいと思います。 ガンボジアやベトナムで入れなかったような記憶があります。 日本でも入れませんね。ビール自体がわりと薄めだからかな〜、です。

1回だけやったけど

🙂
匿名老人
もはやビールじゃない!と思ったのですぐにトマトジュースを足してレッドアイというカクテルにしちゃいました。 2度としないと思いましたね。 それよりも急速に冷やす方法を探しました。 その1 入浴前にビールが冷えていないことに気づいたら、そのまま冷凍庫に入れちゃいます。 30分~1時間で飲みごろになりますから、一般的な入浴時間なら十分冷えます。 その2 私の場合はこれが多い。 入浴後にビールが冷えていないことに気づきます。 時々やらかすので30分も待てなーいと思ってしまいます。 そんな時はキッチンペーパーを濡らしてビール缶を包んでから冷凍庫の入れます。 15分で冷えますから、ドライヤーで髪を乾かしたりお肌の手入れを終えた頃にはキンキンです。 その3 私は面倒なのでやりませんが、ボウルに水を入れて塩をぶっこみ氷を入れてビールを突っ込み、2分間、犬かきのようにしてビールを回転させます。 2分でキンキンになります。 その4 私は懸賞で当選したのですが、ビールの急速冷却グッズがあります。 市販もされています。 必要なのは氷だけ。 理屈はその3と同じです。 氷と缶ビールをセットしてハンドルを回すと高速で回転して1分ちょっとでキンキンになります。 結構大きくて邪魔なので、片付けちゃってますから出すのが面倒。 友人と宅飲みでビールが足りない時はネタとして活躍しています。 ただ、最近は冷やし忘れはありません。 10月からの値上げに備えて買いだめをしました。 ちゃんと在庫があれば、出したら冷やすを確実にやりますので。 6本ずつ買い足ししてたころはよく冷やし忘れをやらかしていました。

東南アジアでは割と普通

🙂
久我重明
中国でも「冷やした飲み物は体に良くない」という考えがあるそうで、「冷たいの持ってきて」と言わないと室温のが出てきたことあります。 氷で冷やすなら鍋やボウルに氷水作って入れとけば5分ほどで冷えるよ。 氷に半分くらい埋めてくるくる缶を回すともっと早く冷えるらしい。

たまにやりますよ

🙂
スラバヤ
冷えていないものを冷やして飲みたいなら氷入れますよ。 まあ冷えていない分だけ氷を入れたら溶けて薄まるのは仕方ないんですが、 冷えていてほしいものが冷えていないなら躊躇せず氷入れます。 東南アジアあるあるをレスされている方いますけど、 確かにそうですね。 私は昔1990年頃から仕事でよくインドネシア、マレーシア、タイなど回っていて 氷付きのグラスに冷えていないビールはちょくちょくありましたね。 ただその「氷」が実はすごく危なかったりします。 工場で作られた氷(まあ業務用って意味で)ならいいんですが、 店の水道水で作られた氷だったら・・・ 仕事が地方の田舎まわりだったので、外国人バイヤーでさえも来ない店などは 冷えていないことは多かったです。 流石に日本食レストランではそれはあり得ないんで冷えたビールでしたけど、 90年以前は暑い国では「冷えていない」は当たり前だったみたいです。 冷蔵庫の普及が遅かったことと、暑い国の人が冷えた飲み物(コーラなど含め)を 好まなかった(お腹壊すから)、という事情ですね。 仮に冷やしてあっても(ビールでもコーラでも)冷えが足りないことは 今でもあります。日本人は暑い時は頭がキーンとなるくらい冷えたものを 好みますけど、常夏の国では好まないのです。 今は、外国からの赴任者や観光客も増えたので流石に「冷えていないもの」は 滅多に見なくはなりました(それでも現地の人はぬるいのを好むからそれは別で ある)。 話は脱線しましたけど、風呂に入る前には冷蔵庫を見て冷やしてあるのを確認しないと いけませんね。

トピ主です

🙂
アイスビール トピ主
返信が遅くなりました。レスをくださった皆さん有難うございます。 私のようにビールに氷を入れて飲んだ事ある方もいらっしゃるようで! 何だか安心?しました。 東南アジアでのビールに氷は聞いたことあります。 ただ、安全な水ではない水を凍らせた氷を使用してるとも聞いたことあるので… 旅行に行った時は注意しないとですね。 はい!今度からお風呂に入る前には冷蔵庫チェックを忘れないようにします。

ナムケン

🙂
シャムネコ
タイでは普通ですよ。ビアシンといってナムケンといえば氷をくれます。バンコクに行きたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧