本文へ

母の手を握らずに寝れる方法

レス12
(トピ主 0
😢
七七
ひと
私は中2です、母は鬱病発症中 です。 私はまだ一人で寝れなくて、毎晩お母さんの手を握って寝ています(+音楽) でも手を握らないと寝れないし、しんどくなるからしつこくお母さんの手を握っています。 お母さんにも嫌な日はあるって分かってるんですけど、いざ言われると涙が止まらなくなって余計に寝れなくなっちゃいます。 迷惑だと分かっているのに、何故こうもしつこく迫ってしまうんだろうと毎回思います。 だからといって手をやめるのは嫌!っていう私のわがままがあり、渋々手を握らせてもらうのですが、どうしたら手を握らずに寝れるようになるのでしょうか? これ以上お母さんに迷惑かけたくないし、しんどくさせるのも嫌なんです。 何かいい方法があれば、教えてほしいです。

ランキング

レス

困りましたね

🙂
りん
中学生にキツイことを言うかもしれないけど、努力してますか? しんどくなるとは、どんな感じなのかな。ここがよく分からないけど。 翌日休みの日に、チャレンジしてみたことあるかな。朝まで起きてましたか? 手を握るということは、寝室に母親がいるということ。 まず寝室にいてもらって、手を握らずチャレンジ。近くにいると握ってもらいたい気持ちが強くなるなら、寝室に一人寝からチャレンジでもいいかもれません。 出来ない出来ないではなく、やってみましょう。 ジジババ宅に一人でお泊まりしたら、寝れるじゃないかな。 日中に体力を使う←必然的に寝れます。

ぬいぐるみでも握ったら?

🙂
匿名
ぬいぐるみの手でも握ったら?と思います。 お母さんが健康ならまだしも鬱病なのに過度な負担をかけちゃダメでしょう?

今まで

🙂
ma_
修学旅行とか、お泊りとかなかったんですか? うちの子、小学校低学年ですが、私の腕枕じゃないと寝られないってずっと言ってたんですよ。 でも、コロナになって、同室で寝れなくなって、泣きながら別室で寝ることに。 最初はウトウトしながら、何度も目が覚めたみたいですけど、3日目くらいから、一人で寝れるようになりましたよ。 トピ主さんも、お母さんに甘えてないで、練習しましょう。 中2で一人で寝れない、って、ちょっと異常だし、鬱病のお母さんに負担かけたくないなら、頑張らないと。

お母様に嫌と言われたの?

041
猫と手を握って寝とる
お母様本人に嫌と言われない限り、別に手を握って寝てもいいんじゃない? 私は子供いないけど、もし自分の子供が手つなぎしなくて泣いて寝ているって分かったら 速攻、手を握るけどね。 人間てさ、時に他人に甘える事も必要だと思うのよ。 いつもいつも頑張っちゃあいらんない訳。 主さんはそれの解消の為にお母様の手を握る、お母様も拒否をしない、 なら手を握ってもいいじゃない? 今はさ、寝る時に手を握って寝ると安心するわけでしょ? それって凄く重要じゃない? 人はさ、手を握るではなくて、例えばぬいぐるみと寝るとか猫と手を握って寝るとか(これは私) 自分だけのリラックス?方法を持っていて、それを実践してるのよ、人知れずね。 今後、お母様がもう手は握るの止めようって言う日がくるかもしれない。 でもさ、その時までは手を握って寝ようよ。 それで主さんの安らぎが得られるなら、お母様もそれは本望だと思うけどな。

あなたの半分はお母さんでできています。

🙂
ささささ
お母様が鬱病とのこと。トピ主さんもさぞかし心配でしょう。お母様が心配なのもあって安心したくて手を握りたいというのもあるのかな。 でもしんどくて手をつなぐのを断られてしますのはさみしいですね。 こういうのはどうでしょうか。お母様がしんどい日は一瞬だけ手をぎゅっとさせてもらってそのぬくもりを自分の手に感じたままご自分の手と手をあわせてみてください。 トピ主さんの半分はお母様でできています。お母さんを感じることができると思います。ぬくもりを自分の両手の中で温めてみてください。 母親に甘えたいなんてわがままではありませんよ。 お母さんはご病気のせいでとげとげしたりすることがあるかもしれませんがきっとよくなります。 時間がかかるかもしれません。 家族が鬱だと本当につらいことと察します。自分の半分と自分の全部と大事にしつつ見守ってあげられたらと思います。

心療内科に行ってほしい

🙂
なずな
まず、お母さんの手を握らないと眠れない自分を責めないでください。 この問題は、心療内科に相談し、投薬もしくはカウンセリングを受けることで解決する可能性があります。 鬱病治療中?のお母さんに心療内科に行きたいと言うのは難しいかもしれませんが、毎晩お母さんの手を握らないと眠れないのを克服して自立したいんだとお願いしてみてください。 それかお母さん以外に相談できる家族がいれば、言ってみてください。 鬱病やその他のメンタルの病気を抱えている家族と同居することは、とてもストレスのかかることです。 まだ中学生なら尚更です。 ご自分でも気づかないうちにストレスを抱えていたり、幼少期の経験が不安を引き起こしている場合もあります。 これから修学旅行とかありませんか? 頑張って向き合って克服しましょう。

病院は通院中ですか?

🙂
背中押します
お母さんだけでなく、トピ主も一緒に病院にいってますか? お母さんの手を握らないと寝れない、ということを先生に相談すればいいと思いますよ。 極端な不安に対して、カウンセリングとか、何かしらの働きかけをしてくれると思います。

徹夜してみたら?

🙂
いくらでも寝れる
お母さんの手を握れない状態にしてみましょう。別の部屋に寝るとか、祖父祖母の家に1人で泊まりに行くとか。挑戦してみたらいいんじゃないですか。 若いんだし一晩や二晩寝れなくたって死にゃしません。 寝れなくたっていいではないですか。徹夜しとけば。そうしたら次の日は眠くて眠くて寝れます。2泊以上した方がいいです。徹夜した次の日お母さんいたら、主さん握りに行きそうだから。音楽も無しで挑戦してみましょう。 小学校の修学旅行はコロナで中止とかですか?でも来年は修学旅行とかあるのでは? ママの手を握らないと寝れないのは今後支障をきたすでしょう。何よりお母さん自身が負担に感じているんですよね? お母さん鬱病でしょう? そろそろお母さんに守られるだけでなく、貴女がお母さんを守る事があってもいいと思います。 頑張って!

いろいろ試すしかない

🙂
匿名ちゃん
代わりの方法をいろいろ試すしかないと思います。 睡眠障害もしくは強迫性障害に当たるかもしれないので、お母さんと一緒に心療内科にかかってもよいかもしれませんね。中学生でも診てくれるところ、臨床心理士等がいて、カウンセリングできるところが良いかと。 可能であれば、お母さんの通っている病院で一緒に相談しても良いと思いますよ。 ハードルが高ければ、学校にカウンセラーさんはいますか?もしいれば、相談してみてもよいかと思います。

お母さんの枕を抱きかかえて寝てみたら?

🙂
tomo
私も小学生の頃、母の手を握って?というか母の腕にコアラのように抱き着いて寝ていました。 抱き着いていない時は母に頭を撫でてもらいながら。 どうしようもない甘えん坊でしたね(苦笑 私はトピ主さんのように「母に負担を掛けたくない」なんて思いもしませんでした。 それでも自然に母がいなくても眠れるようになったのは、私より寝るのが遅い母を枕とか掛布団に抱き着いて待っているうちに睡魔に勝てずに眠ってしまうようになり、いつの間にか一人で眠れるようになりました。 お母さんに負担を掛けたくない、優しいトピ主さん。 お母さんは鬱病だと寝ていることが多いのかな? なら、先に寝ているお母さんを起こさないように、手を握るんじゃなくてパジャマの端を握ってみませんか? 手を握るのではなく、起こさないようにそっと体に触れるだけにするのはどうでしょう? 鬱病の人って、自己肯定感が低くなっているんです。誰かに必要とされたいんです。 でも必要とされてることもプレッシャーです。 だから、お母さんも毎日手を繋ぐのを求められるのはプレッシャーを感じているかも知れません。 でも、急に求められなくなったら「娘にとって私はいらない存在になってしまった」って感じて余計辛いと思いますよ。 お母さんと「手を繋ぐのを止める」のではなく、「手を繋ぐ以外の方法で一緒に寝る」ようにしてみてください。 「止めなきゃ」って思うのを止めたら、案外すんなり出来ると思いますあよ。

ハグをお願いしてみたら?

041
今ではよい思い出
大好きなお母様が、うつ病で安定しないから、何かしらの影響でトピ主さんの心も落ち着かないのかもしれませんね。 私もうつ病を発症したことがあるので分かるのですが、気分に波があるので、いつもできることができなかったり、しんどかったりすることがあります。 寝るときに、手をずっと握ることは、お母様には少し負担なのかも。 だけど、寝る前に、お母様にハグをお願いしてみたらどうでしょう。 長くても1分くらいで、時間的にも短時間だし、お母様の負担も減るし、お母様にとっても情緒を安定するのに良かったりするのかもしれませんよ。 「これで、落ち着いて眠れるかもしれないから、お願い!」と、頼んでみては。 寝る前の儀式と割り切るようにすると、トピ主さんも落ち着けるかもしれません。 わたしも、娘が小学校までしましたが、元気をもらっていた気がします。(その時はうつ病ではなかったけど) ハグには、いろんな効果があるそうですよ。 嫌がらないで、連日してくれるようだったら、お母様にもその方法があってるってことではないでしょうか。 是非、お母様にハグをしてもらうと同時に、トピ主さんも疲れているお母様にハグをしてあげてください。

心療内科にいきましょう

🙂
せりか
ここにいるのが全員医療従事者なわけでもなく、トピ主さんの主治医でもありません。 まずはかかりつけの先生にどうしたらいいか指示を仰いだほうがいいんじゃないでしょうか? ここのコメントで見たものをいたずらに試して辛い思いをするより確実で安全だと思います。 涙が止まらなくなって眠れない。一人で眠ることができない 十分日常生活に支障をきたしていますし心療内科にかかるのがいいと思います。 心療内科=ひどい心疾患の人がいくところ というイメージがありますが、そうでもないです。 話を聞いてもらうだけでもかかってもいいんですよ。もしかしたら一人で心地よく眠れる指南をしてくれるかもしれません。 これから先修学旅行や林間学校等でお母さんと離れて眠らなくてはいけないイベントが必ずあります。 その時に一晩眠れなかったらつらいですよね。 一度一緒に病院へ行くのがいいと思います。お母様の状態と自分の状態を正しく認識したら、あなたもどうしたらいいか自ずと見えてくるかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧