本文へ

元カレの彼女が私に会いたいと。

レス37
(トピ主 0
041
もこもこ
恋愛
元カレとは仕事上の付き合いはしなくてはならず、 たまに会うこともあります。ところが、元彼の(今の)彼女が私に会いたいと言っているらしく、会うべきか迷っています。 元カレとは3年間つきあって、彼が独立してすぐだったこともあり、結婚はできない…との理由で別れました。 数年経った今、彼は私の知っている子と交際しています。どうして彼女が私に会いたいのかわかりません。 私達が決してけんか別れではないことも彼女は知っているので、もしかしたら、私に会って無言の自慢をしたいのかなぁ?と、彼女にすごくバカにされている気分です。考えすぎでしょうか????彼女は純粋に私と思い出話でもしたいだけ?なのでしょうか。

ランキング

レス

会う義理もないことだしね

041
ねえさん
普通二人がラブラブでうまくいっていたら、昔の彼女に会いたいなんて思わない。(思うとすれば相当性格のねじ曲がった女性かと思います) ・二人の仲に何かがあった。 いろいろと情報が欲しいので前カノの話を聞きたい。例えば「浮気」「借金」。夫婦喧嘩は犬も食わないといいます。よその恋人の事なら尚更ほっておけばよい。 ・仕事で会うという前カノを疑っている。 本音はこれかもしれませんね。仕事で会うというのはお互い会社を代表してあっているわけで。プライベートは一切関係ない!と言ってやりたいところですが、これもかかわらないほうがいいと思う。 その今カノの頭の中はいろんな妄想でパンパンに膨らんでいるんじゃないでしょうか?はじけたら美しくないものをブチまけられそうですね。「近付かない」ほうが間違いないです。

同じこと、ありました。

041
ランパ
私も昔ありましたよ~!元彼の現彼女が私に会いたいと。最初は元彼と私の仲でも疑っていて、確認を取りたいのか?だったら言ってやろう、「悪いけど彼と別れたという結果に心底満足している。でも同じ女として、何となく不安な気持ちもわかるから、不安が晴れるようなことを何でもしてあげる。携帯から番号消しましょうか、絶縁状を書きましょうか?」なんて。 でも実際会ってみたら、彼女は彼に不信感(特に女関係)を持っていて、「彼はあなたと付き合っている時に浮気などはなかったか。もし怪しい関係の女性が見え隠れしていたとか、何か知っていたら教えてほしい」という内容でした。拍子抜けしてしまいましたが、聞かれたことは何でも洗いざらい話しました。 トピ主さんの場合どうかわかりませんが、わざわざ自慢しに、なんてもしあったらよほど今彼との関係が不安定で不安なんでしょうね。 私だったら、元彼には漏れなく興味もないし面白いから会いますね(笑)

私の考える理由はまったく別

041
このみ
迷っているなら「いったい何の用事なの?なぜ私に会いたいと言っているの?」とズバっと聞いてみるのが一番。その理由を聞いてから会うかどうかを決めれば? 私がまず最初に思い浮かんだのは「彼との付き合いの先輩」である貴女に聞いて彼のことをもっと知りたいのではと。付き合っていると相手のことが色々気になる。もっと知りたくなる。身近に彼のことをよく知っている人がいるならその人からいろいろ聞いてみたいと思うのではと。自分の知らなかった彼の一面がわかるかも。元カノならよく知っているだろうし。 こじれて別れたならともかく、円満に別れて今も接点があるなら「会ってみたい」とお願いしても貴女にはさほど失礼にはならないのではと判断しているのでは。 また具体的に彼のことで相談にのって欲しいことがあるのかも。貴女は彼との付き合いにおける先輩なだけによい助言が聞けるのではと。 あるいは彼が「もこもこさんに聞けば?」と言った可能性も。貴女との別れにの経緯について彼女が信じてくれず「疑うならもこもこさんに直接聞けば?」とか「貴方のこんな点が心配」「自分でもわからないからもこもこに相談してみれば?」とか。

私の考える理由はまったく別 続き

041
このみ
もちろん、ただの軽い好奇心からとも考えられます。 別に自慢とかじゃなくて、同じ彼を好きなった人だからどこか共通点があるかもしれない、波長が会うかも?などの好奇心。別に馬鹿にしてるとかそういうこととは違うのではと。彼にゆかりのある人やもののことは全部知っておきたいみたいな気持ち。 彼女も元々貴女のことを知っているなら彼のこととは別の用件かもしれないし。 とにかく理由を聞いてから会うかどうかを決めれば?

私だったら会わないな

041
満月
だって、元彼の今彼女でしょ? どうして会う必要があるのでしょう? 私だったらどんなに頼まれても、絶対会いません。 意味があると思えないから。

会うのは避けるべきでしょう

041
相談員?
相手の真意もわからないのに、無用な火種を抱えるよなことでは? 単に相手が自慢したいだけならまだしも、何かしら勝手な被害妄想的なことを抱えているかも知れませんよ。 当然どういう意味かなんて実際のところはわからないんですから、基本的に無用なトラブルは種の段階から避けるのが良いと思います。 あなたに会う意味がなければ極力避けるのが普通では?

なんで迷うんですか?

041
う~ん
元彼の彼女、意味不明です。というより怖いです。 知り合いだとしても会う必要は全くありません。 やめておきましょうよ。 というより元彼もなんでわざわざそんな話、あなたにするんでしょうね。 黙っておけばいいのに。元彼も意味不明です。

事実関係を確認しよう

041
Ru_ru
まず、 「会いたがってる“らしい”」は 本当の話なのか、単に伝聞にすぎないのか、 その伝聞はどこかで違ってないか、 本当に正式な面談の仲介なのか、 はハッキリさせておくべきです。 単に誰かが「●ちゃんが主さんに会いたいって」 ってなことだったら無視でいいと思う、 というかそもそもそんな話はないんだし。 で、本当にカノジョさんが主さんに会いたいのであれば、ご本人がきちんと手紙なりメールなり電話なりよこすべきでは? その際に、理由をお聞きになる、という順番ではダメなんでしょうか。 どっちにしろ「らしい」では動かないほうがよろしいのでは?

想像ですが

041
こはく
想像ですが・・・。 彼女の立場からしてみれば 自分の彼と、その元彼女(トピ主さんです)が今でもまだ付き合いがあって 二人は嫌いあって別れたわけではないとすると やっぱり不安になるんじゃないでしょうか。 で、二人のつきあいを確認するために会いたいと言ってきてるとか。 会いたいという連絡は彼を通じてあったんですよね?彼はその理由を 言ってくれなかったんですか? まあ、何もなければ会う義務ないし断ってもいいと思います。 知ってる子ならトピ主さんの外見や容姿をチェックしたいから会いたい、 というわけでもない だろうし(会いたいという理由でこの理由も思いついたので) 相手がどうしてもということなら 電話で話し聞く程度にしておいたらどうですか?

会いたくないなら会わない

041
アンジェリカ
相手が会いたいと言っていても・・・自分が会いたいと思わないなら、会うことはないと思いますけど。どうしても断れない仕事上の義理等があるとも思えませんし。 ちなみに私だったら・・・面倒・迷惑だとしか思えないので会いませんし、会うのをお断りするのに何のためらいも感じません。

またよりが戻ったら困るからに決まっています

041
白式部
 彼女はあなたに会って、今の彼女は自分だとアピールしたいのではないでしょうか?  喧嘩別れではないことが、彼女を不安にしているのかもしれません。  わたしなら、あほくさいので会いません。

女のプライド

041
にの
彼女は心穏やかではないんでしょうね。 嫉妬もあるだろうし、牽制したいんじゃないの。自分達の仲良くやってる話でもさりげなくして・・・。そういう意味では自慢話をしたいのかもね。 あのねえ、いやらしい話をしますが彼氏の前カノを見たときって、一瞬で女ってこう判断するでしょ 前カノの方がキレイ→なんか悔しい!しゃくにさわる 自分の方がイケてる→なーんだ。あたし勝ってる。ていうかこんなのと付き合ってたの?ふふん(余裕) どっちにしても会わないほうがいいと思いますよ。 トピ主さんに関係ないじゃん。仮に元カレとヨリ戻しちゃおうかな、と思ってるにしても(笑)彼女の申し出には知らん顔してた方がいいですね。3人でお手手つないで仲良く、って間柄でもないでしょ。

つきあうことないよ

041
あり
んな、あほらしい嫉妬に付き合うこと無いです。 彼女は貴女にあって ・彼と本当にもう関係ないか ・貴女のチェックをして自分の方が上だと思いたい。 ・今は私が彼女よ!という牽制 それだけなんでしょう。 付き合ってた男性との思い出話をしたい?とか思え る貴女の純粋さに正直驚きました。 「もう分かれたんだし、あなたのプライベートに 付き合うのは遠慮するわ」 とかいって断りましょう。 会ってもいいことないですよ。

義理も義務もない

041
トオバア
トピ主さんが会う必要を感じないのだから、会う必要はありません。どうしても会いたければ、向こうが無理にでもやってくるでしょう。アホらしい。時間の無駄です。

会わないほうがいい

041
けーこ
だって、会う理由がないでしょ?今の彼女があなたに自慢したいのか、あなたとのお付き合いについて聞きたいのか、はたま思い出話(ってあなたと元彼の?なんのため?)知りませんが、それに付き合う必要はないですよ。 「お会いできません」の一言で終わりでいいと思います。

元彼に聞いてみよう

041
max
あれこれ想像しても仕方のないこと。 自分の彼氏の元彼女にわざわざ会いたいというには、それなりの理由がある筈だしね。普段が特に接点が無いとすれば、安易に会うのは避けるべきです。

嫉妬でしょうね

041
トラッキー
元彼さんとは今でもお仕事上のお付き合いがあり、 険悪な別れではなかった事との事ですが、ひょっと したら元彼さんの方がトピ主さんに未練があって、 そんな態度が表に出てしまっているのでは。 例えば、昔トピ主さんが上げた手紙や写真が残って いるとか。 小町にも良く、彼氏の元彼女が気になるの~なんて トピが立ちますよね。 そういう類のトピを読むと分かるかも。 でも、今の彼女さんに会っても嫌な思いをさせら れるだけですから、断ったほうが無難ですよ。

会うならこちらは余裕たっぷりの雰囲気で!

041
cyun
こんにちは。 彼氏の元カノに会いたいという今カノの心境としては、 元カノがどんな人か知りたい or 今カノである自分の存在主張 のどちらか...といったところではないでしょうか? トピ主さんの場合面識があるようですから、今カノさんの場合は後者かしら?? 「純粋に」元カノに会いたい女性はあまりいないような気がします。 いずれにしても、とてもhappyな時に「前の彼女と会いたい」とはあまり思わないと思うので、 彼女は付き合っていて何か不安になる事があるんでしょうね... 彼がそれとなく探ってくれれば...と思うのですが、 男の人って意外に鈍感なんですよね。 「なんか会いたいらしいんだよ」みたいな。 それにしても会うって2人で?それとも3人で? 私がトピ主さんの立場だったら、 仕事帰りとかに自分の会社の側まで来させるとか、自分の最寄り駅付近でとか、 ”相手にわざわざ出向かせる+自分は何かの予定の前後に時間を割いて会っている”感で会いますね。 「ところで一体なぁに??」と至ってクールに接します。 そして「じゃ、この後○○の予定あるから」と何ごともなかったかのように去る。 どうでしょうか。

変な話。

041
tototo
会いたいと言いながら、何のために会いたいのかは言ってこないのですか?変な話ですね。 彼女からすると、「仕事絡みとはいえ、彼が元カノと付き合いがある。しかも、彼と元カノは嫌いで別れたわけではない」ということで、イライラハラハラしてるんじゃないですか。 しかし、彼らに信頼関係がきちんと出来上がっていて、彼が彼女に誤解のないよう説明をしていれば、そんな申し出は無いはず。 二人の痴話げんかに巻き込まないで、と言いたいですね。 彼とは仕事だけでの付き合いであって、彼のプライベートに興味は無いということを証明するためにも、彼女と会う必要はないと思います。

どうなのかなー?

041
みなこ
元カノと会った女性ひとりだけ友人に居ますが、その友人曰く「ちょっと彼の事で聞きたいことが」との事でした。で、会った結果「元カノの話を聞いてやっぱりあの人は変わらないんだな。ずっとこうなんだなって事がすごく分かった」と晴れ晴れとした顔をしてました。そして彼と別れる(婚約破棄)決心がついたとと言いました。 そして「これだけ共感してもらえて、分かってもらえるのは元カノだけだろう。私のワガママに付き合ってもらいありがたかった」と大変感謝してました。 以後付き合いはないみたいですが今でも「元カノさんのお陰で助かった」って良く言ってます。 何も幸せ自慢とかあてつけとかとは限らないかもなーとは思いますが、友人みたいな例の方がマレで、本当はそういう意味不明なことする人のほうが多いのかもとも思いました。

ビジネスに関係ないなら断る!

041
ライム
その彼女とも仕事上の付き合いが必要ですか? そうでないなら会う必要はないと思います。 もうただの仕事上の関係に戻った貴女と元彼さんなのですから余計な状況を作るきっかけを自ら招く必要はありません。 相手の彼女も嫌がらせや自慢というより、嫌いで別れたわけでないからこそ、今もって付き合いがある貴方と彼の間に不安を募らせてそのような事を言っているのだと思いますよ。 貴女はあくまでもビジネスライクに徹する方が「女も上がる」というものです。 涼しい顔して「その必要なし」で通しませんか? 少なくとも私なら迷わずそうします。

直接聞くしかない

041
あい
彼女の心のうちは彼女に聞かないと分かりません。 バカにされている、と決め付けるのは早いかもしれませんよ。 交際したことがある人でなければ知りえないようなところで、 彼について大事な相談があるのかもしれないし、、、 普通なら、彼氏の前の彼女に会いたいなんて人は少ないと思います。 だからこそ、なにか思い悩む部分があって会いたいと言っているのではないでしょうか?

私だったら

041
ハローウィン
躊躇なく絶対会いません。 元彼が「一度あってやって」とでも言うのでしょうか?

今彼女の立場でした

041
りの
彼氏の元彼女に「お会いしたい」とメールを送ったことがあります。 彼と元彼女は趣味のサークル仲間でした。私と彼が付き合うことになり、彼を通じて私もサークル仲間の人たちと会うようになりました。(元彼女とはすれ違う程度で、面と向かって話すようなことはありませんでした。)特に親しい仲間うちでは彼がいじられキャラ(?)だったため、彼と元彼女がどうだったこうだったという話が遠慮なく飛び交っていました。彼は笑って話に加わっていたし、私も目くじら立ててもと思って聞いていました。当時、私と彼はうまくいっていたし、元彼女に新しい恋人ができたことも知ってました。 でもね、ものすごくストレスになってたんです。常にチラつく元彼女の存在。 遭遇する可能性が全くないわけでもなく、かといって直接話をするキッカケもない。 気にすまいと思っても、彼の友達と一緒にいればしょっちゅう元彼女の話が出るわけで。 そのうち、どうにも気になって仕方なくなったので、メールを送ったわけです。 会って話をすればラクになれる気がしてたんだと思います。病んでましたね、私。 話すことはないという旨の返信が来て、結局会えませんでした。

必要なし

041
TJ
会う必要まったくなしです。これ以上でも、以下でもない。 会ったところで、とぴ主さんに何が出来ますか? 元彼をほめる・・・元彼をけなす・・・何もなかったかのごとく・・・ どうやっても、無理があるでしょう? そんなもん、今付き合ってる二人の問題です。今の彼女がとぴ主さんのこが気になって仕方ないなら、彼が、しっかり受け止めて何とかするべきこと。関係のないあなたがどうこうすることでも、出来ることでもないのだから、悩むことでもない。それだけです。 ただし、今でもまだ、好きならこれは、別。 その場合は、新たにトピ立ててください。

くだらない

041
ざりがに
私は、元カレの今カノが何か見つけて わざわざ会いに来られたことがあります。 気分は最悪だし、腹も立ちました。 なのでお勧めしません。 ただの興味、猛烈な嫉妬以外の 何ものでもないでしょう。 そんなカップルの戯れ言に付き合う必要は ありません。 また、少なからずの面識があるからと 下手に義理だてして、そんな猛烈な嫉妬に 巻き込まれたらどうするんですか。 鬱陶しい限りですよ。 いちいち仲介して言ってくる元カレも トピ主さんに甘えないで、 もう少し大人になったら?と思います。

彼への不信感では?

041
小枝
彼女批判が多いですが、私はちょっと違う見方です。 彼女がトピ主さんに会いたがる理由は、彼の気持ちを知りたいという純粋な気持ちからではないでしょうか? 彼と付き合ったものの、彼の心の中に、どうも昔の彼女がいるようだ・・と自信が持てず不安なのでは? 彼が不安にさせる言動を取っているのかもしれないですし。 「嫌いで別れてない」という事実を知ってるとしたら、尚更だと思います。 男の人は昔の恋人を引きずりますからね。 もしかしたら彼女の勘が当たっていて、彼は貴女に未練を残しているのかもしれないし。それを彼女が女の勘で気づいたとか。 貴女が気にならないのであれば放置で構わないとは思いますが、私は悪意で会いたがってようには感じません。

今カノの立場の相談、あったよね。

041
はな
発言小町でも、今カノの立場の相談を昔たまに見受けられましたよ? トピさんの言う前向き?な自慢話でなく、皆切羽詰る状態で被害妄想アリアリだったし、正直言って不健康な考えの相談でした。 皆大抵「今も元カノと会ってるのでは?」「彼は元カノにキモチが残ってるのでは?」といった具合で、もし気軽にトピ主さんが会ってしまったら、場合によっては逆恨みされるのでは・・と不安です。 全くキモチが残ってないのなら「関係ない」の一言で断り、中途半端に会わないほうが賢明だと思います。

会った事があります

041
ライム
別れた彼の新しい彼女と言う人が会いたいと言うので、会ってみました。 何故別れたか?今はどう思っているのか?と聞かれたので正直に「結婚相手ではないと思ったから、今は過去の人だと思っているけど新しいカレもいるのでこんな風に聞かれるのは迷惑」と言いました。 彼女の本音は最近冷たくて誰かいるのでは?と私が浮かんだそうですが、私が付き合いだした頃も前カノとまだ切れていなくて前カノと一悶着あった事実を伝えました。 「また、誰か居るんじゃない?貴方も大変な人と付き合っているのだから割り切るか戦うかしないと」というと泣いていました。 「だから、私は別れて正解だと思っているし今後連絡もとる気もないから」で分かってもらいました。後日、別れたそうですが彼女は私と会った事も言わずに浮気癖のある彼と別れたご免なさいと言ってくれました。

私は、逆の立場でした。会ってあげたら・・・

041
yunn
 あなたと元カレは、過去に結婚まで考えてつきたんですよね。そして、お互いに嫌いになって別れたのではなく、現在も、仕事の上で接点がある・・・・まさか、友達つき合いと称して、現在もお酒を飲んだり、愚痴をこぼしあったり、メールや電話しあったり・・やっぱり元カレは、慰めてくれるし、安心だし、相談相手としては、最高!なんて、キープなんかしていませんよね・・・少しでも心当たりがあるなら、彼女にとって、あなたは、もう火種そのものです。私の場合は、そうでした。  もし、完全に元カレと関係ないのでしたら、会ってあげたらどうですか?元カレには、全く心がないと彼女と、元カレにはっきり言ってみたらいかがですか?会うことで、3人は現在置かれている立場を、それぞれ、はっきり認識できるのではないでしょうか?  本当に自分が火種になりたくなければ、彼女と会い、自らの手でその火種を消してしまっては、いかがですか?・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧