本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手を傷つけずに、連絡の頻度を減らしたい

相手を傷つけずに、連絡の頻度を減らしたい

レス2
(トピ主 0
041
ちず
ひと
10代の男の子から、ツイッターのDMでよく夜に連絡が来ます。 その子とは職場で知り合って趣味や好きな物などで気が合い、私は女で20代ですが友達のような間柄です。 そこで気が緩んで色々と話した私もいけなかったのですが、ツイッターを特定され毎日のようにDMが来るようになりました。 (お互いのLINEは持ってません) その特定されたアカウントはネットで活動しているもので(配信者等ではないです)、一部の友人だけにしか教えてなかったので、身バレ防止のため口外しない事を約束してもらいました。 (2週間近く経ちますが、ちゃんと守ってくれているようです。) 来るDMの内容は「今何してる?」とか「今日〇〇だった」みたいな平和なもので私も初めの方は楽しかったのですが、最近少し面倒くさいと感じるようになってきました。 その子の事は嫌いじゃないし、むしろ可愛いなと思っているのですが、仕事で疲れていたり活動に集中したかったり、そもそも家に帰ったらネットでとあまり人と話したくないので、ややストレスになってきています。 遠回しに忙しいとは言っているのですが、ツイッターに浮上している=暇と思われているようで、何かしら呟くとすぐいいねが来て「今眠れなくて〜」 みたいなDMが来ます。 あと自意識過剰でなければ、私に好意がある気がします…多分ですが…。 無視するのも適当に返事するのも可哀想でいつも返事を返していますが、どうすれば相手を傷つけずに連絡の頻度を減らしてもらえるでしょうか? 長くなってしまいましたが、良い伝え方があれば教えて頂きたいです…。

ランキング

レス

優しいんだね

🙂
もこ
どうしたって相手は傷付くと思うので、私は敢えて何も言わずに返事を遅らせます。大多数の普通の人はこれで察してくれます。 返事はすぐ返さなくてなくても失礼ではないから。お誘い等の連絡はすぐ返しますが、それ以外は自分の好きなタイミングでOKよ。 粘着質の人は食い下がってきて「なんで返事くれないの?」と言ってきます。 その時に初めて「すぐに返せなくて心理的に負担なの。悪いけどあまり頻繁に送ってこないでくれる?」と言いましょう。

必ずしも即レスはしないと伝える。

🐶
犬の子より人の子
返信スピードや頻度は個人差がありますね。 私はそんなにDMいただくことが少ないので、来たらうれしくお返しすることもあります。 夜はメッセージを確認しないこともあるとか、 即レスできないこともある等、ちょっとずつ相手のレス<トピ主さんのレスにします。 優しいとも言えますが、優柔不断で自分の首を絞めているとも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧