本文へ

毒実母 兄弟差別 

レス6
(トピ主 2
🐱
かほ
ひと
初めて話します。 私は3兄弟の2番目…長女です。 母は兄弟差別が酷くて 私だけ…話を聞いてもらう、抱っこ…撫でる…欲しい物を貰う…看病された…記憶がない。 2人になると…憎らしい、かわいく無い、恥ずかしいと言われ、1時間以上の説教やビンタを日常的に…されてた。 兄弟で1人だけ手伝わされ…母の手はいつも綺麗で。 私は小学生の頃からガサガサだった。 大人になって「兄に悪いからと抱かなかった」と聞き…。 兄や妹と同じ様に話がしたくて… 貰わないのに、高い誕プレ渡したり、手伝った。 2度助けてと連絡したことがある。 1度目は「来なくて良いよ」って… 2度目の40℃の熱の時は…40分の距離だけど、2日目の夜に来た。 助けてくれるのは、いつも他人。 その度に、本当にみじめで… 愛されたくて… 今は…母が死んだら…心底ほっとする…悲しくない、安心する…そう思えて。 やっと…解放された気がする。 復讐じゃない、関わりたくないだけ。 勿論も老後の世話も、関わらない。 もう充分苦しんだ。 今度は自分を大切にしたい。

ランキング

レス

いいと思う

🙂
良いのです
きっと今後は困った時だけ猫なで声で擦り寄ってくるから。 元気なうちに離れて正解です 毒親を遠ざけてる理由が復讐の人はいないと思う もう関わりたくないのが1番 他には自分の人生を生きたいとか邪魔されたくないとか。 毒親は支配から抜けるのを許さないし、取り戻すために手段を選ばないから 自分で考える時間を与えないくらいめちゃくちゃ執着される可能性があるし、 勝手に湧き出てくる罪悪感にも苦しむんじゃないかと思う だから書きに来ました トピ文に書いてある気持ち、間違ってないですよ そっと逃げるのは卑怯じゃないし、親不幸でもないです 苦しくなったら↑思い出してください 自信を持ってくださいね

やっぱり

🙂
miffy
昔の家事苦手な主婦が、今より大勢の子供育てるのに、お手伝いさんもネット注文もなしに、どうやってこぎれいにしながら家事できていたのか・・・そうやって一番使えて口答えしない子供を使うんですね。 そのうえ感謝もしないってどうしようもない。 恨まず、ただかかわりたくないというあなたは、ほんとに立派です。

レスします

🙂
はる
それでいいと思います。 親も結局は人間ですから完璧じゃないんですよね。 トピ主様の判断は間違っていないと思いますよ。 こう言ってはなんですが、たまたま親子として繋がっただけですからね。 親子神話や家族LOVEみたいな人私は苦手です。

コメント 何度も読み直しました

🐱
かほ トピ主
ありがとうございます。 コメント何度も読み直してます。 たぶん…辛くなった時、又読み返すと思います。 ずっと誰かに、聞いて欲しくて、本当はわかって欲しくて。 苦しかったんで…。 何かが溶けた感じかして。 ありがとうごさいます。

母親の愛なんて大したもんじゃない

🙂
母親は他人
母親に愛されなくてもあなたの人生になんら影響はありません。 愛されなかったからじここうていかんが低くて人生がうまくいかないって呪縛に自らはまってるだけです。 助けてくれない親を呪い、助けてもらえない自分を不憫がるより、そんな時助けてくれた他人に感謝したほうが いいと思いますよ。 今のうちに母親から心身ともに卒業しておかないと、恐らく将来無償の介護要員として利用しようと近寄ってきた時に、また介護したら愛してくれるかも!なんて幻想に期待して深く傷つくことになりかねませんから、 心理的にも物理的にも壁を作ってシャットダウンしたほうがいいですよ。経験から言ってます。

レス何度も読み直しています

🐱
かほ トピ主
ありがとうございます。 レス何度も読み直しています。 たぶん…何度も読み返すと思います。 本当は、分かって欲しくて…苦しかったから。 レス読んて涙があふれました。 気持の何かが少し溶けました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧