本文へ

お兄さんに会いたい

レス27
(トピ主 7
😨
ドラ焼き
ひと
独身の34歳の父方の従兄弟がいます。 従兄弟の母は従兄弟が10歳にならない時に、突然家を出ました。 私の父は兄弟姉妹5人兄弟の1番上です。 皆仕事で関東圏の各地に散っていますが、この従兄弟を父の妹夫婦や 私の両親が育て上げました。 他の父の兄弟も従兄弟を気にかけ、ずいぶん手を貸してくれました。 今は立派な社会人です。 その従兄弟に手紙と写真が届きました。 実弟だと名乗る男性からです。 内容は 「お兄さんに会いたい、会って話がしたい。」 従兄弟の母は、家を出てから再婚したようです。 しかも2度も。 手紙の主は、従兄弟の母が2度目の結婚で生まれた23歳の男性です。 従兄弟の母は再再婚で17歳の男の子がいるそうです。 今の今まで従兄弟も他の家族も知らないことで混乱しています。 連絡先と写真も入っていました。 写真は従兄弟の母と思われる女性も写っていて、本物のようです。 従兄弟も従兄弟の父親である叔父も何をどう考えたらいいのか判らないようです。 兄である従兄弟の存在も私の実家も従兄弟の母から聞いたと記されてました。 皆様なら会いますか? 会わないで放置しますか? 単純に兄の存在を知ったから会いたいだけでしょうか?

ランキング

レス

大人なんだから、主さんが口出すことじゃないよ…

Kitten
34歳の男性でしょう? 主さんの立場で口出すことじゃないよ。 気になるなら、ちょっと時間かお金を使えば色々調べられるし、 その結果で、会う方が良いのか、会わないのが良いのか、自分で判断するんじゃないの?

会って何になる?と思いますが

🐱
通りすがり
会いたいと言っているのだから、会ってみても良いでしょう。 3度目があれば 残念な母親だと思います。 勝手に息子を残して家を出て、再婚を繰り返す… 実弟は苦労しているのだと思います。 そんな母親のそばにずっと暮らしていたのですから、再々婚して辛かったとは思います。 しかし、従兄に実母の介護の義務は無い事は伝えましょう。 父親の兄弟である、おじさん夫婦がここまで育ててくれた事は母親から感謝の気持ちは無いのか?と聞いてみたいです。

トピ主です

😨
ドラ焼き トピ主
kitten様、通りすがり様、早いレスありがとうございます。 25年も前に家を出た従兄弟の母です。 今日早速実家により手紙を見せてもらいました。 戸籍謄本も添付されていて、実弟なのは間違いないようですが 34の従兄弟も他の家族も今さら何をという感情が渦巻き従兄弟だけでは 気持ちの処理が完全にできないようです。 従兄弟は大人なので決めるのは彼自身ですが、この実母がどういう状況なのか 記されておらず実弟も社会人なのか否か不明です。 数年前に実兄の存在を知り、連絡先を母親に何回も問い詰めて聞き出したそうです。 実母からの言葉は特にありませんでしたが、17の弟にも従兄弟の存在を知らせたとありました。 彼も従兄弟に会いたがっているそうで、家族全員困惑気味です。 叔父と婚姻中から2番目の夫との交際が、離婚の原因だと従兄弟が言ってました。

お金の無心では?

041
みーにゃ
何で会いたいんでしょうか。 怖いですよね

文通なさるのはいかがでしょうか。

041
ウォークマン
会う、会わないは保留として、従兄弟さんは困惑していること、周辺の親族から会うことについて反対されていること、差出人とその母親の近況や会おうとする動機が知りたいことをまとめて、手紙を出すのはいかがでしょうか。 結論を下すための材料が不足しているのは、間違いない。返答を見てから行動しても、遅くはないと思います。

考えられる事態

041
b
従兄弟の実母が絡んでいそうで怪しいですね。 実母が17歳の異父弟を抱えて経済的に困窮してるから 大人になった従兄弟に援助してほしいという魂胆が隠れていそうですね。 何かありますよ。 大人だから自分で決めればよいことですが 援助をしてほしいと言われるかもしれない事は 肝に銘じておいた方がいいですよ。 だらしない実母の老後は悲惨でしょうから 今後、異母弟やついでに実母と交流すれば援助の話になります。 本当は、会いたくないと言うのが一番です。

難しいが

🐧
さくらんぼ
適度な距離がないと危険な香りがします。 一番に考えられるのはカネのむしんでしょう。 まさか兄弟付き合いがしたい訳とも思えない。 無碍にする必要はないが、疫病神からの便りと警戒は必要かな。

余計な口出ししない

🐧
おばはん
他の家庭のことです。貴女、関係ありません。 一言忠告するなら――、 1)金の無心。 2)老後の世話。 これくらいですね。先方が会いたい理由は。 それが分かっていて会いますか? こっちは会う必要も無いのに? どうしても会うのなら弁護士に相談を。

援助依頼

041
匿名
彼が前途洋々の若者なら、異父兄に会いたいなどとは思わないでしょう。 自分の将来や恋愛、夢中になることがたくさんありますから。 おそらく、母親にそそのかされたか、母親からの要求に耐えきれなくなって助けを求めていると思います。 従兄さんは独身で立派な社会人なので、その気になればかなりの援助が可能です。 見透かされているかもしれないので、用心するように注意してください。

金か介護

041
むむ
だと思う

返事を出さずに身辺を探る。

041
あらら
相手が困窮していたらすがってくるかも知れません。 それこそ何をいまさら…疫病神です。 まずは情報を入手して。 探偵に頼んだりしても良いかも知れません。 やっかいごとになる可能性が十分にあります。 慎重になって下さい。

不倫して恋人の所へ走ったって事ですか

041
通りすがり
正直、人間が出来ていない人とかかわりあいたくない。同じ空気を吸いたくないと言う気持ちが強いです。 私だったら実母を怒鳴りつけたい!と思いましたので3度目があればと思いました。 養育費を払え!と言いたい… ただ、弟にメリットがあり(母親が頼れない以上兄に頼りたい)、自分には何のメリットも無く(伯父叔母が十分にお世話してくれて他を望んでいない)辛い思いをするだけとわかっている以上、次があればふせんに受け取り拒否と記入、押印し宛名面に貼り付けてポストに投函かと思います。 それが自分が母親に対する態度と受け止めてくれ。死んだと思っているんでしょう。 今が幸せ かかわりあいたくない ただ、いとこさんが独身で亡くなった際には弟だけが相続権がある! 遺言を今すぐに書きましょう(死にかけたら書けないものです) 伯父さんが亡くなり、いとこが亡くなればすべての財産は弟の物になります。 これがわかった以上結婚してお子さんを望まれた方が良いですね。 結婚しても半分は弟へ行くし、子供が生まれてやっと弟の取り分は0になります。 わかっただけでも良かった

恋慕

041
まる
父が亡くなった時初めて、父は再婚で、前の奥さんとの間に兄がいると知りました。 それを聞いた私は、「兄に会ってみたい」と思いました。「父に似てるのかな?優しいひとかな?」という、単純にきょうだいに対する恋慕の情からです。 でも、やはりなにかあやしまれたり邪推される可能性を考え、住所は知っていても連絡はできませんでした…

トピ主です

😨
ドラ焼き トピ主
みーにゃ様 ウオークマン様 b様 さくらんぼ様 おばはん様 匿名様 むむ様 あらら様 通りすがり様 まる様  有益なレスをありがとうございます。 まる様のような純粋な気持ちでの接触なら嬉しいのですけども・・ 従兄弟から相談されたときは、心底驚きました。 突然家を出た従兄弟の母が、その後2度も結婚し 父親の違う息子を産んでいたことは私の両親も従兄弟も叔父も驚天動地の出来事です。 従兄弟の1周り年上の私は土曜参観、運動会のお弁当などを自営業で忙しい母の代わりに 支えてきました。 従兄弟は両親を「おとん、おかん」私を「ねえちゃん」実父の叔父を「親父」と呼んでいます。 他の家庭だから関係ないという方もいらっしゃいますが、私達は家族です。 皆で従兄弟を育ててきました。 b様の心配、私も同感です。 20日の通りすがり様のご指摘は、混乱していた私達に目から鱗でした。 そこまで考えてるのかというのが実感です。

トピ主です

😨
ドラ焼き トピ主
従兄弟も血を分けた弟がいる、しかも2人も。 すでに大人の彼ですが、このことをどう捉えていいのか悩んでいるようです。 ただ多くの方がおっしゃるように、従兄弟の母や弟が金銭目的なのか将来の介護目的なのか 今彼女が健康なのかさへ不明です。 アララ様のおっしゃる通り、先方の詳細のことを調べたほうがいいのではと家族ないでも 声が出ています。 再度接触があった時に受け取り拒否も視野に考えてみたいと思います。 従兄弟には結婚を意識した彼女がいて、秋に食事でもと話が出たと同時の この手紙の件だったので、いっそう複雑な気持ちでいます。 結婚話が具体化すれば、このままで言い訳がないと思う。

従兄弟さんの思うままでよし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 金の無心だの老後の世話だの、世知辛い世の中だ、 とは思いましたが、確かに「それも頭の隅に入れておく」 のはアリですね。無碍にする必要はないが 心構えはしておく、というのはいいと思います。 私の父も、昔兄弟を探したそうです。 祖父と死別した祖母は、父を自分の実家に置いて 再婚されたようです。 戦争前のことですから、これもまあ よくあることだったようです。 再婚後ほどなくして亡くなったそうですが。 父は成人後、父違いの弟の存在を 実家の相続絡みの調査で知り、 気になって気になってしょうがなく、 会いに行ったそうです。 兄弟同様の従兄弟たちがいたとはいえ、 一人っ子ではなかった、父違いでも実弟がいた、 と知れば心が騒ぐのも仕方なし。 探した結果、すでに弟さんは病気で亡くなっていたそうですが、 今でも、会って話がしたかったなあと言います。 血を分けた兄弟とは特別なもの。 私個人的には、ぜひ会ってみれば、とは思います。

トピ主です

😨
ドラ焼き トピ主
ヤマト発進様までレスありがとうございます。 従兄弟も母親のことは何んとも思わないそうですが、実弟2人のことは気になるようです。 ともあれ今がどういう状態なのかだけでも把握しておきたいので、叔父と従兄弟で しかるべきところに依頼したそうです。 会うか会わないかは、結果次第。 もっとも従兄弟の彼女は反対したそうですが。 34の従兄弟、全ては彼の意思に任せたいと思います。 簡単な概要なら10日ほどで結果がわかるそうです。 報告できる内容なら、またレスさせていただきます。

34歳独身男性には助言は必要です

041
b
再びのレスです。 大人には違いないですが 34歳は完全に世の中が分かっているとも言えないですよ。 実父と相談して調査を頼んだそうなので それを待つしかないですが 周囲が今後起こる可能性がある 懸案事項を助言するのは 間違いでも、おせっかいでもありません。 要するに、不倫して何度も離婚結婚を繰り返すような実母が まともではないということは言っておくべきです 戦後の混乱期の諸事情があった女性とは違いますよ。 男性にだらしないことは確かなので 異父兄弟が会いたがっているのが本当でも 子供時代に母親が育児を放棄して出ていった以上 会う必要もないと、きっぱり言う選択肢もあると 言っておいた方が良いです。 弟達は実母が育児を放棄したわけでもないようですが 従兄弟は実母が出ていき親戚が協力して育てたのです 彼らと違って、実母の今後にかかわる義務はありません 情に流されるのは危険ですよ 現在困窮していなくても 今後大きな荷物になる可能性を否定できません 実母が老いれば 弟とだけ付き合うわけにはいかなくなります

連絡先だけは知っておいた方がいいかも

041
普通の人
素人の意見ですが。 今現在従兄弟さんが亡くなったら従兄弟さんの親に相続権が発生するので、 従兄弟母さんへの連絡が必要になります。 1従兄弟母さんが亡くなり、23才男性の父も亡くなり→23才の男性が独身で亡くなる 2従兄弟母さんが亡くなり、17才男性の父も亡くなり→17才の男性が独身で亡くなる という時に従兄弟さんに相続権が発生したりすると思います。 なので、とりあえず一度会い、今後連絡先だけはお互い知らせるという事を しておいた方がいいと思います。 その後の付き合いを深くするかは会ってから決めればいいと思います。 もちろん介護、お金の要求は拒否で。 亡くなってから戸籍を取り寄せて知った。とか、 突然23才男性、17才男性が亡くなって、 相続の手続きの連絡がくるよりはよかったのではないかと。 23才、17才男性に罪はないので、単純に血を分けた兄に会ってみたいだけかも。 トピ主さんかご両親か冷静に判断できる方が付添ってさしあげればいいかと。

レスします

041
小心者
実母もたぶん高齢となり。 介護。お金が必要で「長男」である従兄弟にも負担させたい。 私だったら会わないです。「そちらでお好きにぞうぞ!!です。

トピ主です

😨
ドラ焼き トピ主
ある程度の結果が出て数日、レスポンスしようか悩みましたが 従兄弟とも相談してレスします。 もう何から記載していいのか分かりませんが、従兄弟の母は3度目の夫とも離婚していました。 今は事実婚で11歳年下の男性と生活を共にしています。 2番目の夫とは、23歳子のが幼稚園の頃に離婚しています。 その9ヶ月後に3度目の夫と23歳を連れて入籍、17歳を生んでいます。 それも17歳の子が10歳にならない頃、離婚になり23歳の子は2度目の夫に引き取られています。 これが23歳が高校生の頃です。 17歳の子は3度目の夫の双子の子供のいない姉夫婦の力を借りて育ったようです。 我が家に似ている環境です。 今も同じマンション内に住み、頻繁に行き来して大学受験のためであろう塾に通う 近影も確認できました。 23歳の子は2番目の夫と同居で、今年社内人になり時々実母と17歳の子にも会う 生活をしているようです。 想像ですが自分の生活に一区切りついたので従兄弟に会いたいと思ったのかもれません。

トピ主です

🙂
ドラ焼き トピ主
今回の調査は母方の知人の事務所で特別料金で調べてもらいましたが、さらに驚くことは 従兄弟の母は、もう1人子供を産んでいました。 従兄弟の母が二十歳の頃です。 専門学校在学中を中退していた理由は、これでしょうとの調査員の方の弁です。 生んですぐに養子に出されたようで今年36になる娘さんです。 叔父とは、社員食堂の賄い見習いと社員として出会い従兄弟母は22歳で母になっています。 おそらく23歳も17歳も2度目の夫3度目の夫も知らないことだと思います。 今、従兄弟も叔父も私の両親、親族、私も唖然としています。 今36の娘さんがどこでどうしているのかは、別料金もかかることなので 調べるかどうか協議中です。 従兄弟の母、今年56歳で私と10歳違いの叔母でしたが150cm足らずの細い体で 色白の地味でニコニコしている印象しかない人なので 今も皆、調査結果を信じられないでいます。 弟達に会うにしても姉である存在をどうすればいいのかさへ 考えつきません。 報告できるのは、ここまでです。

かかわりを持つのはやめたらと思います

🐱
通りすがり
どうしてもお金に困るような生活が見えます。 血縁であれば断れない。 見れば切なくなる。 ここまでで調査はストップして不倫して逃げた母親が何をしていようが自分には関係無い事と割り切った方が良いと思います。 会えばこれから先、保証人とか頼まれそうです。 その時に後悔しても遅いです。 知らない、わからないを続けましょう。 もう籍を離れた他人の事です。 会う必要の無い人です。 従兄の彼女の意見に賛成します。

負の関係は持たない方が良い

041
wasureta
従兄弟の実母はどこまでもだらしない人間だと はっきり分かりましたね。 調べれば調べるほどに ボロやほこりが出る人間でしょうね。 この実母の関係者とは父親違いの兄弟でも 会って親戚づきあいをすると あとあと良いことはありませんよ。 考えられるのは困窮した老後の実母の扶養問題だけですよ。 これから結婚しようとする従兄弟には荷物になるだけです。 会わないと無視するのが一番良いです。 実母が家を出た時点で、実母とも その後生まれた兄弟とも縁は無くなったのです。 だらしない人間は一生だらしないままです。

好奇心で会ってはいけない相手

041
フレキシブルリード
その調査結果から、従兄弟の弟という方はいまだ従兄弟を産んだ女性と繋がっているということが分かったということですよね。 ならばもうそれだけで会ってはならない理由になると思います。 今まで世話になった人、これから一緒に歩み、守っていかなくてはいけない人がその従兄弟殿にはいらっしゃるのでしょう。 その従兄弟を産んだ女性に繋がる相手と関わってはいけません。 残念ながら大抵の人には情がありますから、その人たちと関わると心が乱される場面が増える可能性が高いからです。 最初の質問の回答になりますが、私なら丁重な手紙でお断りします。 一切自分の情報を与えず、送られてきた写真と手紙も一緒に送り返します。

トピ主です

😨
ドラ焼き トピ主
やはり経済的なことが大きいのでしょうか? 23歳の弟から3度の離婚の話は手紙の中にもありませんでした。 そのことが私達の中で引っかかっています。 それがなければ1度だけという条件で簡単に会っていたかもしれないのに。 従兄弟の母が未婚で出産していたことは、叔父や従兄弟には想像以上に 打撃だったようで、人間不信というと大げさですが2人共 参っているようです。 36歳の実姉の存在も会えば話すようになるでしょうし、調査は打ち切りにしようと 思うとのこと。 調査では事実婚の従兄弟の母ですが、経済的に困窮した様子は見られません。 また、23歳の男性も豊かではないものも2番目の夫と普通の生活を営んでいます。 あちらの意図がなんであれ、新しい事実が出てきたことで状況は一変しました。 まさか従兄弟の母は、実姉のことまで分かってしまったとは思ってないでしょう。 結婚を意識した彼女との未来を大切にして欲しいと思います。

やはり、従兄弟さんの思うままで。

041
ヤマト発進
二度目レス失礼します。 実姉さん登場にはびっくりしましたが、 それでもやはり、「従兄弟さんのしたいように」と考えます。 ある意味、実の父親である叔父さんや主様親子は、 従兄弟の実姉弟達とは無関係です。 でも、従兄弟さんには当然影響力のある人たちです。 「実父や育ての父姉に反対されたから、 私は会いたいと思ったのに会えなかった」 と従兄弟さんが感じてしまったとしたら最悪です。 助言の土台となる調査は出来た。 周囲がすべきなのはそこまで。 その調査結果から、従兄弟さん本人がどうしたいか、 その意思を尊重することです。 それでも会いたい、というなら、それは尊重すべきでしょう。 1回だけとか、あれこれ条件をつけるのもやめましょう。 すべては従兄弟さんの意思のみ。 彼の意向を最大限尊重しましょう。 賽を投げるのは、投げられるのは、彼のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧