本文へ

婚約中の彼氏にお金を貸しています

レス30
(トピ主 0
😨
まるこ
恋愛
アラフォーの独身女です。交際10年以上、婚約中の彼氏に事業を始める資金として150万貸しました。 貸す上での約束は、期限は一か月間で返済とともに入籍する、返済までに新居を決めるというものでした。 しかし、一か月半が経っても返済はなく、新居選びも仕事が忙しいとなかなか動いてくれません。結婚に関する話をすると忙しいのにと怒ります。 事業資金は以前にも貸していて総額300万です。それも含めて一か月で返済できるという約束で貸しました。 これは、詐欺や結婚詐欺などで訴えることは可能なのか…。 弁護士に相談しようかとも悩んでいますが、彼は今月中には返す新居決めも入籍も必ずすると言ってきていて実際に仕事もしている様子なのでどうするか悩んでいます。 私はお金持ちでもなんでもない普通の会社員です。既に彼に貸すために借金していたのにさらに自分名義で銀行や金融から借入をして彼に貸しました。 もう給料では月々の支払いと返済をするにも補えません。 最後の最後にもう一度だけ信じようと命懸けでした。ばかです。 年齢的にあとがなくてももう結婚のためにお金の苦労と精神的な苦痛を抱える方がつらいです。 アラフォーまで馬鹿みたいな人生で泣けてきます。こんな私に誰かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

1ヶ月で返すと聞いただけで

🙂
一灯
ウソっぽいと思いました。 新しい事業(どんな事業か知りませんが)を始めるには、それなりの資金が必要でしょう。 だが、その借金を1ヶ月で返済するなんてとてもムリな話。 事業が収益をあげるようになるまで、数年はかかるはず。 どんなに早くても半年以上はかかる。 それを1ヶ月で返すなどと、口から出まかせを言う人、ワタシなら最初から信じません。 たぶん、あなたとの婚約も難くせをつけて反故にされるような気がします。 そして、反故にする前に、いろいろな理由をつけて、更にお金を出させるでしょう。 被害を最小限に抑えるためにも、早く何らかの手を打つことをお勧めします。

普通に考えて。。

🙂
さーや
起業するという人に150万円。 それを一ヶ月後に返済!ってそんな短期で返済出来るのなら借りませんよ。 彼はお金がすっからかんなのです。 そしてすっからかんで起業とかふざけた事を言う人なのです。 そして総額300万円? 主さんが借金して彼にお金を渡した? どうかしてますね。 しかも借金数百万円の男性と入籍ってどういう考えで結婚生活を思い描いてるのですか? 結婚さえ出来たらいい!としか考えてなさそうですからね。 結婚って生活ですし、借金まみれの人との生活ってどういうものになると思います? しかも入籍なんかしたら、今まで貸したお金も身内となって有耶無耶になるかと。 即、弁護士に相談ですね。 ちゃんと証拠は残ってるんですよね? 手渡しではなく彼に振り込んだ通帳の記載や、借用書などありますよね? 全て手渡し、証拠もない!となったら弁護士もお手上げかもしれませんよ。 また、婚約中って「いつか結婚しようね」では弱いですよ。 法的にどこまで婚約が認められるのか?も弁護士さんに聞いたほうが良いですね。

結婚と事業資金はべつの話

🙂
ゆかたん
婚約者に借金するなんて、なんと情けない。 あなたもアラフォーなのに、何してんですか。 パートナーのための借金もあり得ませんが、貯蓄も随分、少ないのですね。 二人とも散財癖があるのかな。 10年もお付き合いを継続させていたと。 長すぎる春です。 とりあえず弁護士に相談ですね。

何をしたいのですか?

🙂
エス
現時点で詐欺と扱うのは難しいですね。例えば既婚者であったことを隠していたとか複数の女性と婚約をしていた等の様に結婚が出来ない状態で婚約をして何かを得たのであれば俗に言う「結婚詐欺」ですが、彼は独身ですし、結婚が遅れているだけです。 また不当な婚約破棄ならば慰謝料を要求できるますが、今回はそれにも該当しません。 現時点でのあなたは「親しい人にお金を貸した」という状態ですよ。良くも悪くも人間関係と借金の契約は原則として別のことと法的には扱われます。だから人間関係が壊れたからと金利を上げたり返済の繰り上げ返済を要求することは出来ませんよね。言い換えると彼に貸すことと赤の他人に貸すことのリスクは全く同じです。 あなたの行動は短絡的でした。善後策の為にはまず何をしたいのかを考えましょう。 結婚をするのなら実質的に彼の経済状態はあなたにも波及します。その300万は夫婦としての生活費を得るための投資てす。夫婦になってから投資に価値があるかを考えるべきでした。 別れるなら個人的な貸し借りです。ちなみに個人的な貸し付けは基本的に良くない結果になります。例えば今回、あなたが銀行等から借りる時間があったのに、彼本人は自分名義に借りれなかったのは何故ですか?その金利は経費とすることが出来たのに、あなたやあなたの親からの信用を犠牲にする方法を選んだのは、何故なのか考えましょう。 豊富なノウハウやスキルや組織力を持ったプロが十分なリスク対策をした上で法律を後ろ盾に動いても回収は難しいと判断された人に貸した借金です。つまり素人が強制的に回収することはほぼ不可能なので、彼の機嫌をとって返してもらうしかありません。それが現実です。 結婚するなら夫婦としての投資の仕方を考えましょう。結婚しないなら彼の機嫌をとり続けて回収を目指すか、お金をすてる覚悟で自由になるかを判断しましょう。

ひどすぎる

🙂
まこ
それは結婚詐欺で訴えていいと思いますよ。彼がどう思ってようが、やってることは完全に結婚詐欺ですから。 とにかく今すぐに弁護士に相談して下さい。一人で判断しない方がいいと思いますよ。

自業自得

🙂
ななな
残念だけど、あなたが悪いですよ。 すでに150万貸して、返ってきてないのに150万貸した。しかも借金してまで。 あなたと10年付き合っているのって、お金を貸してくれるからですよ。最初から結婚する気はなくて、巻き上げられるだけ巻き上げたいと思っているのです。 そして、借用書もなく貸したのなら逃げられますよ。 自分で判断できないなら、ダメ元で弁護士相談された方がいいと思います。 彼には二度とお金を貸さない。そして彼とは別れることです。別れた瞬間に逃げられる可能性が高いので、訴える準備が整ってからにしましょう。 言っておきますが、未婚で独身を楽しんでる人の方が1000倍幸せですよ。 明らかにダメで男にお金貸して借金して、あなた幸せですか?幸せじゃないでしょう。 目を覚ましましょう。

トピ主さんもそんな人とはもう結婚したいとも

🙂
stella☆
思ってないでしょう? その彼とは結婚はせず、ずぐお金を返してもらいましょう。 そもそも貸すのが間違いだけど、借りてまで貸すなんて・・・ 利息も彼が返してくれるのですか?違いますよね? 事業をするのに、銀行など金融機関から融資してもらえず、 他人からお金借りないと出来ないって時点でまともな事業計画じゃないですよ。 返してくれる見込みないのなら、 すぐに弁護士に相談して交渉してもらうしかないと思います。 急がないと利息がどんどん嵩んでしまいますよ。

弁護士さんに相談

041
うーむむむ
キツイですね。毎日辛い事でしょう。以下個人的感想です。 詐欺は、最初から騙そうと思っていたかどうかがキーワードになると聞いた事があるので詐欺罪で訴えられるかはわからないけど、このままトンずらされないようにその男にくぎを刺さないとならないと個人的に思いました。 相手の実家は知っていますか? あとは自分の借金含め弁護士さんに相談だと思います。 とにかく相手が上手でトピ主さんは情でも口でも負けてしまっています。 冷静に考える事ができる頭のいい人を味方につける必要があると思います。 既に借金がある身で弁護士を雇う等躊躇すると思いますが、事は300万がかかっています。 費用は親御さんに相談できませんか? 弁護士さんを雇うまではいかなくても、数千、数万払ってまずは相談するべきだと思います。 私は事故で相手の保険屋が酷くて知人のアドバイスにより弁護士さんを雇った事があります。 法テラスは利用した事がないのでわからないのですが、 個人的には市の無料相談では少しの知識を教えてくれるくらいで、味方になってはくれませんでした。 自分の味方は自分で作らねばならなかったです。 身に沁みました。 私は知人の伝手で弁護士さんを紹介してもらいましたが、賃貸物件のトラブルにあった友人は地域の弁護士協会に電話して紹介してもらったようです。 トピ主さんは恋愛においても金銭的な事においても、相手に負けてしまっています。 一人で抱え込まないで、身内でも弁護士さんでも味方を作ってください。 失敗は誰でもします。 ここからは、相手に心で負けないよう(特に情絡みで)気をしっかりもって気張ってください。 どんな決着になるかわかりませんが、後悔や反省は後で充分できると思います。

詐欺

🙂
生き物の世話係
詐欺に決まってます。 恐らく、お金の話しをし続けると、「そんなにグチグチお金の話しされたら、結婚してもずっと言われそう。もう、結婚する気なくなった」とか言ってドロンして音信不通になります。 まだ連絡の取れるうちに、彼氏と会う機会をもうけて、弁護士や両親等同席で、まず、正式な借用書と返済計画、仕事の事業計画をださせる。 また、正式な婚約をするべきです。 でも、そんな無計画な彼氏とトピ主さんは結婚したいと思いますか?

結婚をやめるのですか?

🙂
さといも
結婚をやめる決心はできているのですか? でしたら弁護士さんと相談して詐欺で訴えてもいいと思いますが、とりあえず入籍だけしてとかになったら結婚詐欺じゃないですよね。 主様の腹三寸ですね。 覚悟できていますか?

訴えてもいいとは思いますが…

😣
まちこ
それは彼との完全な別れを意味します。 彼がただのルーズな人で、いつかはきちんと返す意思があるのか、見極めてください。 トピを読むとトピ主様は結婚にずいぶん拘られてあるかのように見受けられます。 訴えるイコール彼とは絶縁、その年と立場でまたイチから出会いなどを求めるのは申し訳ないけど相当難しいかと。 どちらの我慢を選ぶかはトピ主様次第です。

全力で、借金の回収をしましょう。

🐶
秋の山影
お金で愛を買おうとしてはいけません。 お金で結婚を買おうとしてはいけません。 主様がしたことは、勉強代というにはあまりに高額だと思います。 借金の記録は残っていますか?LINEでも録音でも証文でも何でもいいです。 それをもってすぐに弁護士に相談してください。法テラスとか、時間で有料の相談とか。 お金を全部返してもらって、その彼氏とは縁を切りましょう。 友だちにお金を貸したら、友情は借金に変わってしまい、無くなってしまいます。 恋人にお金を貸したら、愛は借金に変わってしまい、愛は無くなってしまうのです。 次からは貸してほしいと言われたら、今までその人との間にあった愛や友情は無くなったのだと覚悟して、どうしてもお金を渡したいなら、手切れ金、プレゼントと思う事です。 貸したお金を回収するために全力を尽くしましょう。そうしないと、主様が借金漬けで身を滅ぼしてしまいます。

あら。

🙂
負のループに捕らわれてしまったのね。 多分ね、その男次は 「○○万円貸してくれないとキミに借りた300万は返済する事が出来なくなる」とかなんとか言ってアナタから又お金を引き出そうとするわよ。 借金男の常套句ね。 その男アナタと結婚する気なんぞ毛ほどもないわよ。 結婚をちらつかせたら必死になって来る都合のいい女。しかもアラフォーで焦っているのも見透かされているしね。 その馬鹿みたいな人生を打破する為にまず弁護士に相談。 その男を詐欺で訴えてお金を取り戻すの。その男の事業云々なんて知ったこっちゃないわよ。 しっかりするのよ。 さもなけりゃアナタは泥舟に同乗して沈んでいく羽目になるわよ。 自分の将来を大切にしなさい。 しっかり目を覚まして現実から逃げない様に。

そもそも、信じてるの?

😒
りんりん
交際10年以上ともなれば、もちろん信じたいでしょう。しかし…。 皆さん仰っているとおり、おかしいに決まってる。大体、一ヶ月で返すって何なのか。たった一ヶ月で返せるなら、そもそも借りる必要あるのか?と思うし、そんなんで結婚して生活はどうしてやっていけるのか?と、誰でも思いますよね。 そして、誰が考えても詐欺だけど、訴えればもちろん結婚どころではない。だから覚悟が出来ず、まだ信じたいのでしょう。 が、そろそろ目を覚ませ。総額300ということは、もういい加減わかるよね?次はまた、そのために何十万、何百万…と、なっていくでしょう。 今のうちに証拠揃えておかなきゃね。弁護士から、「返さないなら警察へということになります」と言ってもらったら、果たしてどうなるか。返すかもしれない、逃げるかもしれない、開き直るかもしれない… いずれにしろ、その人との結婚は無理よね。 本当に結婚して幸せに暮らせるぐらいなら、150万円まだ返していないのにさらに…なんてこと、するはずないよ。 まずは諦めをつけ、弁護士へ。 警察だと、詐欺で逮捕はしてくれたとしても、金が取り返せるというものでもないと思うし。 つらいだろうけど、何とかして金を返させ、人生やり直しましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
返すと明言しているのなら詐欺には問えません。 とは言えしっかり借用書を作り、毎月返済させるべきです。 そして事業資金を婚約者から借りている時点で彼の事業も考えもアウトです。遠からず廃業となるでしょう。 借金癖は治りませんので彼との結婚は諦めるとともに、貸した金をきっちり回収すべく頑張ってください。

愛はもはや無い

🙂
和泉のおかん
10年を無駄にしてたまるか、という貴女の執着が見える。 40女の、後がない焦りが見える。 いまさっぱり幸せではないよね。 進んでも、幸せにはならない。 わかってるよね。 別れるしかない。 腹を括って弁護士に相談。 10年以上無駄にしないために。 自分を解放するために。 金で愛は買えない。 あなたのした事は、彼を更に駄目人間にしてしまった。嘘を平気でつける人間に成り下がり、長年支えてくれた人をコケにしても何とも思わぬ精神を養わせてしまった。 あなたが必死に縋り付くから、じゃあ俺様の為に金を持って来い、て。 あなたが借金で苦しんでるのも平気で踏みつけられるクズな男よ。 入籍したら薔薇色人生ですか。 心からホッとしますか。 夫婦になれば連帯責任で借金踏み倒され、更に夫の為に金策に翻弄される地獄が待っているのでは。 答えは出てる。 理解出来ていますよね。 同じ泣くなら、金が戻ってきて別れて寂しいと泣く方がよくないですか。

そもそも

🙂
スモークチーズ
そんな大金を貸して借用書を書かせていますか。口約束では法的措置を講ずるにしても大変です。 当初から返す意思がないことを証明できなければ詐欺も問えません。借りた時には結婚しようと思っていた、返そうと思っていたと弁解されればお終いです。 後は証拠を揃えて民事請求をするしかないですが、それでも弁護士費用や時間もかかります。全額取り戻せるかも分かりません。 それにしても他から借金してまで貸すなんて、あなたも相当甘い。そのツケは自分で負わなければなりません。

共倒れカップル?

041
obb
既に貸したお金と婚約者に関して様々なレスが出ておりますので割愛しますが… アラフォーの普通の会社員を名乗る女性が、 >既に彼に貸すために借金していたのにさらに自分名義で銀行や金融から借入をして彼に貸しました。 >もう給料では月々の支払いと返済をするにも補えません。 となるのは、一体今までどの様な生活をされていたのでしょうか? 独身生活を続けてきた堅実なアラフォーでしたら、300万円貸したとしても、突然日々の生活を脅かされることはありませんし、そもそもそうなる前に借金してまでお金は貸しませんよ。 何気に浪費体質なのでは? ご自分の年齢層の平均貯蓄や収入に対する支出の参考になるサイトを見て、ご自身を鼓舞されたほうがよいですよ。 人生いくらでもやり直しがききますから、しっかり地に足つけて自身を見つめ直し、踏ん張ってくださいね。

騙されていますよ!

🙂
lemon tea
その彼は、本当に独身ですか? 法テラス、、等の無料相談してみてください。 もう300万貸しているのに、、 そして、、そのお金も返してもらってないのでしょう?? もう、、『いい鴨』って思われてますよ! その人は、、結婚詐欺師かもしれません。 弁護士に早く相談しましょう。 彼がトピ主から借りたと言う、借金の証明などはできますか?? とにかく、、弁護士へ、、、

結婚詐欺というより

🙂
在米
彼が結婚詐欺をした、というより、単に返済能力の無い男性、という事です。そして、彼に返済能力が無いのにトピ主さんは貸してしまった、という事です。トピ主さんは彼にお金を貸す際に、彼の仕事の能力をキチンと見極めませんでしたよね。結婚に目が眩んで、本当は彼に返済能力が無いと分かっているのに貸したんですよね。 今、トピ主さんに出来る事は、弁護士さんに相談してどうやれば取り立てる事が出来るか考える事くらいかな、と思います。まあ、トピ主さんが頑張って金持ちになって、彼の趣味の仕事のパトロンになって結婚、というのもありですが、そこまではトピ主さんが惚れ込んでいないようなので、深みにはまり込む前に、弁護士さんと話しましょう。

お金か愛か

🙂
通りすがり
親しい中でもお金の貸し借りはするべきではないですね。 貸す=あげるっていう気持ちでないと。 金額も大きいので借用書はちゃんと書かれてますよね? まだ事業が始まったばかりで利益もないのでは。 1ヶ月で300万も返済するのは難しいのではないかと思います。 もう一度返済計画と結婚計画を立て直す話し合いをしてみてはどうでしょうか。 縁を切りたいのでしたら、証拠を集めて、弁護士へ相談を。

返すつもりない

🙂
もも
金を貸すならあげたつもりでって聞いたことないですか? そのくらい親族、友達、恋人でも貸金のトラブルは多いです。 個人的には、貸すのではなくドブに捨てたくらいに思いきれて、返金されなくてもその人との関係が拗れないって断言できるくらい大事ならばいいけど、返金がなければ拗れる関係なら貸さないほうがいいと思います。 事業資金を予め貯めていない、まともな金融機関からの融資も受けられないって時点で、一円も貸すべきではありませんでした。 詐欺なのかは怪しいけどわからないですが、貸金ではあるので返せは言えますよ。 ただ、そうなると婚約者との関係は終わりですよね。近しい人間の貸し借りって、その関係性も壊しますよね。

詐欺かそうでないかよりするべきことをしてください

🙂
プログラム
まずは、きっちりと証文に残すこと。 「現在、300万円借用しています。 令和4年12月1日までに返済します。」 名前と住所はしっかりと。 さらに免許証などで本人確認を。戸籍の確認もできるといいですね。 多分現在できるのはそれまでです。

『高い授業料』

😨
還暦じじい
辛辣なコメントで恐縮です。。。 よりによって300万貸すトピ主様が愚かというか.... 一か月で返済できる訳がないだろうに.... 常識で考えて欲しい。 『結婚』の二文字で彼の言いなりになってし まうトピ主様。。。 そして10年間という女性にとって貴重な時間も 奪われてしまった。 今すぐ彼の前から姿を消してください。 300万? 高い授業料と思うべし。

結婚に拘り過ぎた反省も必要ですが…

🙂
初櫻
結婚の意思を示している限り、結婚詐欺には問えません。 返済の意思を示している限り、詐欺には問えません。 なので、刑事案件にはなりません。 お金を取り返すことは不可能ではないと思います。 民事案件では警察は動かないので、自力か、プロの力を借りる必要があります。 証文など、エビデンスはありますか? あるとないとで大違いなのですが。 まずは弁護士に相談したらどうですか? 最悪は「損切」が必要になるかもしれませんが…

結婚は無理

😮
ビックリ
男は好きな女からは金を借りません。これは絶対です。 その男は結婚する気もないし返す気もないです。 事業の為に金貸してって…。 なんで貸すかな。いい年して300万作れないのに事業って…ないない。 そのお金で風俗でもいってますよ、その人。 あと、詐欺とか言う前に返済の期限を守っていない段階で弁護士雇って訴えましょう。 弁護費用掛かりますし、どうせその男お金無いから半分も戻らないでしょうけど。 そもそも返済計画は書面にしてる? バーンと一括で返すとかしてない? まさかと思いますが借用書ちゃんとありますよね? ごめんなさい、主はかなり頭が悪そうなので、結婚は諦めたほうがいいです。 これからもいくらでも騙されます。 金を渡して男を引き止めようとするようなタイプの人は、延々同じタイプの男を引き寄せます。 借金まみれになってもその歳では夜の仕事でも稼げませんよ。 さっさとその男を訴えて一部でも回収して借金返して地道に生きて下さい。 日本にいれば真面目に働いて夢を見なければなんとか生活は出来るので頑張って生きて下さい。

専門家に相談を

🙂
分水嶺
トピ主さん、お疲れ様です 彼氏の誠意とかもはや事の是非を問うている場合ではないと感じます >自分名義で銀行や金融から借入をして彼に貸しました。 >もう給料では月々の支払いと返済をするにも補えません。 なかなか大変な事態です 闇金ウシジマくんというドラマがありましたが まさかそっち方面から借りてないことを祈ります 彼氏に貸したお金の回収もしたいところですが その彼氏から回収するのはじっくり時間をかけないと無理かと思います トピ主さんの返済の方が切羽詰まってる感じがします ご両親やご兄弟に頼めませんか? 一度だけと頭を下げて助けてもらって月々返済した方が良いと思います 老婆心ながらご忠告すると 事業資金が銀行やまともな金融機関から借りられなくなった時点で黄色信号です そんな経営者に個人のお金を貸すというのはお金を捨てるのと同じと思ってください 100歩譲って自分の預貯金があって貸すならまだしも 自分もお金がないにもかかわらず借金して貸すなど言語道断です もし彼氏がそうやってお金を作って欲しいとトピ主さんに懇願したのならば その彼氏はトピ主さんにとって危険な存在です 一刻も早くリセットしましょう

感想

🙂
ランスロット
訴えることは可能ですが、貸し出しの際に、 返済期限を明記した借用書や念書などの証拠文書を作成したかどうかが鍵です。 まあ、そもそも、どんな事業でも、事業開始の準備には 1か月以上の時間がかかるものですし、「1か月で返済」という条件 そのものが初めから無理な話ですけどね。 さらに、入籍やら新居やら、半ば強引な付加条件が付いているから、 訴えても判決側の心象は良くないと思いますけど。

感想

🙂
gon
 まず、普通の人は、自分にとって、大事な人からお金を借りることはしません。  なので、彼にとって、トピ主さんは、大事な人ではないということです。 >既に彼に貸すために借金していたのにさらに自分名義で銀行や金融から借入をして彼に貸しました。  他人にお金を貸すのに、借金をするのは最悪です。 >最後の最後にもう一度だけ信じようと命懸けでした。ばかです。  大変失礼ですが、その通りだと思います。 >こんな私に誰かアドバイスをお願いします。  小町じゃなくて、専門家に相談すべきだと思います。

悲しいですね

🙂
今回は匿名で
結婚詐欺にひっかかったのと同じ状況ですね。 借用書はきちんと書いてもらっていますか。それを持って弁護士に相談してください。 ご自分でもちゃんとわかっていますよね。騙されていることに。借金までしてお金を貸してしまった自分が情けないですね。 その彼は詐欺師です。早くお金を返してもらって、さっさと別れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧