本文へ

受験期の告白 タイミング

レス24
(トピ主 1
🐱
タマ
恋愛
現在高校3年生の女子です。今同じクラスの好きな人がいますが、受験生ということもあり気持ちを伝えられません。彼とはダメ元で夏に花火大会に誘ったことをきっかけに仲良くなりました。それからLINEをしたり、直接話したことでこの人いいな〜という淡い気持ちからすごく好きな人に変わってしまいました。 今はタイミングではないのはわかってはいるのですが、どうしても気持ちが溢れてしまいそうです。忘れたくて何度か距離を取ろうとしましたが、向こうから話しかけてくれることや毎日見かけるということもあって全く忘れることができません。誕生日や体調を気遣うLINE、可愛いかよなどと言われると好きが加速するばかりです。 冒頭に書いた通り受験生です。 現在、お互いの成績は順調、とは言い難いですが一応伸びています。私が成績を上げられたのは彼が励ましてくれていたからだと思います。大変な時間も共有することで、少し辛さが減りました。相手も同じ気持ちであれば、と願う毎日です。 卒業式に告白することも検討しました。しかし、もし付き合えたとしてもこれから生活環境が変わってしまうこと、振られた場合は言い逃げのようで印象が悪くなることを考えると難しいです。 そこでトピを見てくださった方に質問なのですが、 1 卒業式に告白する 2 今告白する 3 何も言わないで卒業する どれが良いでしょうか? 拙い文章ではありますが、お答えいただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1かな

🙂
匿名
うまく行ったとしてもうまく行かなかったとしても今のペースが乱れますよ。ラインや電話したくなったり「彼氏彼女」となると急に欲が出たりしやすいですから。 あなたもだけど彼も受験生なら彼のペース乱すようなことはしちゃダメじゃ無い?それで彼が浪人となったらどうする? 私は卒業式とは言わないけど受験の結果出てから告白がいいと思う。

1

🙂
ふねさん
と言うか受験が終わってから告白する。もちろん自分だけじゃなく彼の受験もね。言われた方の心だって揺れます。自分の気持ちだけじゃなく彼の気持ちも考えてあげてね。 高3ならそんなに先じゃないでしょう。たぶんお相手はあなたの気持ちは分かってると思いますよ。 正直、片方だけ浪人とか進学する大学のレベルが全然違うとかで告白や付き合いにくい状況になる可能性もありますから。受験が終わったらデートできるかもしれない事を楽しみにして今は勉強に専念して。 恋も勉強も応援してます。 頑張って!

告白してもいいと思うけど

🙂
テツコ
私は高校2年の3学期ごろに告白してお付き合いを始めました。 といっても、あんまり会うことはなかったかな? 一緒に帰るとかぐらいでした。 受験勉強に集中できるんだったら、告白してもいいんじゃないかな? 念のため、振られても落ち込んで勉強に身が入らないってことがないなら… でも、どっちにしても今は受験に集中してくださいね。 高校卒業後はお互い別々の道に進まれるのかな? でも、先はどうなるかわかりませんし。お互いの気持ち次第です。 距離が離れたら、気持ちも離れるのかもしれないし、離れないかもしれないし。 ちなみに当時告白した彼とは遠距離恋愛の末、結婚し、今に至ります。

1番

🙂
木こり
卒業式に告白するんだ! ど奮い立たせ受験勉強に専念しましょう! 相手も受験生! 卒業式まで3ヶ月と少し がんばって! 合格と両思いを手に入れましょう ファイト

モジモジすんな

🙂
おばかさん
好きなんだろ? 今、告白しなよ 付き合ってくださいくらい言わないと後悔するよ?

高校3年生

🙂
ねこ
告白はお互いの受験が終わってからでしょう。 所でトピ主さんは1日24時間のうち彼を思い出しているのはトータル何時間ですか? 受験日まで残り何時間ですか?残り何日ですか? 彼を思い出してるから勉強がやる気が出ると思ってますね。 彼をフッと思い出してる間、脳はどんな言い訳をしても記憶停止しています。 トイレに入って、寝る前もホワ~ンと彼を思い出してませんか? その時間、他の受験生はどんどん進んでますよ。この時期に恋にうつつを抜かすと志望校脱落です。 日本はこの先もっと厳しい貧富の社会になり、学歴主義に加速がかかってきます。ふるい落されますよ。 一度落とされると、富裕層に這い上がるのは大変です。 彼も人生かけてます。トピ主さんは告白するのは自己満足です。自己愛からです。彼に迷惑をかけてはいけない。 自分の気持ちには今は蓋をして受験に挑みましょう。そうでないと、来年の今頃は浪人生か、就職。彼もね。 彼の人生も砕け散りますよ。 厳しいけど、これから生きていく現実社会はもっと厳しいです。 綺麗事は通用しません。 世の中は基本、理不尽で出来ています。その理不尽の中どうやって生きて行くかの分かれ道です。知識を活かし経歴を作り、実績を積み上げて生きていく糧にします。今がその人生かけた戦いの場です。 落ちるなら、トピ主さん一人で落ちましょう。彼に迷惑をかけてはいけません。愛してるなら我慢しなければならない時がある。自分の感情と気持ちをコントロールして人様に迷惑をかけないようにするのが必要です。 それが無いと志望校にも社会的にも落ちて行きます。 目を覚ましましょう。

今でしょ

🙂
ひよこぴよ
そりゃ「今でしょ」 卒業式の日に伝えたら、次の日から会えないかもしれません。 さらに「受験生」とのことですが、就職すると業種・業界によっては退職まで毎年受験生です。 業種によって各種の免許が必要になるからでして、国家の命令でもあります。 私(65・男)なんか 1年間に7回 国家試験を受験したこともあります。実はそれが高校3年生のときでした。

卒業式かな

🙂
緑の風のアニー
とにかく今は落ち着かないでしょう。 節目なら、ギリギリいいかも。 ただ、どうなんでしょう。 私は、卒業式の後に入試がある人だったので、卒業式の日も、感動する余裕はなかったです。 好きな子がいても、それどころじゃなかったでしょうね。

進学先決定後

🙂
和泉のおかん
今じゃないよね。 もしも成就しなかったら精神的に辛くなるのでは。 成就しても今10月だよ、デートだの悠長な時間は無いのでは。 自分の思いだけぶつける時期ではない。 現に相手は告白してきていない。 そういう事。 大学は別々かしら。 なら告白が成功しても長続きしない可能性は大だね。 大学の4年間は楽しいからね。わざわざ距離のあるリズムの違う人とは付き合い辛いよ。 自分の気が済むか済まないかを、タイミング最悪な時にぶつけるのは良くない。 互いの進学先が決まったら、お祝いも兼ねて誘ってみては。

4 お互いの進路が確定したら告白

🙂
オリーブ
もし告白するのなら、受験が終わった段階ですればいいと思う。 ただねぇ。別々の大学に進学した場合、なかなか難しいかもよ? それぞれが新しい世界で、新しい仲間たちとの生活が大事になってくるだろうし。 あなたと彼の間で、共有出来る何かがないと続かないと思う。 付き合っても高校時代の思い出話だけじゃもたないよ。 かといって、大学の新しい友達の話ばっか聞いてもねぇ。 最初はいいだろうけど。 とりあえず、仲の良い友達のまま、進学後も時々会って様子を見たらどう? 1年くらい経っても、会っていて楽しめる相手だったらお付き合いを考えてもいいんじゃない?

受験前は迷惑では?

🙂
けるん
お互いの成績は一応伸びているといっても、受験が終わるまでは分かりません。 今言うのは申し訳ないですが、伸びていたのに、全部落ちて浪人した友達もいます。前から付き合っていたカップルでも片一方浪人となると夏休み前で破局した人が多いです。どちらかだけ大学生とか、けっこうしんどいです。 好きが加速するのは分かりますが、自分の気持ち優先ではなく、お互いに励まし合っている今を大事にした方がいいと思います。夏休みくらいまではともかく、今はもう直前なので、動揺したり、悩むようなことを言うのはやめてあげた方がいいと思います。好きが加速→よし、後で告白するぞ、絶対に受験頑張るぞ、と1人で温めておきましょう。 卒業式までに進路決まっていない人もいると思うので、ここで告白とか自分で決めないで、彼のタイミングを見た方がいいと思います。言い逃げが嫌ならば、進路が決まったタイミングで、どこかにお誘いしたらどうでしょうか?そのときに夏休みから支えあえて嬉しかった気持ちと、今後の進路を確かめつつ、告白してもいいと思います。そのとき気持ちよく言えるように、今はしっかり勉強しましょう。

1だなー

🙂
ピヨピヨママ
私だったら1にする。 上手くいってもいかなくてもなんとかなるかなぁ。

レスします

🙂
雨降り
自分勝手もいい加減にしましょう。 彼を誘惑して、彼が受験に失敗すればいいと思っているのですか? 失敗しても私には関係ないことだから、今私の好きな気持ちを伝えたっていいじゃないか、ということですか? 彼が実際に受験に失敗して浪人が決まり、地元にいたらあなたと会えて好都合だとでもいうのですか? 彼が受験に失敗して、悔しくて泣くような事態になっても、それで気持ちが落ち込んで何もやる気がなくなっても、あなたには関係ない。今告白したい気持ちを抑えられない自分の方が大事ですか? 自己中ですね。彼を好きだと言いながら、彼の将来、彼の成功、彼の合格なんか微塵も願ってないですよね。 それ、本当に彼のことを大切に思う人がすることですか? 頭冷やしてください。

息子の母親としては・・

😣
青りんご
息子を惑わすのは止めて欲しいんですよね。 女子には理解できないのですが、 この年齢の男子は心身ともに惑うんですよね。 しかも受験期、 人生で大事な時期、 一生を左右する瀬戸際なんです。 トピ主は息子にとって「女」です、 (わかっていただけますよね) 告白したり、 誘ったりしないでください。 保護者、家族としては本当に迷惑です。

白黒つけないでそのままでいい

😀
?甘いねぇ
告白して もし玉砕されても、貴方は平常心のままでいられますか? いったいこれ以上どんなお付き合いを望むのです? クラスで会って楽しく話す 仲良くLINEして励まし合う それ以上望むと色々と重要なものを失うと思いますが? 好きだ、かわいいだと  言われたりLINEされたりして 嬉しいなら 嬉しいとかありがとう 私も好き、となどと素直に返事したら良いだけです。 繰り返しまずけど それ以上望んで それに費やす時間は今のお二人にはありませんよ。 しっかり受験対策しないで 万一失敗した時を想像なさい。 今は受験対策をがんばんなさい。 第一志望の大学生になったらその男を軽く凌駕する良い男に出会えるかもしれないんだから。 チャンスはきちんと活かして生きてくださいね。

うん

041
くま2
>2 今告白する これは無い。 確実にお断りをするし、このタイミングで告白をしてくるような自分勝手な女性という印象を持たれるだけ。 個人的には >3 何も言わないで卒業する これが一番良い気がする。 ただ、何も無しではなく感謝を伝えることはあっても良いんじゃないかな。 そして感謝を伝えると同時に連絡先を交換して(交換済だとは思うけど)連絡をし続ける旨の了承を取ると言う事(これ大事) 繋がっておきながらお互いに新しい環境に慣れながら関係性を進めることができるかもしれない。 >1 卒業式に告白する 経験上、あまり意味はない。 事実上のサヨナラと同じ意味での告白で、これは「好きです」ではなく「好きだった」に近いので。 恐らくトピ主さんたちは大学受験を目指していると思うので、多くの場合離れ離れになるんじゃないかな? 告白された側はこのタイミングでの告白って何なんだとしか感じない。 卒業時の告白ってサヨナラだということ。 ただね、彼も同じことを考えている可能性はあるので彼の行動をみてトピ主さんが判断するという発想をもっていてもいいと思う。 少なくとも今のタイミングでの告白などはないと思うけど受験が終わって進路が決まれば時間もあるんじゃないかな? でも受験後の時間はあまりなさそうな書きっぷりなのでお互いに国立大も視野に入れているのかな? いずれにせよ、彼がトピ主さんにとって大切な人なら雑なことはしないこと。 自分の欲求を満たすために相手の勉強の邪魔をしないほうがいい。 それに告白が目的じゃないんだよね? お付き合いをしたいなら相手の立場や状況も考慮しないと。

進路が確定したら

🙂
昔は女子高生
 かつて私も高校生女子でした。今伝えたいっていうあなたのあふれる思いも理解できます。まあ、女の子はそういうもんです。そして「だから頑張れる」って感覚も想像つきます。相手にもそうであって欲しいという願望も理解できます。  まあ、このおばばの意見でどこまで想像するかは、もちろんあなたの勝手です。好きにすれば良いが結論です。勿論人によるし。私がうちの受験生(あなた方と同じ年、男子)と、そのお兄ちゃん(今大学4年)を育てた経験から、おぼろげに「男子・男性・男・野郎等々」の生態をおぼろげに知った、かつて女子高生だったおばばの意見です。  今の告白は、相手にとっては気を散らす以外の何物でもないでしょうね。「だから頑張れる」というのは女子特有かも知れません。集中するべき時に集中したくなる事が野郎は必要なんですよ。人に言われてとか、人がどう見るか、に左右されてる内はホンキの集中ができない生き物かも知れません。女子にとっては動機になりうるけどね。つまりはね、本人が集中したい時は「ほっとく」が最善なんです。集中したい時に「ほっといてくれる人」が「付き合える人」になりうるかも知れない。  特に若い内は、好きな女の子に全集中してしまう傾向だってある。だから、若い内の恋愛が濃厚な経験になるって事なんだと思う。  その彼の受験が終わるのがどのタイミングになるのかはアンテナ巡らせといて良いと思う。進学先が決まったり浪人が決まったり、ある程度の方向性が決まったら告白って段取りが良いと思う。そこであなたの受験が終わって無くても、あなたはきっとスッキリして「だから頑張れる」に結びつけられると思うし。今は「お互い頑張ろう」「応援してる」「応援してよ」が良いんじゃ無いかな。  あなたと彼の「濃厚な初恋」が成就すると良いな。うまく行っても行かなくても、あなたの気持ちは本物。大事にしてね。

お互い受験が終わってから

🙂
もも
LINEも知らないなら卒業式がいいと思うけど、LINEは知っているようなので、お互いの受験が終わってからがいいのでは? 4月とかなら今でもと思うけど、さすがにこの追い込みの時期はやめた方がいいのでは?OKでもダメでも互いにペースが乱れるのではないですかね。OKなら勉強中にLINEが来ても返信しなきゃとか、友達同士とは違う変なプレッシャーあるし、ダメだったとしても振った方も気にするよ。 彼の言動から彼がトピ主さんに好意がある感じはするけど、それでもなお相手が告白してこないところをみると、今は受験に集中するべきと考えているのかな?と思いました。 友達として励ましあいながら受験を乗り切って、それから告白の方がいいのではないですかね。受験が終わったら告白するぞ!と気合入れて勉強に集中。 >卒業式に告白することも検討しました。しかし、もし付き合えたとしてもこれから生活環境が変わってしまうこと、振られた場合は言い逃げのようで印象が悪くなることを考えると難しいです。 今から付き合ったとしても受験があるので、結局は学校以外で会える回数は少ないだろうし、生活環境が変わるのはどのみち4月からで大差ないと思います。振られたら言い逃げと言うのは意味がわからないです。印象は別に悪くはならないですよ。振るのは向こうだし。返事も聞かずというなら言い逃げでしょうけど。 受験がんばって下さい。

しばらく現状維持

🙂
麻里
1・・・多分卒業式は3月1日、なのでまだ受験が続いている可能あり。中期と後期はこれから。 2・・・今 告白しても相手から今以上の関係性はまだ否定される可能性あり。告白してもしダメだった時、トピ主さんのメンタルは大丈夫?今でさえ彼のことが気になっているのに この追い込み時期に何しているの?気持ちのコントロールが出来ないのに。良い返事を貰えたらもっと彼のことが気になるのでは? 3・・・進学先が決まってから告白すれば良い。同窓の集まりはこれからいくらでもある。 連休、そして来年の夏休み(双方浪人してなければ)。 焦りは禁物。 大学決定までは「良いお友だちである」を維持。

2、一択でしょう

🙂
おじさん
男です。 恋愛って結果論なところがありますから、どれを選んでもうまくいくかいかないか分かりません。 1を選んだらすでに相手ができているかもしれませんし、2を選んだら受験前はと断られるかもしれません。 だから、どれなら自分が後悔するかを考えてみたらいいと思います。 私は、誰か他の人となんて考えたくもないんで、したいときにしますね。 彼女ができたくらいで結果は変わりませんよ

1です

041
ハナコ
仲がいいからと言って告白をOKしてくれるとは限りません。 ひょっとしてずっと片思いしている人がいてお断りされるかもしれないんですよ。 あなたは「仲がいい友達」という存在かもしれません。 受験前に告白したら 言ったあなたはすっきりして楽でしょうけど じゃあ言われた彼は? 彼が悩みだしたらどうします?モヤモヤした気持ちを相手に投げつけることになるんですよ。 それが彼の受験に影響を与えてしまったら?あなたは責任とれるのかな? 悪いことは言いません。受験が終わってからにしましょう。

回答してくださった皆様へ トピ主です

🐱
タマ トピ主
回答いただいた皆様、本当にありがとうございます。様々な視点や世代からの意見、とても参考になりました。 自己中心的だ、という意見もありましたが、その通りだと思います。本当に好きなら相手が成功することを祈り、自分もやらなければならないことをコツコツ積み重ねるべきだと考え直しました。 私の説明不足で国公立大学の日程や浪人を心配してくださった方がいらっしゃいましたが、2人とも何があっても行く大学が決まった状態で卒業式を迎えます。(既に内部進学の権利を保持しているため) 少しややこしいですが、個人情報の特定にも繋がる可能性がありますのでここで止めておきます。 結論としては大学が決まるまでは何も言わず、そのあと告白のタイミングを考えます。今日、受験が終わったら〇〇行きたいねと言ってもらえたので、学校が終わっても会える時は卒業式だけではないかな、と思えました。ご自身の体験を踏まえて回答してくださったテツコさん、当時告白した方とご結婚されたというエピソードを聞いて、縁が切れてしまうかもしれないという不安が少し減りました。ありがとうございます。 今は第一志望に受かることを1番に考えて、学校で話したりたまにLINEすることをご褒美に勉強に取り組みたいと思います。 相談に回答のみならず、受験への激励もいただきありがとうございました。 自分で言い聞かせることと、他者から指摘や励ましを貰うのでは気合の入り方が全く違います。発言小町で相談して良かったです。 本当にありがとうございました。

共に明日へ。

🙂
たとえば。 あなたが待っている間に、誰か別の女の子が彼にアプローチして、彼とカップル成立なんてことになってしまった場合、あなたはそれを受け入れられますか? 「2」以外の選択肢は考えられません。 もっとも。 告白してOKってことになっても、すぐにがっつり彼氏彼女になる必要もないんですよ。 あなたの文章の中で、僕が個人的にすごく気に入ったのが、 「成績を上げられたのは彼が励ましてくれていたからだと思います。大変な時間も共有することで、少し辛さが減りました。相手も同じ気持ちであれば、と」 のくだり。 カップルってね。 実は、お互いを見つめているよりも、二人並んで同じものを見ている方が「強い」んです。 幸い、あなたたちには、受験という共通の目標があります。 お互いに励まし合い、辛さを分かち合う関係を築けるなら、それはとても素晴らしいことだと思います。 頑張ってください。

卒業式で告白されました

🙂
なな
うちの娘も高3の時に同じクラスの男の子を好きになりましたが、お互いが(というかクラスのほぼ全員が)国公立大を目指して勉強していたので、告白とか付き合うなんて事は考えられませんでした。 でも放課後に教室に残って一緒に勉強をしたり、途中まで一緒に帰ったりして、お互いに励まし合いながら受験を乗り越え、卒業式の日(合格発表待ちの状態で)彼の方から告白してくれて付き合う事になりましたよ。 大学は別々ですが気持ちが離れる事もなく、○年続いています。 トピ主さんも今は受験を第一に考えながら お互いに切磋琢磨できる関係になれば、受験が終わった頃に彼の方から告白してくれるかもしれませんね。 勉強も恋も頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧