本文へ

アルコール好きなあなたは何党?(駄駄)

レス63
(トピ主 0
041
冷酒好き
話題
暑い夏の盛り。 『こう暑いと、やっぱりビールが美味しいわね』 『お風呂上りに、最高』 よくきく話ですが、私はもっぱら冷酒党。 夏でも冬でも、冷酒オンリー。吟醸系の辛口タイプ。 お風呂上りには、よく冷やした冷酒に100%オレンジジュースを入れて飲みます。 ビールはお腹が膨れて、あまり酔えません・・・。 単に『酒飲み』な私です。(ヘンかなあ) 私みたいな方、おられますか? 皆さんは何党ですか?

ランキング

レス

シャンパン!!

🐤
majority
嗽をするほどではないですが、シャンパンを家に常備してます。 スパークリングワインじゃ嫌です。 あくまでもシャンパンで。 シャンパンを一通り飲んだら、赤ワインに移行しますが 「一通り飲む」の飲む量が違う!と言われます。 夫はアルコールは一切やらないので、 シャンパンの価格は内緒です^^

ビール以外、ほぼなんでも。

041
豪胆社松方
日本酒に、オレンジジュースですか!?すごいっすね。 まあ、日本酒カクテルと思えばいいのかな。 私も、いつも 「消毒用アルコールとビール以外のアルコールは、何でも飲みます」 というくらい、何でも好きですが、ビールだけは飲みません。 味も、お腹が膨れすぎるところも、好みではないので。 また、私も春夏秋冬、日本酒なら冷酒です。 辛口タイプを、さらにキリッと冷やして飲むのが好きです。 ワインも、白だけではなく、赤も、冷蔵庫で冷やして飲みます。 焼酎とウィスキーはロックで。 つめたい飲み物が好きなんでしょうね。(笑) あ、でもテキーラやラムなどは、ストレートやロックではなく、 カクテルにして飲むのが好きです。 中国酒は、紹興酒はあまり好きではなくて、杏露酒や桂花陳酒が好きです。 ただ、ビールにしろ、何にしろ、好きじゃなくても、つきあいで必要なら飲みます。 仕事の関係者との飲みの席や、接待などの席で、 「私、これダメなんですう~」 とか言えない(バカと思われる)ので。

自由飲酒党

041
りゅうりゅう
う~む、小町を開いたら真っ先にこのトピが眼に入って来ました。「何党?」とのお尋ねにお答えします。 『お酒なら何でもイイんです~、ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ウォッカ、ジン、バーボン、どぶろく、馬乳酒、猿酒、ジャンルは問わず大好きなんです~。』 と答えざるを得ません。酒イズマイライフ、酒イズマイラバーなのです。そして私は負けず嫌いの上に意地汚いという性格が幸い?し、トコトン飲んでしまう傾向が強いのです。でも健康と体調を考え普段はかなり控えめにしています。 飲み方で好きなのはグラスを冷凍庫に入れておいて、風呂上りにグラスにビールを注いで一気に飲み干すのが好きです。 最近はジンの炭酸割りにレモンを絞って飲むのがマイブームとなってます。うう、今日は休肝日にしようと思ってましたが、レスを書いていたら無性に飲みたくなってしまいました。 …まだ3時だぜ…

麒麟淡麗

🐷
俺だよ俺、俺!
第2のビール党です。

同士がここに

041
みんみん
私も冷酒党です。 同じく夏でも冬でも、冷酒オンリー! 吟醸系の辛口タイプ! トピ主さん、今度一緒に飲みましょう(笑) ちなみに主人も同じです。 私たち夫婦の夏の楽しみは、窓際に風鈴つけて、夜に部屋を少し暗くして、日本酒を飲むことです。 この時だけはビールもいらない。テレビもクーラーもいらない。 日本酒、少しの肴、それに夜風と月があればそれでいい。 な~んてロマンチックに妄想しながら楽しんでます(爆)

ワイン

041
マドロー
私は夏も冬もワインです。単純に夏はきりりと冷えた白、冬は赤です。 この前のパーティーで白ワインフルーツパンチを作ってみたら結構いけました。 材料はメロンのくりぬき、皮をむいたぶどう、白ワイン、白ラム酒、氷です。 特別な日はやっぱりシャンパン、たまに贅沢してサンデーブランチに頂くシャンパンは最高!

どうも

🐷
ぱおぱお
私もビールは苦手です。 最近は焼酎にはまってます♪ ロックです。 ずいぶん前は日本酒で 冷酒・熱燗どっちもOKでしたよ。

いい季節になってきましたね♪

041
るるん
はいはい!私はビール党です。 なぜビールかというとトピ主さんがご指摘のようにビールはお腹が膨れて、あまり酔わないからです。 「水のように」という言葉どおり、飲み物をガブ飲みするクセのある私は度数の高い お酒だとすぐ酔ってしまい危険なのです。 ビールなら気兼ねなく1、5リットルくらいは飲めるから好きです。 でも、発泡酒とかはあんまり減らず、◎ビスとか高いビールだとさらに飲んでしまうので 一応味覚もあるようです。(←夫談) 本当はトピ主さんのように「冷酒を」とか「吟醸系辛口タイプを」とか味わいのわかる お酒飲み(ごめんなさい)になってみたいです。 オレンジジュース割りもお風呂上がりに飲むってトコがカッコイイですね。 私も折りをみてチャレンジしてみようかと思います。

泡盛をミストで!

36歳ぴのこ
私は、発泡系のものに弱く、ビール、シャンパンは味は好きですがあまり飲めません。 濃い酒をちょびちょび飲むのが好きな酒好きです。うふ。 夏のお酒といえばやっぱり暑いところのお酒、泡盛でしょう。 それを、色のきれいな琉球ガラスのタンブラーにミスト(細かく砕いたた氷)で飲むのが夏気分最高! まあるい氷は秋から春、クラッシュは初夏、で、夏はミストと、氷の形状を変えるだけでお酒の味も変わるし季節感も出るんですよん(と思ってます)。 それにしても、冷酒とオレンジジュースとは面白いですね。サッパリして美味しそうではありますが、冷酒がもったいないような気も・・・! あ~、ウォッカを冷凍庫でキンキンにしたもの(←凍らないのでご安心を)にオレンジジュースもよさそうですね。ウォッカはちょっと冬っぽいですが(笑)

ビール

麒麟
物心ついた頃から父親の晩酌に付き合わされたおかげで キリン・ラガーひと筋。 支持派が多いのでこっそり言わせてもらいますが、 スー○ー○ライは邪道です。 先年、ロシアを旅行して本場の飲み方?を教わって以来、 ウォッカも好きになりました。 冷凍庫で半凍りのトロトロ状態にして小さなショットグラスで 一気飲みします。 さすがに3杯くらいが限度ですが。 ワインと日本酒は嫌いではありませんが、弱いです。 ウィスキーは修行不足につき美味しさがわかりません。

トピ主(冷酒好き)です。

😀
冷酒好き
早速のレス、ありがとうございます。 皆さん、アルコール好きの方々がおられるので安心!しました。 それぞれ、こういう飲み方なんだ、こうして酔うのだ、などたくさんのご意見をお待ち申し上げております。 画面で宴会! ああ、今日も暑い! 冷酒がワタシを呼んでいる・・・

ウオッカ!

白ワイン
基本的に琥珀系以外のお酒なら何でもOKですが 一番好きなのはウオッカです。 カクテルにしても美味しいし、又、ライムをいれてロックでいただくと 最高に良い気分! 前世はロシア人であったと本気で思っています。 (友人からは「コサックダンスやってみろ」と突っ込まれますが) トピ主様は冷酒にオレンジジュースとのことなので、早速今夜 チャレンジしてみます。 私も時々、冷酒にカルピス入れて飲んでいます。 口当たりが良くて美味しいですよ~

私も自由飲酒党員

🙂
ビールは黒ラベル
りゅうりゅうさん、仲間に入れて下さい! 晩のオカズを作りながらガマンしきれず、缶ビールをプシュッといわせてしまう私ですが、アルコールなら何でも大好きなんです。 日本酒、ワイン、焼酎、泡盛、ウイスキー、ジン、果実酒…常備酒のボトルは20本以上、更に炭酸と柑橘類も常備です。 毎日夕食はどのお酒と合うかを基準にメニューを考えるので楽しいです。 このトピ読んだので今晩は冷酒に決まりです。 さて、お刺身でも買いに行きますか!

同じく

🐤
mimi
私も炭酸が駄目なのでビールは苦手です。 なのでもっぱら日本酒! 本当は夏も冬も熱燗といきたいのですが、自分で熱燗作るのはめんどうなので、うちで飲むときはほぼ冷酒です。 いろいろ試しましたがやっぱり久保田がいちばんおいしかったような気がします。 ワインも結構好きですが、一番は日本酒!! 香りも味も楽しめる♪ ビールがおいしいのは最初の一杯だけなような気がします。 日本酒があればハッピーです。日本酒飲まないと酒のんだって気がしません・・・ 辛口で香りもあるのが好きです。 そのままの味を楽しみたいのでジュースで割ったりとかはしませんが。 あとこの前にごり酒を飲んでみたらおいしかったです。(冷で) あぁ、飲みたくなってきた・・・ なのでトピ主さん、全然ヘンじゃないですよ!! おすすめの日本酒あったら教えてください☆

手酌党

041
エアプランツ
ビール、日本酒、ウィスキー、焼酎、ワイン、シャンパン、テキーラ、ジン、ウォッカ、とりあえず何でも飲みます。 ただ、注がれるのがダメです。 ワインも自分で注ぎたい。高級店に縁がない証左ですね。 わしのペースで飲みたいんじゃー!という感じです。 というわけで、苦手なものがありました。 宴会における「瓶ビール」です。 これはそっとしておいてもらえないアイテムです。

beer大好き~

💋
fairy
季節によるけど、今だったら断然ビール!掃除機かけながらシュッパー~鼻歌・のりのりで掃除がはかどる! 夜は・・料理によってお酒選んで楽しんでます!日本酒は純米常温が好きかな。 数々失敗あるけど、お酒飲めてよかった・・・って思うのでした。

焼酎~♪でも、本音はシャンパン・・・

🙂
カフェ
米焼酎or麦焼酎のロックがマイブームです。 ごくたまにしそ焼酎も購入♪(北海道のタンタカタン、美味しいですよね!) 因みに芋は匂いがダメなようで、全部呑み切れませんでした。 お正月だけは特別にシャンパンを取り寄せ、夫婦で呑んだりします。 本当に、スパークリングワインとは違いますよね~。 やっぱりお高いと美味しいのね…。 でも、普段は安い焼酎で充分!!

ビール党です

🐱
じゃんぼうさぎ
私は一年中、ビールです。 大好きなんです、ビールが。職場関係の飲み会は最初から最後までずうううっとビール。いくら飲んでも、ビールでお腹がいっぱいになることもなく、最後まで美味しく飲んでます。 好きなのはモルツか黒ラベル。 特に、ビアホールのモルツ生はたまりません。 家では飲みません。でも、近所にいくつか気楽に行けるお店があって、夕食後についつい行ってしまうんです。 仕事関係以外で飲むときは、後半、ウイスキーにします。たいてい、バーボンのロックです。気の合う仲間とわいわいしゃべりながら、ロックを2杯ほど。で、仕上げにもう一回、生ビール。 ああ、飲みたくなってきた。行ってきます!

休肝日なし♪

🐶
かえりん
同じアルコール好きでも皆さん色々ですね。 私も面白いトピに参加させて下さい! 好きなのはビールなのですが、私もたくさんは飲めません。 何党かと聞かれたら、ワイン党です! 赤ワインだとちょびちょび長時間楽しめます。 こんな休肝日なしの私なのですが、日本酒だけは全く飲めないのです。 冷酒美味しそうなんですけどね…

ワインかな。。。

兼業主婦。
ビールは炭酸飲料って感覚ですね(苦笑) 子供の世話や家事など考えると 週末しか呑めないのですが 今日は呑める~と考えると ワインに合うおつまみを考え 安いときに買いだめして隠している(笑)ワインを 冷やして会社に行きます。 なので、ワイン党なのかな。。。

やっぱり

mari-n
ビールでしょう。 仕事から帰って飲む冷えたビール、最高です。 35缶で2~3本は軽くいっちゃいます。 それだけにとどまらず、ワインも少々・・・ その分、運動しなきゃと思うこの頃です。

チューハイ

😀
sayo
今も飲んでるんですけど。 ここ7,8年チューハイばっかりです。 あんまり悪酔いしないし、これでやめとこう!と思うと 辞めれるのがいいです。 タ○ラ缶チューハイです!!

料理に合わせてなんでも

🐴
ばかぼんぱぱ
夫婦揃って大酒呑みなのですが、何党?と聞かれると困ってしまいます。 お造りや、クセのある魚介類なら迷わず冷酒ですし、 ジャーマンポテトやソーセージはビール(麦芽100%)に限ります。 ゴーヤーチャンプルーには泡盛以外は考えられません。 さつま揚げには焼酎でしょう。 ラタトゥイユにバゲットときたらワイン以外はありえないし 中華ならもちろん老酒。 ちょっと気取って呑みたい時にはカクテルのシェーカーも振りますし、 落ち着いてじっくり呑みたい時にはシングルモルト 特別な記念日にはシャンパーニュでしょ

冷酒、いいですね~

🐧
きょんた
ビールは最初の1杯、ですね。 おいしい、と思うようになったのはこの数年です。 たまにしか飲まないので、ギネスとかヱビスの黒とか、ちょっと高いの飲みます。 普段はジュースより安い、缶入りカクテルなど飲んでいます。 ソルティードッグとか、好きです。 会社の宴会では、おじさま方と日本酒ですね。 にごり酒なんぞ最高です。 冷酒が好きですが、最近は燗もいけるようになってしまいました。 いとこが杜氏をしており、実家では「つっくんの酒」と呼んでいます。 ワインも飲みますし、泡盛も好きです。 泡盛はロックですかね~。 ウイスキーはまだ未開発の分野です。 カンパリやジンは時々、ものすごーく飲みたくなります。 結局、何でもOKってことですが、『明日』の心配をしなくていいなら 日本酒の冷酒がいいですね~。 子供が産まれた次の年に漬けた梅酒が、琥珀色になっています。 20歳になったら、これで乾杯です。

泡盛党

😨
Mm
沖縄在住の私は泡盛党です。 年中飲めますから、便利ですね。 夏は氷を入れて、ロック割、 冬はお湯で割ってほっかほっかで飲めます。 日本酒のように、熱燗にすると、アルコールが飛んでしまうので、不向きだそうで。 なので、お湯で薄める訳です。 泡盛は蒸留酒なので、何でも割ることができます。 レモン汁、ジュース、ミルク、コーラなど。

はーい、私も自由飲酒党員でーす

🐤
みょん
冷酒好きです。 和食・焼き鳥・おでん・鍋は、ビールではなく冷酒で♪ 焼肉・餃子・中華はビールで♪ イタリア・フレンチはワインで♪ 食べ方に合わせてアルコールを変えます。 そうそう。どなたかもおっしゃっていましたが、シャンパンもいいですよね。 和食とシャンパンもイケます。 なぜか、ウィスキーやブランデーは好きになれません…。 基本的に食事と一緒に飲めるお酒が好きですね。

梅酒、ライチ酒

😝
SUSIE
食後に楽しむ派です。 梅酒はソーダでライチ酒は100%グレープルーツジュースで割ります。 梅酒はにごりか日本酒で作られてるものが好きですね~。 でもみんなで飲むときの最初の1杯はビールです。

ビーラーです

041
プレミアムモルツ
ビール大好き 飲み会では最初から最後までビール (ジョッキ6杯くらい) おなかは膨れますね。なのであまり食べないです お通しと枝豆2皿で十分 ビール嫌いの方 けっこういるのですね 寂しいけどまあ嗜好ですから 仕事帰り(特に今の時期)の最初の一口は最高です

サングリア

041
ららら~
季節がらですが、サングリア! ペットボトルにワインと果物を入れて一晩冷蔵庫においておきます。パパイアなんか入れると甘くておいしい。 白ワインもよいですね。ビールもよいのですが、おなかがすいてないとおいしくないような。

そりゃもう・・

💋
ぽれぽれ
レッドアイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧